Откровение

                антисуицидная сказка

Любила ли  Она своего Хозяина ? Странный вопрос… Хозяина не обязательно любить. И вообще : какая это любовь, если ты слуга у своего хозяина ? Впрочем, если повезёт с хозяином, то почему же его не любить ?
Вот, например, попался Хозяин умный, добрый и щедрый. Чего ж не любить ? Впрочем… Впрочем, самое – то непонятно как раз тогда, когда таких всё равно любят.
В  сущности, на самом деле, каждый человек – хозяин своей жизни…
Наш Хозяин был неплохим человеком и Его Жизнь его любила.
Во – первых , Она подарила Ему настоящих родителей. Значит, Она подарила Ему и настоящее детство.
И Он, действительно, любил своё детство. Было оно не совсем безоблачным, не всегда сытным и уж, тем более, богатым, но всегда радостным. Настоящим. Там были и новогодние праздники, и гулянья в парке, и мороженное, и стояние в углу – всё было.
Во – вторых, Она подарила ему много талантов. Ну вот просто так, взяла и подарила. Хозяин, действительно, многое умел делать талантливо и, что важно, это нравилось людям.
В – третьих, Она всегда старалась познакомить Его с хорошими людьми. Она уберегла Его от очень многих соблазнов и порочных страстей.
Она любила своего Хозяина. Он нравился ей своей искренней любовью ко всему, что делал и чем занимался. Нравился тем, что Он часто очень умно думал и часто никто не мог придумать что-то лучше него. Были ли у Хозяина недостатки ? Наверное… Впрочем, конечно были ! Но разве замечаешь их, когда любишь ? Любят – это когда говорят : у него нет недостатков.
Кстати говоря, все Жизни на земле обязаны любить своих Хозяев. Проблема в том, что не все Хозяева любят свои Жизни.
Наш Хозяин с годами любил Её всё меньше. Если б он мог понять, почему ! Просто он чувствовал, что любовь стала обязанностью, а потом и монотонными буднями. То, чем волновала Она его раньше, теперь не вызывало ничего.
Его Жизнь чувствовала это и очень, очень страдала. Ведь Она прекрасно понимала, что Он у неё ОДИН. А вот Он, наверное, не думал о том, что и Она у него ОДНА. Поэтому Жизнь продолжала Его отчаянно любить.
Она снова и снова дарила ему какие-то подарки, какие-то знакомства, даже какие-то ОЖИДАНИЯ.
Вот-вот, ожидания. Когда они живут в человеке, тогда он любит свою жизнь. Не любят – когда уже ничего не ожидают. Пусто. А любовь не живёт в пустоте.
Самое странное заключалось в том, что Жизнь никогда и ничего не требовала взамен. Просто иногда и Ей хотелось УЙТИ.. . Тогда Хозяин болел. Иногда сильно. Конечно, Жизнь его очень любила и никогда не смогла бы бросить в такие минуты . Она тихо и медленно возвращалась к своему Хозяину и они снова жили вместе.
Нет, не любил Её Хозяин по-настоящему. Он просто Её проживал, просто пользовался Ею. И так бывает всегда, когда один безотчётно любит, а другой это принимает как само собой положенное…
Однажды Она посмотрела на Него пристально, долго, горько, больно и сказала  : «Знаешь, я так больше не могу. Ведь я не нужна тебе. И я ухожу.»
«Неправду говоришь…»- тихо отозвался Хозяин. «Ты же моя  жизнь и ты нужна мне».
«А зачем ? Зачем я тебе, если ты не любишь меня?»- пыталась понять Она  своего Хозяина.
Он не знал, что ответить. Может быть, ему было стыдно. Он же прекрасно понимал, сколько Она для него сделала.
Может быть ( в такие минуты ) понимал, что он, всё-таки, любит свою жизнь, только… Только как-то нечестно. Неправильно.
Потому что когда любят, то заботятся, берегут, беспокоятся. Он не берёг Её. Это уж точно. Десятки раз он жертвовал своим здоровьем, нервами ради каких-то ПРОХОДЯЩИХ мгновений, даже просто событий, от которых и пыли – то уже не осталось. А разве можно сопоставить эти жертвы и эту пыль ? ЖИЗНЬ – ТО СТАЛА КОРОЧЕ. Разве это любовь ?
Если бы Он заботился о Ней… Если бы ! Но и этого не было. А уж беспокойства – тем более. Вот такой был наш Хозяин.
Но в этот раз Он не знал, что ответить, потому что вдруг, вот прямо так вдруг, его ленивое сердце защемило, задрожало, заплакало как дитя. И Он понял, что вот сейчас, именно в эти секунды, он должен принять решение и сделать выбор.
Ведь ОН ХОЗЯИН своей ЖИЗНИ. Ему и решать. Он посмотрел на свою Жизнь и улыбнулся : всё – таки, Она прекрасна. Она так страдала, так старалась, чтобы мне было хорошо. А я…
Хозяин вздохнул : «Знаешь, я очень тебя ценю. Ты, действительно, самое первое чудо из чудес» - сказал он своей грустной Жизни.
«Мало…» – отозвалась Жизнь. «мало… Не ценить меня надо, а любить».
«Ну, хорошо… Любить – это как, это что ?» - спросил Хозяин, потому что для него самое главное на свете это было ПОНИМАТЬ .
«Это когда я, например, Твоя Жизнь, есть ГЛАВНОЕ. Когда всё ради меня. Понимаешь ? Не ради других – у них свои Жизни. А ради меня. Я же одна такая – Твоя Жизнь. И ничего важнее у тебя – то и нет. Всё можно у тебя отобрать, но пока я с тобой, ты есть человек. Всё можно тебе дать, но уйду я и нет НИЧЕГО, да и тебя тоже. Вот любить – это и значит : нет ничего важнее меня».
Хозяин задумался. Да, конечно. Важнее Жизни для человека нет ничего. Но если только о ней и заботиться, то тогда надо уехать на Тибет и медитировать там годами. Разве Жизнь дана нам для того, чтобы её беречь ? Жизнь  -  чтобы жить, чувствовать, переживать, думать, бороться… А это всегда потери, разве всё убережешь ?
Он снова посмотрел на свою Жизнь и уже хотел было объяснить ей, что «жизнь – это всегда потери», но не смог. Не смог, потому что Его Жизнь сжалась в комок и отвернулась от Него.
И у Него сразу перестало всё получаться. Нигде и ничего уже не получалось так хорошо, как раньше. Хозяин стал часто болеть, плохо спать, его стали мучить ночные кошмары. Но самое, САМОЕ СТРАШНОЕ было в том, что Хозяина ВСЁ ПЕРЕСТАЛО ВОЛНОВАТЬ. Он стал жить как машина. Без чувств и интересов, без любви и страданий. Ровно и спокойно.
Его Жизнь очень страдала. Чем холоднее становился Хозяин, тем больнее было Ей. Её не любили, не берегли, не ценили, не жалели, более того, казалось, наоборот, Её убивали, мучили, издевались.    
Жизнь решила круто повернуться. Хозяина надо было спасать…
И она поступила очень мудро. Сначала Она вернула Хозяину Любовь к женщине. И Хозяин сразу ожил, у него засветились глаза и появились чувства. Затем она вернула Хозяину Друга. И Хозяин сразу понял, что он должен себя беречь и для своей женщины, и для своего Друга.
Потом Жизнь вернула Хозяину мечты. И Хозяин стал снова тёплым, он не мёрз больше по ночам, он снова стал весёлым и добрым. И, напоследок, Жизнь преподнесла Хозяину настоящий сюрприз. Взяла, да и открыла ему ещё один Талант. Может быть, самый главный его Талант в жизни.
Теперь Хозяин любил свою Жизнь. В ней было всё : любовь, друг, мечты и любимое дело. Такую Жизнь НЕВОЗМОЖНО НЕ ЛЮБИТЬ.
И только одна Жизнь знала, сколько её на это ушло и сколько её осталось…

ноябрь 2000


Рецензии