Шерше ля best friend

Для непосвященных объясняем: лучшая подруга (по латыни – homo podrugos) – особь женского пола, обязательно стремится найти себе подобную. Сама по себе существовать не может. Встречается практически в любой точке земного шара и в любую погоду. Внешний вид и привычки – разные. Видоизменяется приблизительно в такой последовательности: знакомая знакомых (одноклассница, одногруппница, соседка, коллега по работе, коллега по игре во дворе) – подруга – лучшая подруга. Это факт может подтвердиться ее же словами: «Ты же знаешь, дорогая, я, как лучшая подруга, могу тебе посоветовать…». (Можно протестировать, например, во время шоппинга).
Мне лично особенно везло в жизни с этими неизменными спутниками прекрасной половины человечества. Их было много, и они были разные, но я сумела их классифицировать. Первая претендентка на роль бестфренд оказалась моей соседкой по парте в первом классе. Леночка была замечательной лучшей подругой. Настолько замечательной, что в третьем классе ее переманила другая девчонка. Эта была трагедия, но я усвоила первый урок в подруговедении: лучшие подруги – вещь хрупкая, капризная и непостоянная.
С такими мыслями я и пришла в 5-й класс, где обзавелась сразу двумя подружками. В моей умненькой голове вдруг мелькнула счастливая мысль: лучшую подругу нужно «подкармливать», так как женская дружба – это своего рода симбиоз двух существ. Подкармливать как в буквальном смысле (яблоко и полбутерброда на переменке), так и в переносном: сегодня я дала ей накраситься помадой моей старшей сестры, а завтра Надюша помогла мне написать контрольную по математике. Все гениальное просто, и вскоре наша троица – я – Яна – Надя – стали местным маленьким Олимпом прекрасных богинь. Но тут меня настиг очередной удар: мать Яны вышла замуж за иностранца, и Яночка вскоре оказалась на голландских землях, в далеком Амстердаме. Это был второй урок: расстояние – проверка женской дружбы на преданность. Подружки либо отдаляются со временем друг от друга, либо становятся родственными душами.
Такая родственная душа обнаружилась в одной из поездок к бабушке в курортный городок Бердянск. Летом на этот маленький городок нападали полчища бледнолицых приезжих из града стольного Москвы, северной и восточной частей Украины. Они только то и делали, что ели, пили, купались, загорали и спали. Местные жители называли их «колорадами». Хотя колорадские жуки налетали лишь на картошку, помидоры и баклажаны, а у курортников аппетит был побольше.
В общем, во время прогулки во дворе я обнаружила худенькую девчонку с круглыми синими глазами. Юлька была меня младше на два года. (Помните: возраст и цвет волос – дружбе не помеха.) Виделись мы с ней только на каникулах. Но. За это время главная функция лучшей подруги была очень простой – Сиди и Слушай. А потом – Сиди и Рассказывай. Казалось бы, никогда два таких важных органа для лучшей подруги как язык и уши не имели такой огромной нагрузки. «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя и «Марсианские хроники» Рея Бредбери казались просто детским лепетом в сравнении с нашими жизненными историями. Мы до сих пор видимся редко – 1-2 раза в год, но эти встречи становятся настоящей отдушиной. Вот такие они – «дистанционные подруги», как я называю этот подвид homo podrugos.
Наблюдали ли Вы когда-нибудь или являлись участником женского бойкота? Нет! Тогда Вы многое не знаете о подруговедении. Ниночка, начав дружить со мной в 12 лет, питала ко мне нежные дружеские чувства. Она терпеть не могла одиночество, поэтому мое конвоирование этой прелестной кареглазой блондинки до магазина и обратно, делало ее счастливейшей из смертных. Мы вместе делали уроки, обедали попеременно то у меня, то у нее (мы жили в одном подъезде), ходили в магазин за хлебом, и охотились за мальчиками. Подобный тип лучших подруг я называю «сиамские близнецы».Кстати, этот подвид являет собой наиболее парадоксальную смесь «подруги дней моих суровых» и «в тихом омуте черти водятся». Вот и в моей Ниночке в старших классах проснулись рогатые. Внезапно она объявила мне жестокий бойкот: ни слова – ни взгляда. Подобное поведение может кого угодно сбить с толку, но не меня. Я взялась … перевоспитать строптивицу.И если Вам действительно дорога Ваша подруга, то попытайтесь переждать ее бойкот, как толерантные родители пережидают подростковый возраст любимого чада.
Хотя могу предложить и радикальные меры для любителей экстремальных решений: игнорируйте свою подружку, и подружитесь с той девушкой, которую она считает наиболее глупой, безвкусной и вульгарной. На «сиамских близнецов» этот приемчик иногда действует. Впрочем, Леночкин бойкот прошел так же неожиданно, как и появился.
В начале эпохи «золотых студенческих лет», я подсчитала потери и находки на поле битвы за лучшую подругу: в лучших подругах у меня побывало около 8 девчонок. Две живут не в моем городе, но активно поддерживают со мной отношения. Еще парочка оказались поддельными. Одна – с характером. И одна –преданная.
Расстраиваться было некогда – наоборот – нужно было пахать новую целину – собственную группу или даже целый факультет. Ведь наш педагогический университет в народе называли просто, но звучно – «курятник». Мои друзья – мужчины просто млели от огромного количества красивых молодых девчонок, когда приходили ко мне в гости в университет.
Народу было много и претенденток в лучшие подруги тоже, поэтому образовалась дружная коалиция – две Лены и две Оксаны. К ним присоединилась и Юлия. Увидев нашу великолепную пятерку, разгуливающую по институту, знакомый парень окрестил нас «Модельным агентством» – красавицы, умницы, в общем полный набор истинной леди.
А вот тут-то неждано-негадано проснулся синдром бойкота в Ниночке. Да так проснулся, что успел распространиться на всю группу (мы, как истинные «сиамские близнецы» из одной школы перешагнули в один институт и одну группу). Я обиделась и перестала верить в возрождение крепкой женской дружбы. Помириться со мной Нине не хватало то ли сил, то ли совести. Пришлось идти на компромисс: я сама, как ни в чем ни бывало, подошла к ней на остановке, и начала пустяшный разговор – о погоде, о преподавателях и знакомых. Тут я и увидела огонек радости воссоединения в Нинкиных глазах.
В нашей пятерке я больше всего тянулась душой к Юлии и Ксюше. Обе Лены показались мне уж слишком, как говорится, «на понтах». К сожалению, другие подружки к тому времени были либо в других городах, либо – в других вузах. Но когда студенческие годы пролетели, все разбежались по своим норкам-жизням. Лена и Ксюша, не долго думая, надули паруса в стольный град Киев. Одна удачно вышла замуж за киевлянина, а другая – Ксюша – отправилась на заработки.
Прошло не так уж много времени, и я к ним присоединяюсь. Вернее поселяюсь в квартире у Ксюши. Вот оно – наконец-то можно будет проверить истинную цену женской дружбе. В самых что ни на есть военно-полевых условиях. Двое в одной квартире – это вам не мальчиков на переменке обсуждать и не по магазинам бегать. Характеры, закаленные родителями, школой, университетом и парнями, сошлись в ежедневном поединке на территории в несколько десятков квадратных метров. Тут ты играешь сразу несколько ролей.
Например, роль любящей мамочки выглядела примерно так: Ксюша, убегает на работу, как всегда опаздывая, кушает с ложечки приготовленную мною манную кашу. В сумку поспешно запихиваются пару бутербродов.
…Дебаты у нас выходили покруче, чем у депутатов в Верховной Раде. Обывательский вопрос «Кто съел остатки чипсов и сгущенки, и почему стиральный порошок опять рассыпан по всей ванне?» вырастают до глобального «Кто в доме хозяин?». Классический ответ «Тараканы» по причине отсутствия этих милых домашних животных не подходит. Выяснения отношений раскаляло обстановку в нашей маленькой квартирке, но я старалась быстро переключится на мои последние разборки с шефом либо на то, что вчера наша сотрудница купила умопомрачительную блузку а ля «Я твоя навеки». Вот так в дружеском тоне, с пивом и чипсами заканчивались любые попытки поссориться.
Ни один форум врачей-диетологов, хирургов или массажистов не может похвастаться количеством обсуждаемых вопросов в нашем уютном гнездышке. А тут – все последние новинки и клятвенные обещания, что с завтрашнего дня мы дружно переходим на натуральные продукты и пробуем очередную модную систему очищения организма. Иногда это получалось. Но голод – вещь погрознее Чингисхана и невыплаты зарплаты – заставлял хвататься за любые продукты.
Да мало ли преимуществ модно найти в женской дружбе, сосредоточенной на одной территории?! Я бы могла отвлекать Вас своими собственными теориями и наблюдениями еще пару часов, но этого достаточно.
А сколько написано о крепчайшей мужской дружбе. Но вот что с ней происходит, когда несколько друзей поселяются в одной квартире, мало кто предполагает. Мои друзья (правда, их было четверо) так перессорились и переругались, видя друг друга каждый день в течение двух лет, что их крепкие нервы стали пошаливать. О какой дружбе может идти речь, если она не выдерживает бытовой закалки? А вот нашей женской дружбе бытовые проблемы и мелкие ссоры не мешали и не мешают. Мы стали еще сплоченнее в борьбе за ежедневный кусок хлеба и за место под солнцем. Будете спорить?
Так что я лично готова петь дифирамбы лучшей подруге. Вместе с ней веселее жить. И кто, как не лучшая подруга, подставит хрупкое плечо под мои рыдания над очередным объектом любви? Кто, как ни она, подкинет десятку до зарплаты или одолжит свои брючки, когда я бегу на свидание? Кто, как ни она, не даст мне расслабиться, и будет подбадривать, когда у меня все дела идут из рук вон плохо? И, наконец, запомните – лучшая подруга – надежное вложение ваших сил, денег, эмоций, телефонных разговоров и времени. При правильном подходе эффект и польза от этого будут огромными.
P.S. Пока пишу эти строчки, Ксюша спит, а я тихонько догрызаю ее любимые конфеты и поглядываю на новенькую, вчера купленную, серебристую блузку. У меня же завтра свидание…


Рецензии
С точки зрения опытной женщины: - Уж лучше ДРУГ, чем "лучшая подруга"!
С точки зрения казановистого мужчины: - "Да!!! Ничего... а вот подруга - лучше!"

Виктор Санин   08.10.2002 04:25     Заявить о нарушении