ЛЕНЬ

Я сижу, уткнувшись головой в стол. Мне лень думать, но не думать не получается. Стимул жить, развиваться куда-то ушёл. И пойти бы мне его поискать, да вот лень. Авось сам явится. Небось не особенный какой. Апатия полновластной хозяйкой расположилась в моей душе. Никогда не думал, что наступит момент, когда ничего не будет меня интересовать. Ничего. Какой интересный у нас язык. В английском, например, нет двойного отрицания: «Nothing matters to me». Мы говорим: «Ничего не интересует», а в принципе это избыточность отрицания. Логичнее было бы сказать: «Ничего интересует», что значило бы: интересует «ничего». Ведь если «ничего» не интересует, стало быть, что-то всё же интересует. И говорите после этого, что я не умный!
Весьма оригинальное занятие заполняет последнее время мой досуг, если, конечно, на него остаётся время: хождение по комнате из угла в угол с руками за спиной. Вроде как я и думаю о чём-то, а спросите вы меня о чём - и не отвечу. Потому как не знаю. Досадно порой становится при мысли о том, что такой подарок, как жизнь, был дан человеку, не сумевшему его оценить, не понявшему его сути – мне. Умирать, естественно, тоже не хочется, но вот мог же вместо меня родится более жизнерадостный и оптимистичный человек. Такие, как я, между прочим, представляют определённую угрозу для общества. Они склонны к безрассудству и падки на лёгкие соблазны. Такие, как я, между прочим, легко становятся наркоманами, или алкоголиками. Но мне и это лень. В первом случае лень садиться в тюрьму, во втором случае лень собирать компанию («ломает» пить в одиночестве), покупать бутылку, что тоже требует определённых усилий.  Что же делать? А впрочем, какая разница! Стоит, наверно, удавиться, но… искать сейчас верёвку… думать, куда её привязывать… Ну, вы понимаете…


Рецензии