Что наша жизнь?

Весенний день. Ярко светит солнце. Лучи закрадываются под ресницы и колко ударяют по зрачкам. Я шла по цветной улице и пыталась о чём-то подумать.
Если бы у меня было много денег, я бы взяла отпуск и улетела бы на Канары. Пусть тут без меня поработают. Но… их нет, потому я просто иду по солнечной улице и оглядываюсь по сторонам.
Если бы у меня было много денег… Может – продать душу Дьяволу? И он за моё ценное сокровище озолотил бы парой-тройкой зелёненьких тыщенок? Хотя – вряд ли.  Мне придётся простоять довольно много времени в очереди. Не думаю, что кроме меня никому в голову не пришло пообщаться с Дьяволом на предмет спонсирования.
Дьявол? Потом, после жизни, без души я попаду в АД. Интересно, там очень больно? Нет, не думаю.
Знаете, вдруг пришла мысль. А что есть АД? Неизвестное измерение, где грешные души жарятся в огне? Я подумала, что если есть продолжение скитаний наших душ после Земной жизни, то обязательно есть альтернатива.  Почему говорят, что каждый человек должен учиться на своих ошибках? А если не учится? Если душа возрождается в человеке иной жизнью и вновь пытается исправить свои ошибки уже в новом перерождении? Земная жизнь – АД.
Странная мысль. Но если исходить из этой концепции, то многое становится ясным. Скажите, сколько в Вашей жизни добра и зла? Равноправны ли они в своих пропорциях? Сколько времени Вы провели в горе и сколько – в радости?
Я подумала, что на самом-то деле, жизнь- это ад. Проживая свою жизнь, Вы интуитивно пытаетесь исправить ошибки предыдущей жизни. Может, и повторяете их. Семь кругов ада. Слышали такое? Для кого будет счастливым число 7?
Нет такого человека, который  ни разу в жизни не испытал бы на себе муки, горе, несчастье. ВЫ помните это в своей жизни? Хотите повторить те мгновения, те минуты, часы, дни, годы своей боли?
А ведь горе не бывает одно в жизни. Приходит другое, третье,…
И солнце, что ярко светило мне в глаза, вдруг оказалось просто планетой, обычным телом во вселенной, которому нет смысла поклоняться и улыбаться, радоваться и складывать счастливые надежды. Солнце – это всего лишь предмет, не имеющий сути, не имеющий идеала. Вы представьте! У всего есть смысл, есть идеал. Только у Солнца нет идеала.
Нет идеала у жизни. Никто не сможет определить идеал нашей жизни.

Так жизнь – это ад? Мы умираем и вновь попадаем во всеобщий ад?

Я умру и через мгновение вновь обрету жизнь в чистом невинном тельце младенца. И буду расти по дням и по часам, капризничая, сопротивляясь, делая ошибки, чтобы…? Чтобы что? Через несколько лет вновь умереть? Замкнутый круг? Нет. Кто-то повторяет ошибки, видит их, пытается рассказать о них другим, донести людям правду, смысл жизни. А он никому не нужен. Не нужен тем, кому нравится повторять свои ошибки.
Тот, кто прав – умирает молодым. Оглянитесь вокруг! Разве не так? Кто познал истину – тому суждено умереть молодым, лишь оставив скудные воззвания к потомкам, попытки уберечь их от…чего? Никому не ведано. А кто знает, тело того давно поедают черви в сырой земле.
Не надейтесь на АД, на РАЙ. В АД  мы уже попали, и будем ещё не раз кипятиться в чудовищном вареве жизни. А РАЙ? Думаю, что кроме собак – там никого нет, никакой весёлой компании.
Яркий солнечный день. Душа не бывает чистой, впрочем, как и небо – ясным. Где-нибудь, да найдется белое пятно или серое облако.


Рецензии
Как-то не до конца додумано. И не только про рай, но и про ад. Поэтому и в качестве философствования не катит, ибо не глубоко, и в качестве прозы, ибо нет сюжета.

Unknown Soldier   20.08.2002 15:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.