письмо в последний раз...
Откуда им знать про добро и зло.
Они плыли по течению,
Оно их принесло
Нагими на холодный стол.
В ее руке был плод,
Но он не сумел,
Он не сумел надкусить его.
Странный выдался день… Мутный и больной, как-будто небо грипп подхватило.
Окна офиса, выходят на Неву… Самый центр города, стрелка Васильевского острова(это где три больших моста -- Дворцовый, Тучков и Биржевой, растральные колонны, Эрмитаж). А прямо напротив Университета, через реку -- Петропавловская крепость. Утром в 12 часов там стреляет пушка, и отсчитывает дни моей жизни, жизни моего города.
Я люблю свой город -- в болезни и здравии, горе и радости, в богатстве и бедности … и буду любить, пока смерть не разлучит нас.
Утром, когда я шла на работу, было еще темно и холодно… Только снег сыпался из глаз темного неба. В свете фонарей, он казался мне моим счастьем, необходимым атрибутом моей жизни.
А потом стало расцветать. Я увидела это из окна третьего этажа. Снег кончился, но остался на сердце осадок, странная ненависть к нему, зависть его свободе…
На чистом, блеклом, выжженном ,больном небе висело яркое жгучее пугающее солнце. Казалось бы весна -- а за окном -12…
Я ненавижу это состояние беспомощности, когда ярким огнем горит белый снег, а в нем отражается бездушная простыня неба…
Я -- девушка дождя… дождя ранней весны… холодный и нежный, как мокрый от воды шелк…дождь, который мешается с чувством восторга, влюбленности, бесконечности и ритмом биения сердца … Дождь и молочный туман весеннего потока слез, от радости до невыносимого одиночества…
Эта картинка видимая мной из окна лишь добавила странного ощущения пустоты, усталости и холода и в без того утомленную бессонницей голову.
Серая вода Невыпо каким-то странным и непонятным мне причинам не замерзщая, пустое небо, болезненное солнце.
Вот такой был день 13.01.2001. полный страхов и надежд, разочарований и новых надежд…
Вечером, когда стало темнеть, я попросила друга, покатать меня по городу…Несколько часов, я действительно отдыхала от всех проблем и несчастий… молча сидела на переднем сиденье и пила виски… впрочем как всегда…Созерцала свой город . И настолько было светло и радостно, что не чувствовалось не мороза не времени. Ушло чувство ненависти к снегу…. Я вышла из машины и отправилась пешком через любимые мосты… Снег шел, обнимая меня за плечи, оставаясь на ресницах… тихо так
Так мы шли вдвое -- я и снег…думали о чем-то своем…Шли через мосты, проспекты, улицы… мимо церквей, соборов, дворцов…и было хорошо, как в рождественскую ночь бывает хорошо только маленьким детям, ждущим подарков от Санта Клауса…И город дарил мне себя, во всей своей роскоши света-тени .
Домой я вернулась поздно… там меня ждали шумные родственники и телефонные звонки…. и тем и другим было наплевать на мое счастье, на мой город , на мой снег… Они радовались чему-то… А я сидела и ждала… чего? Не знаю… Ночью опять не спала… Играла музыка, помоему Наутилус Пампилиус «Снег» под эту песню я и задремала, на рассвете, дописывая тебе письмо…
Падал теплый снег,
Она включила свет.
Он закрыл гараж,
Падал теплый снег.
Она сняла пальто,
Он завел мотор.
Им было жарко вдвоем,
Струился сладкий газ.
У нее был муж,
У него была жена.
Их город был мал,
................
Свидетельство о публикации №202082100100