дождливые галлюцинации
Дождь… Я не понимаю, хотя должна была бы… Серая стена – а я не там. Вроде бы не усталая, просто простывшая с севшим голосом. Только вот тихая как дождь, изменившая сама себе, не такая как раньше. Без криков и выстрелов. Запах воды от ладоней и кажется черные люди охраняют тишину моего маленького дома. Только гудки звонков.
Стук поражающий новый – так стук капель по стеклу – стук клавиш… и дальше стук, стук, стук… сердце, ритм, песня, жизнь…
А в окне он… стоит на другой стороне улицы и смотрит …смотрит на меня через стекло… грустный … и такое ощущение, что дождь защищает его от меня…
В первый раз когда я увидела его так, на улице, я выбежала в одних тапочках под ливень… но на улице никого же не было… Все те, кому я рассказывала об этом, думали что я сошла с ума… Может быть это и в правду были галлюцинации??? Просто мания, после несчастного случая? Или просто я была не в состоянии мириться с его смертью….
Теперь трудно сказать… Все по другому, я принимаю это как должное… такое бывает слишком редко. Долгая история… странная и страшная… я хочу рассказать ее…
Все началось с дождя… стечение обстоятельств, как мне думалось.
Питерские набережные – остатки былой роскоши. Трупы машин и тени людей. Низкое небо, запах «Dune», моросящее серебро. Мои бесконечные фотографии вечности. Было где-то около 15 часов, когда я шла через дворцовый мост на стрелку. В мои планы входило не столько посещение университета, сколько пара хороших фото окон. Надо сказать, это мое хобби – фотографировать окна, различные: с людьми и кошками в них, а может и траурными лентами. Там я встретила его. Художника, рисовавшего фасад, а для меня просто угол с железными воротами. Почему меня тогда это так заинтересовало. Оранжевые листья и кирпично-красные стены, ржавчина ворот серость ветра и он… Черные волосы, черная одежда… Маленький Джим Моррисон… серая косынка на голове и щека в краске. Мне никогда не нравились художники, слишком манерные они все…
Я не помню, о чем мы говорили тогда, в тот вечер…Наверное о погоде.
……………………………………………………………………………………………………………
Провести осень в Питере … Мечта с раннего детства. Только вот к тому времени не сбывшаяся. В силу опять таки обстоятельств. И я загадала на лужах, на Невской воде, что если все что хочу сбудется – то он это тот человек, с которым я проведу всю жизнь.
Все так получилась не по нашей воле. Мы отдали себя городу и времени.
Мне сейчас трудно описывать все, что происходило. Это восторг, сумасшедшее состояние. Это биение жизни, пульсация крови в висках. Нескончаемая радость и свет в глазах… Улыбка на губах в коротком утреннем сне. Сумасшедшая, бесконечная, ненаглядная осень.
С уверенностью могу сказать, что это были самые замечательные дни в моей жизни.
Мне было так хорошо тогда… Совместные прогулки, ночные вылазки на мокрые крыши. К концу ноября я уже и не думала о том, что может быть дальше. Время дождей должно было когда-нибудь кончиться. Человек которого я любила был со мной. И я больше ничего не хотела.
Теперь про него.
Он иногда уходил, или оставался один. В нашем маленьком доме было мало места. Я не знала, куда он шел. Я любила его… чертовски…
Part2
Когда но уходил… Я тихо плакала, потому, что боялась. («О чем ты плачешь?» - пела Н. Маркова). Мне почему-то казалось тогда, что в момент его ухода все кончиться навсегда. А еще было страшно потому, что все эти отношения – гладкие и светлые и в то же время грубо-страстные перерастут в бытовуху. Мы же не могли быть вместе все время, это не тот мир! Я сейчас пытаюсь оправдываться и чувствую себя виноватой. Дождь кончался и начинался снег… Мы все больше молчали, и было все больше слез (это наверное вместо дождей) и любви – физических отношений. Он прижимал меня к груди, целовал волосы и говорил, что никому меня не отдаст. Так в страхе того, что все кончиться началась зима. И прошла так же. Только вот мы реже стали видеться. Да и надо было на что-то жить.
Работали, рисовали, фотографировали. Но ощущение последнего дня каждый день все равно было. Натянутая, готовая порваться нить отношений находящихся на своем пике. В марте было уже понятно, что все ни так как хочется нам обоим. В принципе – логично. Завершение. Взрывы слов равнялись дверному хлопку, или хлопку ладони по лицу. Эта фраза, вполне искренняя: «Я люблю тебя». Мы верили друг другу, и действительно любили. И с каждым днем все больше.
В последний раз он ушел в середине апреля. Было тепло, ветер развивал занавеску и бросал оставленный листок по комнате. Записка гласила: «Ухожу. Прости. Больше всех на свете, только тебя, навсегда. Люблю.J»
Думала вернется, пройдет как всегда 3-5 дней. Только переживала из-за записки и боялась больше чем раньше.
Его нашли в воскресенье, на Кантемировском. Сбит машиной, мгновенная смерть.
Что потом? Не помню, ни что было, ни что делала. А что я могла тогда?
Позвонила его родителям… Вот и все… Цветы, венки, пение в церкви… смена картинок, как на карусели.
Его не стало. Все осталось с ним. Все мои мысли, чувства. У меня осталась память и его картины… Мои окна больше не жили…
Теперь все кончилось… Я осталась одна… с памятью и сумасшествием в нашей квартире.
И дождь идет - вижу его… Стоящего под дождем, в черном костюме… Он смотрит на меня через стекло и что-то говорит. Я не знаю что. Его слов не слышно. Может быть и тогда, когда J был рядом я тоже не слышала того, что он говорит?
Когда я была маленькой, бабушка рассказывала, что если люди слишком сильно любят друг друга, то при смерти одно из них, другой может видеть его душу……….
Мне странно это, наверное, я сумасшедшая….
Он умер. Это было банально.
Свидетельство о публикации №202082100101