История в пункте сдачи крови... часть первая

     В приемном покое на грязно желтом линолеуме сновал заблудившийся солнечный зайчик, такой же чахоточный, как и все в этой больнице. Сухощавая женщина за плохоньким компьютером, заносила в недра раритета, данные о добровольцах. А сами добровольцы, полные решимости в глазах и предчувствующие процедуру жались по сторонам между фикусов, как дети перед прививкой. В каждой группе были свои лидеры, люди уже сдававшие кровь, которые снисходительно поглядывали на «зеленых». Пахло карболкой и какими-то хроническими заболеваниями. Зеленоватые курсанты ближнего военного училища, зарабатывающие себе немного денег регулярными кровопусканиями, подбадривали коллегу.

      Пройдя анализы, Никитин тоскливо начал ходить по пыльному коридору, заложив руки за спину, пропитываясь страхами и карболкой. А его жена, что-то щебетала ему за спиной, рассказывая, что здесь еще и денег дают, и чай с печеньем. Вызванный в процедурную, Никитин полный отваги и возбужденный собственным подвигом, с наигранной веселостью залез на изломанный топчан. Молоденькая медсестра, с блестящими глазами и ловкостью кровососущего, запустила в вену Никитина толстую иглу. И маслянистая багровая жижа, еще недавно бывшая самое Никитин, нехотя двинулась по прозрачной трубке в пакет с хитрыми надписями на мертвом языке.

      Полежав безучастно до ломоты в руке, Никитин начал разглядывать кабинет.
В двух шагах за окном высилась красная кирпичная стена, закрывая весь обзор и нагоняя депрессию. Серый кафель матово поглощал откуда-то упавший лучик света, а большой холодильник, дрожал и двигался, как будто в нем замерзло нечто большое и сердитое.
Закончив процедуру, Никитин на ватных ногах вышел из кабинета и сел на старую кожаную банкетку, ослепленный ярким пыльным светом. Непонятно откуда взявшийся, жар гудел в голове, и все тело начало мокнуть, как в сауне. Яркое белое сияние вырвалось из левого верхнего угла фойе, мягко затопило сознание Никитина, уже было направившегося, к призывно зовущей у кассы жены. Яркий свет выключили одним движением, без щелчка.

Две смутные фигуры с бархатистыми дивными голосами спорили, казалось внутри головы:
« Ну что там на аурометре?»
«Да ноль, ноль!»
«Не может быть, вообще без ауры?
"Зачем он нам?"
"А что про такое Сам то говорил, не помнишь?"
"Дак, мы же тогда играли в крестики нолики, какими то алкашами."
"Блин, что ж с ним делать? А? Вон и душа уже отрывается, куда ее девать то?"
"Даже классифицировать не можем….во влетит…"

Вдруг за плечами двоих выросло мощное видение, правда немного размытое.Видение  кого-то крылатого. Приторно запахло вкусным печеньем. Безучастно лежащий Никитин попытался задать вопрос, но понял, что это мягко говоря не возможно, так как он не чувствовал не только горло, но и всех других частей. .
«Что у Вас происходит?» Спросил громогласный бас…и звенящая тишина до этого бархатная и теплая, стала морозно стеклянной.
«Да вот, ни как классифицировать не можем, а душа уже того… может это гений какой или злодей ужасный?»…залепетал самый маленький! – «И аурометр, вот тоже определить не может…»
"Покажи!"
"Двоечники!"
"Аккумуляторы нужно заряжать в начале каждой смены, и вообще этот просто кровь сдавал, не видите, что ли?"
"Да и какой он гений? У него вон и аура то еле сиреневая…"
Он взял из рук мелкого, какую то блестящую штуку и дохнул на нее. Жалким писком и подмигиванием красного глазка, вещь ожила и исчезла в складках просторного белого одеяния крылатого. «Получите на складе новый..»
«Кыш отсюда! Столько еще дел!
«А ты что разлегся? Делать нечего?» На Никитина смотрели печальные, еле различимые в белом мареве глаза…
«Вставай, твой Час еще не настал!»
Красивым длинным пальцем, он запихал, уже было начавшую вылезать из груди, душу в самую середину сущности Никитина. Приятный пряничный запах стал каким-то резким, крылья за спиной скукожились и стали пропадать, и размытые черты Крылатого, стали земными и уж больно знакомыми.
«Ну что ты разлегся!? Я уже и деньги за нас получила!» - И правда, у самого носа плавали купюры разных достоинств.
«Пойдем уже, а то мне здесь надоело,»-  кудахтала Никитина.
«Да что ж вы все меня тормошите..» тоскливо подумал Никитин - теперь уже официальный донор. Кряхтя, он поднялся, отряхнул спину и чуть побаливающий затылок и тихо поплелся сзади, в предвкушении стопочки, которую ему обещала жена за поход в больницу..   «Почему это деньги, так сильно пахли нашатырем?»- подумал Никитин, полностью забыв свое видение

А где-то рядом с моргом, Архангел Гавриил снова ругался своим божественным басом:
«Послал же мне Бог практикантов, тьфу!
Ну за кого вы опять хватаетесь?
Он же остыл два дня назад.!!!»

Антон Канатаев.
21/08/2002


Рецензии
Постойте-постойте...как это в "пыльном коридоре"? Моя героиня только что его намыла и успела кровь сдать).
http://www.proza.ru/2004/09/10-171

Маленькаялгунья   10.11.2004 16:52     Заявить о нарушении