Первая ночь. Тупик

Воскресенье. Было уже почти одиннадцать часов вечера, когда мы въехали в город. Я прилично устал, за рулём с восьми утра – это не шутка. Тысяча сто двадцать четыре километра позади. Наконец можно расслабиться.
Скоро можно будет нормально выспаться. Позади три дня дороги. Проехали насквозь всю Турцию, а до этого несколько дней стояли в очереди на таможне в Сарпи, чтоб месяц погостить у сестры «заграницей»!

И вот, наконец, Салоники!
Остановились у какой-то гостиницы, «Виктория», кажется... И тут выяснилось, что ни я, ни жена не взяли адреса моей сестры... друг на друга понадеялись...
Был у нас номер телефона их родственника, который точно знал, где они живут. Жена, владея немного греческим, пошла звонить. Телефон не отвечал. Потом мы узнали, что они вернулись из деревни около двенадцати. Тогда в Тбилиси считалось дурным тоном звонить после одиннадцати, и перезванивать мы не стали.
Правда, мы оба помнили название улицы и номер дома – Зворону 13, но, оказалось, что в греческих городах этого совсем не достаточно, улицы с одинаковыми названиями могут быть одновременно в нескольких районах... Мы спрашивали... нам перечисляли районы... Но никто ни разу не упомянул их района – знакомое название мы бы вспомнили...
Забегая вперёд – скажу, что когда я уже жил в Салониках, мне попался справочник улиц города. Удивительное дело, но Зворону оказалась единственной на весь город.*  И, то, что таксисты её не знали – было вполне объяснимо – она оказалась всего метров сто пятьдесят в длину...

Попытались мы сунуться в дорожную полицию, надеясь, что-то выяснить, поскольку у зятя была машина, но тщетно...
Утро, вечера мудренее...
Предстояло провести ещё ночь в машине. Не мудрствуя лукаво, тут же в центре, рядом  с полицией, завернули в тихий тупичок и расположились на ночь. Я с женой – впереди, а дочка, с шиком, на заднем сидении
Усталость сделала своё дело, и мы быстро уснули.

Вот также мы ночевали в Турции. Однажды остановились на ночь у бензоколонки. Машину я поставил чуть в стороне, где не была суеты и меньше света. Только я заснул, удобно расположившись на заднем сидении, и выставив ноги в окно, как меня разбудила жена. Первое, что почувствовал спросонья, ещё ничего не понимая, это резкую казарменную вонь... Первое, что увидел – блеск фонарей на стволе автомата. Машина была окружена низкорослыми солдатами. Видя, что турецкий мы, явно не понимаем, самый умный из солдат, вымучил: - You speak English? Получив полуутвердительный ответ, он попросил выйти и провёл меня к джипу, где, сидел командир наряда военной жандармерии. Он владел английским не лучше, все его знания английского воплотились в фразе: - No parking! Разговор перешел на жесты. Они убеждали, ради нашей безопасности, спать там, где светло.
Делать нечего, сажусь за руль. Дочка радостно оккупирует заднее сидение... Разворачиваюсь, газую – машина ни с места... Оказалось, что я, так и не проснувшись окончательно, разворачиваясь, аккуратно упёрся бампером в большой камень...
Нашли новое место... Рано утром нас разбудили вопли муэдзина! Ночью я припарковал машину прямо под огромным динамиком, по которому транслировалась утренняя молитва...

И вот теперь первая ночь в Салониках. Опять мешают спать какие-то голоса, разговор на повышенных тонах... Звук мотора подъехавшей машины, потом тишина, через время всё заново...
Жена не спит. Она уже придумала целую историю, что это мафия, бандиты делят деньги и ругаются, потому, что поделить не могут, а нас они уберут как свидетелей.
Приходится открыть глаза... Должен заметить, что без очков, она видит плохо...
Рядом, но чуть впереди, стоит машина. В машине горит свет. Рядом стоит высокая девушка в шортах, Внутри – ещё одна и... клиент. Видно немного, но всё понятно. Объясняю жене, что это за «мафия». Одно смущает – голоса слышны только мужские...
За ночь машина подъезжала ещё несколько раз... Утром мы обнаружили, что площадка, на которой стояла машина – просто устлана презервативами «разной степени свежести»...
Как потом мне рассказали, это была вотчина трансвеститов...

А родственников, мы утром, благополучно отзвонили...


* Недавно я нашел вторую улицу Зворону, которая ещё короче первой. Эта Зворону оказалась метров сорок в длину, и находится в двух минутах ходьбы от места нашей ночёвки.

Салоники,
12 августа 2002 г.


Рецензии
Ндааа... Такую первую ночь забыть невозможно. Я с интересом читаю у тебя все, твои путевые заметки мне очень нравятся, поездка на Пасху в Константинополь была очень познавательной.

Сопико   31.08.2018 02:03     Заявить о нарушении
Привет! Уже заметил, что ты, вместо того, чтоб спать...
:-)
Очень приятно, что тебе это читать не скучно, но. что эти записки познавательны - несколько удивляет, поскольку именно тут, с туристической точки зрения, у меня всё очень поверхностно, а описание самого путешествия даже несколько иронично.
Кстати, в этой миньке как раз повторение вашей турецкой побудки под громогласное завывание муэдзина!
:-)
В.

Designer   31.08.2018 02:52   Заявить о нарушении
Ну, если учитывать, что в Турцию я вряд ли еще раз попаду( а про первую поездку я рассказывала,какие уж там экскурсии), то даже иронические путевые заметки, в коих есть описание храмов и исторические справки , для меня - познавательны. И вообще, для меня сейчас многое - познавательно, учитывая некоторые факторы)

Сопико   31.08.2018 04:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.