Момент истины

     Лето, солнце, жара и пригородный автобус, в котором красивая женщин борется с дремотой. Глаза закрываются сами собой. Она этого стесняется, но ничего не может с собой поделать, – силы воли хватает лишь на мгновенье.  Сажусь рядом и беседой пытаюсь помочь ей стряхнуть с себя сонливость.
– У Вас такой нежный овал лица, прекрасный разрез глаз, такая изящная линия губ – целовал бы и целовал.
– Ах, прекратите молоть чепуху. Без Вас тошно и спать хочется, а с Вами еще… – деликатно недоговаривает фразу.
– Хотите отгадаю, почему Вы не выспались?
– Как будто Вы… Впрочем отгадывайте.
– Начнем. Ночь. Полумрак и мягкая музыка. Вы в самом лучшем ресторане с любимым мужчиной. В Вашем бокале вкусное легкое вино, которое на просвет выглядит как сверкающий рубин. Вы всю ночь танцуете, смеетесь, пьете вино и едите экзотические фрукты. Ваш партнер полон обаяния и с тонким юмором рассказывает Вам о своих заграничных путешествиях. Вы рассказываете о своих и вместе с ним удивляетесь: как это раньше Вы с ним не встретились где-нибудь в Венеции или Лондоне. А в Сингапуре и Инсбруке Вы с ним жили в одних и тех же отелях и разминулись всего на неделю… Я отгадал?
   – Красиво, но попытка неудачная. Разрешаю вторую.
   – Спасибо. Итак: ночь. От луны, к самым Вашим ногам, по глади озера пролегла лунная дорожка. Ночной бриз целует Ваши щеки и не дает уснуть деревьям. Они всю ночь переговариваются и встряхивают листвой. На углях костра томится шашлык. Вдруг, совсем рядом, защелкал соловей, а где-то вдалеке ответил ему другой. Их перекличка настолько самозабвенна и музыкальна, что Ваш спутник, очень известный бард, отложил в сторону гитару и заслушался. Вы склоняете на его плечо голову и неотрывно смотрите на игру, переливающихся светом и тенью, углей, вспыхивающих кое-где робким пламенем и тут же, испугавшихся собственной нескромности, гаснущих. Смешанный запах леса, озера, легкого дыма и поджаренного маринованного мяса Вас возбуждает ничуть не меньше, чем ощущение рядом с собой надежного и сильного мужчины. А тут еще соловьи… Ну как? Я угадал?
      – Нет, не угадали! Но тоже красиво. Разрешаю третью, последнюю попытку – все равно от Вас так просто не отделаешься.
   – Конечно! Продолжим. Ночь, огни казино. Здесь, даже не в здании – в дворце! – и ресторан, и дансинг, и всевозможные игры: от боулинга и бильярда, до рулетки и игровых автоматов. Вы, вместе со своим бой-френдом, уже побывали везде и переиграли во все. Особенно Вам понравилась рулетка. Даже не столько игра, сколько ощущение пальцами аккуратных столбиков разноцветных фишек и то движение, которым Вы их переставляете на дальнее от себя игровое поле. Ваш бой-френд не скупится, и Вы покидаете с ним казино только ранним утром, когда солнце уже поднимается над морем, и огни Монте-Карло блекнут в его сиянии… Уже ближе? По глазам вижу, что угадал!
   – Нет, еще дальше! Все, с меня достаточно, я…
   – Я Вас прошу! Самый последний раз! Я Вас очень прошу! Вы же понимаете, что для меня это важно…
   – Ну, хорошо. Самый последний раз. Не отгадаете, считайте, что наше сближение не состоялось!
   – Согласен, самый последний раз! Итак, ночь. В углу бубнит телевизор. Вся домашняя работа уже сделана: постирано-поглажено, сварено-вымыто, убрано-вытерто. Вы не можете ни спать, ни читать, ни смотреть телевизор. Вы не находите себе места и в раздражении ходите из угла в угол. В три часа ночи появляется пахнущая табаком и пивом дочь: «Ну что такого, мам. Мы просто с ребятами сидели в беседке в детском саду и заболтались. Там все были из нашего двора: Ленка, Маринка, Сережка, Костик и Коля. Никого чужих не было...» В четыре часа приходит пахнущий табаком и пивом сын: «Мама, ну ты же знаешь, что мы с Юлей поели мороженого, потом погуляли по набережной, а потом я пошел ее провожать. Троллейбусы уже не ходили, и я дважды пересек пешком весь город…» В пять часов утра объявляется пахнущий табаком, водкой и – обратите особое внимание! – жареным луком, муж: «Зайчонок, ну честное слово, мы у Данькова расписывали пулю. Сдуру написали пятьдесят, да еще и игра двинулась еле-еле… Ты же знаешь, преферанс – это святое – его бросать недоигранным нельзя. Это ведь бывает только раз в году. Ну что ты говоришь, сама подумай: с запахом лука, какая может быть любовница?..» Ну как, угадал?
   – Но ты ведь мог позвонить и предупредить!
     – Да у него телефон сломался. Как раз в тот момент, когда я набирал номер, аппарат упал на пол и разбился вдребезги.
   – Но ты же знал, что сегодня мы собирались на дачу поливать огурцы!
   – Знал. Не беспокойся, я сам их полью, а ты в тенечке на свежем воздухе поспишь. Заинька, ну извини, пожалуйста.
   – Я тебя извиню только после того, как ты выполнишь все, что наобещал мне сейчас в предыдущих трех попытках.
   – Но… уж… это… ну, галчонок… знаешь...

_________________________
Публикация в прессе:
газ."Губернiя" №37/2002 г.(г.Петрозаводск)


Рецензии
Хороший рассказец! Вот только последняя реплика героя слишком пестрит многоточиями. Может быть, лучше что-нибудь вроде: "Да-а, вот это я попал!.."?

Воронин Александр   29.08.2002 06:17     Заявить о нарушении
Нет, концовка самая та. А вот за попытки ясновидения в автобусе от таких дам можно и по фотографии схлопотать!

Анатолий Комиссаренко   22.11.2002 03:39   Заявить о нарушении