Дежурное блюдо из цикла рассказов разговоры в ложе

                - Как Вам нравится эта пьеса?
                - Скучновата, слишком назидательна,
                но концовка... забавная.


     - Извини, вопрос, наверное, некстати, но, может, посоветуешь...
     - Попытаюсь, с огромным удовольствием.
     - Ты работаешь "по суткам",  посменно. Расскажи, пожалуйста, что ты берешь на работу,  поесть? У меня муж, сейчас тоже, посуточно работает - я не знаю чем его кормить.
     - Дело  в том,  что я - холостяк,  а это совершенно иной подход к проблеме кормежки.
     - Я понимаю! Ну, все равно, расскажи. Возьму, что-нибудь на заметку.
     - Хорошо, я расскажу. Я готовлю неплохо, а если мне не лень и если есть деньги и время,  я могу даже чем-нибудь, этаким, " выпендриться". Некоторые, говорят, что лучшей яичницы, чем моя - в жизни не ели. Может, льстят, чтобы я дал добавки? - не знаю.
     - Но, яичницу - на работу?
     - Нет, конечно. На работу, если есть где и в чем разогреть, лучше носить в баночках.  Можно брать термос,  но для суточной работы он не годится - врачи рекомендуют питаться не менее четырех раз в сутки.
     - Вся беда в том, что я лентяй. Я обожаю борщи и уверен, что у меня бы они получались превосходно, но никогда их не готовлю - слишком долго и лень.  Но в последнее время я часто готовлю "дежурное блюдо", которое можно носить в баночке и есть так же часто как борщ. Приготовление его занимает ровно столько времени, сколько варится картошка. И не более! Недавно я,  правда,  приболел, и несколько удлинил  процесс  его приготовления.
     - Чем же?
     - Я почувствовал, что мне просто необходим куриный бульон, и приготовил "дежурное блюдо" на бульоне.  Заменил два ингредиента на один, но на десять минут увеличилось время приготовления.
     - Хорошо.  Если ты не возражаешь,  я запишу все, чтобы не забыть. Возьму бумагу... ручку... Готово. Я слушаю и записываю.
     - Я купил одну куриную грудку и один окорочок.  Кастрюля у меня 4 или 5 литров.
     - Такая большая?
     - Да.  Я варю сразу много.  Так вот, слушай дальше. Я нарезал эту курятину на очень небольшие кусочки,  руководствуясь тем,  что не имею силы воли,  которая необходима, чтобы съесть окорочок, хотя бы, в два приема, а не в один, как я это обычно делаю. А выловить из кастрюли все кусочки за один раз - весьма проблематично.
     - Не отвлекайся.
     - Хорошо.  Я порезал курятину, закинул в кастрюлю, наполовину наполнил во-дой и начал варить бульон.
     - Это у тебя куриный суп - "дежурное блюдо"?
     - Нет не суп. Это должно было получиться,  и получилось, картошка с куриным мясом, варенная в бульоне.
     - Так надо было обжарить курицу - было бы вкуснее.
     - А бульон? Я, ведь, болел - и мне нужен был бульон. А из жареной курицы, какой бульон?
     - Ну, хорошо. Начали варить...
     - Пока оно (мясо),  или они (кусочки) варятся, я почистил картошку. Перед тем...(подчеркиваю:  "перед тем")... как вода закипит, аккуратно снимаю шум.  Шум надо снять обязательно до того,  как вода закипит, иначе будет не бульон, а помои. К тому же, как мне кажется, шум - это остатки крови. А в Библии, между прочим, сказано: не ешь кровь, ибо душа - в крови.  Зачем мне есть чью-то душу?  Тем более курицы?  Пусть себе дальше реинкорнирует, на здоровье, в кого-нибудь еще.
     - Сняли шум...
     - Совершенно верно, сняли шум - и что мы видим?
     - Что?
     - Что бульон получился прозрачный,  как слеза младенца.  И в  эту прелесть, уже  закипевшую,  мы забрасываем больше килограмма картошки! Картошку не надо резать мелко, как на суп, но, в тоже время, и не очень крупно - она должна хорошо пропитаться бульоном.  Кипение на некоторое время прекращается, а мы садимся чистить и резать морковку, лук и чеснок. Морковки и лука должно быть много и почти поровну,  но лука больше. Морковку я обычно режу такими...  полукружьями,  что ли... Никогда не режу ее соломкой - не потушишь толком,  и визуальное восприятие не то. Лук - полукольцами. Несколько долек чеснока - от объема посуды.
     - А сколько морковки, сколько лука?
     - Как тебе сказать? В последний раз у меня как-то зафиксировалось в памяти, что общий объем нарезанной моркови и лука, примерно составил 2/3 объема нарезанного картофеля.
     - Так много?
     - Я не считаю, что это много - лука можно было больше...
     - А чеснок?
     - Чеснок, буквально, чуть-чуть - для запаха, а не для вкуса. Чтобы был такой легкий "акцент". На смене я обычно ни с кем не целуюсь...
     - Ага, понятно. Все обжарить?
     - Не  обжарить,  а то,  что называют "пассировать".  Мне кажется, именно этим словом называют то, что я делаю.  Морковка должна быть мягкая, а лук гибкий и сладкий, с легкой горчинкой, как советская сатира. Ни то,  ни другое не должно быть поджаренным! Я обычно тушу раздельно: сначала морковку,  потушил - и в кастрюлю,  потом лук с чесноком.  При этом все время помешиваю,  чтобы не поджарилось,  и накрываю  крышкой, чтобы пропарилось.
     - Хорошо. А дальше?
     - После того как забросишь лук,  у тебя остается ровно четыре минуты. Забрасываешь две-три "лаврушки".  Если хочется,  чуть-чуть  перца-горошка. Если получилось все очень густое - можно одну-две гвоздички и хорошо перемешать, что-бы аромат не концентрировался в одном месте. Некоторые хозяйки все специи связывают в мешочек и потом, после варки, вынимают, но мне это делать лень. Ждешь еще две минуты, пока доварится картошка, забрасываешь зелень,  накрываешь крышкой и выключаешь плиту. Все! Через десять минут можно есть.
     - А солить?
     - Ах, да! Солить надо, когда картошка закипела. Причем очень важно не пересолить.
     - Еще бы!
     _ Ты не поняла.  Если ты хоть капельку пересолишь,  тогда то, что ты рассчитывала съесть за два раза,  вы съедите за один -  не  сможете оторваться. Вот  такое странное свойство у этого блюда.  Я обычно варю сразу на рабочую неделю - пять дней. И не надоедает, потому что каждый раз получается немного иной вкус: то морковки маловато, то луку многовато, то картошка "с гнильцой",  то зелени нет. Вместо курицы – обычно краковская колбаса и кусочек сала.  Обжариваю на сковородке перед морковкой, а сальную шкурку просто варю, для "навара".
     - А Библия? На счет, сала?..
     - А что делать?  Есть-то надо! Но на сменах я чаще питаюсь всухомятку: чай, печенье, колбаса.
     - Ясно. Ну, спасибо за рецепт. Попытаюсь приготовить. Может моему и понравится... Господи, ну куда же я повесила бюстгальтер?


Рецензии