Порог

 "Ибо душа   всякого  тела  есть
  кровь его, она душа его..."
                (Левит 17:14)
"Лейкозы - термин,  объединяющий многочисленные
опухоли кроветворной   системы...
... одной из причин возникновения является
ионизирующая радиация."
(Справочник практического врача)
__________________________

    Заголовок статьи взят в кавычки потому,  что это название "закрытого" документального фильма,  который на "волне" гласности в 1988 г. был показан в вахтовом поселке "Зеленый мыс" работникам Чернобыльской АЭС. В фильм  включены эпизоды,  случайно и непрофессионально отснятые кинолюбителями - свидетелями событий.

    Киевская область, город энергетиков Припять, 26 апреля 1986 г.
    Неизвестный нам кинолюбитель снимает бракосочетание своих  друзей. Камера буквально "пляшет" в его руках.

     Мы видим: из ЗАГСа выходят молодожены. Их окружают родственники, друзья. Цветы,  поздравления, улыбки, поцелуи. Но вдруг внимание присутствующих в кадре приковывает нечто, находящееся за его пределами, и оператор направляет объектив на предмет их внимания.

     По улице едет колонна армейской бронированной техники;  в  специальных защитных костюмах и противогазах идут воины химразведки,  замеряя приборами все, что встречается на их пути: траву, деревья, бордюрный камень,  пробегающую  собаку,  любопытных  мальчишек (как нелепо и страшно выглядят рядом: взрослый человек в защитном костюме  и  мальчонка в  шортах и тенниске).  Не обошли вниманием разведчики и четырехлетнюю девочку, безмятежно играющую в  песочнице,  и  букет  цветов, прижатый новобрачной к груди, и подол ее длинного подвенечного платья.

     "Прыгающая" в руках любителя кинокамера бесстрастно  фиксирует все происходящее.  В то время еще не получили распространения видеокамеры, и благодаря этому,  чувствительная ORWOCOLOR-овская эмульсия кинопленки сохранила для нас белые пятна, похожие на след от снежка, которые постоянно заслоняют собой цветные кадры хроники.

     Это не  дефект  кинопленки  и  не ошибка ее проявки - это видимые глазу следы альфа-, бета- и гамма-частиц, бомбардирующих и засвечивающие пленку в той же мере, какой они поражают оператора-любителя, молодоженов и их друзей,  девочку,  играющую в загаженном стронцием  и  цезием песке, мальчишек, любующихся пылящей радионуклидами бронетехникой, вышедшие прогуляться под ласковым апрельским солнцем детсадовские группы - все подвергаются атаке беспощадными частицами.  Они пронзают тела навылет, калечат клетки и органы,  ломают жизни и  души,  вторгаются  в судьбы.

     В этом фильме много подобных простых и обыденных кадров,  которые тем и страшны - своей простотой и обыденностью.  И через весь фильм слепят глаза эти белые пятна,  и уши болят от заливистой трели счетчика Гейгера, фиксирующего щелчком каждую частицу, а мы знаем, что решение о эвакуации населения было принято только через несколько долгих суток, в  течение которых беззащитные тела ежесекундно пронзались сотнями и тысячами радиочастиц.

     Катастрофа на Чернобыльской АЭС - "порог",  через который  вольно или невольно  перешагнули  сотни тысяч людей,  разделивший их жизнь на две неравные части:  "до" и "после" аварии.(В  отечественной  медицине появилось новое понятие - "постчернобыльские дети", то есть дети, рожденные после катастрофы от пораженных радиацией родителей  или одного из родителей.)

     Еще один выявленный катастрофой "порог", через который не перешагнула - перелетела многочисленная "группа товарищей", решения которых влияли самым непосредственными образом на жизнь и смерть людей. "Перелетела" и тут же отсекла себе все пути к возврату.

     Этот "порог" - бездушие.  Удивительным образом,  через много лет, ионизирующая радиация Чернобыля настигает и поражает кроветворную систему какого-нибудь сидящего в Думе законодателя или чиновника Правительства, скажем,  в Карелии,  оставляя здоровым тело, начисто убивает, находящуюся по Библии - в крови,  его душу, и без того имеющую уже все признаки дегенерации.

     Они сидят в своих креслах,  сыто отрыгивая после обеда,  и "в текучке дел" совершенно не задумываются над тем,  что их любимые дети не стали "постчернобыльскими",  благодаря небольшой горстке  ликвидаторов катастрофы. Это телами ликвидаторов была заткнута раскаленная, испускающая "вонь" на весь мир, "пасть" реактора и, вопреки всем законам физики, радиация не смогла проникнуть сквозь мягкие ткани их тел и поразить планету.

     Они оказались  надежнее бетонных стен и свинцовой брони. Радиация проникла в их тела,  размягчила железы, продырявила желудки и кишечник, поразила костный мозг и всю кроветворную систему, но не смогла уничтожить их души. Их души живут и страдают в умирающих телах.

     А страдать есть от чего.  Постоянные болезни и лекарства, нехватка средств на лечение и жизнь (законодатели, выкраивая бюджет, очередной раз снизили "потолок" "чернобыльских" пенсий и компенсаций: сэкономил – значит, заработал!),  неустроенность в жизни (инвалид не нужен никому - ни на  работе,  ни дома),  неустроенность в быту (к 1996 г.,  согласно Указу Президента, все "чернобыльцы" должны были жить в благоустроенных квартирах. В некоторых регионах Указ пытаются выполнить,  но в Карелии своя ментальность - это ведь надо деньги выписывать из Москвы,  бумаги оформлять, контролировать - лишняя морока - и так вымрут, без квартир).
    
     И вымирают. Умирают от бесчисленных болезней, поразивших все жизненно важные органы, кончают  жизнь самоубийством,  не выдержав жуткой физической боли,  а чаще - боли душевной, видя свою униженность и беспомощность перед лжегосударственной "машиной", полное нежелание чиновников и клерков исполнять, защищающие "чернобыльцев" законы, и законы, все меньше защищающие их, а все больше чиновников.

     "Чернобыльцы" и власть с самого начала находятся по разные стороны "Порога", через который происходит некая "трансформация и искривление пространства"  - радиация поражает кровь одного,  а умирает  душа другого.

     И третий  "Порог"  воздвиг Чернобыль ("Бог любит троицу!").  Об этом "пороге" в те времена не знали ни создатели фильма, ни его зрители. Через этот "Порог",  ломая человеческие кости и тела,  перешагнул Мир и стал иным.

     Катастрофа Чернобыля своим сейсмическим воздействием всколыхнула "волну" гласности в закрытом до тех  пор,  советском  обществе.  Гласность прошла как  цунами по странам и континентам,  ломая дутые авторитеты и традиции, задержалась и исказилась в "горячих точках", а в России, после первого бурного всплеска, до поры до времени успокоилась, споткнувшись о катастрофу АПЛ "Курск".

     Под мощным напором этой волны,  пали режимы и государства, изменились границы стран и изменились мы сами.  Мы все подверглись радиации Чернобыля: у одних - тела, у других - души.

     Начал статью  я цитатой из Библии и закончу известной цитатой из "Откровения" (8:10-11):  "...  и упала с неба большая звезда,  горящая подобно светильнику...  Имя  сей  звезде  полынь...  и многие из людей умерли...".
     Господи, сохрани нам душу, не дай ей умереть!


Рецензии
Ув. Ростислав!
Вспоминается Починок, гневно говорящий о чернобыльцах, разъезжающих на Мерседесе с мобильниками. Видимо, только себя он считал достойным этого.
С наилучшими новогодними, искренне Ваш

Сергей Лузан   17.01.2008 15:11     Заявить о нарушении
Дорогой Сергей!
Всякие бывают и чернобыльцы, и "афганцы", и просто граждане, не мне Вам объяснять. Если несколько человек преуспели, то и слава Богу. А Починок... Отольются кошке мышкины слезы.
С наилучшими и проч, не только новогодними.
СЧ

Ростислав Чентемиров   18.01.2008 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.