Невезучий

(из цикла рассказов "Архипелаг "общаг"*)
 
*)– По-моему,  наша страна не архипелаг,
  а одно  большое общежитие-материк.
  – Ты прав, надо будет изменить
  название цикла.
---------------------------

      - М-да… Красив… Говорят, бывают краше, но мне видеть не приходилось. Был, правда, один - как-то попался на улице. Но ты-то явно красивее.

Я сижу за столом и провоцирую его как-нибудь отреагировать на мои слова. Он - напротив, на стуле и молчит.
Как ему в голову могло прийти в таком виде устраиваться на работу?
Глаза заплыли от огромной гематомы - так называемые "фингалы и фонари", недельная щетина, а запах… Даже мой предгриппозный насморк прошибает.
"Он пах сильней, но отнюдь не слаще роз" - фраза из "Декамерона" была здесь кстати.

       - Давай документы.
      По возрастному старшинству говорю ему "ты". Последнее время добавляется  еще "ты " начальственное, но от этого стараюсь избавляться. Плюс его внешний вид… Как-то не выговаривается "вы".

Трудовая книжка.
Боже мой, всего двадцать шесть лет! М"Олодежь. (Самому-то всего сорок - не старейшина).

- Откуда "украшения"?
- Ночью на улице напали…
- Много?
- Трое.
- Ну и кто кого?
- Да, в основном меня.

Отмечаю, что сказано спокойно с самоиронией. Не безнадежен. Есть шансы…

- Бороду отпускаешь?

Образование среднетехническое, служба в армии, сантехник - четыре года, мастер ЖЭУ - три года. Должен мыслить в нужном мне масштабе и кое-что делать руками.

- Так у меня все лицо в синяках и ссадинах, - бриться больно.

Логически верно.
Ответ на каждый последующий вопрос основывается на удачном ответе на предыдущий.

- А из водки, что - примочки делаешь?
- Это Вы насчет запаха? Виноват. Вчера у меня день рождения был. С родителями отмечали. Утром зубы чистил-чистил - видно не помогло.

Убедительно, молодец! Ответ на пять баллов! Мельком смотрю в книжку - как сам не заметил? Верно - вчера родился.

- Поздравляю с днем рождения.
- Спасибо.

Проклятье! Мне срочно нужен хоть один НОРМАЛЬНЫЙ сантехник, а он кто? Начинающий пьяница, да еще потомственный, или действительно не повезло?
На следующий, после дня рождения, день, в десять утра, он пришел ко мне потому, что я ему сам назначил по телефону это время. Мог бы отговориться, но не стал. Так сильно в себе уверен? Или так сильно нужна работа и деньги? Или, просто, он такой?..

Возвращаю книжку.
В его глазах появляется какой-то вопрос.
"Работаю на опережение".
- Я сегодня тебя не видел, не знаю, кто ты такой и не знаю, как ты сегодня выглядел. Завтра, в это же время, у нас с тобой будет дубль-два. Посмотрим на тебя завтра. Нормально пройдешь дубль-два – сразу приступишь к работе. Дубль три не будет.


На следующий день, ровно в десять утра, он вошел в кабинет.
Глаза лучились здоровьем, молодостью и силой. Опухоль спала, а синяки уже пожелтели и были замазаны тональным кремом. Выбритые скулы и подбородок глянцево отражали свет от лампочки. В открытой и радостной улыбке сияли, если не тридцать четыре, то уж, тридцать два зуба, точно.

- Вот успел, а вышел к Вам пораньше. На троллейбусной остановке поскользнулся…

На его правой руке был свежий, еще сырой, гипс.


Рецензии
Есть женщины в русских селеньях... упс, то бишь о чем это я?... Оказывается, мужчины отыщутся тоже под стать. Дубль-два, так сказать. ;)))
С уважением,

Turandot   05.11.2002 04:47     Заявить о нарушении
Прошу извинить, Принцесса, что опоздал на "свидание", но надеюсь еще Вас застать.
Мужчинка ничего, и лично мне симпатичен, но честно говоря, я не понял: он вам понравился?
Между прочим, я завел на Вас папку и складываю туда Ваше всё. А потом читаю. Перечитывал пока, скажу честно, только "Жену Лота".
С почтением, уважением и прочими чувствами,
СЧ

Ростислав Чентемиров   06.11.2002 09:46   Заявить о нарушении
Понравился, конечно - как же иначе? :))
Мне очень приятно, что Вы читаете мои вещи ;))
Со всеми чувствами,

Turandot   07.11.2002 01:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.