За окном

    Поезд. Мерный стук колес, усыпляющий метущуюся душу, легкое успокаивающее покачивание вагона, сопение соседей... Все благоприятствует сну, который все же не торопиться навстречу усталому путешественнику. В темноте купе мелькают фонари станций, и глаза невольно поворачиваются к окну.
    От железной дороги и до светлеющего в ночи горизонта раскинулись обширные сибирские луга, заросшие пахучими травами и прелестными цветами. Покрытые дымкой обмана, местами они похожи на мелкие болотца, затерянные среди высоких стеблей. Изредка встречаются деревья, которые ютятся посреди бескрайних полей, жмутся друг к другу, боясь замерзнуть от ночной прохлады. Темнота преображает их, превращая в живых подвижных существ, вышедших из сказок и легенд.
    Мелькают стройные фигуры березок в белых подвенечных платьях, сильные плечи кленов в изящных фраках. Кажется, что они собрались на какое-то торжество, но вдруг замерли, испугавшись железного змея, который несется, разрезая спасительный сумрак. Все чаще встречаются непоседливые кустики, которые в бьющем ослепительном свете фонарей превращаются в молодняк тополей, кленов, елей, берез. В предрассветной тишине поля покрываются вязким сырым туманом. Небо все больше светлеет у горизонта, избавляясь от темных жидких красок. Ободряюще подмигивают звездочки, наблюдая за Землей из темноты Вселенной.
   Ночь. Призрачный сумрак окутывает купе и погружает его обитателей в туманный мир видений. За окном бежит жизнь. Путешественник молчаливо наблюдает за ходом событий, не смея вмешаться, связанный оковами мечтаний. Он не в силах разорвать сладостные путы и смотрит, как проходит мимо жизнь, погружаясь в долгожданный сон.


                Июль 2000


Рецензии
Действительно потрясающе написано!

Евгеня   03.12.2004 12:23     Заявить о нарушении
Скромно улыбаюсь, радуюсь, что Вам понравилось.:)

Oreshka   03.12.2004 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.