Васька

Васька был классный кот. Весь черный. Глаза зеленые-зеленые, как два больших изумруда. На груди чуть беленький пушок, словно седина, и трусики такие же. И он умел кивать головой. Я ему: Ну, что мол брат, киваю. А он мне точно так же отвечает в ответ. Кто видел, буквально падали. Я до сих пор успокоиться не могу. Еще ни кто не знает. Я никому не сказал, не могу обсуждать или говорить. Он мне как товарищ был. Помню, когда я его маленьким котенком подобрал на улице, было холодно - 19 февраля, суббота, 2000 год. У нас была встреча школьных друзей, 20 лет не виделись, напился я тогда капитально. Все парочками разошлись по домам, а я пьяный, с гитарой и с котенком. Домой пришел, мне плохо. Лег на диван и давай стонать, а кот мелкий совсем еще был, забрался мне на грудь, лег и начал мурчать и смотрит мне в лицо своими зелеными глазами испуганно так, мол не умирай хозяин, мы же только нашли друг друга...
А потом много чего было. И ели с ним почти из одной тарелки, и на море я его с собой таскал, помню однажды он в шахту лифта свалился а я все понять не мог - куда кот запропастился? Искал, искал. Потом в понедельник с выходных пошел на работу, мимо лифта проходил (у нас лифт уже наверное лет пять не работает, благо что я на первом этаже живу), так вот проходил мимо и так на всякий случай позвал: Вась, вась! Слышу слабый голос мне отвечает. Васька, ты! - говорю. Он мне снова. Ну, точно - он. А мне как раз в этот день надо было на обменный пункт вагонов на станцию Мангышлак ехать. И перенести поездку нельзя, уже транспорт мне выделели и компьютер я с пятницы приготовил, чтобы установить. Блин! "Василий, - говорю ему. - Держись. Я скоро приеду." И уехал. Уже со станции узнал в справочной телефон ЖЭКа своего, позвонил, чтобы передали лифтерше, что в шахте сидит мой кот, что я приеду ко стольки-то часам, пусть подойдет - достанем кота. Женщины на обменном отнеслись с пониманием, долго меня не держали. Установил компьютер и домой. Пришел в ЖЭК, нашел лифтершу, а она мне - Да выпустили мы вчера кошку! Нет там никого!
Я ей: Пойдемте, говорю. Я-то знаю, что он там сидит. Двое суток он там просидел. Как он туда свалился? А он черный, его в темноте не видно. Шахту специальным ключом открыли, вниз по лесенке спустились. У женщины фонарик. Она смотрит. - Я же говорила. Нет тут никого!
Да здесь он. Я же знаю. - Василий, кричу, ты где? А глаза со света ничего не видят. А он мне: Мяу!
Да вот же я перед самым вашим носом сижу, а вы меня не видите! Слепые курицы! Точно. У нас под ногами, весь грязный, пыльный, несчастный, измученый, губа разбита и прямо на разбитой губе почему-то шарик жвачки прилеплен. (?)
Я его на руки и наверх. Вылезли. Я лифтерше деньги сую, а она посмотрела на кота, сказала - Все мы люди, все мы человеки. Денег не взяла. Поцеловала Ваську в лоб и пошла...
 
   А как он голубя поймал! Прихожу домой, ничего понять не могу. Кот ходит гордый и весь пол на кухне перьями усыпан. Ты что, спрашиваю, подушку распотрошил? А он несет в зубах голубя. Ну, надо же. Где ж ты его поймал? Смотрю, форточка открыта, ну ясно - на болконе. И смотрит на меня, давай мол хозяин его съедим! Делать нечего. Стал я голубя готовить, а кот рядом вертиться, чуть ли советы не дает. Общипал я его, выпотрошил, опалили на свечке, накромсал и сварил. Долго варил, потом когда остыл дал Ваське. На, говорю, ешь. Погрыз он его немного и бросил. Невкусный голубь оказался, тощий, жесткий. Это тебе не курица. Но с тех пор он у меня частенько на балконе засады устраивал. Особенно зимой. Огромные белые Мартыны прилетают - как чайки, только крупнее, где-то с небольшого гуся. Зимой на море рыбу поймать трудно, так они под балгонами кружат и кричат. А люди им хлеб бросают, а они прямо на лету ловят... Красивые. Вот он все хотел Мартына поймать...
 
   А на кануне, перед самой смертью, Васька свалился на крышу ресторана. У меня под окнами теперь ресторан и бильярдный клуб "Атланта". Дом многоэтажный, на ножках, так что хотя и считается первый этаж, а по высоте третий будет. Так вот, теперь пристройку сделали и под болконом выступает большущий козырек - крыша ресторана. А кот у меня повадился гулять по пирилам к соседу. На работу ухожу - оставляю форточку открытой. Кот дома. Прихожу, а он меня у дверей на леснице встречает. Ясно. По балкону к соседу и тот его выпустил. Прохиндей. А тут он от раны своей на горле, что в драке получил, ослаб и места себе не находил. Слышу ночью - пошел по балкону, на перила залез. Ну, думаю, паразит, опять к соседу полез. Вышел на балкон. Василий! - зову. А он мне уже снизу, с козырька: Мяу! Я, мол свалился. Ну, что ты будешь делать. Всю ночь просидел на крыше. Так построено, что ни откуда не достать. Спустил ему на веревке коробку из под монитора, - Прыгай Василий, я тебя вытащу. Сидит рядом с коробкой, плачет и не сместа. Видимо плохо ему уже было капитально. Ничего он не мог. Тогда я коробку поднял. Поставил туда чашку с водой. Курицы вареной положил и спустил снова. Утром встал - сидит рядом с коробкой. Курица съедена. Вода выпита. Блин! Соображалка не срабатывает, чтобы в коробке остаться! Мяу! Спаси меня!
Отпросился на работе. Пришел. На свой этаж зашел, встал на уровне козырька. Метра три четыре нас разделяет, а высота метров двенадцать до земли. Васька подобрался к самому краю, сел и на меня смотрит. Рот открывает, а звуков нет, только глаза такие же изумрудные... Вызвал пожарников. Пока они приехали, стоял и разговаривал с Васькой, успокаивал. Они его сняли. А вечером он помер...
 
Вот так. Теперь дома пусто. Прихожу. Переодеваюсь и на море. И пока солнышко к самой воде не сядет...
Ничего. Будем жить...


Рецензии
"Весь чёрный. Глаза зеленые-зеленые, как два больших изумруда". Представляю:)
Простая история, как имя героя.
"Спаси меня!" - но не всегда мы всемогущи:(

Ася Аськина   25.03.2003 17:50     Заявить о нарушении
Не всегда... к сожалению...
Но все течет - все меняется, давайте будем смотреть вперед. Вдруг, там тоже что-нибудь отыщится? Или кто-нибудь...
:-)

Мудman   27.03.2003 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.