Люди тумана
Внезапно Петра Сергеича отвлек подозрительный звук. Жизнь приучила его если и не пугаться, то, по крайней мере, опасаться любого шороха, а тут… Чуткое не по годам ухо уловило мерное цоканье и легкий скрип металла. Причем, чем больше времени проходило, тем ближе и громче казался этот скрип. На всякий случай Петр Сергеич сложил удочку, подхватил табуретку и так и пустое ведро и отошел подальше от насиженного места, в кусты, дабы избежать нежеланной встречи.
“Ежели охотник иль рыбак пройдет – это хорошо. Пройдет себе и ладно, они люди мирные. А вдруг это маньяки какие, али рыбнадзор? Нет, я уж лучше тут немного посижу …” Именно так думал Петр Сергеич. Именно этих людей ожидал он увидеть. Если по существу, Петр Сергеич не был трусом. Он был осторожным, неглупым человеком, лишенным всяких предрассудков, прагматиком и, в некоторой степени, циником. Но ТО, что появилось из зарослей камыша, заставило волосы Петра Сергеича зашевелиться на голове. Пусть их, волос, было совсем уж немного.
А было это ТО самым настоящим средневековым рыцарем, какими их представлял себе Петр Сергеич в далеком детстве.
Могучий боевой конь вороной масти без труда нес на себе седока в полном боевой облачение. Латы, шлем, оружие, все из настоящей стали. Никакой бутафории и дешевых киношных подделок. Даже из кустов, что находились не менее чем в десяти метрах от места, Петр Сергеич без проблем определил, что латы не новые и явно побывали не в одном бою. Кое-где видны вмятины, глубокие царапины. Кое-где появились пятна ржавчины. Огромный двуручный меч тяжело бил по бокам коня и человека…
Могучее животное всхрапнуло и застыло, опустив лобастую башку, а его наездник невероятно ловко соскочил с седла и, сняв с него же большую, грубо сделанную суму, направился к тому месту, где несколько минут назад сидел Петр Сергеич. Присел на непонятно откуда взявшийся валун и положил суму перед собой. Застыл.
Петр Сергеич тоже застыл в своем убежище, боясь пошевелиться.
“Господи, что же это происходит? Может, фильм снимать собираются?” Подумав так, Петр Сергеич поморщился от отвращения. “Да какой тут, к черту, фильм…”
Показалось? Нет, опять вдалеке послышался стук копыт, хотя, не понятно, обо что здесь можно стучать подковами – кругом лишь сырая, пропитавшаяся влагой земля.
Буквально через пять минут Петр Сергеич поседел окончательно. А дело в том, что к давешнему рыцарю присоединились не менее колоритные личности, такие как настоящий японский самурай, настоящий русский витязь и настоящий же конный сарацин. Все будто только что сошли со страниц романов и повестей, им посвященных.
Теперь четверка сидела рядом, на абсолютно похожих валунах, и перед каждым лежала грубо сделанная сума.
Пестр Сергеич настолько онемел от удивления, что пропустил момент, когда эти самые сумы были раскрыты, и на свет был извлечен настоящий средне и прочий вековый завтрак. Так же он пропустил и начало неспешной беседы. Все четверо говорили тихо, но оживленно, изредка оглашая окрестности сдержанным смехом. Создавалось такое впечатление, что они давно и крепко знакомы.
А Петр Сергеич все сидел в своих кустах и жалел о том, что поехал на эту проклятую рыбалку. Наконец, он немного успокоился, пришел в себя и постарался вслушаться в разговор рыцарей разных рас и религий, однако это ему не удавалось. Лишь только один фрагмент донесло до него ветром.
- …вы спрашиваете, ради чего мы боролись, уважаемый сэр (шелест камышей, раскачиваемых ветерком, заглушил имя рыцаря)? – вопрошал русобородый русский витязь. – Мы боролись ради славы и чести!
- Ах, мой дорогой (слишком, слишком громко квакнула местная жаба). Куда девалась эта слава? Что мы получили? Почет? Может быть. Но только на пару десятков… ладно - сотен лет. А что теперь? О нас забыли! – на чистом русском отвечал рыцарь.
- Сэр (от напряжения у Петра Сергеича зазвенело в ушах) прав, - совершенно без акцента соглашался японский самурай. – О нас не помнят. Единственное, что мы заслужили, так это пара строчек в энциклопедии.
- Один из сильных мира сего утверждает, что жить надо ради живых, - усмехался сарацин. – Мы тоже жили ради живых. Мы, как уже сказал (в ближайшем лесу заклекотала какая-то птица), жили ради славы и чести, но лишь ради мгновения.
- Мгновения, - почти в унисон повторили все.
- Мы жили ради своих живых, - грустно улыбнулся витязь.
А потом разговор опять стал слишком тих, но скоро четверка засобиралась. Каждый повесил на плечо свою суму и неспешно побрел к своему коню.
- …ради своих живых…
Петр Сергеич не смог понять, кто прошептал эту фразу, а через секунду их не стало. Ни боевых конец, ни их седоков, ни остатков утренней трапезы. Остался лишь задумчивый Петр Сергеич…
Свидетельство о публикации №202082300002
Яр-Тур
Жихарь
Мудрый Лю
Сочиняй Батур
(М.Успенский - "Там где нас нет" etc)
А то Петр Сергеич, да Петр Сергеич.
;)
Без обид, ОК?
Фёдор Рыхтик 23.08.2002 03:00 Заявить о нарушении
Антоний Тринадцатый 23.08.2002 11:51 Заявить о нарушении