Акт второй

Она: Здрасте, я ваша тёща из Австралии, где много диких кенгуру!

(Она начинает игру в театр, то есть предлагает Ему разыграть, как они сегодня встретились и познакомились).

Извините, Вы, Игорь?

Он: Да.

Она: У Вас сегодня день рождения?

Он: Да...

Она: Вы, ждёте Веру? (Подсказывает). Да. А что-то случилось?

Он: (вспоминая). Да. А что-то случилось?

Она: Случилось не поправимое!!!

Он: Что?!

Она: Она пришла! Здравствуйте, будем знакомы, Вера, знакомая Тани...

Он: Здравствуйте, Вера. Я есмь Игорь. Я Вас ждал, надеялся и верил...

Она: Здрасте.

Он: (вспоминает, что говорил при встрече). Вы значительно интереснее, чем Вас обрисовали... хотя, Татьяна, не жалела краски и эпитеты... Меня предупредили, что Вы придёте... Вы значительно интереснее... Очень приятно познакомиться... Вы оказались самая пунктуальная... Мне-то сегодня по статусу положено, так как являюсь уважительным поводом для неограниченного употребления алкоголя...

Она: Поздравляю с Днём рождения. Желаю счастья в личной жизни! Пух.

Он: Спасибо.

(Пауза. Она жестами подсказывает, что Ему надо одеться (если есть необходимость) и продолжить игру, жестами напоминает о сотовом телефоне).

…Специально не взял мобильник, чтобы не доставали... А не подумал, что придётся своих гостей доставать...

Она: Опаздывают...

Он: Да. Я, их понимаю, у самого не раз так бывало... Пообещаешь, обнадёжишь, сам поверишь и закрутишься в водовороте дел и событий. Наше дело - деловое, забирает нас собою... Вот... ждёмссс... А, Таня в курсе, что Николай не сможет придти? У него, какая-та незапланированная служебная повинность...

Она: Таня, упорхнула домой раньше, чем узнала, что она может порхать... в смысле, лететь, то есть ехать... домой...

Он: Даже так?

Она: Да...

Он: Да...

Она: Да?

Он: Да?

Она: Да!

Он: Да! (Не выдержал, рассмеялся).

Она: Потом мы стояли и глубокомысленно молчали... между прочим, минут 15. И, когда мимо прошли мальчик и девочка, взволнованного школьного возраста… явно не равнодушные друг к другу... Ты, набрался воздуха и решимости... и... и... и сказал...

Он: В связи с отсутствием банкета, в качестве необходимой реабилитации, пролонгации, сублимации, консолидации, извольте соблаговолить, разрешить, проводить Вас к среде Вашего обитания...

Она: Будьте любезны, сударь...

Он: В связи с отсутствием четырёх колёс, закрытых в гараже, по причине предполагаемого безудержного возлияния алкоголя, предлагаю, передвигаться на своих двоих...

Она: Что вы сударь, сегодня праздник! Тут рядом можно тормознуть трамвай!

Он: Трамвай?! Это что? Это как? Оно ездит?

Она: Вы приезжий?

Он: Я, как это будейт по руйссскэ... Иноплайнетянинь!

Она: О?! С нескрываемым удовольствием покажу Вам Землю.

Он: Бьютефал! Олрайт! Данке шон! Толко заранэе прашу ваш разрешений пойтом покозайт вам звёзды...

Она: Посмотрим. (Берёт Его под руку. Ведёт по комнате). Итак, Вы находитесь на планете Земля. Солнечная система. Названная планета располагается в пространстве космоса по адресу: номер третий от звезды. (О потолке). Это небо. (О кроватях). Это дома. (О коврах). Это пейзажи. (О двери). Здесь выход в другое измерение. (О тумбочках). Это банки, там деньги.

Он: Штой есть денгьи?

Она: Бумажная субстанция принятая нашей цивилизацией, как эквивалент продажности души и тела.

Он: О! Это очэн интересант. Найдо дискуйтировайт.

(Вместе радостно смеются, гуляя по комнате).

Она: А теперь, магазин! Только умоляю, всё в точности! Без суфлёра! Хорошо? Хорошо! Значит так, мои слова: давай разыграем продавщицу! Ты: Как? (Показывая на себя). Ничему не удивляйся, только подыгрывай, якобы, мы совершенно не знакомы...

Он: Я - это абсолютно не трудно, ибо правдиво... Желание дамы закон! Третий звонок! Откройте занавес!

Она: (нетерпеливо). Ну, чего ты? Ты же первым зашел... И, что-то там разглядывал...

Он: Из кузь ми... Так - прилавок, так - продавщица, так я... Гомонок? Извини, привычка... Портмоне?

Она: А, всё нормально, у меня в сумочке. Всё, приготовились! Мотор! Съемка! Кадр пятнадцатый, дубль первый! (Шепотом). Не оглядывайся!

Он: Я перешёл к мясу...

Она: (играет, проходит вдоль воображаемой витрины, обращается к предполагаемой продавщице). Будьте добры... Баночку икры, естественно, чёрной. Сервелат - грамм двести. Сок манго, конечно, импортный. Шоколад горький, плиток пять, шесть, на ваш выбор... да, обязательно, наш... Шампанское... Что у вас есть? Французское? Извините, это больше похоже на Польшу. А, вот это меня устроит. Всё в пакет. И, пожалуй, мужчину...

Он: (подыгрывая, изображает растерявшуюся продавщицу). Какого... мужчину?!

Она: У вас есть выбор? Я, вижу одного...

Он: (за продавщицу). А... бе... ве... он не продаётся...

Она: Не может быть. Мужчина, сколько вы стоите?

Он: Я бесценный...

Она: Цена меня устраивает... не дорого… Только мне не хотелось бы, чтобы вы просто пылились в углу, пожалуй, возьму вас... временно... в аренду... на два часа. Время пошло!

Он: С какой целью, позвольте, полюбопытствовать?

Она: Извольте. Вы разделите со мной ложе. В этот праздничный вечер.

Он: Делить будем поровну или по честному?

Она: Делить будем красиво!

(Она берёт его под руку. Они уходят к воображаемым дверям магазина. Он, опускается на одно колено, аплодирует Ей).

Он: Браво! Бис! Браво! Бис! Браво! И так далее!

(Она выходит на поклоны и, счастливая, кружится в танце по комнате).

Шампанское на сцену! Фонтан шампанского! Салют! Бах! Бабах!!

Она: Пить, иль не пить, вот в чём вопрос! Туби орнот труба...

Он: Спасибо, за праздник! Я, в таком маскараде ни разу не участвовал! Это было феерически! За тебя!

Она: За тебя, ты восхитительный партнёр!

Он: С Новым годом, вашей многострадальной жизни, дорогой Игорь Батькович!

Она: Устал быть дорогим? Скинь цену...

Он: Спасибо... А чего это я занимаюсь самообслуживанием? Тост хозяйки, прошу. Давненько не слышал приятных слов в свой адрес из столь приятных уст, Вера, прошу!

Она: Я желаю, Вам... извини, тебе... счастья, здоровья, успехов в работе и, чтобы исполнились все твои желания, то есть мечты... Всё. Стоп. Пусть в твоей жизни будут только счастливые розыгрыши...

Он: Хорошо сказала. Спасибо. Пьем. Да здравствует королева!

(Пьют шампанское. Пауза).

Она: Какая королева... так, ветер...

Он: Ясно. То есть, как самостоятельная субстанция, ты, не существуешь. А возникаешь, как движение воздушных масс относительно земной поверхности из области высокого давления в область более низкого давления... Интересный аспект, в женской форме - содержание мужского рода... Ветер - как бы, он...

Она: Не слабо...

Он: Всегда мечтал наукой заниматься, а вернулся из армии мама в такой нищете... Она праздничный обед сделала, а на столе, хуже, чем в армии завтрак... Села за стол и плачет... Пошел работать... она меня ещё долго просила, чтобы учился... на философском... И где бы, я сейчас был? С той философией?

Она: Может, лампу настольную включим? Какая-то обстановка официальная... Всё-таки, сегодня вечер, как в кино, праздничный ужин на двоих... Жаль, свечей нет... сгорели... поторопились...

Он: Без проблем. Всё в Вашей власти, королева! Только, прикажите. (Берёт настольную лампу, включает вилку в розетку. Щелкает выключателем. Свет не включается. Смотрит под абажур). Здесь, лампочки нет.

Она: (растерянно, оглядывает комнату) У нас одна...

Он: Где?

Она: Вот... (показывает на электрическую лампочку в люстре)

Он: Оригинально. Что ж кутить, так крррутить. Зови подругу!

Она: Какую?!

Он: Нашу... молодёжную...

Она: (догадывается). Темноту?

Он: Отлично! Её самую, которую, вечно называют другом. А, друг и подруга, это большая разница. Гасите свет, королева!

Она: (выключает свет). Подожди, пока остынет... Ты, где?

Он: Здесь...

Она: (игривым голосом). Ой, что вы делаете? Что вы делаете?

Он: Откуда, я знаю, здесь же темно...

Она: Лампочка на потолке... возьми стул и полезай...

Он: Беру... Лезу...

Она: Не туда лезешь...

Он: Вот так всегда...

(Двусмысленные звуки из темноты. Загорается настольная лампа. Опять, Она стоит в ожидании... Опять, Он этого не замечает...)

Он: Да, будет свет, сказал монтёр и перерезал провода... Вот так включаешь лампу, и наступает вечер... вечер очередного дня из вереницы будней... Будем говорить о погоде? Когда люди начинают говорить о погоде, значит им не о чём больше говорить... Пора уходить? Или остаться? Что скажите, Вера? А?

Она: Ну, ты, достал, козёл, приличную девочку трахнуть не можешь!!! Ой, что сказала!

Он: Я женюсь!

Она: Что?!!

(Она впадает в состояние весёлой истерики. Она хохочет до упада, в прямом смысле, ибо от смеха падает на кровать. До неприличия, ибо поднимает ноги выше головы. Успокаивается, весело и по-деловому готовит постель, достаёт из принесённого пакета простынь, а из-под матраса - упаковку презервативов. Стелит постель).


Рецензии