Акт первый

(Обычная комната девушек в студенческом общежитии педагогического университета. В центре, на авансцене - стол, в глубине - дверь. Справа и слева, от которой, стенные шкафы. Четыре кровати, ярко характеризующие своих хозяек, по две, вдоль стен. Между кроватями тумбочки. Работает радио. Звучат сигналы точного времени. Дверь открывается. В проёме: Он и Она. Разговаривают за порогом).

Он: Только после Вас, королева!

Она: Пожалуйста, проходи, ты - гость...

Он: Это мимолетное обстоятельство не в коей мере не в силах изменить Вашего статуса, Ваше Величество...

Она: Благодарю Вас за столь изысканные слова… Но мы стоим, как - кучерявые перед новыми воротами...

Он: Я вынужден подчиниться Вашей аргументации - внешне, хотя внутренне - остаюсь на своих позициях (проходит и останавливается у порога).

Она: Спасибо.

Он: Понятно! Почему представителя мужской национальности настойчиво направляли в авангард событий. Мышь!!!

Она: Где?!

Он: Дружеская ничья. "Один - одна".

Она: Шутка?

Он: Розыгрыш.

Она: (проходит к столу). Учтём.

Он: (остаётся возле двери). Ты, здесь живёшь?

Она: Нет, сплю...

Он: Вера, Вам когда-нибудь говорили, что Вы, по образу и сознанию, повелительница? Не надо расстреливать меня в упор якобы скромными студенческими глазками... Вера, я не верю Вашим робким глазам. Только что, я - желал, я - хотел, я - требовал, чтобы Вы прошли в комнату первой, а получилось по-вашему. Факт? Факт. Вывод: королева. Ваше Величество, "арендованный" ждёт ценные руководящие указания Вашего Вышестоящего указующего перста. (Она молчит). Понял, госпожа. Вспомнил, госпожа… Мы на "ты", где бы взять, сейчас, цветы? (Пауза). Эх, ма... мама, ма... Сколько лет, сколько зим, сколько сессий, тому назад... А всё также, а всё тоже, а все те же... На входе - старая горластая вахтёрша, как цепной пёс на пенсии. (Передразнивает). Нельзя! Не пущу! А, покажите документ!! А, всё равно не пущу! А, ладно, а - проходите... А где-то притаился нудный, как советское радио - комендант, опутавший своей порочной паутиной доносительства хрупкие души, постигающих науку выживать... юных и... непорочных... короче, анахронизмы, в смысле - рудименты, я имел в виду - рептилии... или реликвии...

Она: Проходи.

Он: (проходит  по комнате). Внимание! Сеанс психоаналитики! Здесь спит отличница курса, гордость деканата, радость для мамы, страх для прохожего. Деревенского происхождения видов. Подвид "хомо очкарикус". Здесь, загадочная Азия. Тонкий Восток. Паранджа в чемодане, до каникул. Здесь, землячка отличницы. Она звалась Татьяна... В сельпо коврики привезли, всё село купило. А здесь? Да, здесь... О! Здесь! Ложе Королевы Розыгрыша! Как будем делить? Вдоль? Поперёк? (Пытается Её обнять).

Она: (отходит). А, вот этого не надо... ты, обещал...

Он: Вот так всегда... Извини, размечтался, воспламенился, больше не повторится... Как всё классно получилось, что так получилось. Ещё раз спасибо за приглашение, я уже начал забывать, когда последний раз был в общаге. Общага, милая, общага... Стол есть. Стулья есть. Ну, чем не ресторан? Я тебе честно скажу, достали кабаки до самых печёнок и ниже. Музыка орёт, официанты, самим фактом своего существования, клянчат чаевые... Жратва - первый месяц после открытия "отлично", второй - "хорошо", далее, как всегда - так себе… в себя засунь. И вообще, разные знакомые делают вид, что незнакомые, и, разные незнакомые упорно убеждают, что давно знакомые... А здесь - другое дело, тишь да гладь, да божья благодать... Первозданность молодёжного бытия!  А, Вера, как Вам? Общежитие - первичное здание молодёжи! Мы - городские, конечно, в общаге редко бывали, всего шесть дней в неделю и одну ночь, суббота на воскресенье, воскрешались, украшались, укрощались... Эх, сейчас попозже вечерком начнутся гонки по гостям... (Комично изображает скромного студента). Вы бы не могли бы занять бы на вечер бы безвозмездно бы, то есть даром бы, пять кусочков хлеба, три тарелки борща, чуть, чуть пельмешек - штук сто, два чистых стакана и килограмм сала... Что у нас есть? Есть нечего... один чистый стакан... Да и тот, соседский... Кстати, а где стаканы?

Она: Сейчас посмотрим (продолжает стоять возле стола).

Он: Интересно, почему никто не пришел? Хотя всё равно, потому что хорошо... Все банкеты развиваются по типовому сценарию. За стол! Наливай! И понеслись сизокрылые штампы: Дорогой и глубокоуважаемый Игорёк батькович! Во-первых, строках: ля, ля, ля, во - вторых: сю, сю, сю, и в заключении: да, да, да!!! И по первой, второй, десятой... Где-то в районе пятнадцатого поднятия стеклотары стал бы родным Андреем, а к двадцатому - любимым Васей... А через сто минут уже никто не вспомнит, по какому поводу пьянка. А на утро, тем более: что вчера было? Главный вопрос России! Что вчера было?! А у нас - экзотика высшей стадии формации. Во-первых - трезвые. Во-вторых - весёлые. И в-пятых - чую, извилинами левого полушария коры головного мозга, чую... Что эту годовщину своей жизни, запомню на всю оставшуюся жизнь... Кстати, а, где соседки по жизненному пространству?

Она: Не знаю, мы друг другу не докладываем… раньше десяти... никто не появится.

Он: Утра? (Пытается Её обнять).

Она: (отходит). Игорь, прошу Вас не надо...

Он: Вот так всегда...

Она: Давай газету на стол постелем...

Он: Праздничный ужин на газете, это круто, постсоцарт… ретро… социалистический реализм… Может, стол возле кровати поставим?

Она: Зачем?

Он: Прикольно. У нас всегда стульев не хватало, и мы сидели  на кроватях...

Она: Стулья же есть, как раз два...

Он: Я же говорю, просто - прикольней будет (пытается Её обнять)...

Она: (ускользает от объятий). Ну, зачем? Ну, не надо...

Он: Вас понял, перехожу на дистанцию...

Она: Чай будешь?

Он: И не только чай! В самых болезненно мечтательных, фантастически безумных, студенческих снах, я не мог даже позволить, себе представить, что смогу, вот так запросто, поставить на общежитский стол этакий простенький пакет, на котором красуется импортная незнакомка... Который, кстати, в наши времена, тоже был заморской диковинкой... А такое содержимое пакета, тогда, по моему, даже ректор не мог себе позволить... Мы же только в кино это видели... И то мельком, ибо вырезали... А, сейчас, на каждом углу и без очереди: Икра? Пожалуйста! Шампанское? Пожалуйста! Сервелат? Будьте любезны… Если голова на плечах, значит деньги в кармане и любая сказка моего детства - прозаическая обыденная реальность. Вот только... если, сейчас на лекции профессор скажет, что во времена оные обедал в институтской столовой за сорок копеек... Кто поверит, что он - профессор?.. Кто поверит…

Она: (прерывает Его). Извини, садись к столу, сейчас приду...

Он: О! Как поэтично, Вера, наше восхищение Вами нарастает, как цунами. Чем ближе к берегу, тем волна чувств выше и выше, всё - выше и выше... "стремим мы полет наших птиц и в каждом пропеллере слышим..." молчу и жду...

Она: Извини...

(Она уходит. Он быстро выкладывает из пакета ярко упакованные продукты и бутылку шампанского. Внимательно, с интересом, разглядывает этикетки. Сервирует стол, передумав, создает, якобы, беспорядок. Еще раз осматривает комнату. Подходит к тумбочке, берётся за ручку, но открыть не решается. Неприкаянно садится на стул, посередине комнаты, и терпеливо ждёт. Хочет в туалет. Резко, без стука, открывается дверь, пришла Она. Он вздрагивает, от неожиданности. Она проходит к столу, вдруг, вспомнив, берёт полотенце со спинки кровати и вытирает сухие руки...)

Извини, что заставила ждать...

Он: Очередь? На 38 комнаток всего одна уборная, помню, плавал... Кстати, а где находится общественное помещение для лиц мужской национальности?

Она: А? (Растерянно и  неопределенно машет рукой). Там...

Он: Ладно, не смущайся, сам найду. Я мигом... 29-тым, а ты посуетись на столе...

(Он уходит. Она, провожает Его до двери, плотнее прикрывает дверь, подумав, закрывает дверь на ключ. Подходит к столу, с улыбкой, проверяет его на прочность, отодвигает продукты, ложится на стол. Пристраивается. Её поза и движения не нуждаются в комментариях. Встаёт. Достаёт из-под одежды деньги, пересчитывает, прячет в сумочку. Достаёт из сумочки портмоне и, просматривая содержимое, в задумчивости достает пачку сигарет, зажигалку, щелкает зажигалкой, зажигая огоньки. Прикуривает и тут же, испуганно вспомнив, гасит сигарету. Разгоняет дым полотенцем, мечется по комнате, ищет, куда выкинуть окурок. Высыпает содержимое сумочки на стол. Берёт пачку презервативов и в упаковку заворачивает окурок, прячет под матрас, при этом презервативы падают на пол. Складывает содержимое сумочки обратно. Поспешно, но нерешительно, открывает тумбочки, ищет посуду, явно не знает, где она в этой комнате... Находит: стаканы, тарелки, нож, вилки. Быстро сервирует стол. Стук в дверь. Она настороженно притихла, очень стараясь не шуметь. Ждёт повторного стука. На цыпочках подходит к двери).

Она: Кто там? (Услышав ответ, открывает дверь. Входит Он. Она возвращается к столу, заканчивает сервировку).

Он: А вот и я, не прошло и полгода... Внимание! Внимание! "Миг - 29", позывной Игорь, просит посадки на аэродром вашего сердца... Меня не забыли? (Видит упаковку презервативов, поднимает). А это что? (Понимает и быстро прячет упаковку в карман).

Она: Что?

Он: (очень растерян). Не… ничего… там встретил… полотенце, можно? Извини, задержался… даже здесь умудрился встретить знакомого...

Она занятая столом, берёт полотенце с ближайшей кровати и бросает Ему. Он вытирает руки, видит, что все полотенца в комнате перемешались. Аккуратно складывает каждое полотенце и вешает, каждое, на спинку соответствующей кровати. Она удивлённо наблюдает.

Она: Прошу к столу.

Он: Шампанское вскипело!

(Садятся к столу, напротив друг друга. Он неумело открывает шампанское, говорит и разливает напиток по стаканам).

За присутствующую перед моими глазами наяву прекрасную представительницу прекрасной половины прекрасного человечества! И наше оригинальное и, следовательно, незабываемое знакомство!

(Пьют. Она выходит из-за стола и садится на кровать, поджав под себя ноги).

Это, ты, хорошо придумала... позвольте, присоседиться...

Она: Не надо... ты, обещал...

Он: Вот так всегда... (пародируя "нового русского") Какие дела, я же чисто по-дружески с чистыми помыслами, так сказать чисто, как в кино, чисто для ощущения тепла и чистой доброты (садится на кровать напротив).

Она: Расскажи о себе. Ты кем работаешь?

Он: Игорем Ивановичем Жуковым. Это ФИО. Фамилия, имя, отчество, должность, звание, учёная степень и призвание. Товар - деньги - навар. Вагон туда, "лимон" сюда... (встаёт, ходит по комнате). Скука. Одиночество. Кругом "волки капитализма", "джунгли бизнеса", "море денег", "акулы рэкета"... А, я, скромный и незаметный труженик печатного станка ассигнаций сижу под пальмой на бережку…

Она: Сядь, не мельтеши... (встает, подходит к двери, прислушивается к шуму в коридоре). Извини, пожалуйста, я не хотела тебя обидеть... что-то показалось…

Он: Вот так всегда... Только что прогнали и, как только я, удаляясь, приблизился к горизонту своих исканий, требовательно вернули на место...

Она: (вернулась на кровать). До слёз жалко незаметного труженика капиталистического тыла... Решила утешить...

Он: Согласен. Где утехи? Где сочувствие?

Она: Не надо...

Он: Вот так всегда...

Она: Горизонт исканий, это как?

Он: Вот так, и так, и так, и еще так, и вот так, и вот эдак...

(Показывает пантомиму, иллюстрирующую словосочетание "горизонт исканий". Линия горизонта. Горы. Море. Птица. Стрела в сердце. "Умирающий лебедь").

Она: Не обижайся... Пожалуйста... Я не могу, так сразу... приблизиться... к другому человеку. Нам надо узнать друг друга. Точнее, даже... не знаю... Как это сказать? Боюсь, а вдруг это не то... Извини... Ты же, хороший? Ты, понимаешь...

Он: Интересно, вроде бы всё, что сегодня происходит - случайно... А как будто, закономерно, как будто, именно так и должно было быть... или уже было...

Она: Бывает... Говорят, это называется "дежавю"?

Он: Нет. Это называется: "Что захочешь, то получишь..."

Она: Как говорит один мой знакомый: Как посадят, так и выйдешь?

Он: Вера, вам не идёт такое знакомство...

Она: Да? А что мне идёт?

Он: На днях, в газете, историю вычитал... Женщина, в сорок с чем-то лет...

Она: Многообещающее начало...

Он: Я не о возрасте... Главное, суть истории... Так вот, женщина из маленького провинциального городка насмотрелась сериалов и вдруг поставила себе цель, выйти замуж за настоящего миллионера. "Уешного…"

Она: Это не вдруг! Это заложено природой в генах каждой женщины... Только с миллионерами напряжёнка, на всех не хватает, как и условных единиц...

Он: Да, ну? Почему?

Она: Потому! В каменном веке - миллионер забивал мамонтов и кормил племя. В рабовладельческие времена - покорял врагов и строил пирамиды. В средневековье - имел замки, королевство и вассалов. При капитализме - все эти мелочи заменяет миллион бумажек номиналом в один зеленый крокодил. Кстати, при социализме, миллионеры работали в обкомах партии или сидели в тюрьмах...

Он: Интересная транскрипция... Допускаю... Так вот, продолжаю, женщина, возжелавшая миллионера, занялась собой на сто двадцать восемь процентов: англицкий язык, тенденции современной моды, массаж, макияж, эта... как её? (Показывает движения  похожие на аэробику).

Она: Еще раз проиллюстрируйте и, пожалуйста, помедленнее...

Он: Аэробика!

Она: Это была аэробика?

Он: Да. Это была аэробика!

Она: Интересная транскрипция... Допускаю... Продолжайте...

Он: Так вот, естественно, что героиня этой истории разместила свои резюме во всех доступных импортных службах знакомств. Долго ли коротко...

Она: Сказка сказывается, а дело шьётся...

Он: Вера, мы договорились...

Она: О чём?

Он: О знакомом твоём...

Она: Допускаю...

Он: Так, на чём я остановился?

Она: (бодро, механическим голосом). Вы стоите на моменте размещения героиней сказки своего "прайса"  в зарубежных средствах массовой информации озабоченных... Извините, последнее слово затираю... зззз... (водит по губам воображаемым ластиком).

Он: Спасибо. Так вот, приходит к ней...

Она: Миллионер!

Он: Письмо...

(Она показывает, что закрывает рот на замок, ключ от которого, отдаёт ему…)

Спасибо за доверие. Не беспокойтесь. (О кармане). Швейцарский банк. Так вот, переписка, заочное знакомство, и едет наша героиня по приглашению в далёкий Фатерланд. А, встречает её, херр Облом... Но не теряет женщина свои ориентиры и желание... Второй вызов... А её финансовые ресурсы, мягко говоря, оставляли желать большего... Перестраховалась, на сколько возможно... Поехала... На этот раз встречал - мюсье дэ Обломье... Короче, это не сказка, а жизнь... Дошло до того, что - чтобы поехать на встречу с очередным переписочным другом, пришлось ей продать всё, что у неё было, вплоть до квартиры... И полное, разгромное фиаско... Так вот, когда она вернулась, в свой город, к разбитому корыту, без денег, без жилья, с одним чемоданом, жила у подруг... Позвали её, однажды, абсолютно
случайно по знакомству переводчицей в местную маленькую фирму... Пошла, надо же как-то на жизнь зарабатывать... И встретила там настоящего канадского миллионера, причём не знала, что общается с миллионером, простенький оказался мужичок, на вид... Наверно, поэтому и рассказала ему, шутливо, между делом, о своих исканиях по заграницам... А он, в ответ на её откровенность...  Сделал ей официальное предложение и устроил свадьбу на Канарах, как она мечтала... Вот такая сказка о случайности, которая быль, ибо женщина захотела, стремилась, долго искала и нашла, а это уже закономерность движения к цели... И деньги в этой истории, ни при делах, деньги не главное...

(Она жестами просит вернуть ключик, чтобы открыть рот. Замирает с закрытыми глазами в ожидании поцелуя. Он не видит, задумался, закручинился. Она открывает глаза. Понимает, что Он не видел Её намёки. Корчит Ему рожицы, короче - дразнится).

Она: Так вот, страшно красивая реклама службы знакомств, только нам такие напряги, не грозят...

Он: Почему?

Она: Являюсь хроническим абонентом службы разводов...

Он: Откуда пессимизм за праздничным столом? Ещё шампанского?

Она: Да, ой, то есть, нет... Мне и этого много... уже голова кружится...

Он: Понимаешь? Пусто одному, очень пусто... Пустота. Каждый день встречаю десятки, сотни людей... Всем, чего-то надо, надо, надо, но никому не нужен я... Как человек, как собеседник... Всех интересует, только мой статус и что они могут с меня поиметь... Никому нет дела, что вечером, я одиноко иду домой, как в космический вакуум... В котором, парят  - суп в холодной кастрюле, постель на диване и бессонница в лунном свете, в соавторстве с которой, пишу стихи "Одна луна пасётся в небе, исписанная, как забор..." или... "Одиночество, словно отчество, возле имени моего"...

Она: Стоп. Разговоры говорить, не переговорить. Тоску тосковать, не перетосковать. Стихи стихоплётничать, уши косичками... и мозги по стенкам!

Он: В молчанку молчать, не перемолчать!

Она: Надо...

Он: А вот этого не надо...

Она: Вот так всегда... теряются лица мужской национальности...

Он: Стучать по полу… ногами... не эстетично!

Она: Не пол красит человека, а человек - пол...

Он: Сдаюсь на милость королевы!

Она: И это правильно! За день рождения!

Он: Чей?!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.