Мир Вэллорд-глава первая

Не правда ли, удивительно, как людям иногда нравится заблуждаться в чём-либо. Более того, порой это бывает просто необходимо для них самих, в то время как для окружающих не приносит никакой пользы, скорее наоборот. Но, по-видимому, такого рода самообманнезыблемая часть бытия, свойственная любой эпохе.

Глава первая
Что такое Вэллорд и с чем его едят
Летопись государства Вэллорд, том сто первый, глава четвертая: ""Всем известно, что периоды величия в развитии государств сменяются эпохами упадка. До поры до времени наше государство процветало, все граждане были довольны и не жаловались на жизнь (и это ни в коем случае не из-за цензуры, нет). Теперь же страна вступила в период депрессии. Это случилось после того, как мы выиграли войну за обладание всем пространством этого мира (ибо всем известно, что вселенная есть древо, и наш мирветвь его. Это факт не подлежащий сомнению). Прочее же  народонаселение других недоразвитых стран покинуло свои территории и скрылось в землях, непригодных для жизни (как то: горные гряды и болотистые пустоши), где их, несомненно, ждёт неминуемая гибель. В связи с этим страна потеряла стимул к развитию, и в данный момент находится в застое. К тому же по всему принадлежащему нам миру проносятся волнения граждан, но нет сомнения в том, что справедливые власти всё разрешат. Да здравствует король! Ура! Главу писал тысяча двести восьмой летописец Эллиум, сын Гундара.""
Подобострастный Эллиум, сын Гундара, как вы уже, наверное,  заметили, имел слабость к использованию умных словечек, типа ""цикличности истории"" и прочих высоконаучных материй. Но не будем винить за это тысяча двести восьмого летописца Вэллорда (все они, летописцы, такие). К тому же было бы крайне удивительно, если бы в стране с таким высоким уровнем развития (по сравнению с другими государствами, разумеется), как вы уже поняли из отрывка, был летописец, который бы не мог промямлить двух слов. Помимо всего прочего, по причине того, что каждую главу  хроники заполнял новый  человек, каждому очередному писаке хотелось выделиться из числа прочих и вписать (простите за тавтологию) своё имя в историю. Между прочим, мнение о том, что вселенная имеет форму дерева, было не то чтобы распространённым среди населения. Нет! Это был непреложный факт для всех без исключения жителей этого мира. Вы только не подумайте, что по нашим меркам эту страну никак нельзя отнести к категории развитых, какой бы  великой она не была по отношению к своим соседям.  Ни в коем случае. К вашему сведению, колесо здесь было изобретено целых двести лет назад, и в отличие от прочих недоразвитых народов, здесь уже прочно закрепилась монархическая форма правления. Вот так то!  Особенно здесь процветало дело писателей и летописцев. Они без устали совершенствовали свой словарный запас, придумывая всё новые и новые заумные словечки. Впрочем, использовать их чаще всего приходилось им самим, так как большинство граждан в повседневной жизни обходилось словарём из полсотни слов. Остальные сферы жизни несколько отставали в своём развитии, но всё же безудержно неслись вперёд  ""навстречу прогрессу"", как сказал бы тысяча двести восьмой летописец Вэллорда. Взять хотя бы транспорт (не побоюсь этого слова). В то время как ни в одном известном  вэллордцам государстве мира не было даже прирученных домашних животных, в самом Вэллорде была применена и вот уже в течение семи лет практикуется идея гужевого транспорта! Изобретатель этого чуда, Задник Рукодел был награждён за это достижение специально учреждённым орденом Золотое Копыто (посмертно, так как в том момент, когда храбрый изобретатель прилаживал к коню сбрую, нервное животное  лягнуло его в зубы).
Возможно, эти достижения покажутся вам никудышными. Я даже допускаю возможность, что там, где живёте вы, уже изобрели средство связи получше глашатая. Однако как бы то ни было, государство Вэллорд стало миром Вэллорд, то есть оккупировало всю территорию этой ""древовидной""  планеты. Отсюда и начались проблемы, так самая ""депрессия"", о которой упомянул летописец Эллиум. Хотя на самом деле вряд ли люди ощущали себя одинокими на такой огромной планете. Депрессия, скорее всего, завладела королём и его приближёнными, которые не учитывали такой поворот событий (а должны были). Но ведь их можно понять: относительно молодое государство легко овладевает всем миром, что же делать дальше? Погодите вы со своим мировым господством, дайте хоть с гужевым транспортом разобраться!  Однако летописец был прав: по всей территории страны прокатились волнения трудящихся. Правда вызваны они были отнюдь не подавленным состоянием народа, а тем, что огромная масса людей потеряла работу (одних шпионов было упразднено две тысячиза кем прикажете шпионить?). Необходимо было что-то делать.  Это, без сомнения осознавал и король Вэллорда великий и ужасный Пустозвон  Пятый.  Вы наверняка уже были поражены умом жителей мира Вэллорд. Так вот, могу с гордостью заявить, что Пустозвон  выделялся среди всех своей мудростью и расчетливостью (порою он конечно совершал некоторые промахи, но никто никогда ещё не называл его поступки глупыми. Но цензура здесь не причём, вы не подумайте). Именно с того знаменательно  дня, когда король понял, что нужно что-то менять, началась великая Эпоха Заблуждений.



КОНЕЦ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ







Рецензии