Мир Вэллорд-Глава шестая

Глава шестая
Заткните уши!
Жилище бывшего тысяча двести восьмого летописца государства Вэллорд Эллиума Гундара пользовалось во всей округе дурной славой. Наверное, потому, что вопреки соображениям недалёких граждан вытягивалось не в ширину, а высоту, имело круглую форму  да к тому же (что вовсе возмутительно) обладало остроконечной крышей. Как вы уже знаете, этот непременный атрибут любого настоящего здания отсутствовал даже у дворца Пустозвона Пятого, посему смельчак, рискнувший ввести такое безобразие в Вэллорде, зодчий по имени Ляп Гадкий, был навсегда изгнан из королевства (а так как Вэллорд занимал всю территорию планеты, то он жил здесь же, в Гулдоне, но под другим именем).
Однако все эти неприятности с жилищем не мешали Эллиуму верой и правдой служить королевскому двору и успешно пудрить мозги гражданам. За это ему даже было даровано почётное звание третьего мудреца после короля и советника (как мило с их стороны).
К тому же сам консультант не слишком доверял простым вэллордцам и потому не часто прислушивался к мнениям ""этих невежд"".
Сейчас же Эллиум находился не в лучшем расположении духа из-за того, что потерял звание придворного летописца и сдал свой пост очередному, тысяча двести девятому летописцу.
Ему казалось, что он что-то упустил и зря не включил в отведённую ему главу пару выражений типа ""конфиденциально прокомментировал"" или ""при наличии прецедента"".  В таком состоянии он и пребывал, когда неожиданно раздался требовательный стук в дверь.
За нею оказались два незнакомых индивидуума, весьма странной наружности. Один был словно вытесан из цельного куска скалы и вряд ли бы прошёл в дверь, не нагибаясь; другой оказался щупленьким, маленьким с бегающими глазками, как мышонок.
""Какой удивительный контраст!"" – удивился про себя Эллиум          -         Прошу прощения, господа! – сказал он и сбегал в комнату, чтобы отметить этот удивительный факт в своей новой рукописи под названием  ""Никому не нужные слова и выражения"".
Наконец гости прошли в комнату и уселись в креслах. Гундар только хотел приступить к расспросам, как стук раздался снова. Гости при этом проявили странную нервозность: они  стали беспокойно озираться и попросили хозяина спрятать их куда-нибудь. Эллиум недоуменно поглядел на незнакомцев, но всё выполнил просьбу.
За дверью оказался небезызвестный полковник Дарпс.
- У нас есть основания считать, что в вашем доме прячутся особо опасные преступники – прогремел он. -  Именем короля, я приказываю вам сдать их нам! В противном случае…
- Минуточку! – возразил консультант. Дальнейший ход беседы был предрешён. Основной ошибкой сумасшедших, рискнувших спорить с Эллиумом, было то, что они давали Гундару открыть рот. Так было и на этот раз. – Да будет известно вам, что ваш покорный слуга является  официальным консультантом его королевского величества по вопросам лингвистики и грамматики; проникновение в дом подобного лица является административным нарушением, а также противоречит общепринятым нормам правового…как это…ээээ….. новое словечко…. О! Законодательства! Лица, совершившие подобные преступления, подлежат…
Полковник не выдержал. С диким криком ""Мама!"" он кинулся прочь от проклятого дома и потом много ночей подряд пробуждался в холодном поту от пережитых воспоминаний.
- Спасибо, что не выдали нас! – горячо поблагодарил консультанта Зигдук.
- О, не стоит благодарности! Я всего лишь…
Шахтёр занервничал. Ему стало ясно, что давать Эллиуму распускать язык небезопасно для жизни.
- Мы пришли к вам, чтобы спросить вашего совета. – поспешно перебил он болтуна. – Не знаете ли вы, почему такое количество людей гоняется за моей никудышней сотней кристаллов, пусть даже объявленных магическими?
- О! Так вы тот самый Зигдук Шахтёр! Очень приятно! А я королевский консультант…
- Мы знаем! – нетерпеливо процедил сквозь зубы Зигдук.
- Ну да! Дело вот в чём. Представьте себе коллекционера, собирающего какие-нибудь редкие вещи. С каждой такой собранной вещью ценность оставшихся увеличивается , в вашем же случае ситуацию осложняет ещё и огромный спрос. В результате небольшое количество кристаллов может стоить целое состояние, причём…
- Все ясно! – провозгласил Зигдук и, схватив Вора, ринулся прочь из дома Эллиума.
Консультант еще долго продолжал свою тираду и лишь под утро, когда его ослепил солнечный свет в окне, он оглянулся и удивлённо воскликнул:
- Как? Гости уже ушли? Ну надо же…


Той ночью особенно наблюдательные граждане могли бы заметить две странные фигуры, спешившие в сторону дворца Пустозвона Пятого.
- Куда мы бежим? Я уже устал! – ныл один.
- Куда, куда? – передразнил его второй – во дворец. Я не хочу, чтобы меня убили из горстки стекляшек.
И два умника продолжили путь.

КОНЕЦ ШЕСТОЙ ГЛАВЫ


Рецензии