Пароходы

Эта история не имеет никакого отношения к пароходам.

Есть под Новгородом Юрьев монастырь. Еще там рядом Музей деревянного зодчества. До сих пор помню запах этих мумифицированных изб и часовенок...Я была там с компанией соучеников. Мы набродились по монастырю и музею.... я устала от общества и потихоньку свалила в сторонку... (Правда, мне потом сказали, что видели - как я уходила).  Спустилась с монастырского пригорка - прямо в луга, в траву эту, которая как чаща. Ушла так, что не видела ничего, кроме травы. Она была как раз на уровне моих глаз. Тихо... Стрекот кого-то маленького и жаркого, зной полдневный, едва уловимый шум травяной жизни.
И мне захотелось стать травой, землей, небом, облаками, тем, кто стрекочет.... просто стать чем-то простым. Я разделась, сняла с себя почти все и рухнула в эту траву. Я лежала на спине, чувствуя сырость земли, упругость травы, какие-то насекомыши ползали по мне, начали осваивать мою кожу – я не сопротивлялась... Я слушала эту травяную жизнь, мне было видно и слышно нежнейшее ее движение. Я видела огромные завалы облачных миров - там, в Новгороде - каждое облако - это целый мир, я больше нигде таких не видела. Я чувствовала гул их движения по небу... И я была всем этим.
Потом, когда  встала, я увидела белый пароход, бесшумно движущийся посреди травы. Если вы были в Новгороде, то вы видели пароходы, идущие через траву.
Через две недели, когда ко мне приехал друг, я повела его лежать в траве... И нашла там лихих косарей, и стога свежего сена – купола часовен в память моей травяной жизни.


Лето 1992


Рецензии