О снах

Сергей разделся и лёг. Взял книгу с прикроватной тумбочки и стал читать… Он не мог заснуть без книги, точнее, мог, но это было как-то неправильно. Как если бы начинать обед со сладкого. Время уже было за полночь, и хотя, завтра воскресенье, нужно было всё-таки не зачитываться… Друг обещал помочь подремонтировать машину, и просил приехать пораньше. Спать совершенно не хотелось, прошлую ночь Сергей лёг довольно поздно, а правильнее сказать, очень поздно, было что-то около четырёх утра. Обычно на следующий вечер Сергей не мог уснуть, если предыдущую ночь сидел допоздна, организм как бы запоминал время, и отказывался засыпать раньше… Вот так и сегодня, спать не хотелось, хотя усталость чувствовалась во всём теле…

Наверное, лучше почитать что-нибудь другое, Сергей взял журнал, выбрал статью, которая была, в общем-то, на интересную тему, но написана таким языком, что по снотворной силе проигрывала только бородатому классику с его «Капиталом». Через полчаса чтения этой статьи Сергей решил, хватит насилия над организмом читать эту скукотень, лучше честно попробовать уснуть…

Сон не приходил. Сергей попробовал применить технику, которой он пользовался, когда был подростком, и он начал представлять себе как он разговаривает с коллегой по работе, была одна проблемка, которую они никак не могли решить, и Сергей возвращался к ней мыслями в свободное время. Конечно, когда он был подростком, Сергей думал не о каких-то проблемах на работе, а о девчонках, точнее об одной девчонке из параллельного класса. Он представлял себе, как они гуляли по берегу моря, взявшись за руки, и он рассказывал ей что-то интересное, что конкретно, он никогда не знал, но это что-то было определенно интересное… Потом они садились на теплый камень и любовались закатом… Сергей, глядя на красное солнце, говорил: «Солнце красно к вечеру, моряку боятся нечего…» Девочка улыбалась этой поговорке, тогда Сергей брал её за руку, набирал полную грудь воздуха, закрывал глаза и… И когда он опять открывал глаза, уже было утро…

Сергей открыл глаза, но боялся повернуться, потому что не хотел спугнуть теплые и ласковые руки бывшей жены… Это было странно, что это его бывшая жена тут делает, в его постели, но почему-то не вызывало удивления… А повернуться так хотелось, ещё очень хотелось пить, он уже представлял, как она ему скажет: «Ну, куда ж ты?» Тут Сергей подумал, что это, скорее всего, сон. Да, точно, это сон... Когда он засыпал, её тут не было и быть не могло... Боже, но как же странно, глаза открыты, а я продолжаю видеть сон, и не только видеть, но и ощущать... Хотелось пить, хотелось сдвинуться, всё тело затекло, но так не хотелось обрывать ощущение этих теплых рук... Боже, когда же я уже это всё забуду?..

Сергей с усилием встал и, шатаясь, побрёл на кухню…

11 февраля 2000 г., Анкоридж, Аляска


Рецензии