Молчуны. Глава третья

- И зачем мы только согласились на это дурацкое приключение? – сидя у костра вздохнул Зарон,  глядя на тушку спящего барда. Саламандра тихонько хихикнула. – Этот Неплох сам  - одно большое приключение. Два раза мы его вытаскивали из придорожных таверн, где он по своей неосмотрительности пытался сыграть публике. Интересно, сам он знает, на что похожа его игра или нет?! “Заработаем немного денег...заработаем немного денег...”
- Да ладно тебе ворчать. – весело сказала ящерка. – Зато было забавно. Кстати, ты не знаешь, далеко еще до этого...хм...Пустыря Импов?
- Я и название такое лишь от этого сумасшедшего старика услышал. Но, наверное, этот умник знает, куда нас ведет.
- Думаю, что не стоит его будить, чтобы это выяснить. Он и так не совсем еще отошел после последней таверны.
- Я, кстати, и об артефакте этом впервые слышу, хотя много читал всякого разного. Как там он называется? Сфера Высшего Волшебства?
- Сфера Высокого Волшебства. – поправила Саламандра.
- Не вижу никакой разницы. – буркнул вампир. – Высшего...высокого...
- Эх...- вздохнула ящерка и весело подмигнула – шел бы ты спать. Все ворчишь и ворчишь. Тебе мало аванса, что дал тебе мистер Думмер? Да за такие деньги, да еще и настоящие, я бы и не особо пеклась бы о всяческих причудах его ученичка. Нам нужно подумать  - как мы будем доставать эту Сферу.
- А что тут думать? На месте разберемся. Оценим ситуацию, выберем подходящее время и тихонько ее стащим.
- А ты знаешь, с кем мы будем иметь дело? Вдруг там, самый, что ни на есть, всамделишный дракон?
- Ну, вы же родственники – договоримся как-нибудь с ним. Что они там любят? Сделаем подарок какой-нибудь или ,все же, стащим эту Сферу пока он спит.
- Что-то я не припомню из всей своей родни никого такого. – Саламандра скептически посмотрела на вампира. – И вообще. Вот ты все талдычишь – стащим, стащим… А ты воровать то умеешь? Вот помню, как-то я с одним вором путешествовала…
- Ты у него домашний адрес не спросила? – перебил ее Зарон.
- У кого?
- У вора твоего.
- А зачем?
- А кто воровать будет у нас?
- Ага. – ящерка торжествующе погрозила вампиру лапкой. – Значит не умеешь!
- Да умею я. – вампир сконфуженно скосил глаза на травку, в которой суетились всякие - разные маленькие существа. – Но плохо.
- Твое счастье, что живет он недалеко отсюда. Завтра по дороге к нему наведаемся.

           *   *    *

Деревня, в которой жил знакомый Саламандры, была просто образцом приветливости и добродушия обитателей. Из каждого окна, из-за каждого забора, на них глядели улыбающиеся лица людей. Глаза провожали путешественников до тех пор, пока те не скрывались из виду, а руки постоянно сжимали какой-нибудь предмет потяжелей.
Собственно, путешественников было только двое. Саламандру, ехавшую на продолговатом черном ящике, который вампир тащил за собой, отчаянно никто не хотел замечать.
- Так, стоп. – из-за спины вампира послышался голосок ящерки. – Мы на месте. Или по крайней мере, на том месте, где жил когда-то этот Жукер.
На окраине деревни примостился слегка обветшалый, но аккуратный домишка, выкрашенный в карамельные желто-красные тона. Живет там кто-нибудь или нет, было непонятно. На глазок это как-то не определялось. Зарон сразу как-то понял для себя, что именно в таком доме он бы ни за что не поселился.
- Уж больно веселое место для вора. – выражение лица Неплоха, наводило на мысль о том, что он недавно питался лимонами и причем довольно обильно. – Что-то я сомневаюсь, что он до сих пор там живет.
- Если сомневаешься, то можешь подождать нас снаружи. – заметила Саламандра.
- Ну уж нет. Это вы пока подождите, а я схожу и разведаю, кто там живет. – сказал бард и уверенно направился к калитке. – Я ведь, все-таки, и в некотором роде тоже вор. Говорят, что даже кое-что в этом смысле могу.
Широко распахнув калитку, он смело направился к дверям весело разукрашенного домика. На пол -пути по тропинке, что вела вглубь садика, по направлению к дому, он обернулся и улыбнувшись, бросил друзьям:
- Я так и знал, что этот Жукер давно уже съехал. Если бы он тут жил, - Неплох сделал пару шагов назад, не оборачиваясь. – то несомненно, тут в изобилии были всякие лову-у-у-у-у-у-у...- завывание барда было исполнено блестяще. Он болтался вниз головой на дереве, прихваченный за ногу большой кожаной петлей.

            *   *   *

Ловушки. Что мы все знаем о ловушках? Нет, это не то, что ставится на мышей и тараканов. К настоящей ловушке, что используется для поимки большого и очень злобного зверя, под названием человек, не прилагается абсолютно никаких приманок и всяческих отравленных вкусностей. Здесь все дело в случае и стереотипах. Человек привык мыслить стереотипами и когда он видит очень ухоженную и вполне реальную дорожку в саду, то неизменно идет именно по ней, чтобы не дай бог не наступить вон на те гладиолусы. Тут то и срабатывает ловушка.
Что же они из себя, обычно, представляют, эти ловушки? Берем достаточно тонкое растение из семейства Betulaceae, или попросту березку помоложе и сгибаем ее. На верхушку аккуратно прилаживаем петлю из крепкой кожи, а саму березку привязываем веревочкой к какому-нибудь предмету, чтобы при рывке петли, веревочка могла спокойно перерезаться и оставить жертву в висящем положении, причем в самой неудобной позе.
Если вы думаете, что для барда, столь неудачно ступившего ногой прямо в приготовленную ловушку, стоит применить выражение “В этой позе они встретили рассвет.”, то вы глубоко заблуждаетесь. Он освободился. Пусть не сам, но все же.
Итак…

        *   *   *

- Упс…-произнесли в один голос Саламандра и вампир.
- Мамочки родные! Снимите меня! – верещал бард, болтаясь в петле, как подвешенная вялиться тушка кролика.
- Хто ета тут у нас? – голос сказавшего это, произнес фразу в унисон с дверными петлями, которые смазывались, похоже, в прошлом столетии. На пороге домика стоял старичок, облаченный в обтягивающий черный костюм, и с плотоядной улыбкой потирал тощие руки. – Надеюсь, шо хоть сяводня я, наконец, поужинываю нормульно.
После этих слов бард заметно побледнел.
- Ну, шо тут у нас? Кролик? Не…Судя по розмеру – олень. – пожилой вор был явно доволен пойманной добычей.
- Кхм…кхм…- вампир громко прокашлялся.
- Хто здеся? – Шедший мягкой, почти неслышной поступью, старичок подпрыгнул, словно его ужалили.
- Мы. – громко сказал Зарон.
- Хто - мы? – с подозрительностью спросил вор, предусмотрительно спрятавшись за большую яблоню.
- Это я, господин Жукер. – пискнула Саламандра. – Саламандра. Вы меня помните?
- Сало мандры? – голос из-за яблони звучал как-то задумчиво. – Ентова я не ем, вроде. А нет у вас тама хлебушка?
Вампир начал лихорадочно копаться в заплечном мешке.

             *   *   *

- Не, робяты, не пойду я с вами. Так то. Годы ужо не те. – Жукер в очередной раз с шумом хлебнул из блюдца. Вся компания собралась у него на веранде за употреблением такого слабонаркотического напитка, как чай.
- А может, все-таки передумаешь? – Саламандра с надеждой посмотрела на старого вора. – Ведь это шанс заработать деньги.
- И не только деньги. – улыбаясь вставил Неплох. Он был очень доволен – старый вор не только его не съел, но еще и освободил от крайне неудобного положения тела, в котором оказался по собственной глупости.
- А что еще? – почти хором спросили вампир и ящерка. Жукер также выглядел заинтересованным.
- Ну... - бард начал краснеть. После долгого, натужного оглядывания окружающих его лиц, он промямлил – Вообще-то, господин Думмер просил меня не распространяться на эту тему.
- Ладно, оставь это до нужного времени. – разочарованно кинул Зарон и встал. – Пойду, подышу свежим воздухом, если никто не возражает.
Когда вампир вышел, Жукер вытер рукавом испарину:
- Уф...Усехда чуйствуешь себя неска не в своей тарелке, кадыть такой парень рядом сидить.
- Он всего лишь вампир. – улыбаясь, заметила ящерка.
- Вот и я об том же. – старый вор подмигнул Саламандре. – Ну, и кудыть мы усе идем?
- Насколько помню – в Долину Импов. – заметила Саламандра.
- Почти правильно помнишь. – бард опять вернулся в свое прежнее, благостное состояние. – Но все-таки там был Пустырь.
- Тэкс…Ымпы…Ента такие маленькие пакостники, которые тырют ночные горшки?
- По-моему, они горшки не воруют. – на лице Неплоха появилось сосредоточенное выражение. - Не знаю почему, но мне кажется, что им это ни к чему.
- Усе равно не знаю я ентого места. Не был никохда. – уточнил Жукер. – Давайте хлянем карту.
Некоторое время повозившись в большом старом и облезлом комоде, что стоял в дальнем конце веранды, старый вор вернулся с большим рулоном пожелтевшей бумаги и развернул ее на столе, предварительно убрав со стола все лишнее. На бумаге были обозначены разные местечки, которые только существовали в этом мире. Особенно заинтересовало ящерку место под названием Кошачье Копыто. Сколько она себя помнила, но не встречала ни одной кошки, ни на одном из разновидностей копыт.
- Во... - палец Жукера уперся в какую-то зеленую прогалину на карте. – Ента Пустырь, кажца. Тутова так и написано – Пустырье Импоу. Токма нам придется сделать крюк через Подзаборье. Прямой тропки отседова нету.
- А что такое Подзаборье? – невинно поинтересовалась Саламандра.
- Уууу... - глаза у Жукера округлились от страха, а затем голос принял ностальгические нотки. – Енто страшное место.
Повеяло могильным холодом, и ящерка с бардом даже испугались поначалу, но тут вошел вампир.
 


Рецензии