Теорема Позгалева
Тема «проматывания» денежных средств футбольными командами области при отсутствии очевидного достигнутого спортивного результата, поднятая не так давно вологодским губернаторам, как оказалось, не дает покоя слишком многим и многих, в том числе, вроде бы и нас, вдохновила на какие-то поиски ее решения.
Повторюсь, благожелателей и советчиков очень много. Нарастает и, как говорят, уже не «глухое», скрытое, а открытое сопротивление представителей футбольных команд якобы назревающим переменам. В Вологде, тамошние представители футбольного «Динамо» договорились уже, если читать газету «Премьер», до того, что нападки губернатора на испытывающие трудные времена, но в принципе здоровый вологодский футбол, инициированы ни кем иным, как представителями «Северстали». Не футбольной, естественно! Примерно в этой же логике могут рассуждать и функционеры футбольной «Северстали». Мол, это происки вологодских «чинуш». Они мечтают отлучить футбол от Череповца, т.к. ведь в городе на Шексне имеется совсем неплохая хоккейная команда. Поэтому, мол, с череповчан и достаточно будет: хоккей можно оставить Череповцу, ну а уж футбол в который играл сам Маслов (кстати, кто помнит про него?!), нужно отдать Вологде и не грешить! Короче говоря, пышным цветом цветет шпиономания и холодно – горячая война между двумя великими в масштабах Вологодской области футбольными и спортивными городами!
Между тем, мы хотим перевести всю дискуссию в другую плоскость и увести ее от совершенно бесперспективного поля естественного взаимного недоверия и подозрений. С нашей точки зрения, проблема (или теорема), которую сформулировал наш губернатор («платим, платим, а результата все нет и нет!») и даже попытался ее решить («одну «башку» вологодского футбола, как минимум долой!») вообще не имеет решения в сегодняшних условиях: как социально-экономических в целом по стране и области, так и организационно-правовых в профессиональной футбольной лиге российского футбола! Более того, Позгалев поставил перед всеми нами такую проблему, решение которой является задачей колоссальной трудности для российского менеджмента не только сегодняшнего дня, но и для менеджмента всех времен и народов! Ведь всегда и везде проблема контроля собственниками, предпринимателями и нанимателями добросовестности использования нанятыми ими исполнителями ресурсов для достижения поставленной перед ними цели являлась камнем преткновения, как для теоретиков, так и для практиков. Да что там Вячеслав Евгеньевич, когда сам Карл Маркс очень долго и занудно рассуждавший об «отчужденном труде» наемного работника, который, по его мнению, по определению не является эффективным, в конце концов, плюнул на эту тему и занялся решением более простых, как ему казалось, теоретических вопросов.
В самом деле, даже собственник или предприниматель, работники которого выпускают, например утюги или гвозди, не всегда может дать себе отчет: почему в том или ином случае работники жилы рвут, чтобы заработать лишнюю копейку, а в другом, и при казалось бы, лучшем раскладе стимулов для продуктивной работы, активно отлынивают или симулируют производительный в кавычках труд. Что же говорить о персонале такой организации, как футбольная команда, которая не просто выдает перед своими нанимателями результат в виде забитых голов и выигранных матчей. При чем, красота игры, как бы не надрывался всеми нами любимый спортивный комментатор Виктор Игнатьев, вообще не при чем и собственника не интересует! Ведь футбол – это не просто сама по себе довольно сложная игра, требующая массы самых разнообразных затрат, но и своеобразный бизнес, проходящий в условиях невиданно острой конкуренции, простые критерии оценки которого (добился первого места – «молоток!», занял второе – к стенке!), возьмем на себя смелость утверждать, при ближайшем рассмотрении и осмыслении не работают.
Например, Позгалев упрекнул тренеров вологодского «Динамо» за то, что предсезонную подготовку они провели на Кипре, а в результате достойных спортивных результатов, как не было у команды, так и нет.
- Ну и что? – в принципе могут возразить наставники футбольного «Динамо». – Эта сложившаяся практика ведения дел, не только в российском футболе, но и во всем мире. Вы же хотите первого места. А там и поля лучше, чем у нас зимой, там чистый воздух, тепло. Футболисты быстрее набирают форму, сбрасывают лишний вес. Только в этих условиях мышцы ног и рук у них набирают необходимую силу и упругость, а сырое мясо крокодила (и, естественно, охота на него всей командой!), которую они употребляют на сборах в пищу, как утверждают китайские медики, это залог любых спортивных побед. Не верите, проверьте сами или вышлите в следующем году на Кипр специальную правительственную комиссию во главе с Ячеистовой. И т.д. и т.п.
Кто докажет, что это не так? А даже если то не так, то вон у футболистов «Балтики» или сборной Бразилии условия для тренировок или побед еще более идеальные. Они вообще по всему миру в период подготовки к сезону разъезжают. И, между прочим, добиваются побед, а не как мы. Не означает ли это, что и мы так действовать должны.
Или – вот еще заход. Ну, пошлет Позгалев на Кипр в следующем году правительственную комиссию во главе с Ячетстовой. А кто даст гарантию, что эта комиссия: а) будет компетентной, б) будет исследовать то, что на самом деле должна исследовать, в) договорившись с тренерами вологодского «Динамо» не превратить свой каторжный труд в великолепный курортный отдых? Ответ – никто!!! Значит надо посылать еще одну комиссию для контроля за комиссией Ячеистовой? А затем еще одну – для контроля комиссии, контролирующей комиссию Ячеистовой, которая контролирует тренеров и футболистов «Динамо». И так без конца – надежный путь в управленческую «нирвану», как заметили бы на Востоке.
Возможен и такой вариант. Предсезонную подготовку команды ни на Юге, ни на Севере мы вообще проводить не будем, а просто закупим футболистов из Бразилии и Германии и в нужный момент (в начале сезона!) выпустим их на поле. То-то «Балтика» взвоет от страха! А если вдруг бразильцы все разом отравятся от употребления непривычного для них русского борща, а немцы переломают себе ноги в первом же матче на наших лужайках или отморозят себе уши в марте и апреле, как уже однажды случилось под Москвой? Тогда чего делать будем?! Закупим новых! А в это время «Балтика» обнаружив, что вологодские и череповецкие хитрецы обошли ее на повороте, продав всю местную промышленность в руки немецких родственников гитлеровцев, начнет охоту за «Зубастиком», то бишь – Рональдо, и отхватит его, таки, для себя! Тогда, что делать будем?! Все силы, все деньги, все ресурсы на футбол бросим лишь бы преуспеть?! Социальную сферу, к чертовой матери, всю закроем – ведь она отнимает деньги у футболистов!?
Кстати, как я полагаю, именно в подобную дурную бесконечность уже прочно «залетел» европейский футбол. И, хотя там все ни чета нам, но, тем не менее, своих проблем хватает. Широк известно, например, что самый богатый футбол «итальянский». А какое место Италия обычно занимает по итогам футбольных чемпионатов? А мафиозные кланы, сложившиеся за последние десятки лет вокруг «тото» - это хорошо или как? А решает ли коммерческий футбол проблему никому не нужных «генералов песчаных карьеров» в Бразилии? Ну и т.д. и т.п.
Поэтому, мы еще раз говорим о том, что не все на этом свете так просто, как хотелось бы, и заявляем, что и в этой статье теорему Позгалева нам решить не удалось. Нам лично кажется, что проблема должна решаться на уровне всего российского футбола и государства в целом путем сочетания коммерческого, где надо и возможно, и социального подходов. Ну, например, наиболее простой вариант: профессиональная команда существует «на свои», государство помогает детским спортивным школам, а федерация ограничивает аппетиты игроков и тех команд, которые из-за желания занять первое место или подзаработать, готовы «на все тяжкое». И все равно – это не решение проблемы. Но кто-то же должен ее хотя бы начать решать?! Только не топором по голове. Потому что и в этом случае о трупе надо будет кому-то позаботиться. А это, по нашим временам, не менее затратная статья, чем заботиться о живых!
Свидетельство о публикации №202082500053