Москва, как много...

Пометка:
текст лежит на:

http://www.globalrus.ru/index.html?section=moscow&id=70661

Признаваться в любви к Москве – дело сегодня почти неприличное. Москва, лопающаяся от хамства, зажравшаяся, наглая, пафосная, не знающая, куда себя деть, самовлюблённая до посинения, многажды окольцованная, как пальцы «братка», вся в евроремонте, мерседесах и зеркальных стёклах – всё более центр всеобщей зависти и ненависти, а не «столица нашей Родины». Пропасть между Москвой и Россией – страшная, невиданная даже при самом что ни на есть «развитом» социализме – делает Москву субъектом какого угодно другого государства, только не России.

А вот я, грешный, всё равно люблю Москву, особенно центр. Люблю потому, что здесь родился и вырос – под грохот трамваев изрисовывал обои в нашей коммуналке возле Белорусского вокзала, на переменках в школе бегал подбирать обрезки разноцветных проводов около Миусского телефонного узла, занимался в кружке по лепке из глины в Доме пионеров Фрунзенского района… И, конечно, шатался по бульварам и скверам, ходил с родителями в цирк, а когда открывали новую станцию метро, на второй же день ехал туда – смотреть на цветные панно и считать про себя секунды, оценивая длину эскалаторов. Гордо водил по Красной площади и парку Горького родственников из деревни по маминой линии.

Москва для меня всегда была в первую очередь городом, где летом есть тенистые бульвары и детские площадки, а зимой – катки и лыжные трассы в парках, и лишь потом – столицей нашей Родины, Олимпиады-80 и всего прогрессивного человечества. Вообще для того, кто живёт в Москве, соседний дворик и продуктовый магазин значат куда больше, чем Кремль с Мавзолеем и ГУМ с «Детским миром».


Рецензии