Замок маккалистер часть iii. главы vii-viii

Глава VII

Отряд Избранной стоял на берегу пролива, отделяющего остров Капл от остального Хайлэнда. Уставшие путники отдыхали. Стреноженные лошади паслись неподалеку, мирно жуя траву и изредка пофыркивая. Закатное солнце окрашивало все вокруг в зловещий кровавый цвет. Багряная вода с шумом набегала на берег, гремела камнями и откатывалась назад, оставляя после себя полосу грязно-серой пены. Скалистый берег Капла еле-еле виднелся вдали, выступая из воды тонкой черной полоской.
Неподалеку от берега на якоре стояли два драккара викингов. Мачты со спущенными парусами резкими черными линиями выделялись на фоне закатного неба. Страшно оскаленные драконьи морды, которые украшали носы кораблей, плавно покачивались в такт набегающим и отступающим волнам. Ветер доносил до берега скрип снастей и крепкий запах просмоленного дерева вперемешку с запахами кожи, воды и еще чего-то совершенно непонятного.
Викинги ждали Избранную уже три дня. Ярл Хенинг уже стал беспокоится, когда из леса, подступающего к берегу почти вплотную, наконец-то показались семь всадников, среди которых опытный воин без труда разглядел двух женщин, одного гнома, эльфа, Друида, кельтского Всадника и мечника-скотта. Сразу было видно, что отряд побывал не в одной серьезной переделке. Одежда всадников износилась, доспехи потускнели, кое-где виднелись вмятины и даже трещины. Ярл тут же приказал своим людям спустить лодку и отправился к прибывшим.
Наташу поразил внешний вид ярла. Хенинг оказался здоровенным, метра под два ростом, широкоплечим могучим мужчиной. Огненно-рыжие волосы падали на плечи бурным водопадом, с которым никак не мог справится кожаный ремешок, перехватывающий их. Лицо ярла почти по глаза заросло дикой и такой же огненно-рыжей бородой. Серые глаза викинга смотрели на нее пристально и буквально пронизывали женщину насквозь. Свои крепкие широкие ладони Хенинг держал за поясом, на котором висел меч. Доспехов на ярле не было. Теплая куртка, надетая прямо на голое тело, была распахнута на груди, бесстыдно обнажая густую светлую поросль, что курчавилась на теле викинга. Такие же теплые штаны мехом внутрь надежно берегли ноги своего хозяина от холода и ледяной морской воды. А на ногах красовались низкие, тоже утепленные сапоги, больше напоминающие унты. Дружина Хенинга была вся под стать ярлу - все высокие, светловолосые, светлоглазые, бородатые и невероятно могучие. Казалось, что этими руками викинги легко могут сломать небольшое деревце у корня и использовать его в качестве палицы. Рун только одобрительно крякнул, разглядывая ярла и его бойцов.
- Ну что, Великий Друид, - после некоторой неловкой паузы, грозившей затянуться, заговорил Хенинг, - как я вижу, вам пришлось нелегко в пути.
- Не тяжелее, чем обычно, - пожал плечами Друид. - Правда, дургоры попытались нас остановить, но ничего у них не вышло.
- Наслышан, наслышан, - прогудел ярл. - Как вы задали трепку этим тварям у Радаманси. Слышали, большая битва была.
- Да уж, не маленькая, - Рун с кряхтеньем спешился. Следом за ним стали спускаться на землю остальные. - Одного не учли твари - того, что у нас уже к тому времени был не небольшой отряд, а целая соединенная армия.
Ярл покивал, показывая, что и это ему известно.
- А вы как добрались? - в свою очередь принялся расспрашивать Рун, отпуская подпруги у седла.
- Да нормально мы добрались, - хохотнул ярл. Сзади грохнула дружина. - Винкерты при одном только виде наших драккаров пускались наутек. Даже обидно. Так хотелось отправить пару-тройку их корыт к морскому царю.
- Хм, - Рун удивленно хмыкнул. - Что-то не похоже на винкертов, не находишь, славный ярл?
- Сам удивляюсь, Друид, - пожал плечами Хенинг. - Они, конечно, трусы, но никогда такого не было, чтобы убегали, даже не попытавшись схлестнуться с нами.
- Ладно, будет день будет и песня, - произнес Рун. - А пока нам неплохо было бы отдохнуть. До Капла теперь мы доберемся.
- Отдыхайте, - ярл повернулся к своим воинам. - Выгружайте припасы. Встречу нужно как следует отметить. Как думаете? - Хенинг вопросительно посмотрел на путников.
- Это точно, - тут же влез Один. - Отметить надо. Слышал, у вас эль весьма неплох?
Ярл расхохотался.
- Узнаю гномье племя, - отгрохотав и вытирая слезы сказал он. - Вас хлебом не корми, дай эля попробовать.
- Ну, не совсем так, - внезапно смутился Один. - Но от доброй кружки эля еще ни один тангар не отказывался.
Ужин действительно больше напоминал пир. Так обильно и сытно путники уже давно не ели. Викинги расстелили свои плащи прямо на земле и уставили их едой так, что ткань совсем скрылась под блюдами. Пока они готовили, Наташа со спутниками расседлали коней, стреножили их и отпустили попастись. Потом поставили свои походные палатки и смогли немного расслабиться. Напряжение последних дней наконец-то спало, отпустило их из своих цепких когтей, позволило свободнее дышать и даже улыбаться. Наташа с Фрейей ушли за поворот берега и смогли спокойно помыться. Понимающая драконов не на шутку расшалилась. Она весело хохотала, бегала вокруг Наташи, поднимая тучи брызг, и плескалась в нее ледяной водой. В конце концов Наташа совершенно замерзла. А Понимающей все было нипочем. Она даже не задрожала, несмотря на то, что провела по колено в воде не меньше часа. Насухо вытеревшись и одевшись в более-менее чистую одежду, Фрейя и Наташа вернулись к своим товарищам. Те уже все расселись на земле у импровизированного стола и со зверским аппетитом поглощали угощение. К сошедшим на берег вместе с ярлом воинам прибавились еще викинги, так что толпа образовалась весьма и весьма внушительная.
- А вот и наши женщины! - прогудел Хенинг, отрываясь от кубка и вытирая бороду ладонью. - Долговато вы что-то.
- Так получилось, - скромно ответила Наташа, устраиваясь рядом с Конрадом.
Фрейя промолчала, но почему-то покраснела как вареный рак.
Разговор, немного стихший с приходом женщин, вскоре снова возобновился, разросся и загудел с новой силой. На дальнем конце "стола" непрерывно басил Один, размахивающий кружкой с белой пенной шапкой. Наташа прислушалась.
- Ну вот я и говорю, - Один, похоже, рассказывал викингам о битве при Радаманси. - А чего нам их встречать на открытой местности? Не лучше ли будет наш хирд, да два крыла кельтов поставить на островах среди болота? Как твари попрут, да так и увязнут в болоте-то. А мы, даже с места не двигаясь, сможем их всех накрыть.
- Но по неподвижной-то мишени и бить лучше, - возражал кто-то из викингов.
- Во-во, мне так же и сказали. А я и говорю - лучники из дургов всегда были никакие. А с арбалетами в болоте больно-то не развернешься...
Наташа вспомнила это грандиозное сражение. И тут воспоминания нахлынули на нее с невероятной силой. Она даже забыла, где находится. Исчез "стол", исчез берег, исчезло море и драккары, растворились в пустоте голоса пирующих. Наташа снова была на заболоченном поле у мелкой речушки Радаманси, к которому соединенное войско пиктов, кельтов, эльфов и гномов вышло после долгого и трудного пути по разоренным землям Запада.
Дальше двигаться было совершенно невозможно. За обширным полем, покрытом зарослями осоки, хорошо была видна темная шевелящаяся масса. Дургорское войско заняло холмы, возвышающиеся за полем и явно никуда не собиралось уходить. Обойти их было нереально - болото, только начинающееся на поле, далее разливалось широкой полосой и таило в себе уже немало трясин.
- Эх, немного не успели! - с досадой хлопнул себя по колену Один. - Перебрались бы через это поле и никакие дурги нам уже были бы не страшны. А теперь... - Низкий Гном даже плюнул.
- Соваться на это поле сейчас равносильно самоубийству, - мрачно процедил Тан, возвышающийся надо всеми в своих сверкающих доспехах. - Надо придумать, как нам выманить тварей.
Собравшийся военный совет пролился всю ночь. Наташа с Фрейей на него не пошли. Они сидели у костра, тихо разговаривали и думали о том, что же готовит им завтрашний день. Конрад вернулся уже к утру, радостный и возбужденный.
- Ну что? - Наташа обняла мечника, когда тот уселся рядом. - Что-нибудь придумали?
- Придумали, - Конрад вытащил свои мечи и стал их пристально разглядывать, недовольно морщась. - Надо бы подправить, - пробормотал он, доставая из походной сумки точильный камень.
- Что придумали? - Фрейя в нетерпении подалась к мечнику.
- Придумали так, - Конрад устроил клинок у себя на коленях и неторопливо стал водить по нему камнем. - Гномы построятся своим хирдом и выйдут на поле.
- На поле? - изумилась Наташа. - Но это же самоубийство! Их же перестреляют из арбалетов!
- Э-э-э, Нара, - протянул Конрад, хитро улыбаясь. - Ты совсем забыла, какие из тварей лучники да арбалетчики? Правильно, никакие. Так что здесь беспокоиться особо не о чем. Справа и слева от хирда встанут отряды кельтов.
- Где же они разместятся? - недоумевающе спросила Фрейя. - Ведь там же болото сплошное.
- Разведка доложила, что посреди болота есть пять хороших твердых островов. Вот на них и разместятся гномы и кельты. Ко всему прочему, это не сплошное болото. На поле есть своеобразные "мосты", по которым можно провести конницу. Напрямую к хирду и кельтам не подберешься - там сплошная вода и трясина. А с флангов их прикроют копейные шильтрутены пиктов. Конница же наша пройдет по "мостам" и сможет атаковать тварей с боков. Еще гномы придумали хитрый ход. Слышите, топоры стучат?
Наташа с Фрейей прислушались. Действительно, из глубины леса доносился дружный и непрерывный стук топоров.
- Гномы мастерят гати, которые понесут с собой в хирд. Когда конница атакует дургоров, а эльфы засыпят их стрелами, хирд и кельтские отряды двинуться вперед, прокладывая себе дорогу гатями.
- А пикты? - спросила Наташа, которой весь этот план казался полным безумием.
- Задача пиктов - сдерживать атаки дургорской конницы и пехоты и не пускать их на "мосты", чтобы нас не обошли с двух сторон.
- А не получится так, что дургоры первыми выйдут на поле? - Фрейю тоже не восхищал разработанный план.
- На этот случай на поле уже выдвинулись наши передовые отряды. Если твари сунуться, то они наткнуться на неприятный сюрприз в виде эльфийских стрел.
Наташа покачала головой. Не нравился ей этот план. Но... выбора не оставалось. Как решили, так и будет. "Посмотрим, - подумала Наташа, покрепче прижимаясь к мечнику. - Ночь пройдет, утро присоветует", - вдруг вспомнились ей слова Гэндальфа. Она улыбнулась некстати пришедшей мысли и задремала под размеренный скрежет точильного камня по клинку меча.
И, кажется, сразу же открыла глаза. Светало. Утренний туман стлался по низине, скрывая поле грядущей битвы загадочным белым покрывалом. В плотной пелене тумана стройными рядами двигались головы воинов. Завеса скрывала всю фигуру и только голова торчала наверху. Конрада рядом не было. Костер потух и угли уже успели подернуться серым налетом пепла. Фрейя сидела рядом, зевая во весь рот и потягиваясь.
- Доброе утро, Избранная, - произнесла она и тут же, ойкнув, прикрыла рот ладошкой, - Извини, Нара.
- Ничего, - Наташа встала, разминая затекшее тело. - Для кого-то оно может быть и доброе. Но что-то сдается мне, не для нас.
Глухой топот выдвигающейся конницы заставил вздрогнуть землю и отозвался во всем теле нервными вибрациями. Звякало оружие, всхрапывали застоявшиеся кони, тихо переговаривались всадники. Справа и слева по склонам холма стекало войско пиктов, вооруженных длинными пиками. Они выстраивались в шильруттены, круговые фаланги, больше напоминающие ощетинившихся ежей, настолько много пик возвышалось над ними. Прозвучали приглушенные команды, и вот шильруттены двинулись вслед за уже ушедшим гномьим хирдом. Войско выдвигалось на поле брани. Из тумана вынырнул Конрад. Мечник был уже в полном вооружении и верхом.
- Нара, Фрейя, - он осадил коня перед женщинами и, свесившись с седла, поцеловал Наташу. - Вы остаетесь здесь.
- Как здесь? - возмутилась Фрейя. - Это что же, вы будете сражаться, а мы будем сидеть в обозе и ждать исхода битвы? Нет, так мы не договаривались!
- Так приказал Тан, - голос мечника стал ледяным и жестким. Наташа поежилась. - Вы там ничем помочь не сможете, а погибать вам никак нельзя. Это понятно?
- Понятно, - упавшим голосом откликнулась Фрейя. Против Тана она возражать не посмела.
- Сидите здесь и никуда не уходите, - Конрад развернул коня и еще раз повернулся к женщинам. - Если что-нибудь пойдет не так, мы вас вытащим.
- А где вы будете? - Наташа подошла к лошади и взялась за стремя. - Хотя бы знать, где вас высматривать.
- Я пойду с конницей, - Конрад приобнял жену. - Один в хирде вместе с Болтуном. Хеймдаль будет в полке правой руки. Алькон на поле с ночи, прикрывает входы на "мосты" вместе с остальными эльфами. Рун возглавит атаку хирда. Так вроде, - мечник озадаченно почесал затылок, а потом надел шлем. - В общем, сидите здесь.
- Береги себя, - Наташа привстала на цыпочки и еще раз поцеловала Конрада. Когда он поехал на поле, она тайком перекрестила его широкую спину.
"Странно, никогда в Бога не верила, - подумала она, глядя, как конь Конрада уносит его в туманное облако. - И тем более здесь, где Боги реальны как никогда. Но... А, ладно". Она уже открыто сотворила Альгиз и вернулась к Фрейе. Женщины уселись около кострища и стали смотреть на то, что происходило на поле.
Тем временем поднялся ветер. Он разорвал туманное покрывало на мелкие клочки и быстро унес их в сторону. Взору Наташи предстала грандиозная картина. Прямо по центру поля стоял четкий стальной квадрат гномьего хирда, ощетинившийся копьями. Справа и слева от него на небольшом расстоянии расположились два "ежа" пиктских шильруттенов. Конницы не было видно. Еще дальше на флангах боевого строя Наташа разглядела полки эльфийских лучников. А на дальних холмах быстро набухала черная туча дургорского войска. Туча шевелилась, непрерывно двигалась и с каждой минутой становилась все больше и больше. Она казалась настолько большой, что войско пиктов смотрелось против нее не более чем горсткой смельчаков, пытающихся противостоять огромному чудовищу. В общей черной массе дургоров разглядеть что-либо было совершенно невозможно. Сколько их, каких бойцов выставили твари против врагов - все это оставалось совершенно непонятным.
Тишина повисла над полем. Стихло бряцание оружия, прекратился гул голосов. Все чего-то ждали. Со стороны дургоров внезапно пронесся длинный протяжный рык и тут же черная туча пришла в движение, покатилась по склонам навстречу противнику, одновременно разделяясь. Наташа смогла разглядеть, что по флангам этой тучи несется конница, а по центру движется пехота. Тишина мгновенно разлетелась, разбитая вдребезги ревом атакующих дургоров, лязгом оружия и конским храпом. Полки войска Руна собрались, по ним пробежала короткая дрожь, и бойцы замерли, готовясь встретить врага грудью.
Дургорское войско тем временем разделилось на две равные части, бурными черными потоками ринувшиеся к "мостам", которые прикрывали эльфы. Перворожденные встретили их градом стрел и изрядно проредили ряды атакующих. В рев атаки вплелись вопли раненых, протяжные крики, полные боли. Эльфийские стрелы плотной тучей накрыли дургоров, но те все равно упорно продолжали рваться вперед, устилая холм черными неподвижными телами. Конница тварей уже готова была врезаться в ряды лучников, как те внезапно раздались, пропуская ее сквозь себя. Ошалевшие от такого внезапного "подарка" твари взревели с новой силой и помчались по "мостам", стремясь, выйти в тыл хирду и шильруттенам. Но тут, словно ниоткуда, с обеих сторон "мостов" на конницу навалились кельтские воины, а из леса вихрем вылетели конные полки, ведомые Конрадом. Наташа увидела мечника, мчащегося впереди и уже окруженного неизменным блестящим вихрем клинков. Потом конная лавина Конрада схлестнулась с дургорами, и Наташа потеряла мечника из виду. Рубка получилась великолепной. Звон стали вперемешку с криками, проклятиями, стонами и храпом коней повис над полем, перекрыв все остальные звуки. Светлая волна конницы соединенной армии постепенно стала отжимать дургоров назад, на "мосты". А с флангов конницу тварей продолжали избивать совершенно обезумевшие и озверевшие кельты, вымещавшие на врагах всю свою злость за разоренную и поруганную землю.
Пехота тварей не смогла пройти на "мосты". Пропустив конницу, эльфийские лучники тут же снова сомкнули ряды и засыпали врагов очередным градом стрел. Твари несколько растерялись, но потом двинулись в обход смертельной преграды, выходя точно на шильруттены и хирд, которые к тому времени уже порядочно продвинулись вперед, настилая впереди себя гать. На эту гать и ринулись дургоры, надеясь прорвать железный заслон гномов и пиктов. Хирд и шильруттены моментально собрались, словно пальцы в твердый и мощный кулак и встретили тварей как подобает. Лязг столкновения даже перекрыл все продолжающийся грохот конной сечи. Черная волна тварей набежала на сомкнувшиеся ряды хирда и шильруттенов, ударилась о них и моментально отхлынула, отбитая. Сложилось впечатление, словно морская волна ударилась о прибрежные скалы и рассыпалась мириадами брызг. Хирд и шильруттены даже не шелохнулись, задержавшись на секунду, а потом продолжили свое медленное, но неумолимое движение вперед, подминая под себя все налетающие черные волны врагов, перемалывая их в кровавой мясорубке и выбрасывая сзади бесформенными черными кучками. Длинные пики шильруттенов пробивали в рядах атакующих длинные просеки, а гномьи топоры создавали целые вырубки.
Фрейя вцепилась в Наташу. Девушка неотрывно следила за полем, глаза ее сияли радостью.
- Нара, - чтобы перекрыть гул битвы, Фрейе пришлось закричать. - Мы побеждаем!
Наташа с сомнением покачала головой. Что-то все уж больно быстро и хорошо получалось. Дургорская конница металась на "мостах", зажатая со всех сторон и раздираемая в клочья. Пехота тварей с безумством обреченных все перла и перла на хирд и шильруттены. Эльфы поддерживали разгром черной волны своими меткими стрелами. Еще немного - и хирд с шильруттенами вступят на твердую землю...
- Повелитель!!! - вдруг пронесся над полем единый рев дургорских глоток.
Наташа с замершим сердцем увидела, как на склоне холма, откуда все лезли и лезли нескончаемые твари, появилась из ниоткуда до боли знакомая огромная фигура в глухих черных доспехах. Синие ледяные глаза метнулись по полю, охватывая картину разгрома дургорской армии, потом остановились на Наташе, заставив ее содрогнуться. Со страшным лязгом вылетел из ножен бастард Клейдхима Мора и глухой хриплый бас ураганом пронесся над полем битвы.
- Она моя! Вперед!!!
С этими словами Клейдхим Мор быстрым шагом пошел вперед, а его меч запел песню смерти, рассыпая вокруг снопы синих молний. Твари, увидевшие своего Повелителя, казалось, совсем обезумели и полезли вперед с удесятеренной силой. Из воздуха за спиной Клейдхима Мора соткалось десять знакомых коричневых фигур с двуручниками.
- Это же Одгорны! - в голосе Фрейи звучал ужас. - Что сейчас будет!
Наташа молча вытащила клеймору и отошла за ближайшие повозки, не отрывая взгляда от черной фигуры, которая уже врезалась в гущу битвы и теперь вспарывала ее, как мощный ледокол. Клейдхим Мор прошел наискось к левому "мосту" и, не задерживаясь ни на секунду, пошел по нему, отметая в сторону всех, кто пытался преградить ему путь. Сзади его неслись Одгорны, расчищая путь для воспрявших духом дургоров. Путь Черного Повелителя моментально заполнялся черными фигурами, как будто их затягивал мощный водоворот.
Конница соединенной армии не смогла остановить Клейдхима Мора. Наташе показалось, что в воздухе промелькнул Конрад, отброшенный вместе с лошадью.
- Что делать? - прошептала Фрейя, стоявшая рядом с Наташей и приготовившаяся к защите. - Мы не сможем ничего ему противопоставить.
- Попробуем, - Наташу внезапно переполнила кипящая ярость.
Она поудобнее перехватила клеймору и прикинула, как лучше начинать атаку на черную фигуру. Но тут из гущи боя наперерез Мору и его коричневым спутникам выскочили кельтские Всадники, ведомые Руном и Хеймдалем. Клеймора Друида светилась ослепительно белым светом. Клейдхим Мор остановился, резко разворачиваясь навстречу Друиду и Всадникам.
- Не сметь меня останавливать, черви! - снова прогремел его бас.
Вместо ответа Всадники метнули в Одгорнов боевые заклинания. Воздух, вспарываемый ими, свирепо зашипел. Наташа успела заметить, что у каждого Всадника свое магическое оружие, начиная от уже знакомого тройного лезвия Хеймдаля и заканчивая кельтским крестом. А Рун, не произнося не слова, налетел на Мора, нанося непрерывные удары мечом.
Дальнейшее для Наташи слилось в один бешеный вихрь. Она не успевала даже заметить, как и кто бьется. Только стонал рассекаемый клинками воздух, взрывались красные шары Одгорнов, свистели боевые заклятия Всадников, да бешено ревел Клейдхим Мор, пытаясь достать Друида. Похоже, это у него не получалось, потому что вскоре на схватку магов стало больно смотреть от повисшей над ней паутины синих молний, срывающихся с бастарда Черного Повелителя. Один за другим из вихря схватки вылетали и оставались неподвижными фигуры в коричневых балахонах. Отлетели в стороны пять Всадников в разорванных, залитых кровью доспехах. Наташа с Фрейей стояли, окаменев, уставившись на схватку и не в силах сделать хотя бы шаг в сторону или посмотреть, что же твориться на основном поле битвы.
А там прорыв Клейдхима Мора довольно быстро ликвидировали и все вернулось на прежние места. Хирд, шильруттены, конница и кельты уже добивали дургоров на том склоне, с которого те только что атаковали. Все дальше и дальше откатывался фронт сражения от болотистой равнины.
Здесь же битва магов кипела с прежней силой. Наташа с Фрейей, наконец, смогли опомниться. И вовремя, потому что на них налетели те другоры, что сумели-таки прорваться за Повелителем и его слугами. Наташа отскочила назад, поднимая клеймору. Фрейя встала спиной к Избранной и перехватила посох посередине. Твари, злобно скалясь, медленно подходили. Наташа и Фрейя так же медленно поворачивались вокруг оси, образованной их спинами, оглядывая соперников и прикидывая, что будет дальше. А дальше началась схватка, скоротечная и беспощадная. Дургоры разом заревели и кинулись на женщин. Клеймора Наташи пропела свою песню и рассекла первого врага. А потом все смешалось в единую смазанную и кровавую картинку. Наташа защищалась, пригибалась, уворачивалась от коротких дургорских мечей и все рубила и рубила ненавистные черные морды. Спиной она постоянно ощущала присутствие Фрейи, но что и как там у нее, посмотреть не могла. Только слышала страшный хруст ломаемых костей и предсмертные вопли дургоров. Пару раз мимо нее со свистом пролетели темные тела в совершенно немыслимых позах. Когда последний дургор упал на землю, дергаясь в судорогах агонии, Наташа даже не поняла, что все закончилось. Она стояла пригнувшись, вытянув клеймору вперед. В левой руке был зажат откуда-то взявшийся ски-ду, весь измазанный кровью. С лезвия меча срывались тяжелые темные капли. Дыхание с хрипом вырывалось из груди, зубы были оскалены, а глаза бешено оглядывали поле сражения в поисках новой жертвы.
- Нара, - хлопок по спине заставил Наташу отпрыгнуть в сторону и взмахнуть клейморой. - Все уже кончилось, Нара. Ты что?
Перед ней стояла перепачканная в крови Фрейя. Она вскинула руки вверх и удивленно смотрела на Наташу. Та медленно выпрямилась и тряхнула головой.
- Отбились? - голос был хриплым и не своим.
- Отбились, - Фрейя сорвала пучок травы и стала вытирать посох.
- А где Клейдхим Мор и Рун со Всадниками? - Наташа воткнула меч в землю, рядом бросила ски-ду и попыталась вытереть руки об одежду. Только еще хуже испачкала.
Место, где бились маги и Повелитель, теперь пустовало. О сражении напоминала только выжженная трава да лежащие тела Одгорнов. Больше никого не было. Наташа прошла по нему туда-сюда, но никаких следов ни Клейдхима Мора, ни Руна, ни Всадников не обнаружила.
- Ничего не понимаю, - пожала она плечами. - Куда же они делись?
- Смотри, Нара! - Фрейя указывала вперед, на общее поле битвы.
Остатки дургоров медленно отступали, не теряя боевого строя. Наташа увидела в первых рядах соединенного войска мелькающего Руна, а рядом с ним сверкал уже изрядно помятый волчий шлем Хеймдаля. Соединенное войско завершало разгром дургорской армии. И видно это было невооруженным глазом. Куда же девался Клейдхим Мор, Наташа пока не знала. Она пожала плечами, повернулась к Фрейе и тоже принялась очищать свою клеймору и ски-ду травой...

Глава VIII

...- И куда же исчез Клейдхим Мор? - бас ярла заставил Наташу очнуться от воспоминаний.
- Мне удалось подобраться к нему очень близко и сковать его тело Связывающим Заклятием, - тихо ответил Рун. - После этого он не смог даже пошевелиться. А нанести несколько тяжелых ран противнику, скованному заклятием не составляет особого труда. После этого Клейдхиму пришлось исчезнуть.
- Как исчезнуть? - Хенинг удивился.
- Он исчез точно так же, как и появился. Изрубленное тело уже не в состоянии было удерживать Призрак Бога на земле. Поэтому Клейдхим Мор просто растворился, уходя в Высшие Сферы.
- Это получается, что Крома Крауха сейчас в Хайлэнде нет?
- Пока нет, - кивнул Рун. - Но это только пока. Пока он не восстановит свое человеческое тело, он не может долгое время находиться на земле.
- А твари?
- Дургоры откатились в сторону Бен Невиса, зализывать свои раны. Но там их ждут англичане. Так что говорить о том, что война закончилась, еще слишком рано.
- И что же дальше? - ярл приложился к кубку и сделал порядочный глоток.
- Дальше? - Рун посмотрел на Наташу. - Дальше мы обязательно должны добраться до Капла. Без Сверкающего мы не добьемся ничего.
- А как же дургоры с англичанами?
- Войско Тана уже соединилось с войском короля Марка. Теперь они будут ждать нашего возвращения. А потом мы отправимся к Бен Невису, чтобы закончить свой путь.
- Ясно, - ярл вытер измазанные жиром руки о куртку. – На Капл и обратно доберемся – это точно. Но вот что будет дальше?
- Дальше будет все по-старому. Если мы дойдем, то война закончится, мир придет на благословенную землю Хайлэнда.
- Эх-хе, Друид, - Хенинг тяжело вздохнул. – Твоими бы устами да мед пить. Складно говоришь. Что ж, пора и честь знать. Отдыхайте. С утра пойдем на Капл.
После этих слов ярла викинги разом поднялись и распрощались с путниками. Лодка отчалила от берега и, подгоняемая мощными взмахами весел, пошла к драккару. Наташа смотрела, как она подходит к борту корабля, как швартуется и как быстро и ловко викинги поднимаются на борт. Ей понравились эти простые, немного грубоватые и мощные воины. Почему-то она была уверена, что теперь им  ничего не стоит добраться до Капла. Появилось ощущение того, что все скоро закончится. А это значит, что ей придется возвращаться к себе. Возвращаться во Внутренний Хайлэнд, в современный, неустроенный и взбалмошный мир. И Наташе стало грустно. Она загрустила сама не зная почему, поймав себя на мысли, что ей жутко не хочется уходить. Как ни крути, а этот мир уже врос в ее душу, захватил ее в свои крепкие и прекрасные сети. Она окинула взором все вокруг, будто навсегда стараясь запомнить этот берег, этот лес, это кровавое закатное небо. Что бы там не утверждала народная мудрость про гости, в которых хорошо и дом, где все-таки лучше, Наташа сейчас готова была поспорить с ней. Потому что в ее голове плотно засела мысль, что именно здесь, среди этих холмов, лесов, рек, среди таких разных и иной раз совершенно непонятных существ и есть ее истинное место. Это ее истинная жизнь. Жизнь, полная опасностей, приключений и простых радостей. Наташа вздохнула и задумалась, уставившись в одну далекую точку.
- Пойдем спать, Нара, - слова Конрада вырвали Наташу из раздумий. – Уже поздно.
- Да, конечно, - Наташа еще раз вздохнула и поднялась. – Завтра нас ждут драконы.
Мечник еще прихрамывал. В битве при Радаманси ему все-таки серьезно досталось. Он попытался остановить прорыв Клейдхима Мора, перекрыв тому ход. Но даже удара по противнику нанести не успел, как неведомая чудовищная сила отшвырнула его в сторону вместе с конем. Приземлился Конрад довольно удачно – в болотную жижу. Но рухнувшая лошадь все же придавила мечнику ногу. Наташа даже всерьез опасалась – уж не перелом ли заработал себе Конрад. Но все обошлось.
Ночь прошла быстро. Наташа так и не смогла сомкнуть глаз, размышляя о том, как же все-таки причудливо и прихотливо складывается ее жизнь. Жила себе, ни о чем подобном даже и не думала. Но поворачивается колесо Фортуны, и вот она получила возможность увидеть мир, о существовании которого даже не подозревала и, более того, всегда думала, что такие миры могут быть только в любимых фантастических книгах. И самое обидное было то, что это все ненадолго, что все это закончится, не оставив после себя никаких подтверждений. Потихоньку полегоньку детали будут стираться из памяти, краски – тускнеть и в конце концов все, случившееся с ней будет восприниматься не более как цветной, сумбурный и яркий сон. А Наташа этого не хотела всем своим существом. Не хотела забывать. Рядом спокойно и размеренно дышал спящий Конрад, шумел ветер в кронах деревьев, гремело камнями набегающее на берег море. И Наташа внезапно тихонько заплакала. Заплакала от бессилия хоть как-нибудь повлиять на ход событий, от того, что она не может остаться тут даже при всем своем горячем желании.
- Кареглазая, - тихий шепот Руна долетел до ушей Наташи. Она приподнялась на локте и посмотрела в сторону, откуда шел голос.
Рун стоял около приподнятого полога палатки и манил ее наружу. Наташа удивилась, быстро вытерла слезы и осторожно высвободившись из объятий Конрада, вышла к Руну.
- Ты плачешь, Кареглазая, - Друид, как всегда был проницателен донельзя. – Почему?
- Не знаю, Рун, - ответила Наташа, кутаясь в платок. Уже наступало утро, небо посерело, а на востоке робко пробивалась первая розовая полоска. Похолодало. – Не знаю, - снова повторила Наташа. – Чувствую, что все заканчивается, и грустно стало.
- Понимаю, - Рун покивал головой. – Понимаю твою грусть. Видно, Внешний Хайлэнд запал тебе в душу?
- Еще как. Все это…, - Наташа запнулась, подбирая нужные слова. – Все это так необычно, так прекрасно и так здорово, что просто… Просто не знаю как сказать. Жалко… Жалко будет со всем этим расставаться.
Рун издал тихий смешок.
- Ну вот, а мы еще боялись за Прибывшего. Боялись, что тоска по дому помешает ему исполнить свою миссию. А ты даже полюбила наш несовершенный мир.
- Несовершенный? – удивилась Наташа. – Что же тогда можно сказать про мой мир, если вы считаете Внешний Хайлэнд несовершенным?
- Может, ты и права, - после некоторой паузы ответил Рун. Он смотрел на все ширящуюся розовую полоску на востоке. – Но все мы должны жить там, где нам определили место Боги. Отрезанная ветка долго не живет.
- Не живет, - повторила за Друидом Наташа. Действительно, как она могла забыть про свою семью, про свой городок, про все то, что связывает ее с Внутренним Миром? Как же они смогут там без нее? И как она сможет здесь без них?  - Жалко, что у меня не останется ничего, что бы мне напоминало о днях, проведенных здесь.
Рун хитро прищурился.
- Кто же сказал, что ничего не останется? Память человеческая лучше всего. Разве этого недостаточно? Воспоминания – это лучшее доказательство.
- Воспоминания имеют свойство тускнеть, терять свою яркость, - возразила Наташа.
- Хорошо, Кареглазая, - внезапно согласился Рун. – Будут тебе и более веские доказательства, и более крепкая память о нашей земле. Не волнуйся об этом.
Наташа изумленно вытаращилась на Друида. Она не ослышалась? Старый Рун заговорил о каких-то веских доказательствах? Что бы это значило? Но Друид уже повернулся к ней спиной и пошел к своей палатке…
… Свежий ветер надувал парус. Скрипели снасти, всхлипывала вода за крепким смоленым бортом драккара. Наташа стояла на носу, ухватившись за шкот, тянувшийся к деревянной морде дракона и смотрела вперед, на встающий из тумана темно-зеленый берег Капла. Корабль то взбегал на волну, то скользил вниз, взрезая острым форштевнем свинцовую поверхность воды. Брызги летели в разные стороны сверкающими бриллиантами. Воздух, наполненный запахом йода и неповторимыми морскими запахами, вливался в легкие освежающей волной и уверенно перебивал тяжелый запах мокрых кож и рыбы, который властвовал на драккаре. Наташе даже стало дурно в первый момент, когда она взошла на борт корабля викингов. Но теперь, когда они споро шли к острову, она даже и думать забыла про всякие запахи. Душа женщины пела, радуясь яркому солнцу, что играло на поверхности воды, ветру, крикам чаек и скрипу тяжелых весел, которые мощными толчками помогали идти драккару вперед. Сзади доносились размеренные команды. Дружина ярла Хенинга торопилась доставить Избранную на остров.
- Что это? – Наташа повернулась к ярлу, стоящему рядом и показала рукой вправо, где показались маленькие силуэты трех кораблей.
Хенинг посмотрел туда, куда показывала Избранная и его лицо разом закаменело, приобрело суровое и несколько хищное выражение.
- Винкерты, - коротко бросил ярл, сбегая по трапу вниз.
- Винкерты? – Наташа недоуменно посмотрела на Конрада.
- А хоть сами Одгорны, - безразлично махнул рукой тот.
Морское путешествие давалось мечнику нелегко. Он сидел, перегнувшись через борт, весь зеленый, взмокший. Мокрые волосы сосульками облепили лоб, а рот постоянно кривился в мучительной гримасе. Наташа даже и не подозревала, что бесстрашный мечник может страдать морской болезнью. Ей, все жизнь прожившей на суше, и видевшей море только два раза в своей жизни, качка не доставляла никаких хлопот. А вот Конраду было очень плохо.
Наташа еще раз посмотрела в сторону маленьких корабликов. Те разворачивались, ложась на курс, который пересекал ход драккарам Хенинга. Ярл что-то отрывисто сказал своим воинам, что стояли на палубе. Ритм ударов тяжелых весел сразу увеличился. Не занятые в гребле воины сгрудились у борта, обращенного к приближающимся кораблям. Наташа не успела заметить, как это произошло, но все они уже держали наготове мечи. Драккары ярла Хенинга пошли быстрее, стремясь уйти от винкертов. Их корабли приближались с немыслимой скоростью. Складывалось впечатление, что на этих судах стоят современные мощные двигатели, так быстро они двигались.
- Ярл, - с кормы раздался голос Руна. – Что вы собираетесь делать?
- Попытаюсь уйти от них, - прорычал Хенинг. – Для начала. Если не получится – будем драться. Никогда я не бегал от этих вонючих собак, но сейчас не тот случай. Избранная, - он обратился к Наташе. – Тебе лучше спуститься сюда. И мужа своего прихвати.
Наташа оторвала намертво вцепившегося в борт Конрада и спустилась вниз. Мечник что-то промычал и бросился к борту. Наташа только руками развела.
- Ладно, - махнул рукой ярл. – Пусть сидит там. С этого борта безопасно. Пока.
Хенинг пристально смотрел на корабли винкертов. Воины его тем временем закрыли борт рядом деревянных щитов, устроив своеобразную защиту. Враги тем временем приближались. Это были не очень большие корабли со стремительными силуэтами. Нос каждого из них украшала собачья оскаленная морда. Ряды весел едиными взмахами вспенивали морскую поверхность, а паруса выгнулись тугой дугой под напором попутного ветра.
Ярл прорычал что-то, напомнившее Наташе родное «Навались!». Ритм гребков взвинтился до предела. Стонали весла, спины гребцов бугрились жгутами мощных мышц, руки рвали до блеска отполированные рукояти. Глаза воинов тем временем неотрывно следили за врагом.
Через некоторое время такой бешеной гонки стало ясно, что драккары Хенинга все-таки уходят от винкертов. То ли гребцы пиратов устали, то ли ветер ослаб, но расстояние между ними стало медленно и верно увеличиваться. Вот винкерты уже переместились ближе к корме, вот они в кильватере и все больше и больше отстают. Ярл прорычал что-то совсем уж угрожающее и взметнул вверх руку с мечом. Дружина ответила своему предводителю дружным ревом и лес стали вырос над палубой драккара.
Винкерты, похоже, решили прекратить преследование. Их весла, сделав последний гребок, повисли в воздухе. Корабли стали удаляться. Наташа перевела дух.
- Заходим в ближайший фьорд, - сказал ярл, подойдя к Наташе. – Там вы сойдете на землю. Мы вас будем ждать два дня. Если не вернетесь, то мы уйдем.
- А как же винкерты? – спросила Наташа.
- Они теперь не уйдут отсюда, - ответил Хенинг, вкладывая меч в ножны. – Будут дожидаться нас. Так что спокойного возвращения не будет. Но это ничего. Я соскучился по хорошей драке…


Рецензии