До Изборска прямо и недолго

ДО ИЗБОРСКА ПРЯМО И НЕДОЛГО
История одного автопробега в форме художественного очерка



«И я гляжу на это дело в древнерусской тоске»
Б.Гребенщиков


               Мотор тихо заурчал, и Пузырь тронулся с места, мне оставалось только отсчитать первые метры нашего путешествия и попрощаться с просыпавшейся субботней Москвой. Скрылись за поворотом родные переулки, Ленинградский проспект со своими генеральскими домами, экологичное Строгино и мы понеслись в сторону Псковской области, подгоняемые собственным любопытством. Дорога отличная, чувствуется еще близость города претендующего на цивилизацию.
Едем, едем… Дубосеково со своим подвигом, Волоколамск, мелкие населенные пункты, названия которых мы тщательно сверяем с атласом Пузыря. Он весел, ест миндаль и заряжает уверенностью. Еще бы! Названия в атласе замечательным образом совпадают с названиями на синих указателях, которыми усеян наш путь.
Восемь часов утра. Первая остановка где-то под Ржевом. Это завтрак. Размашисто въезжаем в поле и, отгоняясь от надоедливых слепней, достаем провиант. Наличие любимых женщин в столь важной части как путешествия, так и просто бытия, неоспоримо, господа! Повторяю, неоспоримо!
С их помощью Пузырь и я наполняем желудки и счастливо-довольные двигаемся дальше. Слепни в ужасе разлетаются.
Московская область сменяется Тверской, Тверская сопровождается унылым пейзажем незасеянных полей и вымершими деревнями. Здесь же с нами прощаются услуги московских сотовых операторов. Дорога, однако, начинает утомлять. Моим длинным конечностям не помогает и вроде бы комфортное «шкодоводское» автомобилестроение.
«Затекают ручки, ножки,
Знать добраться б до Пустошки!»
Населенный пункт Пустошка-веха на нашем пути, после которой мы должны уйти направо, на Псков. Благополучно минуем эту Пустошку, вопреки своему названию, достаточно оживленную и проехав еще пару десятков километров заворачиваем в сосновый лес для того, чтобы пообедать. Здесь нас ждет новая атака слепней. Пузырь открывает разгоряченное нутро автомобиля и тупые насекомые, повинуясь каким-то своим рефлексам, облепляют двигатель, находя свою смерть от его высокой температуры. Обедаем в благостном настроении. Вдали фордыбачит какой-то трактор, под ногами млеет черника, мох на котором мы лежим настолько мягок, что рука не повернется описать банальное сравнение с ковром или с какой-нибудь там периной. Однозначно он мягче, скажу лишь. Идиллия заканчивается Пузырь зовет в путь. Гриб найденный Катей, между прочим, по ее уверению белый жестоко игнорируется. Пузырь неумолим.
В дорогу, в дорогу! -раздается его клич. Я сажусь за руль, от которого минутой ранее еле оторвал Пузыря. Но, мне процесс «драйва» необходим, чтобы отвлечься от быстрозатекающих конечностей, тогда как для Пузыря это еще и удовольствие. Удовольствие, которое можно познать только на хорошей дороге и на хорошей машине. По пробкам в Москве Пузырь не ездит, да и не умеет. Бережет нервы и время. Прав, прав…
Ну да ладно, едем дальше. Сожгли бак, заправились на визуально приличной бензоколонке с вроде бы знакомым названием «Славнефть». Поля сменяются соснами, сосны поселками, километры исправно накручиваются на автомобильный счетчик. Населенный пункт Остров-последняя веха на пути к Изборску. Вот и первая заминка. Не найдя нужный поворот, явно указанный на карте, въезжаем в Остров автопилотно-интуитивно. А как же вы хотели? Пузырь безоговорочно доверяет мне в выборе нужного направления, я в глубине души полагаюсь на разум Пузыря. Слава Жмыху, обошлось! Минуя железнодорожное полотно, выходим на финишную прямую. До Изборска прямо и недолго. Пузырь спокоен. Минутная потеря курса не отразилась на его настроении. Все испытали то, что испытывает авиадиспетчер, когда на его мониторе пропадает ведомый им самолет и снова затем появляется. Раздраженного Пузыря все боятся, даже я. Несмотря на явную глухомань, дорога поразительна хороша. Едем 120 км/ч как и по трассе. Внимательно отмечаю на карте пройденные деревни. Одна, вторая, третья, десятая и все вместе внезапно дружно осознаем, что въехали в Изборск. Поворот направо наугад (слава Жмыху) и вот мы на главной и единственной улице города под названием Печорская. Я тут же вспомнил Леонида Осиповича Утесова:
«…И на главной улице название прочли»

КРЕПОСТЬ
Поиски гостиницы. Неподвижно сидевшие на лавке, вперив подслеповатый взор во всяк проходящего, дед с бабкой не помогли нам найти ее. Дед прошамкал что-то невразумительное беззубым ртом, старался изо всех сил, с трудом подбирая слова. Древний изборский сфинкс, лучше уж молчал, результат был бы тот же. Поплутали немного, но нашли. Обычная растерянность на незнакомом месте. Однако, даже не доехав до гостиницы нам довелось испытать сильнейшее impression*.
Перед нами на холме гордо и величественно возвышалась Изборская Крепость неким древним старцем, не потерявшую осанки и знающую себе цену. Побросав вещи в номер отправились осматривать крепость и окрестности. Долго взбирались на холм, игнорируя более удобный подход справа. Бродили вдоль крепостных стен, осматривая каждый уголок. Даже сейчас столетия спустя, крепость не потеряла своего грозного и устрашающего вида. Легко представить как неприятель, в разное время пытавшийся захватить это сооружение растрачивал боевой дух от неудачных своих попыток. На одной из башен крепости сделали смотровую площадку. С нее открывается прекрасный вид на изборские просторы. Впрочем, справедливости ради, замечу, что красоту этих видов легко заметить и с высоты человеческого роста. Уставшие и довольные остаток дня проводим в крепости и около нее. Придя в номер и отужинав, Пузырь убегает в крепость снова, я же вяло отбиваясь от комаров быстро засыпаю.

ПЕЧОРЫ
С утра мы направляемся в Печоры. Всю дорогу нас сопровождают предупреждения о том, что мы едем по платной дороге, однако мзду за проезд в конце пути с нас так никто и не спросил. И в этом ты Россия! Въезжаем на главную площадь города, оставляем машину и направляемся к Печорскому монастырю. Наши женщины одевают передники и платки, я же жертвуя на нужды монастыря приобретаю тем самым право на фотосъемку. Нас встречает колокольный звон, но пока мы добираемся до звонницы, какая досада, звон прекращается. Было бы любопытно взглянуть, как звонарь управляется с разными колоколами. Кажется, некстати мне в голову лезет Башлачев:
«Если нам не отлили колокол,
Значит сейчас время колокольчиков…»

Не могу разобрать кого больше прихожан, паломников, автобусы которых мы видели при входе или туристов. Ансамбль монастыря составляют храмы старые и храмы относительно новые. В первом случае это 15-16 века, во втором 19 век. Внутреннее  убранство, по моему наблюдению, достаточно скромное. С замиранием сердца входим в Печорские пещеры. Под ногами песок, и не видя его, повинуясь чувству самосохранения, ступаешь чрезвычайно осторожно. Вдоль стен горят свечи, но освещением их тусклый свет назвать нельзя. Дополнительные свечи снаружи прихватить с собой мы не догадались и держась друг за друга бредем наугад. Вдали слышится пение-это паломники со своим чересчур активным гидом молятся во имя захороненных здесь священнослужителей. Пещеры сильно меня впечатлили и прежде всего как заключил я, своим холодным негостеприимством. Выбираемся на свет с чувством некоторого облегчения. Через монастырские ворота выходим и идем вдоль стен, с трудом преодолевая овраги и холмы. Обойдя кругом попадаем на смотровую площадку и видим перед собой весь ансамбль монастыря как на ладони. Стоя на этом же месте великий поэт написал:
« …И дивясь перед собой
Видит город он большой
Стены с частыми зубцами
И за белыми стенами,
Блещут маковки церквей
И святых монастырей…»
После обеда уезжаем обратно в Изборск, закупившись провизией в местных торговых рядах.

ПОИСКИ ОЗЕРА
Решено было отправиться на Мальское озеро, о существовании которого мы узнаем из атласа Псковской области. Учитывая погодные условия, благоприятствующие, кстати, на протяжении всего нашего путешествия, есть большое желание в нем и искупаться. Идти до озера примерно четыре километра. Идем, идем, идем. Озеро находим мы с Пузырем, ценой потери из вида наших женщин. Однако, как выясняется, мы подошли не с той стороны и купаться здесь не представляется возможным. Разочарованные поворачиваем назад с твердым намерением обойти вокруг и натыкаемся на понуро бредущих Катю и Милю, находящихся в уставше-солнценапеченном состоянии. Что же делать, бредем назад. И только на обратном пути узнаем правильную тропку к правильному подходу к озеру. Рвемся с Пузырем. И «выстрелы в спину»-бросили, виноваты, если б что-то случилось, устали, и т.д.  Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, возвращаемся в Изборск. Купаемся в местном озере с неприятным илистым дном и пованивающей водой. Несмотря на это, от жары  спасает. Еще одна достопримечательность-местные святые ключи, вытекающие прямо из горы, рядом развалины древней мельницы. Туристы активно наполняют емкости водой, а мы фотографируемся и идем отдыхать.

ТРУВОРОВО ГОРОДИЩЕ
С Пузырем вечером отправляемся осматривать кладбище. Могилы здесь совсем не такие, как в нашей полосе. Аккуратные белые надгробия, кое-где вижу даже старообрядские кресты, много семейных захоронений, огороженных заборчиками. А вот и пресловутый Труворов крест, внушительный и слегка покосившийся, но каменно-уверенный. По местному поверью, если прислониться к кресту, раскинув руки, можно зарядиться энергией, с одной стороны положительной, с другой отрицательной. Вся беда в том, что это поверье умалчивает, с какой стороны, какая энергия «раздается». Тем не менее, мы с Пузырем приложились. У Пузыря за это путешествие и так наблюдались избытки энергии, поэтому на него это явно не подействовало, даже если именно он «отрицательно зарядился». Что касается меня, да простит меня читатель за пропаганду деревенских предрассудков, то после того, как я отошел от креста ко мне откуда ни возьмись подбежал черный лохматый пес и обнюхав меня исчез также внезапно, как и появился. Вот так и укрепляются слухи. Несомненно, мой бы рассказ вызвал большой интерес среди группы суеверных аборигенов.
Выходим на большой холм в виде треугольника, садимся на землю и молча всматриваемся в даль. Как прекрасно все же отгородиться от суеты огромного мегаполиса, вдохнуть чистый воздух красивого русского места.
«… О, Муза и когда ты для беседы
Меня поэта изберешь?...»
Здесь знаменитый Тарковский снимал фильмы, здесь великий Пушкин находил поэтичную рифму, здесь я и Пузырь сидели на склоне холма в очаровывающем безмолвии и думали о своем.

МЕЛЬКОМ МИХАЙЛОВСКОЕ
Ну вот и день отъезда. С утра Пузырь пропал в крепости не желая расставаться с местом, которое как он сказал, манило его с детства. Вообще в разный временной интервал нашего пребывания в Изборске, Пузыря можно было наблюдать взгромоздившимся на крепостную стену, старательно протискивающегося в бойницы, что для его комплекции достаточно авантюрно или деловито вышагивающего внутри башен с высоко задранной головой. Однако час отъезда настал, я с грустью попрощался с Изборском и мы двинулись на Михайловское.
Добрались быстро и без приключений по знакомой уже дороге. Приехали на могилу поэта в Святогорском монастыре. Тишина, туристов почти нет. Памятник скромный, цветы тоже. Постояли немного, я мысленно безуспешно попытался вспомнить что-нибудь из Пушкина. Позор мне, ничего не вспомнил, только отдельные четверостишия, а полностью стихотворение оказалась кишка тонка. Поехали в усадьбу. Оставили машину у входа в лес и пошли пешком. Красиво… однозначно дворяне знали, где селиться. А белый мостик, популярная тема в работах импрессионистов, а дерновый диван, посаженный самим Ганнибалом. Все эту красоту не замедлили запечатлеть на пленке. Деревья большие и старые, явно ровесники самому Александру Сергеевичу. Жаль времени было мало, надо было возвращаться в Москву. Не менее недели необходимо, чтобы побывать во всех уголках этого замечательного места. Но и того времени, что мы там пробыли, оказалось достаточно, чтобы понять – Пушкинские горы зовут меня снова.
Обед в придорожной таверне и самая неинтересная часть моего повествования-возвращение домой. Масса примеров в литературе, где «возвращение домой» является основной концепцией романа, где вокруг этого «возвращения» и проходят основные события, когда герои уезжают, но всегда возвращаются. Мне же после всего увиденного, не хотелось возвращаться домой. И не потому что там душно и пыльно, а потому что, увидев вышеописанные места я открыл в себе какую-то потайную дверь. Все то, что я видел и чем дышал, напрочь заставило меня забыть, что я цивилизованный молодой человек с часами на руке и с мобильным телефоном в кармане. Я ощутил себя просто Отвлеченным и Русским незаметно качнувшим рукой колыбель древней истории.


Рецензии
Моя большая любовь- Переславль. Вот намедни собралась на Селигер, а опять еду в Переславль) Про Изборск мне рассказывала подруга, она была там несколько раз. Сколько у Вас занял путь?)))

Я не знаю, как Вам удается отбиться от слепней) для нас - это просто ужас)

Замечательные зарисовочки) спасибо)

Февралина   02.09.2011 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.