Вечное

                (Не автобиография)
"Нет, нет, опять не то!" – раздраженно подумал Писатель и, перечеркнув только что написанные строчки, скомкал и выбросил почти чистый лист бумаги. Такова, как ни странно, причуда всех почти работников пера (к несчастью для матушки-природы количество их с каждым днем увеличивается, поэтому вполне возможно, что конец света настанет не из-за затухания солнца, а по причине чрезмерного потребления древесины на нужды деревообрабатывающей и бумажной промышленности).
Но Писатель не был просто ""одним из многих"". Это был единственный на свете Добрый Писатель-Неудачник, причем нажил он такую дурную славу вовсе не потому, что писал бездарно. Просто ни сам автор, ни многочисленные критики не могли, как ни бились, отыскать в его произведениях ни крупицы смысла, ни капли поучительности и ни грамма нравственности.
Писатель любил повторять, что его, мол, покинула Муза, но эта самая Муза могла бы под присягой поклясться, что это полная клевета – она даже не снисходила на него.
Надо сказать, что его творения приносили ему больше вреда, нежели пользы. Однажды Писатель написал историю, в которой полностью опровергал существование вампиров и великанов, за что на следующий же день был вбит дубиной "мнимого" гиганта по самые подмышки, а летучие мыши до сих пор донимают его по ночам.
За вполне правдивый рассказ о жизни городских воров автора почему-то подкараулили в темном переулке и побили, а посредством "Саги о шуте" он нажил себе целую армию врагов в лице Гильдии Шутов и "Шутих".
"Неужели никому не интересны веселые истории о великанах-людоедах, вампирах и скоморохах?" – в отчаянии вопрошал Писатель сам себя и вновь хватался за какую-нибудь избитую до синяков тему.
"Все не то!" – наконец убедился он. И, наверное, все-таки излюбленная Муза сжалилась над бедным знатоком пера (или просто решила, что пришло ее время), поскольку неожиданно странная идея озарила его ум.
"А что если…"
Листок за листком превращались в скомканные бумажные шарики, а в голове Доброго Писателя пчелиным роем уже носились мысли о том, что как хорошо бы написать о чем-то вечном, нужном и правильном…


А Муза порхала вокруг, освещая ему путь…

26 августа 2002г.  (В приступе меланхолии)


Рецензии