Сказка о верности

Память вечная в пыль рассыпается,
Но неважно, что храм разорен -
Где-то в дальних мирах собираются
Те, кто были в Начале Времен.
 Ты шагаешь по пpаxy иx тепломy
И в пpедcмеpтном иx вздоxе летишь
Cлышишь кpови течение топкое,
Иx глазами на небо глядишь.
Ты забыл, как иx звали и веpили,
Ты не xочешь о том вcпоминать...
Ты закpыл за yшедшими двеpи в миp -
Так готовься СЕБЯ забывать!»
 

Павел.
Год, когда погиб Пашка, выдался особенно тяжелым… Не то чтобы я смогла что-то изменить или оспорить…. Только просто было тяжело и все…
Холодная, необычно холодная для наших мест зима… Само по себе необычно, там где под Новый год +10 по Цельсию… и дождь… мерзкий, холодный бесконечный дождь…
Я плохо помню дни похорон… все как в страшном, нескончаемом липком кошмаре, который продолжается, не смотря на то, что ты проснулся….
Именно тогда это началось…
… «Дарр… Дарр, зачем?…» - кричало  сердце…
А в ответ только ветер…
Ванда стояла над свежим могильным холмом…
«Ветер… откуда столько ветра… Холодный… холодный ветер Дарр…»

«…И возгордился один из ангелов
по имени Люцифер, и стал выше Господа нашего,
и низверг его Господь, и часть ангелов была низвергнута вместе с ним и стал АД;
…часть ангелов осталась с Господом, и стал РАЙ;
…но были ангелы не с Люцифером, не с Господом…
И остались они между РАЕМ и АДОМ,
 и была их судьба горька…
…И ходят они среди нас: но бойтесь слушать их,
ибо их речи смущают, не смотрите в глаза их,
ибо взгляд их отвращает вас от Господа нашего…»
Библия. (Из прочитанного между строк.)


Если долго смотреть на закате на кромку горизонта, то когда на глаза набежит слеза можно увидеть троих путников уходящих в даль. Но когда слеза высохнет, и картина исчезнет, вы никогда не увидите, как оглядывается один из них, и смахнет со лба длинную челку…
И вы, конечно, не увидите, как ветер  помчится вдаль за ними, взметнет тяжелые дорожные плащи и потом как побитая собачонка вдруг кинется прочь…
Что увидел этот ветер вы никогда не узнаете.…Да и не сможет он открыть вам то, что вы могли бы увидеть и сами…
… пленное солнечное небо навсегда осталось в глазах одного из них, взгляд второго глубок и темен как дно самого глубокого колодца, вряд ли вам посчастливилось бы отыскать  в них хоть какое-нибудь чувство…, глаза третьего, а вернее третьей – навек сохранили звезды никому не ведомых миров, и дорога пролегла через сердце ее…
Ветер не выдержал, ему не под силу то, что несли эти трое… Да и никому не под силу…
Свет и тьма, а между ними звездный путь…
…Если долго смотреть…, если вы посмотрите…, если захотите увидеть… Вы увидите,… Может быть…
«… Не отводи взгляд, человек, ибо это твой дар и твое проклятие…. Отныне ты и дети твои будут вечно ступать по линии терминатора….между Светом и Тьмой… Между Богом и Чертом…
«Наш путь по лезвию бритвы. По волосяному мосту, между Светом и Тьмой. И свободный полет между стенами льда и огня. Мы не сражаемся за Тьму или Свет. Мы принимаем их, идем сквозь них, становимся ими, в душе оставаясь собой. Теми, кто между огнем свечи и светом звезды.  Кто легкой тенью скользит меж миров.» (Олег Еремин «Серый Совет»).


Грани.
- Ха, и кого ты думал этим удивить, Монах? Может  быть меня…или ее – говорящий указал в темный угол. Названный Монахом, оторвался от монитора:
- Я и не собирался этого делать, Бродяга. Я лишь хочу рассказать людям правду о нас.
- Кому она нужна твоя, правда? В герои нас решил записать? Чтобы: «Доблестный сер Монах энд компания…»?
- Вряд ли кто-нибудь нас запишет в герои, если мы расскажем правду… - раздался из темноты женский голос.

Бродяга.
Сколько он себя помнил, время года, называемое здесь – Малый холод, всегда вызывало у него ностальгию. И он старался убежать, спрятаться, но ведь от себя не убежишь…
Еще далеко было до сезона дождей, когда на много миль вокруг не найдешь ни одного сухого островка земли, ни одной сухой ветки. Когда Дарр по прозвищу Монах заставлял промокшего до нитки Бродягу повторять финт за финтом…
        До этого еще далеко.… Когда Бродяга, ускользнув от бдительного ока стража, убегал в леса, которые окружали Школу. Забравшись далеко в чащу, он выкапывал себе землянку, и проводил там несколько недель, потом возвращался в Школу, бывал бит нещадно за отсутствие, но все всегда возвращалось на круги своя…

Между строк.
«Перекресток…. Перекресток Миров, вернее карман… Там ты был совсем один полностью уверенный в том, что никто не сможет тебя найти. Там ты мог пропадать неделями… Ты всегда любил одиночество, а может быть ты просто привык к нему…»

Он не помнил кто он, и никаких детских воспоминаний не мог выудить из истерзанной памяти…
По словам его приемных родителей, когда его нашли, ему было около пяти лет. Он появился на дороге ведущей в деревню, просто появился…Маленький мальчик в одной рубашонке.…Лил дождь, холодный ветер завывал в трубах домов, бился в окна.
Во снах, приходящих к нему в это время года, он видел себя стоящим посреди деревенской площади…ему холодно…очень холодно…Он голоден, и страшно устал.… На него сквозь стекла окон смотрят ненавидящие глаза…
Когда он расспрашивал мать, почему они его взяли к себе, она только плакала и отворачивалась, ничего не отвечая. А отец говорил, чтобы он прекратил заниматься ерундой и шел ему помогать.
Он привык, что взрослые при встрече с ним отворачиваются, а деревенские ребята гонят от себя, когда он пытается вмешаться в их игры…

Грани.
…Жители деревни вздохнули свободнее, когда Неназванные увели с собой чужака по имени Бродяга…
…Только тьма… Внезапной вспышкой боли двор Школы и в нем насмерть дерущиеся дети… Он стоял напротив высокого парня, больше чем на голову выше него, и стискивал потной рукой Сумрачный Клинок, кем-то оброненный в драке. Тогда он не знал, что убить Воина можно лишь таким клинком…
… Он дерется с ожесточением обреченного, когда внезапно понимает, что противник исчез, словно растворился в воздухе… и бросается на стоящего рядом, потом на следующего, он одержим боем, словно бьющийся в экстазе молитвы религиозный  фанатик…
…- Он будет Великим Воином…
…- Если вы его укротите, то да… А если нет, - говорящий помолчал, - то он станет пороховой бочкой…
Слова явно не предназначались для ушей Бродяги…Что было сказано дальше, и было ли… Бродяга не слыхал… он упивался боем, чувствуя на губах пряный вкус крови…
«Темнота накрывает тебя посреди дня, посреди теплого солнечного дня… Инеем покрываются твои волосы… И лишь окрик Младшего наставника срывает эту темноту:
-Старр!!!
…И ты вспоминая свое имя… еще некоторое время смакуешь звук…перекатывая слово по гортани…Стар-р-р…И ты радуешься этому крику и даже наказание как танец с любимой и свист плети как музыка – тьма больше не сжимает тебя своими плотными крыльями…»


Странник.
Вандерра ван Мара Дель Лука была единственным ребенком, которому в Школе оставили родовое имя, но его редко упоминали.
Для наставников, да и для всех кто был в Школе она – Ванда. Необычным было не только это, но и само появление Ванды в Школе. Во время большой жары, самого засушливого времени Наставник Мар появился у Школы с маленьким свертком на руках… Это и была Ванда, тогда еще Вандерра Дель Лука. Позднее к этому имени прибавилось имя нашедшего ее Мара.
Неназванные поначалу отвергли ее, ссылаясь на то, что она не выживет…
Дети, взятые в школу в этом возрасте не переносили путешествия или Испытания…
Но Ванда не только была жива, но и, по словам Мара, по-отечески опекавшего ее, стремительно адаптировалась к новым условиям.
Кормилицы для малышки за пределами Школы не нашлось, тем временем в Школьном зверинце у самки барса издох котенок…
Несмотря на строгий Устав Школы, Ванду баловали все кто мог, начиная от Наставника Мара, и заканчивая ее любимцем Дарром.
Даже взгляд суровой и жесткой в обращении с другими Учениками Старшей Наставницы Лоры Ван Дерра теплел, когда Серые разбирали очередные проделки проказницы Ванды…

Между строк.
«…Лора запомнит навсегда жаркий вечер третьей недели Большой жары, когда, тогда еще Младший Наставник и Хранитель Дорог Мар, переступил порог Школы со свертком на руках. Она первая увидела ребенка, и была единственной кто слышал, как Мар произнес: «Странник пришел!»… А, заглянув в глаза девочки, Лора поняла…
…Об этом разговоре и о том, что именно увидела Лора в глазах девочки, так никогда никто и не узнает. Это будет одна из тех тайн, которые принято уносить с собой в могилу…»

Грани.
- И конечно никто никогда не узнает, что Наставница?… - язвительно произнес Бродяга.
- Нет, почему же, она знала, что Странник – ее кровная внучка – женщина в темноте вздохнула, - но это не поможет…
- И ты молчала все это время!…
- Нет, Монах тоже знал…
- Но откуда?…
- Неважно – женщина вышла из своего убежища, И подошла к сидящему за компьютером Монаху.
Что было, что будет, что стало – неважно,
Быть может, ты силой станешь однажды… -
И она погладила темные вьющиеся волосы Монаха, -
Живые покинут пределы, быть может;
А мертвые вспомнят о прошлом, быть может;
И камни заплачут, услышав о воле;
И Странник навечно забудет о боли…

На грани.
- Ну что начнем, - голос Жорика уже был где-то далеко, - так ты говоришь -  это называется ребефинг…
- Ага, - отзываюсь я, - говорят так можно легко прыгнуть в астрал, хотя трудно сказать что-либо определенное… то ли ты путешествуешь в мирах своего Эго, то ли действительно….
«Крылья…они ломают мне крылья… Плита, на которой ты лежишь медленно раскручивается под самым непостижимым углом… Ноги и руки твои прикованы к плите мягкими кожаными ремнями…Крылья за спиной…Чьи-то руки на твоих волосах, чьи-то руки ты чувствуешь на своем теле…Вспышка и лопаются кожаные ремни… шорох крыльев..»
Я чувствую, что дышать это лишнее, я вполне могу обходиться без этого. Я тихонько встаю с пола, мягкое освещение ночника, музыка, заполняющая собой всю комнату… Мы четверо лежим, голова к голове, ноги по сторонам света, я вижу свое собственное тело, сжатые в кулаки кисти….
…Назад… голова трещит, как будто меня долго били затылком об пол…


Монах.
Дарр  проснулся, почувствовав сонное дыхание ребенка на щеке. Ванда опять пришла под утро к нему, и ей опять попадет от Неназванных…
Ему снился кошмар, вязкий и липкий, он затягивал Дарра в свою паутину…Дарр сопротивлялся и никак не мог отогнать его, ни упражнения по сновидению, ни заговоры не помогали…
…и вдруг его кошмар рассыпался яркими звездами, и ему улыбнулось темное ночное небо…
Он приоткрыл глаза и увидел, что Ванда спит рядом с ним, уже в который раз малышка, как сомнамбула, выходила до рассвета из своей комнаты и шла досыпать в келью Дарра…
Дарр знал, что в Школе одним из самых страшных проступков считалось спать с кем-нибудь в одной постели, да еще и с учеником другого рода…
Ванде грозило страшное наказание… И с тех пор Дарр просыпался утром и относил спящую Ванду в ее каморку… единственный раз он не смог проснуться…Серые обнаружили Ванду в его постели…
…И тогда пятнадцатилетнему Дарру пришлось выйти на Ринг против лучшего Ученика Школы – Сета… Дарр победил, но с большим трудом, и хотя эта победа принесла ему внеочередной сан – Младший Наставник, это его не радовало…
Во-первых, ему пришлось убить Сета, чтобы выжить самому;
Во-вторых, семилетняя Ванда получила тысячу плетей и пять дней провисела распятой во дворе Школы.
Потом он двадцать недель ухаживал за ней как полагается Младшему Наставнику…Двадцать недель она не приходила в себя…Двадцать недель Дарр висел в безызвестности…
Конечно, у нового сана было преимущество, Дарр уже не был простым Учеником. Он получал право выбора стать на Путь Воина и получить Сумеречный Клинок или выбрать Дорогу Истины, став Монахом или, как их звали – Серым, Хранителем Тайны, Предвестником Неназванных… но для этого ему нужно выйти на Ринг против Ванды по праву ее Младшего Наставника и…

Бродяга.
Бродяга выбрал себе 27-летний рубеж и никогда не переступал его, он и вел себя с бесшабашностью молодости и никогда ни о чем не жалел… просто не умел. Во многом, что он делал или не делал, не было его заслуги, он просто не мог иначе… или не хотел…
Это было в нем, и это было его: только его выбор, только его удары, только его награда и уж точно только его наказание…И было очень странно, что этот одиночка-пересмешник сумел, ЗАХОТЕЛ с кем-то подружиться… Это было очень странно… Но те кому он отдал свое сердце были еще страннее… … Он никогда не понимал, что связывало семилетнюю пигалицу, любимицу всей Школы и угрюмого парня…Да и не задумывался никогда над этим. Ему было ясно, что эти двое были связаны чем-то непостижимым для Бродяги, и поэтому отношение Дарра и Ванды всегда привлекали его.
Впоследствии, став другом Дарра, Старр понял его молчаливую, мрачную угрюмость и стремился как мог помочь ему…
Бродяга хотел стать Младшим Наставником, чтобы вызвать Ванду на бой и дать убить себя…Тогда, поединок с Дарром стал бы невозможен, по Уставу два Младших Наставника не могут драться между собой на Ринге… Зачем ему это было нужно, кто знает…
Он не очень хорошо вписывался в общий уклад Школы. Его побеги, бесшабашная веселость в любых ситуациях  вперемешку с умением играть на грани фола – они были чужды здесь…
И если бы не его необъяснимая удачливость и способности одного из лучших Воинов… кто знает, чтобы с ним случилось, скорее всего он бы встретил свою смерть на Ринге… А уж смерти он не боялся… просто не мог…
…По ночам в кельях учеников шептались, что Старр видел свою Смерть, когда впервые появился в Школе, и поэтому его ничего не может испугать… Так это было или нет, никто и не узнал… А уж Бродягу и подавно никто и не спрашивал: уж, кто-кто, а, Бродяга, считался, одним, из, самых, скрытных, Учеников, и, даже, самые изощренные, пытки не смогли бы вытянуть из него эту тайну…Ни зелья, ни уговоры, ничего не могло сломить его волю… Его проще было бы убить, но кто сказал, что это легко сделать…
Лучшие из лучших…

Архив Школы. Сверх секретно. Для использования на 8-ом и 9-ом уровнях Серого Совета.
Имя: Старр
Прозвище: Бродяга
Мать: Неизвестна
Отец: Неизвестен
Место рождения: Неизвестно, предположительно Перекресток Миров
Природа: Неизвестна, предположительно демон войны или воинского искусства
Способности: Необъяснимы (странное искусство боя, предположительно относится к искусству боя Школы Канн, искусство защиты – предположительно стиль Древних Воинов, телепатические способности отсутствуют при развитой параструктуре)
Использовать только в исключительных случаях, не управляем!!! Обратить особое внимание: неуязвим для Сумрачных Клинков!
Уровень зондажа: не определен
Уровень развития: предположительно не ниже 10-го уровня.
Определить в триаду «Верность» в ранге Младшего Наставника.
Старший в триаде – Младший Наставник Дарр, по прозвищу «Монах».

За гранью.
        - Слушай, Монах, вот я о чем подумал, странно все это: ты ничего не помнишь, я ничего не помню, почему только Ванда все помнит, все знает, а?
Бродяга подбросил веток в костер.
Дарр промолчал…Костер ярко пылал на Перекрестке Миров. Бродяга откинулся назад, выпустил вверх кольцо дыма…
«Куртизанок кружева, картин красота и солнца алмазный щит. Сегодня настанет Ночь из ночей и ждет стезя колдовства. Коварный, кроваво восславивший солнечный свет, а тигр сумрака минут, танцуя, исчез, испарился навек.  Таинственный трон всплывет на волнах и вновь нырнет в глубину. Печальна последняя песня моя – мой сумрак сияющий свет. И золото здешних зеленых лесов обернется сияющим серебром. Обряды меня окружают, отомстят за горечь последних минут…Меня поманили дороги чужие, нездешние ветры выли. И мир этот миром не будет манить, не будет…»
- Откуда это?
Дарр опять промолчал. Да и нечего ему было сказать… Не помнил он себя… не помнил…
От прошлого остался лишь амулет в виде ключа да татуировка: от предплечья к плечу тянулся колючий стебель розы, синей розы…
…И еще память о боли…Утром цветок становился из синего багряным, а в сердцевине появлялась алая капля… Как-то Ванда попробовала ее… Дарр смотрел в ее невидящие глаза, видел небеса неизвестных миров и дороги…, дороги…, звезды… миллиарды ярких, незнакомых звезд…
Ванда каждое утро выпивала капельку из сердцевины цветка, и боль не возвращалась до следующего утра… Что видели ее глаза, она ни когда не говорила, а Монах не спрашивал, да и не нужно было это…
«…Золотистый закат забывал застыть и звенел томительно зовущим зеркально-звонким зовом-заговором. Черное, ночное непроглядное небо и золотой закат встретились, и Вселенная в который раз застыла, замерла, пораженная порожденным ею чудом…»


Грани.
- Ты мертва.
- Да, Дарр, я мертва… Хи-хи
- Я сказал: мертва, а не «да, Дарр», и никаких хи-хи, - рассердился Дарр – ничего смешного Ванда.
Ванда вздохнула. Уже который раз она не просто должна прикинуться, а стать мертвой, чтобы никто не заподозрил обмана: нет пульса, нет дыхания…Дарр пытался добиться от нее полного соответствия образу.
- Сосредоточься. Ты не чувствуешь боли. Ты мертва. Ты не о чем не думаешь. Освободи свой мозг, дай мыслям бродить, где придется, что ты видишь? Нет, не говори, даже мысленно, покажи…
- Ха-ха-ха
- Ванда, прекрати!
- «Есть Повелитель!»
- Продолжай тренировку, будь серьезна.
- «Слушаю и повинуюсь!»…
- Теперь  возьми в руки Клинок.
- Какой ещё Клинок?
- Тот, что в эпоху легенд был создан таинственной и могущественной расой, известной нам как "Странники". Тот самый, что уже вторые сутки ударяется при ходьбе о твое левое бедро.
- Вот об это?
- Об это самое. Ну, давай, бери его моментально за рукоятку и выхватывай поскорее из ножен.
- Посмотри, от него исходит голубое сияние!
- От волшебных Сумрачных Клинков всегда исходит голубое сияние.
- А что, мой Клинок волшебный?
- Не то слово! Скажу тебе по секрету: только его лезвие, защищённое древними заклятиями, и способно сокрушить нашу неуязвимую чешую.
- Он такой тяжелый. Как я смогу выстоять против твоих четырех рук с когтями длинными и острыми как кинжалы?
- Закрой глаза, расслабься и прислушайся к своему телу.
- Ага, а ты в это время схватишь меня за податливое горло.
-   Закрывай глаза и ничего не бойся - я подожду.
- Ну, закрыла. К чему я там должна прислушиваться?
- К своему телу. Сознание твое пусть уподобится зеркальной глади...
- А это зачем?
- Не знаю. Так всегда говорят. Поэтому ты тоже должна уподобить. А еще ты должна черпать энергию из космоса и чувствовать, как Древняя Сила наполняет тебя. Ты черпаешь?
- Черпаю.
- Молодец. А чувствуешь, как наполняет?
- О, да! Теперь неподъемный меч стал легче пуха.
- В твоих руках, которые сами знают, что им нужно делать, он превратился в голубую молнию. И эту молнию...


Бродяга.
«Всю жизнь я странствовал по свету.
Огонь небес и тень Земли
Я наблюдал. К исходу лета
В мирах великого Дали
Нашел своей судьбы подругу,
И жизни миг пошел по кругу...
И годы святости ушли.

Не помнив, ни себя, ни дома,
Я шел чужой в иных мирах.
Под слезы плачущего грома
Я вспоминал о тех годах,
Когда любил и был любимым,
Когда я помнил ее имя...
И нет забвенья даже в снах.

Я слышал отголоски хора:
Скорбело небо обо мне.
Я прятался от Рая в норах
И вновь топил вину в вине,
Не помня разочарований.
И вновь печаль звездою ранней
Меня преследует во сне.

Я говорил с потомком Бога
О смысле жизни и судьбе,
Но позвала меня дорога,
И я не изменил себе
И пошагал спиной к рассвету...
Лишь позже понял я, что нету
Ни чести, ни любви в борьбе.

Я шел по Пепельной Равнине
И полз сквозь Белые Леса.
Пел песни о любви богиням
И в битвах затупил тесак,
Который Смерть мне подарила.
Тонул, однажды, в водах Нила,
И в Асгарде попал впросак...

Неделями гостил у Смерти.
Хоть замок мрачен и угрюм,
Нас дивно веселили черти.
Напялив на себя костюм
(В который их входило трое),
Они копировали Ноя,
Жевавшего в углу изюм.

Бывал защитником Стен Рая,
Был Капитаном адских сил.
Такая вот судьба кривая
Мне выпала. И я с ней жил.
Теперь себе я подчиняюсь,
Хотя бывают дни, что каюсь.
Тогда мне белый свет не мил.

Бессмертным быть - страшней нет кары.
Терять друзей - вот мой удел.
И одиночества удары
Не выдержать, как ты ни смел.
А жизнь становится игрою,
Довольно скучной, я не скрою:
Я эгоистом стать успел.

Я видел все, что можно видеть,
Все приключенья испытал,
Примерил Капитанский китель...
Но, боже мой, как я устал:
Я убивал и был убитым,
Я забывал и был забытым,
Но целей жизни не узнал...»
Старр всегда вспоминал мучительно долго… Воспоминание было то ли вспышкой боли, то ли чего то еще…. Он никак не мог взять в толк с ним это произошло или просто привиделось с рассветным маревом…
«Перекресток Миров, странное место…где сходились две дороги, превращаясь в четыре… и расходясь, вновь становились двумя…»
Он всегда видел это место сверху и ощущал силу, исходящую от него, и боль отступала, и он смеялся очередному испытанию и становился сильнее, хотя бы на маленькую капельку сильнее….
Это была его маленькая тайна, одна из многих столь же бережно хранимых им от всех, даже от тех двоих, что чудились ему продолжением его самого. А ведь он открылся им настолько, насколько мог открыться, насколько позволял его скрытный характер… И он охранял эту тайну… Перекресток был слишком личным, только его, и Старр берег его со всей силой, на которую был способен… А способен он был на многое, этот Воин-пересмешник, этот мятежный, мятущийся дух.
Бродяга просто знал… чувствовал, что эта тайна когда-нибудь пригодится ему; он придерживал ее, пряча в рукаве, как прячут туза прожженные шулера… И играл он как и они: играл с жизнью, со смертью… с кем придется…

Заметки на полях.
…Школа Неназванных была поистине самым странным местом Трехмирья. Королевские фамилии Дурга и Лайна готовы были платить баснословные суммы тому, кто хоть что-нибудь расскажет о Школе…школа воинов-колдунов, Школа нечисти… Не было города Трехмирья, да и во всей Дельте, где бы на службе не находился хотя бы один из «нечисти»…
…Королевские дворы, где на службе состоял хоть один Нечистый, считались очень богатыми… Иметь стражу из таких воинов считалось модным, престижным и особо выгодным. Они не боялись ни людей, не нелюдей, не было и такого оружия, которым бы они не владели, ни одна тайна не была сокрыта от их глаз, они были начисто лишены эмоций, неподкупны, беспристрастны… Слишком хороши, чтобы быть настоящими…, слишком хороши, чтобы быть… Дельта и не заметила, как вскормила на своей груди самого сильного и страшного своего врага…
Воины входили в состав личной охраны королей всех земель Дельты, формально подчиняясь своему нанимателю, а на деле выполняя строгие указания Совета Неназванных, высшего совета Школы… В Школу стекались подношения и плата со всех концов этого маленького мира…

Сотни земель поставляли Учеников для Школы, но жестокий отбор проходили не все, ходили слухи, что провалившихся приносили в жертву Неизвестному Богу, которому поклонялась Школа…
Так или иначе, дети, присланные туда, никогда не возвращались и не подавали весточку о себе… Никто, за пределами Школы, не знал, кто из детей прошел все испытания, а кто нет. Именно по этому Школа Канн всегда вызывала трепет у всех жителей Дельты…
…Трудно было проникнуть в стены Школы… Трудно было выжить… Но еще труднее было  быть Воином…

Архив Школы. Сверх секретно. Для использования на 8-ом и 9-ом уровнях Серого Совета.
Имя: Мар
Прозвище: Хранитель Дорог
Мать: Лора ван Дерра – наложница Императора Рок Кристалла
Отец: Дарр ван Маррен – Император Рок Кристалла
Место рождения: Рок Кристалл
Природа: Варер, гардсвейр
Способности: Обучение в Школе прошел полностью, способности выше среднего, не предполагают возможности выбора
Старший сын Императора, возможно получение в поколении стренджера мужского пола с заданными способностями при условии союза с семьями Дель Стронга, Дель Гара.
Уровень зондажа: 10-й
Уровень развития: 8-ой, 9-ый

Грани.

- Почему ты грустна, девочка?
- Просто, наставник…
Мар удержался от того, чтобы погладить ее по голове. С возрастом Ванда все больше  походила на мать…
«О, Мариэлла, любовь моя, боль моя…»
- Молчал он…

За гранью.
… - Если есть некто, кто знает причину, по которой этот мужчина не может взять эту женщину в жены пусть назовет ее или не называет никогда…
- Есть, – слово зазвенело под сводами храма, и покатилось как монета по каменному полу.
Невеста оглянулась, и ты на миг увидел  ее глаза, глубокие, бездонные…и понял тебе без них не жить, вопреки всему.
- Нечистый, – зашипело вокруг…
Ты развернулся на каблуках и пошел прочь…
…Ты не веришь своему счастью…Мариэлла ждет ребенка, твоего ребенка…
Наставники не должны иметь детей, тем более от рожденных на Перекрестке Миров…


«…И придет Странник, и дороги всех миров будут ложиться ему под ноги.
…и разрушит он Вечный Закон, и унесет Радость,
и исчезнет Мир, и появится снова…
к добру ли это?… Кто знает…»
из пророчества Безумного Оракула.

Дорога уходила на восход, а путник шел по ней на закат. Он  стремился уйти как можно дальше от линии горизонта. Его стремительность была вызвана не испугом, он мало чего боялся в этом мире, его гнали в даль печаль и тоска. Он совсем недавно похоронил жену и теперь стремительно убегал от воспоминаний, а, в сущности, от себя самого… Самое страшное некому было мстить… На руках у него пищал сверток, это его малолетняя дочь, своим появлением убившая его возлюбленную… Но он не винил малютку, винил только себя: он должен был предусмотреть…но не дано… Он шел на закат и нес свою дочь на встречу Судьбе, Смерти, Славе или Позору… Кто знает…
… - Наставник Мар… наставник…
Мар очнулся, Ванда трясла его за плечо.
- Наставник, а что означает синяя роза на правом плече?
Мар почувствовал, как похолодело у него в душе…

Бродяга.
«Оставил ли я прежние помыслы, подвиги; устал ли от легких поцелуев полдневной порой… Я все забыл, забыл безвозвратно, бескорыстно и бездонно… Безумный, бездумной порой, когда не следует судить и помнить, жить или жиреть, а следует лишь умереть, упасть на спину и лежать с успокоенным и удовлетворенным взором. Жить – скучно. Умереть – печально. И весь свой серый, безликий бездушевный и бездушный век… мучайтесь… А я… я ухожу…»
Это были не его слова, не его мысли, он всегда был одним из лучших, что там – лучшим – мысли о смерти никогда не посещали его голову. Он просто не мог сказать таких слов, физически бы не смог бы. Таких страшно-торжественных и серьезных слов. Они, эти слова, подошли бы Дарру, а не ему любителю вмешиваться не в свои дела с хитрой улыбочкой на губах и простодушным видом на насмешливом лице…
Бродяга перекинул свой меч из правой руки в левую… Он беззаветно любил свой Клинок, и порой очеловечивал его…. А дрался с легкостью и голыми руками…
« и не было им смерти даже по выбору их или желанию…»

Грани.
Огромный двор Школы был необычно полон… Ученики в парадном облачении выстроились по его периметру с Сумрачными Клинками наперевес…
- Школа приветствует Вас в День Выбора! – Сумрачные Клинки салютовали все как один…. Они салютовали тем счастливчикам, которые сегодня пойдут по своему Пути… Они салютовали смерти тех, кто не сумеет выбрать…
Ринг сегодня окрасится кровью Незавершенных… Только самые лучшие, и только сегодня сделают свой Выбор… Сегодня Младшие Наставники могут получить очередной сан, либо выбрать иную стезю… либо прекратить свой путь, навсегда оставшись в только списках Школы…. Сегодня ученики смогут получить нашивки Младших Наставников… прикончив своего….
- Дарр, по прозвищу «Монах»…
- Ванда, по прозвищу «Странник»…
Старр ощутил холод, как будто с разбега нырнул в ледяные воды Дельты… Страшный холод внутри… озноб побежал по коже, мысли закружились хороводом, не давая ухватиться ни за одну из них…
А сердце стучало: «Нет, нет, не возможно… они не могут…»…
Два самых дорогих для Старра существа выходили в центр, на Ринг и … готовились к бою друг против друга….
Дарр видел глаза Ванды стоящей напротив… Он знал, чувствовал ее мысли… Запах ее кожи, пряный и горький одновременно вкус ее губ… Они стали единым целым, нет не стали…. были всегда… Ее ласки прогнали боль, вечно терзающую плечо по утрам….И кошмары растворились в солнечных лучах… ровно и не были вовсе…

Ольга.
- Петрович…. Петрович… Ну, братан, ты чего… пять минут стою тебе кричу… а ты застыл как истукан…
- Млин…. – Павел подул на обоженные пальцы – фильтр сигареты догорал.
- Знакомься! Ольга – моя будущая жена…
- Павел! Очень приятно…- Пашка смотрел на стоявшую рядом с Алексеем девушку..
Где-то он видел эти глаза… Где… Он вдруг вспомнил, что когда она смущается, то забавно морщит нос… что на левой руке, чуть выше подмышки, и на правой груди у нее родинки… Откуда он это знал… Он впервые видел ее, но глаза, они его не смогли обмануть… Они узнали его…
Ольга словно рухнула с «американских» горок – перед ней стоял парень, которого она любила всю свою жизнь,  который любил ее… Но похоже это было не в этой, в какой-то другой жизни…
«…Обернулся. В глаза глядит...
  Так на чей-то портрет похожий...
Древний герб на его груди...
  Быть не может! Да быть не может!»

- Ну, ребята, чего застыли? Вы что знакомы? – Алексей требовательно заглядывал в их лица.
- Нет! – хором выдохнули они…
- Проходите, ребята, раздевайтесь, - засуетился вдруг Павел, - никудышний из меня хозяин. Вот знакомься Оля – моя жена Ирина, мой сын Максим,  - и на мгновение ему показалось, что в Ольгиных глазах мелькнула слеза,… а сами глаза, стали как-то глубже и печальнее…
…. Ведро, стоящее на плите, накренилось… Павел наблюдал, как в медленной съемке – кипяток льется через край на стоящего у плиты Максима… Но, нет, ведро упало на плиту и кипяток залил огонь… перепуганный Максим ревел на руках у Ольги…
- Этого просто не может быть…Ты цел, - он ощупывал руки и голову сына…
- Дорогая, ты должна быть осторожнее, в твоем положении нужно думать о себе, а не подвиги совершать, - Алексей усаживал Ольгу на диван, - мое недоразумение… ты же могла обвариться сама…
«Ванда??», - боясь поверить себе, мысленно спросил Павел…
«Да, Дарр… Где же ты был?? Почему так?», - ответили глаза….
«Прости, милая, прости….»

Грани.
Звон гонга прозвучал глухо, словно из под земли. Дарр стоял, опустив руки…Сумрачный Клинок лежал у его ног…
- Убей меня… Так будет лучше… они не посмеют тебе ничего сделать… Дарр обнажил грудь…
- Нет…. Не-е-ет, - стоном выдохнула Ванда, уронив Клинок…
Она встала на колени и обняла Дарра за ноги….
- Нет… Не-е-т, - крик покатился из глубин души под ноги стоящих. Представители Серого Совета насупились… Многим показалось, что над стоящими в центре Ринга сгустились грозовые тучи…
Дарр поднял Ванду с колен и обнял…. Стон покатился по Рингу…
Бродяге на миг показалось, что вся Школа ощетинилась Клинками и, только кликни, бросятся на этих двоих, что стояли в центре Ринга уже спина к спине, приготовившись дорого отдать свои бессмертные души…
Тишина… гробовая тишина… Песок шуршит под ногами, нет, не шуршит – грохочет….
Старр встряхнул головой, превращаясь в статую с воздетым ввысь Клинком, и погружаясь в себя вновь и вновь, как ныряльщик, с каждым разом погружаясь, все глубже и глубже, и дойдя до дна, или того, что он считал дном. Его выталкивало на поверхность, не давая ни на секунду задержаться на самом дне.
Память обожгла вновь, услужливо подсовывая нужное и глумливо смеясь в лицо….
«…Он стоял перед Советом непривычно серьезный и привычно бесстрастный. Сегодня решалась его судьба и то, по какому пути идти ему отныне…
- Старр, по прозвищу «Бродяга», у тебя нет выбора – отныне ты будешь идти только дорогой Воина…, - голос Серого советника, сидящего посередине был неприятно резок, - Этот еще принесет нам неприятности… А что будем делать со вторым?… - а дальше голос перешел в свистящий шепот, Бродяга едва разобрал – он не может сделать выбор… стоит за этим… Ринг… День Выбора…»
Эти слова потом очень долго звучали в голове самого непокорного из Младших Наставников… «Черт, да это же ловушка, их просто заманили в нее…»
Он помнил как внезапно изменился Дар… Он помнил вечер на Перекрестке Миров, когда вдруг почувствовал себя немного лишним, чего раньше не бывало…понял, что между его друзьями родился неведомый ему мир, который притягивает и манит его… Он помнил улыбку, прятавшуюся в уголках губ Ванды… Помнил ощущение счастья и тепла, которого раньше не знал…
«… -Ловушка… - голос Ванды был спокоен до невозможности, - Они ничего нам не сделают, не смогут, пока…
Взгляд в глаза - через пламя и ветер,
Для двоих - что за дело до «всех»?
Мир велик, и печален, и светел,
Мир един - для смотрящего вверх.
Это не я…. Честное слов, не я… Я и двух строчек не смог бы срифмовать. Это не я. Не я?!»
… Серые поняли, что если хотя бы один из стоящих в центре Ринга ударится в амок , то конец всему…. Отступники должны быть наказаны, но не сейчас на глазах у всей Школы…, потом… но так, чтобы запомнили все…
«Почему так вышло? И будет ложью
На характер свалить или на волю Божью.
Разве должно было быть иначе?
      Мы платим за всех, и не надо сдачи»

Бродяга.
«Сорок пять веков - непрерывного движенья
от судьбы к судьбе
Я не знал, когда я вернусь,
я не знал, куда я вернусь.
Сорок пять веков - во взгляде отраженья
сизая тоска.
А ведь был когда-то задор,
по-мальчишески синий взор.
Ветер да пыль,
Полынь да ковыль.
Ветер в лицо
Крыльев кольцом.
Дорога Миров.
Сорок пять веков - на сорванном дыханьи;
в хриплом кашле - кровь.
Не успеть теперь песню допеть,
навсегда - не успеть мне допеть...
Сорок пять веков - безмолвных расставаний
в беге - ото всех
Я не видел - зачем я там,
а теперь я - не здесь и не там.
Ветер да пыль,
Полынь да ковыль.
Ветер в лицо
Крыльев кольцом.
Дорога Миров.
Сорок пять веков - спутников лишь двое,
меч да гитара.
Другим все как-то со мной не по пути,
а всего-то пути-то - просто идти.
Сорок пять веков - я все ищу покоя,
все прошу Судьбу:
Подари мне уменье любить,
научи меня - просто любить...»

«…Дорога… Дорога… Она идет куда-то теряя свою ясность за горизонтом…. Конец Пути, когда же конец…Дорога проходит сквозь тебя, бередя сердце, выматывая душу, забирая остатки твоих сил…Того, что она сделала с тобой, о Дорога, ты на пожелаешь никому… Тебе суждено просыпаться в холодном поту от снов, приходящих к тебе… Или мучаясь бессонницей, ты мечешься на своей мокрой постели…. Засыпаешь лишь под утро и видишь во сне лишь пыль, клубящуюся впереди, да плащ, путающийся в усталых ногах….
…Иди… еще немного… только иди… Куда? Зачем? Этого не знаешь, ты сам… или знаешь??
Куда ты идешь, человек? Или нет? Что заставляет тебя стремиться в Путь, что так пьянит тебя? Неужели Дорога? Или может быть усталость, вечная слякоть в период дождей, или ветер, пронизывающий твою одежду, кидающий тебе за воротник горсть снега?… Что ты нашел в этой Дороге и кого потерял??
Ответь мне… Проклятье… или Дар?… Что? Ответь…
Ответь – почему ты прячешь от меня глаза?… Почему?… Я ведь твой друг? Недруг? Я выслушаю тебя, ты можешь довериться мне….
Ты качаешь головой… Почему? Или ты боишься, что я доверю твои слова неверному перу бумагомарателя? Я хочу написать о тебе, человек… Написать так, чтобы никто не заподозрил, что это ты…. Чтобы каждый видел твое отражение в собственном зеркале…
Ты киваешь… и прячешь взгляд… Почему? Или ты боишься, что люди прочтут в твоих глазах твою судьбу… или может быть свою?….»
«Я вру вам, смотря в ваши глаза с этих страниц. Вы врете себе, доказывая бесполезность моих рассуждений…
Я не верю, когда вы смеетесь, ударяя моей рукописью о колено: «Ну, ты хватил!»… Вы не верите, когда я пытаюсь привлечь ваше внимание к себе, рассказывая о далеких мирах… Не верите – и правильно делаете… мне нельзя верить… не верьте.. Если вы думаете, что мир такой, каким вы его видите в данную секунду… вы никогда не поверите мне…».
Это не я, честное слово….


Ольга.
«Не изменит судеб сущий
Ни на волос:
Ты - реален, ты - живущий,
Я - лишь голос...»
«Тебе больно. Боль миллионами тысяч игл впивается в кожу, в сердце, в душу. Боль взрывается миллиардами сотен Хиросим в каждой клетке твоего тела. Боль изголодавшейся крысой рвёт на части твоё естество.
Ты кричишь. Крик вырывается с отдалённой глубины макродесятков твоего изнасилованного жизнью "Я". Крик разрывает мёртвое молчание опостылевшего вакуума…на миг, лишь на миг, а потом опять - тишина.
Ты стонешь. Ты воешь. Ты мечешься - взлохмаченная дикая кошка - в четырёх стенах дорогой квартиры. Ты - ураган, ты - смерч, ты - торнадо…. Ты - лишь микроскопическая доля шторма, бушующего внутри тебя…
Шторма, уносящего душу. Шторма, изнуряющего тело. Шторма, орущего – вопящего - визжащего «а помнишшшшшшшшшшшшшшшшшшшшь?»
Ибо кроме чёрного и белого есть ещё и серый.
Ибо кроме ночи и дня существуют сумерки.
Ибо кроме зла и добра есть ещё и свобода.
Ибо кроме Абсолюта и Тьмы существует Равновесие.
А рядом с ангелами живут странники…
У-у-ух…. Ольга села на кровати…. «Так… спокойней… вдох…. Медленный выдох…. Успокоить пульс…. Вдох… Выдох»… Кровь бешено стучала в висках….
Шлепая босыми ногами, она пошла в ванную, долго, наслаждаясь, пила холодную воду из крана… мокрой рукой провела горящему в лихорадке лбу… «Ну вот докатилась ты до кошмаров…. Да еще и в стихах…», - она печально улыбнулась своему отражению и показала язык… Язык у отражения был ярко красный и сухой….В-ж-жик….
«Тебя тошнит. Тебя выворачивает наизнанку и бросает в пот. Тебя съедает жар. Тебя морозит. А в висках стучит оглушительный набат:
«помнишьпомнишьпомнишьпомнишьпомнишьпомнишьпомнишь…
Ибо Свет ставит рамки, но оставляет выбор.
Ибо Мрак рушит барьеры и лишает Воли.
Ибо Абсолют - это Любовь.
Ибо Тьма - это неприятие Света.
А рядом с ангелами и странниками живут люди…»
Ольга очнулась… сидя на кафельном полу ванной комнаты, она старательно стирала кровавые капли с подбородка. «Так ничего особенного поверхностная рана, рассечена кожа…, - зло подумала она… -   Елки.. вот угораздило…». В мозгу всплыла вечерняя переписка с Хранителем:

Sent: Tuesday, February 26, 2002 10:31 AM
Subject: RE: Здравствуй, Хранитель!
Приветик!!!
Расскажи мне, как умирают от остановки сердца, точнее просто как останавливается сердце во сне...?
Привет!
Ну, это то просто -
человек начинает потихоньку ощущать холод, потому него немеют ноги, тело (от живота), руки, потом перестает дышать, и, наконец, теряет сознание, но все это длится не более 1-3 минут. В общем, быстрая смерть, практически без болезненных ощущений.
А почему тебя это интересует?

Sent: Tuesday, February 26, 2002 11:42 AM
Subject: RE: Здравствуй, Хранитель!
«Тоже интересный вопрос...
Я проснулась в тот момент, когда некто уже остановил мне сердце....
У меня правда только левая сторона тела онемела... а сердце кто-то сжимал в ледяной ладони...
Я спала на правом боку... где-то перед рассветом меня кто-то позвал типа «проснись, скорее проснись» я проснулась в момент остановки сердца... это длилось секунды или часы... черт его знает... но страха смерти я в себе не обнаружила... Лишь появился вопрос, а точнее два: «Кому выгодна моя смерть», «Кому выгодна моя жизнь...»
Интересно, что это не банальный сердечный приступ, поскольку утром один знакомый врач ничего не обнаружил... вот так...

Ну, то, что это не банальный сердечный приступ - понятно по твоему описанию, так происходит остановка сердца при ментально-энергетической атаке (говоря проще - Магической агрессии). При стандартной остановке сердца - оно просто сжимается как при судорогах ... Такая техника останова сердца мне знакома, но ею пользуются слишком многие, что бы сделать конкретный вывод ... Но вот то, что это вообще произошло, заставляет задуматься... И еще – то, что ты выжила при этом - доказывает что ты, похоже, действительно Странник (хотя я в этом почти не сомневался). Мне приходилось общаться с людьми, которые думали (искренне или не очень), что они Маги, Хранители или еще кто-то, но потом очень быстро выяснялось, что все это выдумки или заблуждение ...... С тобой похоже не так ....
А почему я уверен - что ты это Странник, так это легко: ты думаешь, что я получаю информацию только от тебя и призрачного "Астрала " ???? ( ехидно ухмыляясь......)
 Все знали, что Странник приближается, все знали, что в ближайшие несколько лет Странник должен осознать себя и начать действовать - но никто не мог точно указать время .... А все были готовы и ждали ( или готовились) .... Ведь жили же без Хранителя несколько лет - и тем не менее в 99 году инициируют, абсолютно не готового Хранителя ( скромный намек на себя любимого), в 2000 году начинают печатать серии книг "художественной"  литературы со "случайными", выкладками по Магии и народ начинает больше верить, в 2001 году выходит цикл передач по ТВ о биоэнергетике и связи тонких полей с нашей жизнью и т.д. Если проследить все события - то все готовились .... А Странник ты или нет - не мне судить и не кому либо еще - это тебе решать ..... Я понимаю твои чувства, до сих пор сам не верю себе что я именно тот, кого я "вспомнил" и кого в 99 инициировали духи Хранителей ...... Может действительно это все бред сумасшедшего, но если это так - то жизнь становится совсем "веселая", значит ничего изменить нельзя ???
В общем решать все равно тебе...........

Sent: Wednesday, March 13, 2002 3:59 PM
Subject: RE: Здравствуй, Хранитель!

Я может и не совсем понимаю, на что иду... но почти осознаю... Я выбирала, и был момент, когда я могла просто отказаться.... хотя скорее всего не могла... Я сознательно встала на Путь... хотя не знаю куда он приведет. Знаю, что все не будет так просто и красиво как пишут в книгах, не будет "жили они долго и счастливо", либо счастливо, либо долго....будет так...
............................... Аминь ! ..................................
( ну или да будет так ! )
Ты все равно сама выбрала, хоть мне и жаль тебя, и я буду рядом ( где-то ......)  но это твоя судьба ......

Ибо дети Абсолюта способны вершить чудеса во имя Света.
Ибо дети Тьмы способны вершить чудеса во имя Мрака.
Ибо сила детей Равновесия не имеет равных.
Но и использовать её странник может лишь раз. А потом…
А потом он воплощается.
Ибо, сотворив чудо, странник выбирает.
Ибо, выбрав, он перестаёт быть странником.
Во рту стало солоно от крови… Она поднялась. Еле стоя на полусогнутых ногах, держась за стенку, чтобы не упасть на четвереньки. Кем бы она сейчас не была - на коленях она стоять не будет.
Опираясь на стену, тихонько подошла к окну. Серые тяжёлые тучи - безобразные клочья ваты на бледно-голубой небесной глади.
«Сейчас ты уйдёшь. Расправишь невидимые крылья и полетишь. Куда ты направишься, ангел? К Свету? К  Мраку? Как долго сможешь стоять перед выбором, утратив свободу? Как долго выдержишь свободу без выбора?»
Ибо ангелам дано долголетие.
Ибо людям дана судьба.
Ибо в силах странника забрать одно, не дав другого.
Пусть даже после этого он покинет Игру…
Облокачиваясь на подоконник, она просто смотрела на небо. Странно…раньше оно не было таким ярким…


Рецензии
показалось слишко запутанным имена перемешка событийности,
вам как автору все ясно, но так пришлось перечитывать

вообщем неплохо

с уважением

улцб Фантастов( не клуб Фантастики)

Игорь Маленький

Игорь Маленький   30.08.2002 20:53     Заявить о нарушении
Действительно запутано!
Мне очень понравилось читать, но то, что концовки так и не поняла - немного опечалило после удовольствия чтения!

Откуда-то вдруг в самом конце взялись ангелы... При чём они?

И самая последняя фраза, извините, избита несколько в таком качестве ("Никогда ещё небо не было таким синим" недавно где-то прочла и ещё что-то в этом роде).

Вобщем, если бы было чуть яснее, что имеется ввиду в концовке, цены бы вашему произведению не было (я вроде не тупая, всё, кроме концовки поняла, но конец вобще как из другой песни какой-то с этими ангелами, она разве Ангел?...)

Эх, досада
А вашей силе чувств - браво и поясной поклон! :-))

Вита Алая   11.12.2002 01:11   Заявить о нарушении
...вот так возвращаешься в прошлое...

Семуэл   26.10.2009 17:56   Заявить о нарушении