О свободе

    Был полдень. По небу медленно ползли курчавые, немного розоватые облака, на некоторое время застилая ослепительное солнце и вновь продолжая свою размеренную бесцельную жизнь, гонимые ветром. Темные воды реки чуть слышно колыхались у моих ног, раскаленный песок нещадно жег пятки. Как я оказалась здесь, в краю березовых рощ, бескрайних полей и свободных рек? Задумавшись об этом, я присела на берегу. Мысли обрушивались на меня тяжелым ледяным потоком, уносились куда-то вдаль, стремясь преодолеть и раскрыть все тайны этого мира. Они бесследно исчезали, не успев родиться в глубинах моего сознания. Думая, я выводила на мокром песке буквы, которые наполнялись водой, сливались в слово «свобода»... Почему я написала тогда именно это слово?-спрашиваю я себя снова и снова, но не нахожу ответа.
    -Что такое свобода?-рядом со мной на песке сидела маленькая девочка лет семи с медовыми волосами и черными, как безлунная ночь, глазами, она пытливо рассматривала меня.
   Я взглянула на реку. Ветер тревожил ее ровную поверхность, поднимал невысокие гребни волн. «Свобода слова, свобода...Свобода...»,-пронеслось у меня в голове. Но это было совсем не то, что я чувствовала.
    -Для меня это свобода духа...-смущенно ответила я.
    -А что это такое?- девочка больше не смотрела на меня, она накладывала рядом с моим сло-вом гору мокрого и липкого песка, на миг мне показалось, что она уже знает ответ.
    -Свобода духа? Это прежде всего умение быть самим собой, не лгать, не обманывать, не одевать маски, не рядиться в клоунские одежды и быть честным. Свобода...Это когда ты бежишь, и теплый, летний ветер ласково касается твоих щек, когда ты смотришь на беззаботный искристый снег и чувствуешь себя такой же легкой, когда ты видишь красоту окружающего мира и знаешь, что она не только рядом, но и в тебе самом. Свобода духа- это не только умение слушать музыку Моцарта и Бетховена, понимать философию Баха, но и умение чувствовать прелесть и мелодичность пения лесных птиц и стрекотания кузнечика. Это полет птицы, полет во-ображения, полет над мелочностью жизни. Свобода духа- это творчество, которое вырывает из обыденности, желание оторваться от земли. Ее нет, где не соблюдаются вечные законы Вселен-ной, где нет чистоты души, где царят стереотипы и штампы. Свобода-это отсутствие предубеждений...
    Небо заволокло грязно-серыми тучами, редкие солнечные лучи пробивали завесу, и словно божественный свет лился на неспокойные воды реки. Засмотревшись на эту картину, я замолчала. Когда я взглянула на то место, где сидела девочка, ее уже не было. На мокром песке виднелись округлые следы ее маленьких ног, которые в спешке слизывала река. Рядом с моим почти смытым водой словом красовался удивительный замок. Казалось, что он сделан не из песка, а из мрамора. У него было три остроконечные башенки и столько же балконов, прорези овальных окон излучали свет, будто кто-то давал бал в его просторных залах.
    -Свобода духа-это умение строить замки на песке и верить, что их не смоет водой жизни,-задумчиво произнесла я, мне показалось, что где-то рядом засмеялась эта маленькая девочка. Вдалеке раздался плеск воды и все затихло...
     Мой замок все еще стоит на том песчаном берегу, он неподвластен ни бурям, ни штормам. Он ждет меня и когда-нибудь я буду жить в нем, как и моя маленькая подруга.                апрель 2000г.


Рецензии
Наверное, для меня свобода - жизнь без малейшего страха потери... .
Мне очень понравилось, чувствуется глубина мысли и легксоть слова. Спасибо!
Ваша

Алиса Темникова   20.01.2005 05:11     Заявить о нарушении
Жить и не бояться потерять? Это возможно? Разве что... если не любить, если не впускать в свое сердце других людей, если не позволять себе привязываться к ним...
Вам спасибо. Заходите еще:)

Oreshka   20.01.2005 23:12   Заявить о нарушении
Наверное, поэтому то я никогда не чувствовала себя полностью свободной! Всегда приходится бояться за мой песочный замок, которому всегда угрожают дожди и волны... . НО, наверное, в этом то и смысл... .
Удачи Вам!

Алиса Темникова   21.01.2005 05:43   Заявить о нарушении
Хотя все это скорее всего называется просто счастье, ... вечное и невозможное.

Алиса Темникова   21.01.2005 05:47   Заявить о нарушении
А может ли быть счастье без свободы?

Oreshka   21.01.2005 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.