Машина времени

Все события, описанные в рассказе - вымысел, совпадения с реальными лицами или событиями - случайность, за которую автор ответственности не несет!

***

Многие наверное догадывались, что в нашем институте помимо ядерного реактора находится еще что-то необычное и очень секретное. Но что это было,  знали лишь несколько человек т.е. те, кто писали дисертацию на тему о нестабильности движения времени. Каждый, кто хоть раз взглянул на то, чем мы занимаемся сказал бы, что это бред. Получается, что можно переместиться назад во времени, встретить своего дедушку, убить его и твоя мама не родится, а ты тоже не родишься… Так кто же убьет твоего дедушку? Однако бред бредом, но именно действующая машина времени скрывалась в ржавом ангаре в нашем НИИ.

Мы с Мариной занимались научной работой на кафедре. Наш Профессор, руководитель кафедры, изначально был атеистом. Но вдруг покрестился и начал регулярно ходить в храм. Даже во многом способствовал в открытии при нашем НИИ домовой церкви. Это произошло почти сразу после того, как машина времени была запущена. Профессор это единственный человек, кто отправлялся на этом агрегате в прошлое и будущее, но никогда никому подробно не говорил о том, что там видел. Нам показывал только научные отчеты и показания приборов. По слухам, отправившись в прошлое, профессор увидел нечто такое, что изменило всю его жизнь, и бывший атеист и партийный работник не просто покрестился, но стал глубоко верующим человеком. Вообще-то наш НИИ находится на святом месте. В Х11 веке здесь находился небольшой монастырь. Во время нашествия татар за стенами монастыря вместе с монахами укрылась небольшая дружина. Нападающие никак не могли одолеть маленькую крепость, пока не подкупили стражников, и те открыли ворота. Захватчики обещали сохранить жизнь тем, кто принесет жертвы идолам, но таких нашлось не много. Остальные были преданы мучинической смерти. Такова история этих мест…

К машине времени профессор ни кого не подпускал, так как надо быть очень осторожным, чтобы вернуться назад. Малейшее изменение соделанное вами в прошлом - может привести к тому, что вы вместе со всем оборудованием можете оказаться в ином вероятностном мире, история которого развивается по другому. Назад дороги не будет… Все это очень сильно напоминает рассказ Рэя Брэдбэри, когда путешественники отправились в прошлое, и там один из них раздавил бабочку. По возвращению их ждал совсем иной мир. Теоретически такое возможно, хотя по расчетам - это маловероятно. По расчетам, дельта Фи убывает экспоненциально при увеличении дельта Т. Т.е. чем дальше во времени, тем меньше скажутся на настоящем действия, произведенные в прошлом. Таким образом, гораздо больше вероятность того, что даже вызванные в прошлом серьезные изменения с годами сгладятся, и по возвращении назад, будут ничтожно малы. Я сам производил эти расчеты на основании произведенных профессором экспериментов. Гораздо опасней  другое. Место, необходимое для размещения в пространстве машины времени, будет уже занято чем-то другим: камнем, деревом, человеком или животным. Мелкие частицы, жидкости и газы пространственный экран успешно раздвигает -  поэтому на месте появления машины времени возникает вихрь. Если же объект настолько велик, что вихрь его не сдует - то он проткнет конструкции машины и даже тело управляющего ей человека. Вот почему надо быть очень осторожным…

Профессор прекрасно понимал, что смертельно болен, и с его смертью, скорее всего, всякие эксперименты с машиной времени будут прекращены. Несмотря на кажущиеся возможности проекта, практическое применение машины времени, оказалось почти невозможным. Чтобы произвести безопасную остановку ближе чем за 200 лет от момента старта - необходимы огромные затраты энергии, так что рассчитывать на это не приходится. Очередной тупик науки, который может быть полезен только историкам, но никак не военным, а наш НИИ изначально был военным объектом. Именно поэтому, профессор видел в нас с Мариной свою смену и научил нас управлять машиной времени, но пока строго настрого запретил пользоваться ею без него.

Однако мы с Мариной нарушили его запрет. Она была верующей и очень любила ездить по монастырям, особенно туда где были прозорливые старцы. Но она всегда оставалась ими недовольна. На этот раз она хотела поисповедаться у святого. Инициатива была ее. А я? У меня интересы были еще глупее. Как безбожника старцы и святые меня не интересовали. Но мне хотелось помочь осажденным, было интересно по возвращению посетить наш краеведческий музей. Там была подробная карта сражения и точная дата. Как я собирался один противостоять нескольким тысячам воинов? Надеялся на современные технологии. От загорождений НИИ я отмотал несколько ящиков тонкой колючей проволки и запасся новогодними фееверками. Впервые увидев салют, нападающие испугаются и побегут на колючую проволку, которая незаметна в траве. Чтобы воины поняли как победить, я нарисовал план и подписал его старославянскими буквами и рисунками. Разумеется, написал как зажигать петарды и как растягивать колючую проволку. Чтобы план не смутил защитников, я купил в храме особо почитаемую икону Богоматери и на обратную сторону приклеил план.

Все прошло по плану. Нашу машину времени можно было запросто принять за небесное знамение. Выглядело это как светящийся кокон в вихре пыли. Я выгрузил ящики с боеприпасами и план и ждал пока Марина вернется от старца. Она вернулась довольно быстро и весьма недовольная, суда по выражению лица. Долго оставаться в прошлом мы не могли, т.к. это требовало энергии от аккумуляторов, и мы отправились обратно. Пока машина не разогналась, мы как в ускоренном кино видели битву. Все как и планировалось. Ночью нападавшие двинулись к открытым восточным воротам. Внезапно пальнули фееверки, и русские воины атаковали татар и погнали их на растянутые колючки. Победа! Торжества победителей мы не увидели, так как машина набрала скорость, и дни и ночи превратились в сплошное мелькание, а потом и оно слилось в серую пелену. Прошло несколько часов, и автоматически включилось торможение. Снова возникло мелькание дней и ночей. Сплошной лес. Деревья за несколько секунд вырастали и исчезали, но контур леса оставался прежним. Наконец, лес резко отступил. Промчались несколько лет и буквально на глазах вырос небольшой городок и здания НИИ. Конец 1940 х годов. Начало 50х. Смена дней и ночей прекратилась - возник ангар...

Что это? По всем экранам мгновенно прошли помехи, затем ангар исчез, вокруг нас полумрак. Тревожно застрекотал датчик жестких излучений. Смена дня и ночи все же была, сумерки становились светлей или темней, а все вокруг было белым-бело от снега. Несколько уродливых конструкций возвышались там, где должны быть корпуса института.

- Что это? - спросили мы друг у друга одновременно. Взрыв? Катастрофа? Но что тогда произошло с небом и вообще с временами года?

Подходили к концу 60е годы.

Мы с ужасом смотрели то друг на друга, то на экраны. А там все отчетливей и отчетливей появлялась смена дней и ночей. Вот впервые растаял снег и появилась черная земля. Что произошло мы не представляли, но понимали, что это что то ужасное.

- Ядерная зима! - вдруг вскрикнула Марина. Это же начало 60х годов - Карибский кризис.

- Что, что?

- Это период когда СССР тайно ядерные ракеты разместил на Кубе, а американцы восприняли это как подготовку к войне. Случилась ядерная война… В воздух взметнулось столько пара и пыли, что облака закрыли солнце. Как следствие - сильное похолодание.

- Но почему? Мы же ничего такого не сделали. Это просто маленькая стычка русских и татар. Ни какого исторического значения. После падения иго таких были сотни. При таком дельта Т…

Да, действительно, те расчеты, что хороши для экспериментов, с распадом химических элементов и развитием популяции крыс оказались не верны применительно к истории человечества.

Марина вдруг посмотрела на меня как то странно. Обычно она смотрит на меня всегда свысока, а тут посмотрела как-то нежно. И вдруг заплакала. Сквозь слезы она сказала только:

- Старец правду сказал.

- А что он сказал? Что-то мало ты с ним общалась? - спросил я с явным интересом.

- Он сказал мне только "Останови своего мужа, он сам безбожник и у нас царство Божье отнимает. Но нет, уже его не остановишь. Ты молись, может быть, покается и уверует. А теперь иди. Он тебя ждет. Торопись.".

- Ну и что? Бред какой-то. Он что меня тебе в мужья пророчит? Я ему жизнь спасал, а он не доволен. Глупость какая. Хотя…

Да, действительно, я благодарен Богу за то, что не задержался в прошлом. Наш НИИ оказался в эпицентре ядерного взрыва. Радиационный фон за несколько десятков лет придет в норму. А сколько лет понадобиться чтобы в окрестностях возникла органическая жизнь, пригодная для питания? Теперь было самое время, если не уверовать в Бога, то хотя бы молиться о том, чтобы энергии в аккумуляторах хватило улететь как можно дальше в будущее и безопасно остановиться, и нашлось хоть что-то съестное. Когда кончится энергия в аккумуляторах, машина времени превратится в простой кусок железа, пригодный только как укрытие от дождя. Поэтому моя первая молитва была: "Господи! Если ты есть помоги нам…"

Да, я действительно молился Богу, попутно думая, что нам необходимо для успешной остановки и чтобы выжить в этом новом необычном мире. Поэтому, я не очень внимательно слушал что Марина рассказывала о мученичестве в христианстве. Как будучи убиенными за веру, те защитники крепости сразу бы вошли в Царство Небесное, и что молитвами святых мучеников жива Русь. В эру безбожия молитв нескольких мучеников не хватило, и Бог попустил начаться страшной войне, чтобы покарать грешников и вразумить тех, кто останется жив.

2001 г. Май.
Николай Морозов

Домашняя страница
 начинающего православненького писателя
http://n3.nm.ru  ***  n3@nm.ru
Зеркало (резервный сайт)
http://n3.by.ru *** n3@by.ru


Рецензии
Здравствуйте Николай, рассказ мне понравился, кроме одной детали.

По расчетам, дельта Фи убывает экспоненциально при увеличении дельта Т. Т.е. чем дальше во времени, тем меньше скажутся на настоящем действия, произведенные в прошлом


То что вы хотели этим сказать неправильно, а если поразмыслить очень противоречиво.

1) допустим вы правы тогда получается что минимальное растояние порождает гигантское(бесконечное) изменение будущего ведь у описанной тобой функции в нуле бесконечномть

2) самое главное
Чем больше времени тем больше изменений - факт.

Представ себе что кто-то из будущего полетел тысячу лет назад и убил человека. По самым с кромным подсчетам этот
человек предок более чем миллиона человек, какие там незаметные изменения. А если был убит человек из одного года назад чтож изменений бы небыло может быть.

Кроме этого изменения зависят от времени в чистой экспоненте ведь изменение со временем порождает другие изменения и они в свою очередь и т.п
это просто показать с помощью дифирен. уравнения

а так здорово удачи

клуб Фантастов( не клуб фантастики)
Игорь Маленький
с наилучшими

Игорь Маленький   30.08.2002 20:52     Заявить о нарушении
нечто логарифмическое мне кажеться

Kritika   07.09.2002 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.