Бесславный конец Пирамиды
Решением очередной коллегии мэрии Череповца, посвященной работе с правонарушениями в среде подростков и молодежи, прекращает свою деятельность в бывшем кинотеатре «Победа» дансинг – холл «Пирамида», а город разрывает свои отношения с арендатором этого здания СКЗМ «Северная Пальмира» и берет стратегию на возрождение там нового очага городской культуры.
По данным, представленным на коллегии представителями УВД всего лишь за последние три года с функционированием этой самой «крутой танцплощадки» города связано 147 только зарегистрированных фактов преступлений. Дасинг стал неформальным центром молодежных преступных группировок и полностью оправдал свое название, стимулируя по так называемой в бизнесе «технологии МЛМ» или «пирамиде» распространение наркотических веществ в подростковой и молодежной среде города. В интервью череповецким журналистам заместитель мэра города по социальным вопросам Леонид Рябинин жестко заявил, что власти города больше не намерены терпеть как это, так и подобные учреждения, работающие на его территории. За «Пирамидой», если хозяева резко не возьмутся за ум, последуют и другие дискотеки, превратившиеся в рассадник преступности и антисоциального поведения среди подростков и молодежи Череповца.
Давая свою оценку происходящему, скажем прямо, что пафос Рябинина и сам его образ интеллигента, вставшего на борьбу за здоровье и чистоту нравов молодежи города, вызывает у нас симпатию. «Давно пора было так сделать, Леонид Алексеевич!» - вырывается из груди нечто похоже на зуд преклонения перед власть имущими, который, помнится, охватывал советский народ лет так 20-25 назад при восприятии очередных тезисов партийных лидеров. Однако мы уже достаточно повидали и испытали в этом лучшем из миров, чтобы сразу за чувством восторга преданности властями, тут же испытать и нечто вроде скепсиса. А взамен что? Лично у меня, в настоящий момент, нет никакого сомнения, что власти города, изгоняя с территории Череповца библейское «исчадие ада» и говоря ему вслед: «Чур-чур», в настоящий момент не способны предложить молодежи ничего позитивного взамен. Кроме, разумеется, деклараций, советов «почаще ходить в библиотеки» и игры «Последний выживший», который теперь с особым азартом «пиарит» наш отдел по работе с молодежью, как будто в ее проведении и есть решение всех молодежных проблем.
Ясно, что крах «Пирамиды» это событие для молодежной культуры Череповца не просто непреходящее, но знаковое. Для меня, например, представляется почти очевидным, что вместе с «Пирамидой» должно сгинуть или, хотя бы, потерпеть серьезный урон, принявшее у нас в городе за последние десять лет весьма заметные масштабы тенденция циничной коммерциализации работы с детьми и подростками, а также наплевательски - назидательного отношения к ней со стороны городского истэблишмента, который всех, работающих и работавших с молодежью «учит», а сам пытается увильнуть от их решения куда-то в сторону или откупиться какой-нибудь спонсорской подачкой в виде безопасных презервативов на акцию «Молодежь против наркотиков и СПИДА заодно». Хватит, дяденьки, притворяться, что вы ничего об этом не знали и слыхом не слыхивали, а надо прямо сказать, пирамида и «Северная Пальмира» это, конечно, плохо, но «лоханулись» то с этой проблемой вы сами, если выражаться на языке ставшим в нашем городе за последнее время вторым официальным. Коммерсантов никогда и нигде не интересовала и не будет интересовать воспитательная сторона работы с подростками и молодежью. Я не говорю о деньгах, которые должны быть у людей работающих с молодежью. Я говорю о той атмосфере безыдейности, которая господствовала и господствует до сих пор в городе в этом отношении. И уже в те годы, когда тому же Смыслову, ранее руководителю городского Союза молодежи, а сейчас директору «СП» за непонятно какие заслуги «нахаляву» досталось здание «Победы» и восторженные городские журналисты писали, что «мудрые коммерсанты «ходят с «сантиметром» и мечтают о том, чтобы в этом здании работал и приносил деньги каждый метр», непредвзятому уму уже тогда было ясно, куда вся это демагогия быстренько эволюционирует. Вот именно туда, куда и пришла. И дно деградации, нисколько не сомневаюсь, еще далеко не вычерпано. Система по работе с подростками и молодежью, сложившаяся за годы так называемых реформ, даже близко по своему идейно- воспитательному значению не может конкурировать с той системой, которая существовала при коммунистах. Большому и, во многом, конечно же, формально – демонстративному стилю работы, принятому в СССР, когда из обезьяны всех превращали в пионеров и комсомольцев, дружно ходивших на субботники и заполнявших никого не интересовавшие тетрадки с «Ленинскими обязательствами», пришел мелкотравчатый стиль, когда даже из превращения человека в обезьяну в экстатический момент танца, волосатый дядя требует с молодого человека «рупь» или «рубль», если он уже немного цивилизовался и вместо слова «Я – менеджерджер танцулек» четко произносит: «Я менеджер – администратор танцзала» Вот так, не больше, не меньше!
И я буду только очень рад, если мероприятие, прошедшее в стенах мэрии 29 августа не пополнит уже давно избитый, но такой родной репертуар «ритуальных игр» мэрской администрации, когда, так и не разобравшись в чем причина (а мы указали, в отсутствии идейных людей, здоровых идеологий, крупных, сильных и состоятельных структур и систем работы с молодежью, сильных методических центров, поддержки общественности) наши «начальники детства», приняв очередное административное решение в жанре «держать и не пущать» будут ждать, когда на горизонте появиться новая «Пирамида» и ее снова надо будет, дружно собравшись, прихлопнуть. Эх, человека бы масштаба Макаренко сейчас в наш «таун» бы, а не канадских хоккейных защитников и вратарей!
Свидетельство о публикации №202082900145