Жизнь и смерть Антона Монахова

*** Посвящается Свидетелям Иеговы и всем обречённым на вечную жизнь в условиях невечного существования ***

*** ВСТУПЛЕНИЕ ***

За свою недолгую жизнь Антону Монахову дважды приходилось быть свидетелем, первый раз он свидетельствовал на суде, случайно оказавшись очевидцем дорожно-транспортного происшествия, второй раз он был свидетелем на свадьбе у друга.
Но, как известно, бог любит троицу, и вскоре Монахову в третий раз посчастливилось стать свидетелем, но теперь уже надолго. В отличие от судебного процесса и свадебной церемонии, третье свидетельство было почётным и отныне являлось вечным смыслом жизни Антона Монахова и его новых друзей.

*** ЗНАКОМСТВО ***

Познакомился со «Свидетелями Иеговы» Монахов совершенно случайно. Однажды утром Антон очень сильно мучался с похмелья и молился богу только об одном: преподнести ему стакан водки. Тут в дверь постучали и на пороге возникли прообразы его молитвы, но вместо водки они достали из пакета какие-то журналы и стали читать нудные отрывки из библейских писаний…

Монахова сразу же стошнило, и стоя перед унитазом, он молился уже о том, чтобы непрошенные гости поскорее убрались восвояси. Но гости оказались мудрее и проворнее хозяина квартиры, и когда Монахов с трудом выполз из туалета на кухню, то не поверил своим глазам: на столе стояла бутылка водки.
Спасение пришло неожиданно, но это было настоящее спасение. Употребив водку, Антон стал с благодарностью слушать своих спасителей, пытаясь осмыслить и переварить их замысловатые фразы и выражения. На душе было легко и спокойно. Перед тем как окончательно отключиться, Монахов запомнил, что водку послал ему бог Иегова и что пить очень вредно и опасно.

*** ИЗЛЕЧЕНИЕ ***

Свидетели Иеговы стали навещать Антона Монахова ежедневно и вместе с библейскими наставлениями также читали ему лекции и о вреде алкоголизма. На девятый день Монахов, совершенно запутавшись в ситуации, принял решение сдаться на милость своему новому богу Иегове и врачам-наркологам. Лечение произошло быстро и успешно.
Через неделю, благодаря своим братьям по вере и титаническим усилиям наркологов, Антон окончательно распрощался со своей пагубной привычкой и стал полноценным членом своего нового братства.

*** СВИДЕТЕЛЬСТВО СВЕТА ***

Жизнь проходила размеренно и неторопливо. Антон вступил в организацию «Свидетели Иеговы», и, читая литературу, которую с завидным упорством поставляли его братья и сёстры, с каждым днём узнавал много чего нового. Люди, оказывается, согласно древним писаниям делились на козлов и баранов. К козлам относились лица, не входившие в священную организацию «Свидетели Иеговы», к баранам относились все остальные. Козлов в будущем ждала мучительная смерть, баранам же с величайшего позволения бога Иеговы будет дарована вечная жизнь, как на земле, так и на небе.
Все существующие церкви и учения были не состоятельны и руководствовались ни чем иным, как служению дьяволу; и все, принявшие их веру были жестоко обмануты и повержены на сторону сатаны…

Монахов не переставал удивляться, перечитывая журналы с описанием библейских событий. Бог Иегова был очень опасен и в случае неповиновения он насылал на людей такие бедствия и несчастья, что гневить его нельзя было ни в коем случае. Тем более, по последним данным пресс-службы организации в скором времени должен был наступить конец света, и до его наступления оставались считанные дни.

После прочтения библейских сказаний и новостей от бога Иеговы, Монахова часто одолевала депрессия, а по ночам ему снились кошмары. Когда он ложился спать, то оставлял свет включённым, чтобы не прозевать наступление конца света и в случае его прихода успеть примкнуть к своим товарищам-иеговистам.

*** СОН ***

...Антон очнулся от шума и воя сирены, который извещал всех о наступлении конца света. Несомненно это был конец света. Земля сотрясалась, отовсюду доносились крики и мольбы о помощи. Бог Иегова с помощью мощного громкоговорителя предупреждал членов своей организации, чтобы те торопились занять свои места на небе. Всем остальным грозили вечные муки и смерть в горящем аду обрушившихся строительных конструкций. Монахов испугался и быстро выскочил на улицу. Он побежал к Дому Собраний, где обычно обитали его братья и сёстры. Возле Дома образовалась взлётно-посадочная полоса, и Антон увидел самолёт с надписью «НА НЕБО». Вокруг самолёта толпились иеговисты, стараясь быстрее забраться внутрь салона. Монахов хотел последовать за ними, но был остановлен старейшиной организации.

- Подожди, не торопись, - сказал тот и достал свою записную книжку. – Так, Монахов, - старейшина стал водить пальцем по книжке, - в списках не обнаружен.

- Но почему? – в отчаянии спросил Антон. – Я же тоже Свидетель.

- На небо отправляется всего сто сорок четыре тысячи человек, - пожал плечами старейшина. – От нашего города пришла разнарядка выделить лишь семьдесят мест. А ты появился недавно и не успел попасть в этот список. Но не бойся, тебе тоже будет дарована вечная жизнь, только не на небе, а на земле.

Внезапно погас свет, и стали рушиться стоявшие рядом здания. Старейшина проворно вскочил внутрь самолёта, помахав Монахову на прощанье рукой. Бог Иегова объявил отправление и предупредил, что через десять минут всё будет окончательно разрушено.

Монахов в отчаянии заметался по улице, не зная куда скрыться и спрятаться, чтобы не быть погребённым под обломками падающих домов и сооружений. Сам Иегова громко смеялся над теми, кто вовремя не принял его веру и теперь, в результате своего неверия, был обречён на мучительную смерть и страдания.

Тут Антон понял, что бежать ему некуда и остановился. Он упал на колени, стал кричать и молиться своему богу о спасении. Но самолёт уже взмыл в небо, унося с собой самых верующих и преданных Иегове жителей города. Монахов с тоской проводил его глазами и проснулся…

*** УРОКИ ВЕРЫ ***

После вступления в организацию «Свидетели Иеговы» Антону пришлось расстаться со своими друзьями и знакомыми, не имеющими отношения к его братству. Старейшины не одобряли общения с неверующими, называя всех людей, не состоящих в их организации - врагами самого бога Иеговы. Но зато у Антона Монахова был хороший шанс склонить недальновидных неверующих козлов на сторону баранов, которых, в отличие от первой, самой многочисленной категории грешников, ожидало чудесное спасение и вечная жизнь в раю. Но козлы были очень упрямы и никак не хотели понимать прописные истины единственной и правильной веры в сильного доброго мирового правителя – бога Иеговы. Как-то раз Антон в беседе со старейшиной посетовал на это, и тот с пониманием отнёсся к проблеме, мучавшей своего брата-иеговиста. У старейшины был богатый опыт борьбы с неверующими, и он, недолго думая, любезно согласился поделиться этим опытом с Антоном Монаховым.

- Запомни, - говорил старейшина во время своих бесед с Антоном, – все люди настолько глупы, что не в состоянии сразу увидеть и принять истинную веру. Они будут отступничать, поклоняться дьяволу, обрекая себя на погибель и на вечные муки ада. Мы делаем великое дело, совершая службу нашему богу во имя спасения всего человечества, и нужно действовать решительно, напористо, но вместе с тем очень осторожно. Чтобы избавить людей от дьявольских пороков, нужно постепенно, шаг за шагом подводить их к истине и терпеливо ждать, пока они сами осознают всю силу и великий смысл нашей веры. Для того, чтобы усыпить бдительность и обмануть дьявола, который живёт в людских душах, хороши все средства, ибо конечная цель по спасению человечества и принятия веры в нашего единственного бога Иеговы велика, и победить дьявола можно лишь в том случае, если сам владеешь тем же оружием, что и он…

Антон каждый вечер проводил в обществе старейшины, обучаясь искусству проповедника. А когда начальный этап был позади, старейшина стал учить Монахова простейшим приёмам внушения и психологического воздействия на человека, подвергнутым влиянию дьявола. Это была трудная наука, но чтобы изгнать дьявола и достичь совершенства, нужно было хорошо владеть всеми этими методами. И Антон очень старался, благо у него была возможность применять свои знания сразу и на практике.

*** СПАСЕНИЕ ***

Антон оказался способным учеником и спустя несколько месяцев пребывания в организации «Свидетели Иеговы» удостоился особой чести. Он попал в число избранных и получил возможность вложить свою лепту в большое и великое дело Иеговистов по спасению заблудших душ и укреплению мощи своей организации. Антону предложили продать свою квартиру (благо до конца света оставались считанные дни, и она была уже совсем ни к чему) и переехать в приют, где обитали самые преданные братья и сёстры. Деньги от продажи пошли в дар богу Иегове, и вскоре Антон держал в руках заветный документ, который возвещал о том, что отныне он входит в число избранных богом баранов, и
 
в случае наступления конца света раб божий Антон Монахов отправлялся прямиком в рай, минуя все чистилища и бюрократические проволочки…

Это было весьма кстати, ибо старейшины уже объявили точную дату конца света, до наступления которой оставалось очень мало времени.
После этого жизнь Антона изменилась в лучшую сторону, он стал спать спокойно и перестал мучиться ночными кошмарами и видениями об ужасающих муках всеобщей кончины мира.

*** СЛУЖЕНИЕ ИЕГОВЕ ***

Служение Иегове являлось трудным и ответственным занятием. Антон вместе со своими новыми братьями и сёстрами должен был много времени уделять проповедованию и привлечению в организацию новых членов. Для этого приходилось заговаривать с людьми на улицах, ходить к ним по квартирам, взывая о спасении заблудших душ и принятия нового учения об истинности земного существования и неизбежности скорого конца света. Но, к удивлению и сожалению Антона, многие грешники весьма скептически относились к его проповедям, а иные и вовсе рассыпались нецензурными ругательствами в адрес своего проповедника и, что было просто ужасным, в адрес самого бога Иеговы.
Но Монахов терпел унижения и продолжал искать своих единомышленников, надеясь на то, что Иегова всё видит и обязательно вознаградит его за все труды и старания.

*** ПЕЧАЛЬ ***

Накануне долгожданной и торжественной даты - наступления конца света, Антон ходил опечаленный. Ему было грустно и тоскливо оттого, что он многое не успел, и смог привлечь в своё братство лишь малое количество заблудших душ, а все остальные были обречены на муки и вечную погибель.

Монахов смотрел на людей, которые ходили по улицам, занимались своими делами и решали какие-то свои бессмысленные проблемы. Ему было жалко всех их.

"Опомнитесь! Что же вы делаете! - хотел закричать Антон. - Ведь завтра же ничего не будет, мир исчезнет, и всё канет в бездну вечного ада"!

Но он понимал, что люди не послушают его, они были настолько глупы и недальновидны, что не признавали элементарных истин, а на самого Антона смотрели, как на сумасшедшего.
Сам же Антон к концу света подготовился заранее. Он уволился с работы, попрощался со своими родственниками и знакомыми, глубоко сожалея о том, что больше с ними никогда не увидится и будет наслаждаться вечной жизнью в раю только со своими братьями и сёстрами, принявшими веру в Иегову.

*** КОНЕЦ СВЕТА ***

День, объявленный концом света, тянулся невыносимо долго. Все члены братства собрались на центральной площади и молились, взывая к своему единственному спасителю. Они ждали наступление того момента, когда он призовёт их к себе; и они навсегда распрощаются с этим бренным, погрязшим в людских грехах и заблуждениях, миром. Антон тоже находился среди них, радуясь и страшась одновременно встречей с могущественным управителем всего вселенского бытия – богом Иеговой.

Но наступил вечер, за ним пришла ночь, а конец света всё не наступал. А когда стрелки часов перевалили за полночь, к собравшимся вышел старейшина и торжественно объявил, что согласно только что поступившей информации от Иеговы, конец света по техническим причинам откладывается на неопределённое время.

Братья и сёстры, утомлённые долгим ожиданием, не выразили никаких эмоций, и молча разбрелись по своим жилищам. Они уже были готовы к такому повороту событий, ведь старейшины неоднократно предупреждали о том, что бог может менять свои решения и нужно всё время бодрствовать, чтобы не прозевать и не пропустить его очередное постановление…

Монахов тоже побрёл по направлению к приюту, обрадовавшись тому, что конец света не наступил, и он ещё сможет послужить своему богу здесь, на земле. С другой стороны, он чуть опечалился оттого, что уже настроился на перемену своего бытия; и теперь снова нужно было доказывать старейшинам, что находится он в списке избранных отнюдь не случайно, а по праву и вполне заслуженно. Тем более, несмотря на то, что Иегова по своей доброте значительно расширил количество избранных, мест по-прежнему не хватало, и конкуренция на попадание в рай была очень высокой. Так что, членам организации всегда приходилось быть на чеку, чтобы не оказаться за пределами заветного списка и успеть занять своё место под райским солнцем.

*** СТРОИТЕЛЬСТВО ДВОРЦА ***

На следующий день после неудавшегося конца света старейшины собрали всех членов своей организации и объявили о начале строительства дворца во имя и во славу создателя вселенной - Иеговы. Сам бог, по словам старейшин, уже одобрил этот проект и дал на строительство дворца полгода, пообещав всем участникам стройки, даже не входивших в число избранных, вечную жизнь и счастье в раю самой наивысшей категории.

Сёстры и братья рьяно приступили к работе, восхваляя своего повелителя за мудрость, доброту и безграничное терпение к неблагодарным рабам своим, не достойных такой милости от бога. Строительство велось с утра и до самого позднего вечера, без выходных, с перерывами только для приёма пищи.

Антон, будучи по специальности строителем, несказанно обрадовался возможности применить свои навыки для такого грандиозного дела, и ещё раз доказать свою преданность богу Иегове. Он очень старался, работал на износ, всё время перевыполняя норму, которую задавал ему бригадир строительного участка. А после работы уставший, но довольный, он снова встречался с людьми, ходил по квартирам, применяя все свои способности и красноречие для освобождения душ грешников и привлечению в организацию «Свидетелей Иеговы» новых членов…

*** ПАДЕНИЕ ***

Через четыре месяца дворец (или как его называли старейшины – дом собраний) был уже почти готов. Строительство развивалось в рекордно быстрые сроки, во многом благодаря энтузиазму участников стройки и величайшему благословлению бога Иеговы…

Старейшины были очень довольны, всё шло по плану, тем более они получили новое виртуальное послание от Иеговы, где он сам, не стесняясь эпитетов и крепких выражений, воздавал дань отваге строителей грандиозного сооружения и подтверждал своё обещание насчёт вечной райской жизни для всех без исключения участников проекта. Старейшины поспешили обнародовать это послание, ещё больше воодушевив преданных членов своей организации.

А Монахов неожиданно заболел. С каждым днём он чувствовал себя всё хуже и хуже. Кое-как он добирался до своего рабочего места, но работать в полную силу уже не мог. Возможно, болезнь была вызвана сильным переутомлением организма, а может быть, Монахов расплачивался за свои старые грехи злоупотребления алкоголя. Старейшины пробовали излечить Антона и прописывали ему курс лечения в виде молитв и чтения священных книг, но ничего не помогало…

В воскресенье, за месяц до предполагаемой даты завершения строительства, Антон потерял сознание прямо на работе. Никто не смог его подстраховать, и он упал с лестницы прямо на металлические прутья, торчавшие из ограждения. Хотя свидетели Иеговы и недолюбливали врачей, им пришлось срочно воспользоваться услугами скорой медицинской бригады, и Монахов был доставлен в городскую больницу.

*** ОКОНЧАНИЕ ***

Монахова сразу определили в реанимационное отделение, и лечащий врач, оказав первую помощь, сообщил, что в связи с большими кровопотерями, требуется срочная операция по переливанию крови. Антон, благодаря обезболивающим уколам, уже пришёл в себя и лишь слабо улыбнулся в ответ.
Он знал, что врачи относились к той категории грешников, которые не понимали элементарных истин и даже не представляли, что такая операция являлась страшнейшим грехом перед богом и всей организацией «Свидетелей Иеговы».
Но Антон был спокоен за себя, такого рода осложнения были предусмотрены заранее и сидевшие в коридоре товарищи из числа Свидетелей ни в коем случае не позволили бы врачам совершить такую чудовищную эксгумацию. Тем более, в их руках находился собственноручно написанный Монаховым документ, где он запрещал подобные надругательства над своим телом.

Прибывшая в больницу мать напрасно взывала к благоразумию и человечности братьев-иеговистов, - те были непреклонны. Они дружно стояли на страже, чтобы не позволить врачам совершить грех и низвергнуть Антона Монахова в вечное пекло ада.

Антон как мог успокаивал свою мать, и просил её пока не поздно примкнуть к членам своей организации, чтобы вновь встретиться на небесах, и вместе наслаждаться вечной жизнью в пределах неземного рая.
Но мать только плакала и ругалась в ответ, объявляя Иеговистов фашистами, а всю Организацию – вечными служителями дьявола…

Антон Монахов умер к вечеру следующего дня. Судмедэксперт подтвердил, что смерть наступила от большой потери крови, а старший прокурор города подписал постановление о заведении уголовного дела в связи с нарушениями техники безопасности на строительном производстве…

Но Антону было уже всё равно, он получил своё долгожданное спасение и летел теперь к своей новой жизни, к воротам вечного рая, готовясь к встрече со своим жестоким, но справедливым повелителем – богом Иеговой...


Рецензии
Есть у меня один знакомый «свидетель». При встрече всегда кричит, видимо по настроению, то «Кайся», то «Бог тебя любит». Шарахался я от него до поры до времени, а потом решил поговорить, интересно стало, как он из нормального «козлища» в сознательную «овцу» перевоплотился. Увы, нормального разговора не получилось, какой может быть разговор с зомби. Но один момент мне все же понравился: « Работать - грех, бог и так всё даст».
Что-то в этом есть.

Юрий Гладышев   19.12.2012 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Да, я тоже с ними пытался общаться, вернее, они со мной :) Довольно навязчивы, неадекватны, в таком общении смысла мало. Но "предмет" я изучил внимательно )) С их идеологией знакомился по книгам. В то время когда писал, нужна была информация, даже было интересно, сейчас уже другие темы, к этой не возвращаюсь. Но в чём-то их жалко...

В   19.12.2012 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.