Признак гениальности отрывки

                *~*~*~*~*
     Вечером, в то время, когда ещё и не очень поздно, но и не рано, когда свет ленивого солнца уже переставал падать на скамейку, на спинке которой сидели Тон с Элькой, прогретый за день воздух начинал постепенно наполняться приятными звуками гитарных аккордов…
     В свои пятнадцать с половиной лет Эльку, в отличие от большинства девушек своего возраста, мало заботило то, насколько модно и красиво она одевается. У неё была стойкая нелюбовь к новым вещам. С большим удовольствием Элька надевала совсем старые потёртые джинсы грязно-чёрного цвета с обтрепавшимися краями и обтягивающую красную футболку; лучшей обувью уже на протяжении нескольких лет оставались любимые чёрные гриндерсы в то время, как их с Таней комната постепенно обклеивалась всё новыми и новыми плакатами "Алисы", Константина Кинчева и Андрея Макаревича, а на стене, рядом с кроватью неизменно висела шестиструнная гитара…
    -Тон, скоро в институт поступать… - отнимая у него гитару, сказала Элька. - Я не поступлю… - и опустила глаза.
    Элька не питает особой тяги к учёбе и знаниям, хотя девятый класс умудрилась закончить на одни "пятёрки" и благодаря этому, стать одной из претенденток на медаль, чему она особо не радовалась, потому что знала, что это незаслуженно. Она по прежнему писала стихи, а научившись три года назад играть на гитаре, могла уже перекладывать их на музыку…
    Так и часто можно было увидеть у подъезда: Эльку, склонившую свои волнистые волосы к гитаре и тихо мурлыкавшую что-то себе под нос; Антона, сидящего рядом и дожидавшегося друзей, пряча под скамейкой несколько бутылок пива…
     -Ну, Элька, ну ты… - начинал тянуть Антон. - Ну что такое? Почему все так впадают в пессимизм по этому поводу? - не понимал он. - Ещё ведь два года! Меня лично это сейчас совершенно не волнует, как я поступлю и куда. Когда это наступит, тогда я и буду об этом думать…
     Элька улыбаясь слушала его и нежно проводила большим пальцем по струнам своей гитары.
     -Ну не поступишь ты… - продолжал Антон. - Возьмут тебя в армию, в Чечню поедешь, будешь там солдатам петь, боевой дух подымать…
     Элька рассмеялась и крепче обняла гитару:
     -Где там Дашка?
     -А вот она, идёт… - кивнул Тон на открывавшуюся дверь их подъезда, из-за которой через секунду появился Владик.


     Он постоял немного у двери прежде чем идти вперёд. Огляделся по сторонам и, вздохнув, достал из кармана пачку сигарет и закурил.
     Внимание Владика сразу привлекли её руки, такие, казалось бы, маленькие тонкие пальцы, и так ловко управляются с этой гитарой! Трудно представить, что гитара под вот этими тонкими пальцами может издавать такие прекрасные нежные звуки и мелодии, - она играла переборами…
    Уже чуть позже он посмотрел на её лицо; светлые волосы, выгоревшие летом на солнце, собраны высоко, и лишь только пара волнистых прядей небрежно спадала на её загорелое лицо… Блондинка, а брови и ресницы тёмные, но не чёрные. Удивительно, это сразу замечаешь…
    И ещё она кого-то ему сильно напоминала… И эти светлые волосы, и странно тёмные брови с ресницами, и даже зелёные глаза, которые он заметил, когда выходил из подъезда, и она посмотрела на него, а потом отвернулась, будто ждала увидеть на его месте кого-то другого…
    Владик прошёл мимо, так и не узнав её. Тон что-то сказал ей, и она рассмеялась. Владику и этот смех показался знакомым, и он шёл дальше, но уже медленнее…
    -Элька, а вот эту знаешь? - весело спросил Тон, отнимая у неё гитару и сразу начиная играть. - Знаешь? "Аквариум" поёт… Под небом голубым есть город золотой, с прозрачными воротами и яркою звездой… Знаешь?
    -…гуляют там животные невиданой красы… - Элька уже не слушала его, а продолжала петь эту песню.
    Элька… - подумал Владик.
    -Где же я слышал это имя…




           *~*~*~*~*
…-Опять эта дрянь! Опять эта дрянь! - не унималась Раиска. -Ненавижу её! Дрянь!
 -Да что же ты за баба такая! Не успели переехать, ты уже недовольна! Ну? Кто тебя опять так разозлил? Кто? Или ты сама на кого нарвалась? - пытался угадать Сергей Юрьевич.
 -Белобрысая дрянь...-Раиска вздохнув опустила руки.-Помнишь, четыре года назад мы строили дом в Глубоком, в этом посёлке? Жили там два месяца? Владюсик всё девочку  к себе водил... Одиннадцатилетняя мерзавка! Малолетка!
-Чем тебе так не угодила эта девочка?
-А ты помнишь, сколько ещё времени Владик по ней с ума сходил? И это в двенадцать-то лет! Бог знает, чему она его научила! Дрянь...
  За ней тогда ещё пацаны в посёлке бегали! А ей-то одиннадцать лет. Вообрази, что было дальше, что она представляет собой сейчас! А что будет потом!? Ух, так бы и расцарапала её зелёные наглые глаза! Дрянь...
   Знаю я этих столичных штучек! У них в этом возрасте с десяток парней, половая жизнь с тринадцати лет если не раньше, выпивка, дискотеки, наркотики...
   Раиске и невдомёк было, что уж кто, а Элька никак не подходит под её понимание выражения "столичная штучка". Не знала она, что у Эльки, которую Раиска считала последней дрянью, к пятнадцати годам не было ни одного парня, и половой жизнью она конечно не жила.
 Она конечно шухерная, бесшабашная, её считают хулиганкой; всё время сидит с друзьями у подъезда, играют на гитарах, пряча под лавкой несколько пустых банок пива...

…-Знаю я эти посиделки с гитарами! Я вчера её с подругой у МакДональдса видела! Бесстыжие, пиво пили прямо из бутылки! В пятнадцать-то лет!
-Не усугубляй ситуацию, Раисочка! Все они сейчас такие! Ну, видел я вчера твою Элю. Нормальная, весёлая девочка...
-Столько в Москве районов, столько школ и колледжей!Но нет, надо было нам въехать именно в этот дом! В этот подъезд! И прямо над ними! -тычок рукой в потолок. - Сколько школ- но именно в эту! - жест в сторону окна, откуда сквозь ещё зелёную листву было видно школу. - Как ты думаешь, ещё не поздно забрать обратно документы? И отдать в другую школу? Подальше, где-нибудь в другом районе... Ничего, инфраструктура здесь хорошая, поездит... Он молодой, а?
-Да, брось ты это, Раиска! Вечно из мухи слона делаешь! Да может Владик вообще эту девочку не помнит. Ты и не говори ему.
-И не скажу! Вот ещё! Теперь Ляля... За неё тоже боюсь... Вдруг в тот же класс попадёт, что и эта дрянь?
Испортит девчонку, что я делать с ней буду? Я ей голову оторву, глаза выцарапаю, чтоб её...
-Зря ты так, Рая... Ещё ничего не знаешь, а уже заранее на всех обозлилась, накручиваешь себя... Нельзя так.
-А как не накручивать?! У Владика выпускной класс, экзамены, поступление в университет!
-Ну и поступит. Все поступают, и он поступит. Запасись валидолом и валерьянкой, и жди...
-Да, но не в МГУ... Непросто всё. Без денег и без связей нельзя. А Владюсик именно в МГУ хочет, на экономический! Ради этого и переехали, но теперь, чувствую, что уж лучше бы остались там... Спокойнее было бы.
-Покой нам только снится. Ничего, подождём первого сентября, а там увидим. Уверен, всё не так плохо, как тебе кажется, а даже намного лучше... - сказал он обнадёживающе и вздохнул. А потом добавил своё любимое выражение: -Бывает и хуже, но реже...


    У Лариных тоже были недовольны новыми  соседями, но демонстрировалось это недовольство менее эмоционально. Невольно вспоминалось прошедшее лето четыре года назад...
...-Самая крикастая базарная баба... - спокойно определил её Дмитрий. - Не стоит тратить на неё нервы!
   Они сидели на кухне и пили чай, а на улице уже зажигались фонари.
-Это конечно и правильно, но если такая пакость попадёт в хороший учительский коллектив, как в нашей школе, то жди неприятностей и ссор. Всех поссорит и уйдёт с довольной улыбкой... - задумавшись сказала Галина Александровна, мать Дмитрия.
-У нас не любят таких... - сонно сказала Марина.
-Но пока, Мариночка, они не знают, что она такая... А когда узнают, будет поздно...
-Да. А дети тоже в школу идут. Помнишь, Элька тогда всё с мальчишкой бегала, с Владиком? Он сейчас совсем взрослый стал, шестнадцать лет.
-Да, и Эльке уже не одиннадцать...
-Она тогда так переживала, когда мы уезжали, а потом и не до этого стало, когда ей тот осколок в шею попал...А потом школа... А стихи, помните, она писала? Их ещё два года потом в "Юности" печатали... Жаль, сейчас она ничего не пишет...
   Все те два года, что её стихи публиковались в "Юности", Марина старалась доставать каждый следующий номер журнала. Вместе отцом Феликсом они научились переплетать их, и через два года из Элькиных стихов, напечатанных в "Юности", получилась большая и довольно тяжёлая книга. Элька так ни разу и не открыла её. Почему-то она стеснялась сама читать свои стихи, стеснялась, когда её хвалили и начинала сердиться, когда Марина в очередной раз приносила журнал с её стихами, и они с дедом снова начинали переплетать свою книгу…
…- С того случая и не пишет больше...
-Всё с гитарой, да с Антоном и Дашкой...
-И совсем не учится... - с грустью сказала Галина Александровна и опустила глаза. Хоть внучка Элька и училась хорошо, бабушке этого казалось мало. Она не видела в Эльке тяги к знаниям, будто бы она учится только потому, что её заставляют, и будь её воля, она бы уж давно забросила эту школу, стала бы шляться где-нибудь с гитарой и парочкой таких же "трудных" девчонок…
…-С профессией ещё не определилась...А пора уже. Возраст-то подходит. Два года незаметно пролетят, - предупреждала Галина Александровна.
-А все сейчас на экономике помешались...
-Элька ненавидит точные науки!
-Без точных наук нельзя. К ним просто нужен творческий подход!
  Через полчаса в кухне появилась Элька. За её спиной в маленькой прихожей топтались Дашка с Антоном. Все трое лохматые и с гитарами.
  Элька быстро достала чашку, налила воды, выпила её и уже опять собиралась куда-то бежать.
-Эль! Да подождите вы бежать! Антон, Даша! Мы сейчас уйдём, а вы садитесь, чаю попейте... -позвал их Дмитрий и уже поднялся со стула.
-Нет, нет! - прокричал Тон, отмахиваясь руками. -Мы лучше к Эльке в комнату!
-Всё играете...- на кухне появилась вечно недовольная Нинка, двоюродная сестра Эльки по отцовской линии, дочь тёти Алёны.
-Тебе-то что? - огрызнулась по привычке Элька.
-Сумасшедший дом...-повторяла часто Марина, приходя домой из школы, и знала, что её опять встретит этот монотонный ежедневный шум, сливающийся из музыки, телевизора, радио, звуков Элькиной гитары, знакомых голосов и чьих-то недовольных криков и возгласов.
  Другого слова подобрать было уже просто невозможно.. Самый настоящий дурдом! Интересно, кто здесь за Наполеона? А за Ленина?
  А о чём ещё могла задуматься Марина, если в этой квартире в четырёх комнатах живут одновремеменно десять с лишним человек. Две семьи. И обе, сжимая кулаки, ждали, когда одну из них отселят в новую отдельную квартиру.


…Вечная проблема. Квартирный вопрос. А у квартирки, очень даже неплохой, живи в ней наполовину меньше народу, была долгая история.
  Тридцать с лишним лет назад Галина Александровна задумала совершить обмен квартирами; тогда она жила в соседнем районе. И попалось ей однажды объявление... Ничего особенного. Такого мусора на каждом заборе столько висит, что его уже не замечаешь и принимаешь за часть самого забора. Какой-то молодой студент жаждал поменяться квартирами, и оставлял телефон.
  Откуда у молодого студента могла оказаться четырёхкомнатная квартира так и осталось загадкой, но Галине Александровне квартира сразу приглянулась и через неделю она уже являлась её полноправной владелицей.
  Тогда их здесь жило четверо. Галина Александровна с Феликсом и двое их детей: Дмитрий и Алёна. Но дети, как оказалось, растут так быстро, что не успели и глазом моргнуть, как появились внуки, а ранее просторная квартира за пять лет стала похожей на форменный сумасшедший дом...
...-Девочки не ссорьтесь! - прикрикнул Дмитрий и снова включил электрический чайник.
-Элька всегда первая начинает! - капризно проныла Нинка, волком глядя на Эльку. Нинка была младше на два года.
-Просто кто-то слишком много ябедничает...- сказала Элька и незаметно ущипнув сестру за мягкое место, громко смеясь, посеменила из кухни в свою комнату к друзьям.
-Зараза...-злилась Нинка, потирая ладонью ущипленное место.
-Ну, иди, догони её и тоже ущипни...-тщетно сдерживая смех, советовал Дмитрий. - Разрешаю!



       *~*~*~*~*
    -Думала, спасла его от этой девки ещё четыре года назад, а нет! - Раиска ходила по маленькой комнатке, находящейся в спортивном зале, яростно махала руками и с трудом находила слова, чтобы описать своё негодование. Анна равнодушно слушала её и одновременно заполняла журнал 10 "Б" класса.
    -Переехали в Москву, в столицу! И надо же было нам поселиться в этом чёртовом доме, прямо над ними! - она говорила с такой злостью, что, Анне казалось, будто яд капает с её губ.
    -Над кем? - равнодушно спросила Анна. Раиска ей совсем не нравилась.
    -Да, над этими… - она нервно щёлкала пальцами. - Над этими… ну, русский язык у вас в школе ведёт!
    -У нас много, кто русский язык ведёт…
    -Ну, эта, Марина…
    -Ах, Марина Владимировна! - улыбнулась Анна. - Прекрасная женщина, хорошая учительница. У нас её очень уважают, замечательный педагог… Ваша недовольство по отношению к ней  совсем неуместно. А откуда вы её знаете? Вы из Владимира приехали?
    -Одно лето мы в одном и том же посёлке отдыхали… - нарочно растягивая слова говорила Раиска. - Года четыре назад. Её девка просто несносная… Я еле спасла от неё своего Владюсика…
    -Какая ещё девка?
    -Да, эта Эля… - со злостью сказала она.
    -Эля Ларина… - снова улыбнулась Анна. Из всего 10 "Б" Элька ей нравилась чуть больше остальных девочек. Она была как маленькая звёздочка. И неважно, что она немного лениться учиться и часто болтает на уроках, получая лишние замечания; важно то, что несмотря ни на что, Эля Ларина остаётся самой жизнерадостной, непосредственной и юморной девчонкой во всех десятых классах!
    -Наша Элька одна на миллион… - с нескрываемой симпатией говорила Анна.
    -Да уж… - язвила Раиска, недоверчиво поглядывая на Анну. - Такую дрянь ещё поискать надо…
    Анна с жалостью посмотрела на Раиску и, взяв журнал, вышла из комнатки.



     Каждый день на большой перемене Владик и Элька встречались в столовой, покупали себе горячие эстонские булочки и садились первый столик у окна.
     С самого начала учебного года их часто видели вместе: то они гуляли по первому этажу, нежно улыбаясь друг другу - маленькая Элька и высокий сильный Владик; то вместе ходили в столовую есть булочки; то возвращались домой после уроков.
     -Как всё быстро… - удивлялись все. - Не успел ещё в класс влиться, а уже с десятиклассницей амуры заводит!
     Иногда он при новых друзьях называл её совёнком и улыбался, а им непонятно было, почему именно совёнком. Но Владик не считал нужным объяснять им это; важно то, что они с Элькой это знают, а остальные уж пускай сами догадываются…
    -Совёнок, а ты куда будешь поступать? - спрашивал он её, пережёвывая горячую булочку.
    -В Российский университет дружбы народов… - проговорила Элька. - Наконец-то я выучила это название!
    -О, с негритятами учиться будешь!
    -Ну и ладно… - с улыбкой махнула рукой Элька.
    -Ты тоже что ли в лицейский класс идёшь?
    -Да. А ты нашего Воробья уже видел?
    -Конечно, она у нас английский ведёт!
    -У нас тоже, она нас любит…
    -А я в МГУ буду в следующем году поступать, на экономику.
    -Я не понимаю экономику, а экономистов и так много…
    -А куда ж тогда ещё пойти?
    -Не знаю, я пойду на филологию…
    -Зачем? Помнишь, ты же говорила, что путешествовать хочешь, как Печорин по Кавказу? Тогда тебе надо на туризм…
    -У нас нет столько денег, чтобы оплачивать моё обучение туризму…
    -Ну, тогда в Консерваторию! Петь-то ты ещё не расхотела?
    -Без музыкального образования… Это скорее Тону подойдёт, чем мне… Он и на пианино умеет, и на трубе, и на гитаре…
    -А я только на компьютере…
     Они часто спорили и не соглашались друг с другом, но была одна тема, на которую они наткнулись совершенно случайно, когда Владик впервые зашёл к Эльке в комнату и увидел уйму плакатов "Алисы"!
      Совёнок оказалась "алисоманкой", как и он сам! При всём этом, как и следовало ожидать, Элька ненавидела бездарную русскую попсу и обожала старый добрый русский рок.
    -Ты любишь "Алису"? - удивлённо спросил он, устремив на неё восхищённые карие глаза.
    -Да, - спокойно ответила она. - А что в этом удивительного? Я люблю русский рок…
    -И я тоже! - обрадовался он.
    -"Машина времени", "Кино", "Квартал", "Браво", "Аквариум"… - задумчиво перечисляла она. - "Король и шут", "Ария"… Но больше всего, конечно, "Алиса"…
    -Для меня это удивительно… - он качал головой. - Все девчонки как помешались на Губине, "Руки Вверх", ДиКаприо…
    -Я думаю, они просто не слышали ни разу настоящую музыку… Пусть даже рок-музыканты и имеют привычку скакать по сцене, как сумасшедшие, и разбивать гитары, пусть они не обладают волшебным голосом Элвиса и смазливым личиком, но в их песнях есть смысл, какого совсем лишены попсовые песни… Поп-музыка - это детский сад, это всё для маленьких детей… И если бы я была певицей, то непременно рокершей!
    -Как Шерил Кроу! - улыбнулся Владик.
    -Нет, - улыбнулась в ответ Элька. - Я не хотела бы быть на кого-то похожей и чтобы меня с кем-то вечно сравнивали… А хочешь, я тебе что-нибудь спою и сыграю на гитаре?
    -Хочу…
    -А что тебе спеть? - спросила Элька, положив локти на гитару и подперев руками щёки.
    -Да что хочешь, совёнок! - ласково сказал Владик, не отрывая от неё восхищённых глаз. - Я даже ещё не слышал, как ты поёшь!
    -Ну, ладно… - вздохнув, улыбнулась Элька и стала петь песню "Свеча" группы "Машина времени". Довольно низкий, немного хрипловатый голос Эльки необыкновенно понравился Владику. И часто, после уроков он забегал к Эльке, когда ещё никого не было дома, и просил спеть ему что-нибудь. Так и заставала их Марина в Элькиной комнате: сама Элька, склонив над гитарой свои волнистые распущенные волосы, пела какую-то песню, обычно - грустную и серьёзную, и Владик, тоже серьёзный, задумчиво глядит на Эльку своими красивыми карими глазами, и оба они так полгощены - Элька игрой на гитаре, а Владик - слушаньем её пения, что даже не замечали, как Марина, незаметно открыв дверь в комнату, смотрит на них и чему-то улыбается…
     А поздно вечером они вместе выгуливали своих собак у школы. Всё, что окружало, казалось, утрачивало своё значение, если оно вообще когда-нибудь его имело. Владик с Элькой сидели на жёлтом лабиринте, а Джин с Тоником, как сумасшедшие носились по футбольному полю и отнимали друг у друга толстую обкусанную палку…


      *~*~*~*~*
     В Лианозовском парке в это время не было ни души. Может быть из-за погоды, а может быть, потому, что все дети сейчас в детских садах и школах, а взрослые на работе. Владик считал, что это к лучшему. Нравилось ему и это хмурое октябрьское небо, и свежий прохладный осенний воздух, и пустынные аллеи парка с каруселями по краям…
     Они вместе прогуливали последний урок в школе.
     -Я, кажется, только первый раз прогуливаю уроки, - смеясь сказала Элька. - Никогда раньше не прогуливала!
     -Ты знаешь, я тоже! - обрадовался Владик. - У нас ведь мамы училки, ты знаешь…
     -Конечно… - вздохнула Элька. - Интересно, карусели ещё работают?
     -А что, хочешь  прокатиться?
     -Да…
     В парке и правда сейчас никто не гулял. Только несколько человек сидели в кабинках у аттракционов на случай, если какая-нибудь одинокая парочка, совершенно случайно забежавшая погулять в парк, захочет прокатиться…
     Ветра не было, и такая тишина воцарилась во всём парке, что слышны были даже тихие шаги, и каждый, даже самый тихий, и, казалось бы, неслышный звук отражался в холодном неподвижном воздухе.
     -Не боишься, совёнок? - Владик с улыбкой посмотрел на неё, когда они уже сидели в красной люльке и ждали, пока у них проверят билеты.
     -А чего здесь бояться? - удивилась она. - Я с пяти лет на ней катаюсь!
     -Мне кажется, ты замёрзнешь… - озабоченно сказал он и принялся быстро снимать с себя тёплый белый шарф.
     -Да нет, не замёрзну… - стеснялась Элька, когда он заботливо повязал этот тёплый шарф на её шее.
     -Замёрзнешь… - убедительно говорил он. - Я знаю, что говорю…
     -Ну, ладно, ладно… - согласилась наконец Элька, и в этот момент карусель начала набирать высоту…


     Элька забежала домой всего на час, чтобы пообедать. К пяти часам надо было ехать в Отрадное заниматься танцами. У Марины в пятницу выходной, и поэтому она была дома.
     Когда Элька пришла, на кухне уже сидел Димка и с аппетитом ел суп из сырка.
     -Приветик, матрёшка… - сказал Димка, копируя своим поведением старшего брата Илью. Только Илюшка имел старую привычку до сих пор называть Эльку матрёшкой.
     -И ты туда же… - не очень довольно протянула Элька, выкладывая на стол очередную книгу "Мастер и Маргарита".
     -Ещё одна? - подозрительно спросила Марина, наливая Эльке суп. - Которая по счёту уже?
     -Пятая, - с радостью ответила Элька.
     -И зачем тебе столько? - не понимала Марина. Какое-то совершенно странное увлечение у Эльки покупать "Мастера и Маргариту" в разных изданиях! Увидит какое-нибудь новое издание или другую обложку - и сразу купит! И неважно, что уже "Мастера" у них половина шкафа; кто-то марки коллекционирует, кто-то монетки, а Элька вот - "Мастера и Маргариту"…
     -Хорошей книги никогда не бывает много!
     -Ты всегда ответ найдёшь… - вздохнула Марина. - Сейчас на танцы?
     -Да, - кивнула головой Элька.
     -Спина не болит?
     -Нет, - ответила Элька. - Мне не дают сейчас слишком большие нагрузки… - она закончила с обедом и собиралась выходить из-за стола. Она скрыла от Марины, что сегодня на физкультуре Раиска (она заменяла у них урок) так её загоняла, что её, Эльку, чуть не увезли на "скорой".
     -Мам, так что такое Кама-Сутра? - неожиданно спросил Димка. - А?
     Элька усмехнулась и закашлялась:
     -Я лучше пойду… - и поспешила удалиться.


    В половине десятого Элька с Владиком встречались на станции метро Отрадное и дальше до Алтуфьево ехали вместе. Сегодня Эльку отпустили раньше на полчаса из-за болей в спине. Ещё в конце весны на занятиях она повредила её, и по сей день её травма давала о себе знать. Из-за неё Эльке даже пришлось полежать в больнице, но больше двух дней она не могла выдержать тот режим, и её забрали домой.
    Было скучно. В её палате было ещё три пятнадцатилетние девочки с переломами и вывихами. Элька с ними умирала со скуки. Подумать только, говорят только о парнях! И у каждой из них был уже приличный список этих самых парней; вечером, когда выключали свет, они, строя из себя умудрённых опытом женщин, рассказывали друг другу о своих победах нам сильным полом, а больше всего их троих волновала их девственность, с которой они к пятнадцати годам так и не расстались…
    Одна из тех девчонок по несколько раз в день, слезая с кровати и кряхтя, как будто ей восемьдесят лет, а не пятнадцать, говорили то ли жалостью, а то ли с радостью, что чувствует, будто этим летом точно потеряет девственность… Каждый раз, когда она это говорила, у Эльки начинались приступы непонятного дикого хохота. Встреть она сейчас ту девчонку, она непременно бы спросила её с ехидной усмешкой в голосе: "Ну, что, потеряла свою девственность?"
    У Эльки же к тому моменту не было парня. Её они просто мало интересовали, и ей нравилось, что она свободна и никто ни к кому её не ревнует. А заводить себе парня только потому, что так делают все, ей не хотелось, да и ни разу Элька не замечала, чтобы хоть кто-нибудь добивался её внимания. Она не могла выделить среди всех знакомых мальчишек кого-то особенного, кто бы мог ей понравиться… Разве что Тончик…
        "Светлым пятном" в этой больничной истории был их главный врач. Все, и медсёстры, и пациенты звали его Венерычем, хотя на самом деле он был Александром Вениаминовичем, очень весёлым и очень похожим на артиста Владимира Винокура. Элька видела его всего один раз, тогда он рассказывал ей сказку про бутявку:

" - Сяпала Калуша по напушке и увазила бутявку. И волит:
- Калушата, калушаточки! Бутявка!
Калушата присяпали и бутявку стрямкали.
И подудонились.
А Калуша волит:
- Оее, оее! Бутявка-то некузявая!
Калушата бутявку вычучили.
Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки.
А Калуша волит:
- Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые.
От бутявок дудонятся.
А бутявка волит за напушкой:
- Калушата подудонились! Калушата подудонились! Зюмо
некузявые! Пуськи бятые!"

  Элька так смеялась, что начинались сильные боли в спине, но и они быстро проходили. А Венерыч подходил ко всем, и каждой говорил что-то хорошее и смешное, чтобы поднять мрачное настроение…

    …А спина начинала болеть всё сильнее. Эльке хотелось скорее добраться до дома и лечь, или хотя бы сесть…
    Она вошла в метро, спустилась вниз и сразу увидела Владика. Он пришёл раньше, чем обычно, и был какой-то странный, слишком грустный…
    -Ты давно здесь? - спросила Элька, наконец-то садясь на скамейку.
    -Только что приехал, - ответил он. - А ты что-то рано сегодня…
    -Спина болела, меня отпустили…
    -Поехали, - Элька с трудом встала со скамейки и посмотрела на него.
    -Совёнок, - ласково обратился он. - Ну-ка, сними вот это со спины… - и аккуратно снял с неё тяжёлый спортивный рюкзак с пришитой красной надписью "Алиса". - Вот так гораздо лучше, правда ведь?
    -Да… - тихо сказала Элька и улыбнулась.
     Они зашли в вагон и сели на самые крайние сиденья. Элька настолько была утомлена за день, что сразу заснула, положив голову ему на плечо. Владику жалко было будить её, и глядя на её светлые, немного растрёпанные волосы, он думал, как же сильно он ненавидит весь МГУ, всех его преподавателей и ректора, свою мать, Мещерякову Леночку и её отца, друга ректора…


         *~*~*~*~*
    Владик неслышно открыл окно, чтобы не разбудить домашних, которые, несмотря на то, что ещё только шесть часов вечера, уже так храпели, что стёкла в окнах дрожали. Владик ещё раз огляделся, достал зажигалку и закурил… Храп в квартире в тот же момент резко прекратился. Сначала он не обратил на это внимание, но, когда на тёмной кухне появилась сонная Раиска и включила свет, деваться Владику было уже некуда. Единственное, что ему осталось сделать - это затушить сигарету и выкинуть в окно.
    Раиска смешно щурила и без того узкие глаза и принюхивалась:
    -Кто курил? - спросила через минуту она.
    -Не знаю… - мотал головой Владик. - Брат, наверное…
    Пока она ещё не совсем пришла в себя, Владик быстренько ушёл с кухни, одел ботинки и решил докурить на лестничной площадке у мусоропровода.
Лестничная площадка, открытые окна и мусоропровод рядом с лифтом - были в их доме своеобразной курилкой. В это время не один Владик хотел покурить, здесь уже стояли Лёша и Вовка из Ольгиного класса.
-Привет, люди! - сказал он. - Закурить есть?
-Привет! - обрадовались мальчишки, и как совсем взрослые пожали друг другу руки. Владика в школе уважали. - Конечно есть!
-Как вчера сыграли? - спросил Владик.
-Да, проиграли! - с обидой и огорчением говорил Вовка, размахивая руками. - Да там никто играть не умеет!
-В следующий раз отыграемся… - успокаивал себя Лёша.
-Ой, как вас много! - неожиданно появилась Оля. - Ой, я тоже хочу!
Она красиво закурила и села на корточки у стены напротив лифта.
-Оль, мама ничего не спрашивала?
-Не-а… - равнодушно отвечала она, выпуская дым. - Сказала с Миклышем погулять…
На лестнице стали слышны чьи-то приближающиеся шаги. Спускался Антон. За ним шли и разговаривали Даша с Элей. 
-Как сыграли? - сразу спросила Даша у Вовы.
-Проиграли! - нервничал он. - Ты плохо за нас болела! Я им в следующий раз все пальцы переломаю!
-Ты смотри себе ничего не ломай, я тебя знаю! Забыл, как по гвоздю  на двери туалета рукой заехал?
-Фу! - Вова скорчил страшную гримасу, вспомнив этот случай.
-Рука была зелёная целый месяц!
-Зато не писал на уроках!
-А что у тебя было с рукой? - интересовался Владик, закуривая вторую сигарету.
-Ну, сыграли мы с ребятами из "шэ-пэ-пэ". Мы выиграли! Я потом после матча я пошёл в туалет пописать, потом вышел и хотел так с размаху захлопнуть дверь… Как двину по ней рукой со всей силы!..А в двери гвоздь торчал - я прямо по нему попал!
-А я рядом стоял! - вспомнил Антон. - Смотрю - кровь во все стороны брызгает, и вся рожа у Вовчика в крови…
-Ага, гвоздь насквозь в ладонь прошел… - покривился Вовка.
-Ну потом отвели его к врачу, гвоздь ему вынули, перебинтовали, а рука такая зелёно-серая ещё целый месяц…
-Без слёз не взглянешь… - вздохнула Даша.
-Так ведь жив же! - весело сказал Вова. - Самое главное! А наша Анна всё Тона ругает, что он гуляет по вечерам в Лианозовском парке, ввязывается во всякие разборки и драки, а потом приходит в школу с перебитыми пальцами и отказывается ходить на физру…
   Оля пускала дым в потолок и рассеянно улыбалась, глядя на Тончика.

   "Фантик…" -так назвала его Анна. - Фантик…Яркий фантик….
  Фантик - это он, это - его клоунская оболочка, обёртка. Она обычно очень яркая, блестящая и красивая, и, всегда кажется, что и конфета, лежащая внутри неё - такая же вкусная, как и фантик, но так бывает, к сожалению, не всегда… А Тончик…Снаружи - клоун и шут, но кто знает, какой он на самом деле? Какой он "внутри"? Что же скрывается под этим "фантиком"?
   "-Кому как…" - сказал тогда Тончик на эти слова и продолжал улыбаться.
-Не правда, Вовясик! - закричал Тон. - Всего один раз такое было! Я уж про тебя не говорю! Как ты заходишь в тот косметический отдел, где Дашина мама работает и орёшь во весь голос: "Здесь презервативы есть?"
Все засмеялись. Даша со смехом толкнула Вову в плечо:
-Ну и дурак же ты, Атабекян! - смешливо сказала она.
   В это время Оля поймала умоляющий взгляд Эльки.
   "Похоже, она положила глаз на моего братика… - думала Оля. -А что, если мне помочь ей?" Оля твёрдо решила помочь ей с Владиком… А Элька за это поможет ей с Тончиком. Она ведь лет десять с ним в одном классе…Значит, она знает о нём очень много!

-Владик, я с Тоником пошла гулять, - предупредила Оля и оставила их.
-А у нас кое-что есть… - сказал Лёша и достал из-за пазухи бутылку водки, Вовка достал несколько пластиковых стаканчиков.
-Дашик, Эля, вы будете? - спросил Вова, аккуратно расставляя на подоконнике свои стаканчики, пока Лёша с Тоном открывали бутылку.
-Нет… - протянула Даша.
-Элька, а ты куришь? - Владик испытующе посмотрел на неё.
-Что? - переспросила очарованная Эля.
-Куришь, спрашиваю?
-Да, - врала Элька. - Курю…
-А чё сейчас не куришь?
-Боюсь мама сюда выйдет…
-Не бойся… - он благородно протянул ей сигарету и зажигалку. Элька закурила, в первый раз в жизни. Она знала, что в первый раз нельзя втягивать в себя дым, и ещё она знала, что курить вредно для здоровья. Ей просто очень хотелось понравится Владику, хотелось показать ему, что она не маленькая девочка и тоже умеет курить, как и он сам. Эля красиво держала в пальцах сигарету и пыталась так же красиво пускать кольца дыма в потолок, но это у неё не очень получалось. Она понимала, что изменяет сама себе, ей совершенно не нравилось курить и не будь здесь Владика, она бы мигом выкинула эту дурацкую сигарету. У неё кружилась голова, слёзы чуть было не полились из глаз, появился кашель…
-Тончик, налей мне… - тихо прошептала она и села на корточки.
-С удовольствием, Элка… - сказал он и протянул Владику два стакана: один для него, а другой для Эли.
-Держи.
-Спасибо, - поблагодарила Элька и потушила сигарету, которую она успела жутко возненавидеть за это время, что курила её.
-Дашка, а ты чего? - приставал Владик. - Не пьёшь, не куришь?
-Нет, у меня завтра турнир… - хмуро ответила Даша. Рядом Вовка дыхнул и залпом выпил весь стаканчик, зажмурился и даже  покраснел.
-Закусывай, Гаврилыч, а то сгоришь! - шутила Даша.
-После первой не закусывают…- просипел Тончик.
Элька, глядя на всех, тоже начала потихоньку пить. Пила через силу, водка, "огненная вода" обжигала её горло и всё внутри, она чувствовала, будто в желудке у неё  костёр горит. Лицо покраснело, глаза стали слезиться. Даша смотрела на неё и ничего не понимала. Элька не пьёт, и уж точно не курит! Или вдруг за компанию решила? Или перед Владиком выпендривается?
-Элька, смотри… - обратился Владик. - Если я поставлю на лестнице, через одну ступеньку, пять пробок водки, тебе слабо будет?
-Что слабо? - не поняла Эля.
-Ну, ты поднимаешься вверх по лестнице и одновременно выпиваешь все пять пробок… Слабо? - Владик хитро улыбался.
-Нет! - довольно твёрдо сказала Эля и допила до конца свой стаканчик.
  -Сейчас устроим!  Ребят, у вас есть несколько пробок от водки?
  -А зачем тебе? - спросил чуть-чуть пьяный Вова.
   -Нам надо…
   -Раз, два, три, четыре, пять… - считал Тончик, копаясь в своих карманах. - У меня есть пять…
   -Давай сюда! - обрадовался Владик. - Пошли, Элька…
    Элька, улыбаясь и в душе довольная собой, вышла за Владиком на лестницу.  Он присел и стал разливать водку в пробки.
   -Первая… - приговаривал он. - Вторая… Третья…
Пробки казались маленькими, и Эля думала, что спокойно сможет всё это выпить без каких-либо нехороших последствий.
   -Готово… - с довольным видом сообщил Владик, доливая последнюю пробку. - Давай, Элька, действуй!
    Эля вздохнула и посмотрела наверх лестницы. Десять ступенек, через каждую вторую посередине стоит пробочка, наполненная водкой. Она наклонилась, выпила первую пробку, поднялась дальше и выпила вторую,  теперь она чувствовала, что ноги её не слушаются; с каждой последующей пробкой ей становилось всё труднее и труднее, а выпив пятую, у неё закружилась голова и она со вздохом облегчения упала без чувств. Владик всё это время стоял внизу и с удовольсвием наблюдал за ней.
- Где Элька? - спросила его Даша и огляделась по сторонам. - Где она? Куда ты её спрятал?
- Да не бойся ты… - равнодушно, как и Оля, говорил он, закуривая очередную сигарету "Кэмел". - Вон она, отключилась…
Даша в две секунды взбежала наверх и стала трясти её за плечи.
    -Элька, проснись, мать твою! - ругалась Даша.
    -Что такое? - заплетаясь говорила Эля. - Что случилось? - и опять закрыла глаза.
    -От тебя водкой несёт за километр! - сквозь зубы говорила она. - Вставай немедленно!
    -Зачееем?
    -За надо! - Даша уже сама пыталась поднять её. - На кого ты похожа, блин…
    -Мне плохо… - прошептала она, облокотившись о стенку и открыв глаза.  Даша с ненавистью посмотрела на Владика.
    -Твоя работа?
    -Она сама согласилась…
    -Что здесь просиходит? - из двери высунулись Вовка и Тончик. - Даш, что там?
    -Эльке фигово…
    -Что случилось? - Тон решительно поднялся по лестнице к Даше. Элька стояла у стены, держась руками за Дашу, чтобы не упасть.
    -Элька, что с тобой? - непонятливо спросил Вовка.
    -Меня тошнит… - еле слышно сказала Эля.
    -Пошли ко мне, горе ты моё! - Даша покрепче обняла Эльку. - Домой тебе сейчас нельзя…
    -Дашка, к тебе тоже нельзя! - говорил Тон. - У тебя все дома, а у меня никого сейчас нет. Так что, пошли ко мне!
    -Ладно, пошли… - согласилась Даша.
Антон осторожно взял Эльку на руки и быстро отнёс к себе в квартиру. Элька уже готова была заплакать, так ей стало плохо. 
    Несколько минут, проведённых ею в туалете и ванной Тона, казалось, хватит на всю жизнь. Эле стало легче, но теперь страшно хотелось спать.
    -Ну как ты? - уже спокойно спросила её Даша.
    -Нормально… - вздохнула Эля. - Только голова раскалывается…
    -Тебе надо поспать… - сказал Вовка.
    -Да, Элька, иди в мою комнату, - согласился Тон.
    -Спасибо… - еле слышно ответила она и ушла в комнату. - Даш, пошли со мной…
    -Объясни лучше, что с тобой происходит… Ты ведь не куришь…
    -Да, - кивала Эля.
    -И ещё ты не пьёшь…
    -Это тоже…
    -Так почему же ты сегодня и накурилась, кстати до сих пахнет, и напилась?
    -Не знаю…
    -Честно?
    -Честное слово, не знаю…
    -А ещё честнее?
    -Отвяжись, я спать хочу…
    -Кажется, я знаю…
    -Что?
    -Ты выпендриваешься перед Исаевым…
Элька грустно вздохнула и улыбнулась сонной улыбкой.
    -Наверное… - мечтательно сказала Эля. - Знаешь, я кажется влюбилась…
    -Кажется, у тебя крыша едет…
    -Дом стоит… - засмеялась Элька. - Нет, правда, я влюбилась…
    -Ладно, - Даша махнула рукой. - Если ты скажешь это завтра, я тебе поверю, хорошо? А теперь спать… Сейчас полседьмого, через два часа за тобой приду, или сама просыпайся…
    -Хорошо… - зевала Элька. Стоило ей только закрыть глаза, как она тут же провалилась в глубокий сон.


Рецензии