КОМА

Этот маленький город встречал его как-то странно. Ветер не шелохнет ни единого листка на деревьях, но пыль по обочинам дорог, как бы сама собой, медленно ползла, кружилась, оседала и ползла вновь, будто живущая своею собственной жизнью, независимой от воли ветра, которого, впрочем, и вовсе не ощущалось. Где-то одиноко скрипнула ставня, на миг открыв темное окно, и вновь захлопнулась, будто дом, как потревоженный спящий кот, приоткрыл свой глаз и, убедившись в том, что ничего, заслуживающего его внимания, в мире не произошло, заснул вновь, чтобы вновь видеть сны, сны, которые дарят свободу, где не властно ни время, ни пространство - ничего....
Шаги гулко отдавались от каменных стен старинных домов, обступивших его со всех сторон. Узкая, извивающаяся, как ручей, улица с высоченными берегами стен, струилась вдаль, скрываясь за поворотом уже в десяти шагах, и он невольно начинал чувствовать себя подобно какому-то речному обитателю, глядящему со дна на призрачную, расплывающуюся в летнем мареве поверхность воды - ту кромку раздела между его и иным миром - там, где воздух и нет жизни для таких, как ты...
Он прошел под низкой аркой и оказался во дворике. По-видимому, улица заканчивалась здесь и в этом своеобразном озерце, куда она стекала, было как-то особенно тихо и спокойно, будто правда погрузился в неподвижность лесного озера и лес и небо, отражающееся в его воде, слились с тобой, став единым целым и неразрывным.
Небольшой балкон с цветами в доме напротив арки напоминал ухмылку какого-то существа, которое, впрочем, не часто занимается подобными вещами и его мимическая мускулатура не привыкла к таким упражнениям. Он ухмыльнулся в ответ балкону и тот, как-то поспешно, будто испугавшись, что раскроют - кто он такой, стал просто балконом с цветком, покачивающим своими длинными темно-синими листьями в ритме какой-то слышимой только ему одному мелодии....
Невесть откуда взявшийся дождь прибил пыль и исчез также внезапно и неизвестно куда, лишь только сверкающие капли его, стекающие по листьям, напоминали о том, что он недавно посетил это место, а теперь уже где-то далеко...
С крыши дома слетел белый голубь и, усевшись ему на плечо, задел крылом по щеке, потом по другой и еще...., потом потянуло куда-то назад, вниз и вверх и город потускнел и стал стекать, как краска с мокрого листа и темнота, а потом свет и белое существо, склонившееся над ним, которое, искрясь белым, поплыло куда-то в сторону, а потом он вновь ощутил хлопок по щеке...
"Выходит" - услышал он.
"Нет - уходит" - пронеслось в голове....


Рецензии