iPeople
- Нестор.
- Ваше другое имя!
- Какое еще другое?
- Вы прекрасно знаете, о чем я говорю!
- Понятия не имею. Нестором меня назвала мамочка, если вы мой папочка и назвали меня как-то иначе, извините, я вас раньше не встречал и не могу знать своего другого имени.
- Прекратите этот балаган. Вы серьезный человек, слишком серьезный, чтобы нести такую чепуху.
- Правда? Вы считаете инженера-ассенизатора 25 лет отроду слишком серьезным человеком? Боюсь тогда даже представить, кем вы считаете себя! Скажите честно, вам Господь штаны стирает или все же ангелы?
- Убрать этого идиота из моего кабинета!
- Спасибо, господин полицейский, огромное вам спасибо!
После того, как дверь кабинета закрылась, следователь, оставшись наедине с парой своих коллег, издал длинную очередь отборных ругательств. Завершив упражнения в ненормативной словесности, он обратился к подчиненным.
- Сделаем вот что. Держать здесь его бесполезно. Я уже сбился со счета, сколько раз его допрашивали, но, кроме того, что он хам, ничего выяснить не удалось. Применить более действенные способы мы не можем, так как на счет этого типа у нас четкие инструкции. Поэтому мы его отпустим, и бросим весь отдел на слежку. Он должен связаться со своими, должен сделать это в ближайшее время. И вот тогда, проследив канал, мы накроем их всех.
«Ваша одежда и ваш PIM , мистер Коро» - произнес динамик. Я с удовольствием скинул этот чертов серый комбинезон, оделся, натянул наглазник PIMа. Он уже был подключен к полицейскому серверу, что, в общем, и не удивительно – наверняка за всю неделю пребывания здесь его успели перерыть раз на сто, почему бы не сэкономить мне немного времени? Передо мной повисла пунктирная линия, указывающая маршрут. Действительно, выходить из этого здания без системы навигации - занятие крайне сложное. 6:37 по таймеру, явно не рекорд по прохождению местных лабиринтов, но я, в общем, такой цели и не ставил.
Оказаться вне пределов здания полицейского управления было крайне приятно, хотя, по сути, не изменилось ничего. Я, безусловно, нашпигован датчиками, учитывая сколько раз мне пришлось отобедать в этом заведении, что меня осматривал врач, что я неделю проходил в их одежде. Моя биометрия закачана в систему слежения даже самого последнего общественного сортира по всей стране, что уж говорить про остальное!
С развитием технологий, та, я бы сказал, классическая преступность, что еще полвека назад цвела вовсю, практически исчезла, по причине почти полного перехода всей человеческой активности в виртуальную среду обитания с одной стороны, а с другой – такой мощной системы контроля, что скрыться от всевидящего ока государства стало под силу только очень продвинутым личностям, а такие не пойдут на улицу заниматься разбоем. По этой причине, полиция в основном работала с преступлениями, совершенными в Сети и прочими противоправными деяниями в области высоких технологий, преимущественно в области генетической инженерии и наномашин (так, например лет 20 назад один студент вывел помидоры, которые кроме феноменальной живучести, обладали способностью продуцировать кокаин с мескалином. Хорошо шли помидорчики!)
Но, что-то я отвлекся. Надо действовать, причем быстро. Датчики – это, конечно малоприятно, но, как и всякий электронный прибор, сильно не любят электромагнитные помехи, значит нам в аэропорт… Взлет современного воздушного транспорта сопровождается довольно сильным электромагнитным излучением, достаточным, чтобы даже в экранированных помещениях аэропорта на короткий отрезок времени создать помехи, непреодолимые для жучков (издержки миниатюризации), но вполне приемлемые для PIMа. Только своим мне пользоваться нельзя…
+++
- Сэр, Коро исчез!
- Что?
- Нестор Коро исчез из системы слежения. На запрос о его локализации приходит некролог трехлетней давности.
- Так, так… "Утонул в канализации при исполнении служебных обязанностей…" - следователь хрюкнул от переполнявших его эмоций. - Это просто цирк какой-то. Ни один человек, ни одна организация не способна на взлом такого уровня! Быстро, последний сектор, до которого его проследили?
- Аэропорт, сэр.
- Его фотографию мне! Живо!
- Отсутствуют, сэр. Все стерты, либо искажены.
- Вот черт!
- Отследить всю информацию, которая о нем есть, составить фоторобот и ко мне! Я начинал, когда не было засилья всей этой электрической хрени, проверим на нем старые методы!
- Фоторобот? Боюсь у нас нет соответствующего программного обеспечения.
- Так найдите, черт вас всех подери! Думайте, думайте! Головой работать надо, а не зазубренные инструкции реализовывать! Архив в Управлении для каких целей? Чтобы курсанты историю изучали?
+++
Аэропорт - место спокойное. Люди летят на отдых, никто никуда не спешит и все пребывают в расслабленно-довольном настроении. В этот день привычную картину нарушило сообщение, появившееся на всех экранах и PIM"ах пассажиров. Фотографию молодого человека сопровождала настойчивая инструкция сообщить о нем любую информацию.
- Сэр, один из пассажиров утверждает, что видел нашего Гуддини.
- Соединить!
На мониторе появилось изображение человека с растерянным взглядом.
- Слушаю вас. Вы видели этого человека? Рассказывайте!
- Да, сэр, я видел его, он работает в аэропорту.
- С чего вы взяли?
- Ну, он инженер по технике безопасности.
- Это он вам сказал?
- Ну да, он подошел ко мне и сказал, что мой PIM неисправен, что у него что-то там с какими-то волновыми характеристиками, что ли - не помню, ну, в общем, что он создает помехи для их аппаратуры. Сказал, что может прямо сейчас все устранить…
- Ясно - прервал рассказ следователь. - Как давно это произошло?
- Да минут пятнадцать назад.
- Спасибо, вы оказали Управлению неоценимую услугу, это, безусловно, будет занесено в ваше личное дело. - Он отключил интерком и оглядел своих коллег. - Ну и? Я и так знаю, что он был в аэропорту, дальше что?! Черт, но он же не останется там жить. Либо улетит, либо уедет… Сколько самолетов взлетело за это время?
- Два, сэр.
- Развернуть и посадить обратно. Каждого пассажира проверить лично, не только сканером! Собрать всех, кто видел этого чертового Нестора. Всех в аэропорт. Заблокировать движение из аэропорта, чтобы мышь не проскользнула!
- Так точно!
+++
Ох уж эти издержки цивилизации! Лень - двигатель прогресса. Все стало удобнее, но еще большее количество населения разучилось думать. Вот это - действительно удобно.
У Нестора не было бороды и много чего еще, но Нестор утонул и теперь есть Рик. Для компьютера не составляет труда определить все возможные варианты изменения внешности, а вот для человека - это проблема.
- Ваше имя?
- Рик Кейнси, сэр.
- Летите куда-то?
- Нет, сэр. Я сотрудник аэропорта. - Он протянул личную карту.
- Так, свободны.
И почему они считают, что я должен куда-то деться из аэропорта? Зачем? Я здесь работаю и сегодня у меня дежурство. Никто не помнит обслуживающий персонал в лицо…
+++
- Все пусто, сэр. Он просто испарился. Мы перепроверили всех, покинувших аэропорт. Ни у одного из этих людей нет даже примерного сходства.
- Сколько всего прошло?
- 1603, сэр.
- Такс, значит, он либо изменил внешность и оказался среди них, либо… Он в аэропорту! Черт его подери! Он в аэропорту! Данные на всех сотрудников, которые сегодня на службе, всех, особенно мелочевку. Всех прогнать через фильтр на возможное сходство.
- Будет сделано, сэр!
+++
"Обращение из полицейского Управления к базе данных служащих аэропорта" - возникло сообщение.
Опа! А этот старый хрен действительно не дурак! Зря я в нем сомневался. Что ж, значит пора уходить.
+++
- 9 человек, сэр! 9 человек из персонала аэропорта могут претендовать на имя Нестора Коро.
- Локализовать всех.
- Есть.
- Ну, что там у вас?
- 7 на месте, двоих не можем обнаружить. А, вот еще один. Одного нет.
- Фамилия?
- Кейнси, сэр. Рик Кейнси.
- Я даже не удивлюсь, если в его досье полная чушь! Это точно наш друг, но куда он мог исчезнуть? Чем он там занимался?
- Дворник, сэр.
- Ассенизатор, дворник… Ну-ну. Куда же он делся от системы слежения?.. Дворник… Как из аэропорта вывозят мусор?!
- Сейчас выясним, сэр. Вот, нашел, контейнер уходит на перерабатывающий завод по мере заполнения.
- Когда он уходил в последний раз?
- 20 минут назад, сэр! Он там, он точно в этом контейнере!
- Угу или он хочет, чтобы мы так думали…Сколько контейнер идет до завода?
- 35 минут, сэр.
- Его там нет. Гарантирую. На всякий случай передайте на завод, чтобы встретили груз, но там будет пусто… Он не сможет выехать из аэропорта, он не сможет улететь… Пешком! Он идет пешком! Карту местности мне!
- Вот карта. Защитный периметр - четыре линии, контролируется любое движение. Нарушений в течение последнего часа нет.
- Поймете вы, наконец, или нет? В этом деле мы меньше всего можем опираться на технику! Аэропорт - его готовая база для ухода, схема была разработана во всех вариантах заранее - ему достаточно одну кнопку нажать, чтобы исчезла не только информация о пересечении периметра, а вообще вся система безопасности отключилась! Хотел бы я знать, черт их всех дери, что за организация стоит за этим Нестором-Риком!
- Пешком нереально, сэр - 50 километров через защитную лесополосу - ему придется идти сутки!
- Это вам нереально, а ему 6-8 часов. К тому же я начинаю сомневаться, что он попал к нам в результате успеха наших следственных мероприятий…
- Что вы имеете в виду, сэр?
- Пока не знаю… Готовьте вертолет и биосканер.
+++
- Мы вышли на заданный район, сэр. Пока пусто. Рассчитанный сектор его возможных передвижений чист. Сканирую прилегающие зоны.
- Да чтоб его! Человек он вообще или нет?!
- Сэр, получено сообщение службы безопасности завода по переработке отходов.
- Что такое?
- Контейнер пуст, но в нем записка: "удачной прогулки по лесу".
Тишину, воцарившуюся в кабинете, разорвал поток ругательств начальника отдела. Отведя душу, он, уже спокойно, произнес:
- Вот дьявол! Откуда взялась такая шельма? Ко мне в отдел бы такого! Трассу движения контейнера мне.
- Вот она, сэр.
- Есть ли остановки?
- Никак нет, сэр. Контейнер движется по специальной транспортной линии, остановок нет.
- Если бы я захотел сойти посреди дороги, как бы я мог это сделать?
- Это невозможно, сэр. Контейнер заблокирован на всем протяжении пути, это предусмотрено системой безопасности аэропорта.
- Не забывайте, что человек, которого мы ищем, прекрасно контролирует все системы безопасности!
- Понял, сэр. Тогда он мог бы сделать это только в одном месте. Движением контейнера нельзя управлять напрямую - программа анализирует ситуацию на линии и выбирает скорость. Есть только одна точка пересечения с другой магистралью. Если искусственно создать "состав", который якобы двигался по этой линии в нужное время и обладал большим приоритетом, можно вызвать остановку контейнера.
- Где находится эта точка пересечения, относительно города?
- Северо-восточный сектор, окраины города, сэр. Вот это место на карте, 47 метров под землей.
- Где можно подняться наверх?
- Здесь и здесь, - на дисплее возникли схемы коммуникационных ходов и лифтов, - можно выйти на уровень городских коммуникаций, а дальше - куда угодно.
- И естественно никакой информации, система слежения не фиксировала ничего, заслуживающего внимания…
- Да, сэр, он ушел.
- Да… Он действительно ушел. Без биометрии, без капли надежной информации мы не сможем его найти в городе с населением в 15 миллионов… Чертовщина какая-то… - он встал и вышел из кабинета.
+++
Полицейское управление - одно из немногих учреждений, которые существовали физически, и сотрудникам которых приходилось работать не дома, а приезжать в специальное здание.
Сегодня он решил не пользоваться служебным транспортом и отправиться домой пешком. Улицы - ветвящиеся аллеи, деревья, цветы… Он вспомнил начало века, свою молодость - узкие тротуары, толпы людей, проспекты, заполненные автомобилями, несущимися куда-то… Грохот, дым…
Теперь весь транспортный поток - спрятанный глубоко под землю монорельс, по которому мчатся индивидуальные капсулы и огромные транспортные составы. Все структуризировано, расписано, подчиняется единым правилам и не требует вмешательства человека… А ведь он любил автомобили. Да, они загрязняли воздух, они создавали пробки, но это была свобода… Ты садился за руль и сам выбирал как тебе ехать, мог вдавить газ в пол и нестись по горному серпантину, с визгом входя в повороты, а мог ехать неспеша, вечером, по дороге вдоль пляжа и смотреть, как солнце гаснет, садясь в океан… Теперь все удобно, практично, безопасно, но каждый его шаг известен системе слежения полиции, каждое биение его сердца известно системе медицинского слежения… Государство для человека или человек для государства?.. Вот он вопрос, вот он извечный компромисс между свободой и безопасностью, всегда почему то решающийся в пользу последней… А ведь Нестор, он свободен, он чувствует себя в этом мире, как рыба в воде, он смеясь обходит все наши запреты и ограничения…
С такими мыслями он добрался до дома. Дверь мягко распахнулась, пропуская его внутрь, он вошел в комнату и замер - в кресле сидел тот человек, на поиски которого были брошены все силы полицейского управления. Он медленно сел напротив и посмотрел в глаза гостя. Тот улыбнулся:
- Сегодня у нас с вами был очень интересный день, не правда ли?
- Да, хороший выдался денек.
- Давайте к делу.
- Да, молодой человек. Мне очень интересно было бы узнать, какого черта вы здесь делаете?!
- Я здесь, чтобы сделать вам очень интересное предложение. Вы прекрасный специалист, вы очень умный человек, таких сейчас крайне мало. Я предлагаю вам то, о чем вы давно мечтали, то, чего вам так не хватает.
- Это чего же?
- Свободы.
- И что вы можете мне на этот счет предложить?
- В восьмидесятых годах прошлого века, когда Интернет, фактически, еще только зарождался, нашлись люди, которые смогли предугадать перспективы развития человеческой цивилизации. Никто тогда еще не мог предполагать, какую роль в жизни будет играть Сеть, никто не думал, что компьютеры настолько плотно войдут во все проявления человеческой деятельности. Они тогда поняли, что фактически, человечество начинает обживать новый мир, новые земли и было создано новое государство - страна без физических границ, со своими законами, возможностями… Гражданином этого государства нельзя стать просто по рождению - гражданство здесь нужно заслужить. У нас огромные возможности, реально именно мы контролируем всю мировую экономику, безопасность…
- Что ж вы еще до сих пор не взяли в свои руки реальную власть, не установили свои законы, а скрываетесь по мусорным контейнерам? При таких-то возможностях!
- Это просто никчему. Люди, в большинстве своем, в свободе не нуждаются, наоборот они ее боятся и стремятся от нее избавиться всеми подручными средствами. Современный мир - как раз для них. Безопасность, минимум ответственности, минимум свободы… Тот, кто выбивается из общепринятых рамок, привлекает наше внимание. Вы - как раз такой человек, я предлагаю вам работать вместе…
+++
"С прискорбием сообщаем о безвременной кончине начальника Отдела по борьбе с преступлениями в области информационных технологий, Арнеса Кхино…"
- Да, намаялся вчера наш старикан.
- Я читал, сердечный приступ, не слышал, чтобы он хоть раз жаловался на сердце...
Свидетельство о публикации №202083000036