Дорога
Лужа эта меня уже порядком достала. Мало того, что валялся в ней уже с час, так она, сволочь, еще и воняла какой-то мерзостью. О составе старался не думать, но шкурой чувствовал, что фонит.
- Черт, когда эти уроды уберутся? – снаружи маячило человек десять, явно старающихся что-то найти, хотя и не проявляя особого рвения, лениво разгребая прикладами кучи ржавого металла и прочего мусора.
Наконец, к великому моему счастью, по прошествии еще минут десяти, они упихались в грузовик и укатили.
Со словами, выражавшими глубокую признательность незнакомцам, их командиру, родителям, грузовику и всему этому месту, я вылез из ставшей за все это время милой и родной, лужи и огляделся.
Завод, не завод… Хрен знает, что это было раньше. Ну да ладно, меня гораздо больше интересует то, что здесь теперь. И друзья на грузовике искали тут вовсе не меня, а, скорее всего, то же, что и я, находясь здесь. Хотя, судя по тому, как они это делали, – ищут они уже далеко не в первый раз и все с одним и тем же результатом. Ну-ну. Только вот они, наверное, не знают того, что знаю я. А я знал координаты. Спутники все еще крутились, благо в автономном режиме, а GPS-ка болталась на шее. Так, что всю территорию мне перерывать не придется, если только координаты верны.
Место, соответствующее указанным координатам, представляло собой все те же горы металлолома вперемешку с обгорелым бетоном. Благо я заранее предполагал, с чем мне придется столкнуться, а посему из рюкзака был извлечен трофейный приборчик (раньше, кажется, такими спасатели пользовались – искали где пустоты в разрушенных зданиях) и через пару минут я уже знал где находится тоннель.
Тээкс… С того момента, как отвалили мои недавние знакомые прошло 43 минуты… За это время они отъехали явно на недостаточное расстояние. Придется подождать.
Я проторчал до темноты в щели одного из завалов. Вылез с кряхтеньем и нецензурными выражениями и, добравшись до искомой кучи мусора, приступил к установке взрывчатки. Пусть себе услышат на хренцать километров вокруг, это мне уже не важно, к тому же все равно вход завалю следующим взрывом.
Я убрался на приличное расстояние, залег в канаву, и… Ух, рвануло шикарно! На месте, когда я до него добрался, была воронка нехилых размеров, а что особенно радовало – так это явная дыра в какую-то подземную полость. Отлично. Теперь еще взрывчатки с тем расчетом, чтобы если что, завалить все это, веревку, чтобы вернуться наверх, если окажется, что это вовсе не то… Спущен газоанализатор, счетчик Гейгера… Такс, жить можно, но противогаз не помешает. Защелкиваю спусковое, брюхом к краю, ногами за веревку; фонарь на шлеме, в правой руке ствол… поехали. Вниз головой спускаюсь в отверстие. Луч фонаря выхватывает стены тоннеля, пол, покрытый толстым слоем грязи.
Отлично, похоже я на месте. Старая дорога, которую упрятали в тоннель в самом начале войны. Она должна вывести за пределы зараженной области.
Через час я остановился. Ладно, пора. Если это не выход, тогда все равно – это уже не имеет значения. Я достал из кармана дистанционку взрывателя, нажал кнопку. Из тоннеля докатило глухое эхо взрыва. Все, обратной дороги теперь нет…
В задумчивости я ковырял носком ботинка грязь на полу тоннеля, и, когда опустил глаза, увидел под ногами желтые кирпичи…
Свидетельство о публикации №202083000040