Предназначение
produces a tiny change in the state of the atmosphere.
Over a period of time, what the atmosphere actually does
diverges from what it would have done.
So, in a month"s time, a tornado that would have
devastated the Indonesian coast doesn"t happen.
Or maybe one that wasn"t going to happen, does.
(Ian Stewart)
Федор Алексеевич Башмаков, семи лет отроду, бодро вышагивал по железнодорожной насыпи, держась за хвостик, свисающий от рюкзака, болтавшегося на плечах его родителя. Он беспрестанно крутил головой в разные стороны, оглядывая окружающую его незнакомую местность. Это лето было, пожалуй, самым необычным в его жизни – столько событий, казалось, все меняется - впереди совершенно другая жизнь, совершенно другая. Почти ровно через месяц ему предстоит отправиться в 1-й класс, а что ждет его там… Взрослые так много говорили про школу, что еще ни разу не сказали ничего конкретного. Дядьки в основном усмехались и говорили что-то не особо понятное, от чего сами всегда громко смеялись, а тетки, казалось, взирали на него сквозь пространство и время, наблюдая великого инженера\ученого\врача и т.п. Сам же он не имел конкретного представления об ожидавшем его и пока, в силу весьма значительной удаленности предстоящего события, не особенно о нем задумывался, хотя шершавый шарик ожидания коренных перемен в жизни почти постоянно присутствовал в его горле.
Но сейчас было совсем другое – месяц он проведет здесь, у деда. Он никогда раньше не бывал в подобных местах – города, большие поселки, расположенные почти в городской черте, даже курорт и тот был, фактически, городом – вот и все. А здесь! Они вышли из поезда, казалось посреди тайги – маленькая станция с домиком смотрителя, еще пара-тройка построек и все! Теперь они уже с полчаса идут по насыпи, вокруг тайга, впереди и сзади рельсы - весь пейзаж, но какое ощущение! Он чувствовал себя первопроходцем, героем и Бог-весть кем еще.
Они свернули на малоприметную тропинку, уходившую вглубь леса, еще минут пятнадцать ходьбы и перед ними неожиданно вырос крохотный поселок, домов 5-7. На крыльце одного из них стояло этакое бородатое чудо – классический сказочный дед.
Прошло с неделю с тех пор, как они приехали. Как-то утром дед подошел к нему и спросил:
- Федор, пойдешь с нами в лес, а? Или могем тебя у бабки Анисьи оставить – на 3 дня пойдем, ну?
Предложение практически не оставляло возможности выбора – оставаться у какой-то бабки, хотя он ее уже отлично знал, ему никак не хотелось, к тому же в тайгу на 3 дня!
- Пойду.
- Это хорошо, тайгу посмотришь, с Ака тебя познакомлю.
- С кем ?!
- Придешь – увидишь.
В тайге у деда оказался какой-то низенький домик, в котором, впрочем, они втроем вполне нормально помещались. На утро, когда Федор проснулся, дед расставлял на столе оловянные кружки и тарелки, но не на троих и на четверых.
- Деда, а зачем нам эта тарелка?
- Ну как же, Ака придет, а я его не угощу?
Федор хотел снова спросить, кто такой этот Ака, и как он вообще узнает, что они здесь, когда раздался стук в дверь, и тут же в дом ввалился человек, каких Федор еще в жизни не видел. Смуглое, почти круглое лицо, узкие глаза, длинные черные спутанные волосы. На шее у посетителя болтались какие-то непонятные штуки – некоторые похожие на фигурки, другие вообще ни на что не похожие. Сам он как светился изнутри и производил впечатление молодого и старого одновременно.
Федор упал на кровать и с открытым ртом уставился на гостя. Не было сомнений, что это и есть Ака. Ну и странный тип. Между тем он вызывал лишь величайший интерес и ни капли страха.
Закончив здороваться с дедом, Ака повернулся в сторону Федора.
- Вот, смотри, - внук мой – сказал дед, указывая на Федора.
- Ага, похож, похож, однако…. Погодь-ка, дед… - Ака, вдруг стал серьезным. Он подошел к Федору и, опустившись около него на колени, заглянул в глаза.
Федору показалось, что он прожигает его своим взглядом, проходит его насквозь. Ака отвернулся и встал.
- Вот что, дед. Не простой твой внук – Судьба у него, Предназначение. Он изменит этот мир.
Говорил он как-то протяжно, слова тяжелые, взгляд темный.
- Да погоди-ка! Что такое? – воскликнул дед. – Объясни ты толком!
- Что видел - сказал, что не сказал – и не скажу. Быть ему большим человеком.
Слова отдавались в голове Федора гулким эхом. «ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ», «БОЛЬШИМ ЧЕЛОВЕКОМ». Он, казалось, чувствовал вдруг свалившуюся на него гигантскую ответственность. Хотелось спросить, узнать все досконально, но Ака больше об этом не вспоминал и ничего не объяснял.
Школа закончена с отличием, университет – прикладная математика, аспирантура – комплексные динамические системы, кандидатская, докторская, зав. кафедрой…
Где же оно, когда? Мысль о ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ не покидала его, она давала силы, когда, казалось, уже нет возможности не то, что идти вперед – удержаться там, где есть, когда он, чувствуя, что сходит с ума, проглатывал толстенные тома литературы из различных разделов, готовясь к тому, что ему предназначено. Было время, когда он переставал верить в то, что это правда, но подсознательно верил еще сильнее. Потом это стало инструментом в достижении целей, в карьере…
Но где же оно, когда?
Сейчас ему казалось, что он близок к разгадке. Он шел по улице и, казалось, все встает на свои места, он видел и тротуар и себя и все, что происходит в стране и в мире, как единый процесс, имеющий общие закономерности. Фрактальная организация материи, детерминированный хаос…. вот – он почти схватил это – еще шаг и ОТКРЫТИЕ, которое потрясет мир свершится…. Скрип тормозов, резкий удар в бок. Он как со стороны видит свое тело, летящее на асфальт, чувствует, как кости таза вспарывают брюшную полость, рот заполняется вязкой, горячей с металлическим вкусом жидкостью, асфальт стремительно летит навстречу, разрывается внутри головы…….
Как? Как? Ка-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-к?!!!!! Ака! Что ты говорил! Что?!!! Где оно – все к черту!
Во вспышках агонирующего мозга явилось смуглое круглое лицо с глубоким грустным взглядом – ЭТО – твое предназначение, Федор.
Свидетельство о публикации №202083000041
не знаю пишите вы не плохо, но сама идея рассказа не слишком
с уважением
Игорь Маленький 30.08.2002 22:38 Заявить о нарушении