Тот, кто понял

- Теперь ты можешь идти, я передал тебе все, что знал. Больше мне нечему тебя учить.
- Благодарю вас. Эти годы, что я провел здесь, были для меня ценны как ничто другое. Я в меру своих возможностей перенял у вас то, чему вы учили меня и в этом ваша заслуга гораздо больше моей. Благодарю вас еще раз за все, что вы сделали для меня. Я утомлял вас своими вопросами день изо дня и задал их многие тысячи, разрешите же задать последний.
- Спрашивай.
- Я прошел многих учителей, я потратил на обучение столько лет, что трудно даже представить, я знал великих мастеров своего дела и вы из них величайший, но скажите, не известен ли вам тот, кто достиг большего, тот, к кому мне нужно отправиться теперь?
- Разве ты не достиг такого совершенства в магии, что и не снилась большинству твоих наставников?
- Возможно, но я чувствую, что знаю не все, что есть путь дальше.
- Ты слишком рано овладел секретом бессмертия, оставшись на деле юнцом, не смотря на твой, хм, «почтенный» возраст. Хорошо, я скажу тебе. Никто из нас не встречал его лично, это только легенды, но говорят, что есть один старик, который действительно смыслит в магии. Ни имени его, ни места, где его можно найти я не знаю. Говорят только, что искать его бесполезно, но найти можно, – он усмехнулся, – Ищи.


Люди – забавные существа. Они способны удивить своей глупостью даже тех, кто наблюдает за ними уже не одну сотню лет.
Я успел повидать многое и, пожалуй, только это спасает от скуки, которую трудно не приобрести, находясь здесь уже скоро полторы тысячи лет. Девятьсот из них я честно отдал на обучение, следующие триста провел в экспериментах и собственных исследованиях и с тех пор ничем толком не занимался за исключением, пожалуй, периодически возобновляющихся поисков того Великого Учителя, на существование которого мне некогда намекнули. Естественно, что никого найти мне так и не удалось, хотя в моем арсенале были весьма действенные методы. Я буквально перетряхивал и выворачивал на изнанку целые миры, чтобы убедиться, что в их складках не завалялось одного-двух великих магов. Но все бестолку.
 Лет 30 назад со скуки я решил, что называется, «спуститься в мир». Нет, правда, мне стало интересно прожить жизнь обыкновенного человека. Не совсем в полном объеме, конечно. Меня мало интересовала романтика болезней, перспективы вылезать из полной грязи и нищеты и т.п. Я здесь на прогулке и просто развлекаюсь. Особенно интересно было в начале – находиться в теле маленького ребенка. Мне стоило большого труда не разочаровать своих «родителей» и самозабвенно регулярно обделываться по самые уши. Но игра есть игра и я ел их «кашку», спрашивал «что такое солнце», хотя мог с легкостью зажечь еще парочку, периодически падал и чего-нибудь проливал. В общем, было интересно. У взрослого свои «проблемы» – нужно иметь, работу, хобби и т.п. Без этого не поверят, что настоящий, – это как в детстве, -  надо, извините, обосраться, чтоб все поняли, что это свой, так и здесь. Можно было, конечно, избрать стезю неформального и\или религиозного лидера. А что? Получилось бы неплохо – с сотворением чудес у меня проблем не возникает уже давно. Одно не нравится – подопечные все какие-то не такие. Какое удовольствие иметь дело с существами, у которых на все, что ты скажешь, есть преимущественно два варианта ответа: «О да, Великий, безусловно, я исполню твою величайшую Волю ибо это есть Воля………» (подставить нужное), либо «да ну его все к…., может лучше по косячку?»
 Обе категории «приобщаются к трансцендентным тайнам» используя методики, сходные по сути своей с изучением глубин морских посредством погружения головы в унитаз. Ну да, в общем, это их личное дело. Посмотрели бы они со стороны – ЧТО реально происходит с их «просветленным» и «расширенным» сознанием – сначала блевали бы месяц, а потом, скорее всего, никакого субстрата для изменения геометрических и световых характеристик уже не осталось бы.
А посему, учитывая все выше сказанное, я решил продолжить свою игру в качестве, как это в то время называлось, «человека, занимающегося большим бизнесом». Там просто жизнь динамичнее и возможностей больше, а тех, кто на тебя работает, собственный интеллект не тяготит и они не стремятся от него избавиться всеми подручными химическими веществами и «психотехниками».
В общем, я за несколько лет сделался «богатым и респектабельным человеком», потом «очень богатым и респектабельным человеком» ну и т.д. А потом (это было уже после организации и финансирования пары военных переворотов, организации и ликвидации последствий аварии на одной атомной станции и еще какой-то ерунды) стало снова нечего делать. Это как в компьютерных играх,  доходишь до определенного уровня развития и все – преград уже не существует и, следовательно, исчезает интерес.

- Останови машину. Я выйду.
- Здесь сэр? В этом районе?
- Что тебя смущает?
- Но здесь обитает сплошное отребье! Мы рискуем даже просто проезжая здесь.
- Ты слышал, что я сказал?
- Да, сэр, конечно, – он остановил машину, вышел и, озираясь по сторонам, открыл мою дверцу. – Сэр, у меня только пистолет. Если у вас здесь встреча, я при всем желании не смогу полностью обеспечить вам защиту.
- Защита не требуется, ты свободен.
- То есть как свободен, сэр?
- Это значит, что ты сейчас садишься в машину и едешь отсюда.
- Я уволен, сэр?
- Нет.
- Но, сэр, зачем мертвому человеку водитель?
- Тогда считай, что уволен. Я снова приму тебя на работу, когда воскресну из мертвых.
- Да, понял вас, сэр.
Машина скрылась, унося из окружающего ландшафта последний элемент цивилизации. Да, место я выбрал правильное. В таких трущобах человек, одни носки которого стоят сто баксов, гарантированно сможет найти для себя много интересного. Чего я ждал? Понятия не имею. Этот поступок не был действием обдуманным – я просто понял, что мне нужно приехать сюда. Просто так. Без охраны. Без всего. Просто ради развлечения…
Грязные закоулки, кучи зловонного мусора, в которых роются объекты непонятного пола и возраста, разбитые фонари, разрисованные стены… Издалека долетает ритм рэпа. Мне туда…  Здесь интенсивность граффити особенно велика – территория обозначена четко. Я уже нарушитель границы, я уже виновен. Я обвиняюсь в том, что пришел сюда, в том, что я человек из другого мира, мира, отбросами которого является здешнее население, мира, который они все здесь ненавидят, потому что не имеют в жизни своей большей мечты, чем попасть туда… Виновен в том, что выгляжу не так, в том, что от меня не воняет перегаром, в том, что у меня нет в кармане  дозы героина, виновен… Так, черт подери, приведите же приговор в исполнение!..
- Ха, твою б.. в е…-фени  фиг-ее-нафиг! Ты, б…, смотри че притащило! – группа молодых людей, живописно расположившаяся на паре перевернутых проржавевших  автомобилей, оживилась благодаря моему появлению. Я был искренне рад, что внес в их досуг разнообразие. Они, по-видимому, отвечали мне взаимностью, ибо весь их интерес был безраздельно отдан моей персоне.
- Ты, дядя, чего, заблудился?
- Нет, молодой человек, я просто имею обыкновение здесь прогуливаться вечерами.
- Чего ты куда имеешь? – под гогот восхищенной шуткой аудитории вопросил мой собеседник.
Для такого типа большей провокации, чем игнорирование сложно представить. По этой причине я, как бы не замечая их, неспеша двинулся дальше. Реакция не заставила себя долго ждать. Уже через минуту я стоял в кольце моих недавних знакомых.
- Э, кретин, я с тобой не закончил. Ты на моей территории и будешь делать то, что я тебе скажу. Понял?!
- Да, молодой человек, как тут не понять. Вы все так доходчиво объясняете – с улыбкой произнес я.
- Кто доход? Ты меня, падла, доходом назвал?! – Все, его сознание отыскало оправдание своим действиям – я его оскорбил, теперь я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО виноват – лезвие ножа, сверкнув, метнулось к моему горлу.
Кто сказал, что я буду играть честно? Да вы что? Нет, это не в моем вкусе – возможности надо использовать целиком. Неиспользованная возможность есть не благородство, а истинная глупость и в этом меня не переубедить. Что мне нужно, так это немного больше времени, чем есть у них, вот и все. И вот нож уже не мчится, сливаясь в сверкающую полосу, которую невозможно остановить, а движется медленно и плавно, так что ничего не стоит немного отклониться назад, чтобы он прошел мимо горла и на том же движении ударить локтем сзади стоящего, а счастливому обладателю ножа внести некоторые анатомические изменения в области промежности посредством  правой ноги…
А потом мощный удар в грудь отбросил меня на пару метров. Перевернув мусорный контейнер, я упал в грязь. Мои недавние знакомые все лежали невдалеке, а передо мной стоял бомж. Обыкновенный, я бы сказал, классический представитель этого вида. Какие-то грязные лохмотья, темное лицо по которому невозможно даже примерно определить возраст, вонь, распространяющаяся, пожалуй, квартала на два… Но сомнений в том, что удар был именно его у меня не возникало. Вопрос в том как? Это невозможно принципиально, если конечно…
- С кем имею честь? – спросил я
- А какая разница?
- Разница такая, что раз уж мы встретились при подобных обстоятельствах, то необходимо выяснить отношения до конца. Мы ведь одного круга, как понимаю.
- Нет, не одного, – бомж развернулся и медленно побрел вглубь трущоб.
- Постойте! – крикнул я, но он никак не прореагировал. Что за невежливый тип! Не хочет по-хорошему, ладно. Меня всегда учили уважать других магов независимо от того уровня, которого они достигли. То, что он идет по этому пути уже делает его достойным уважения. Но это самое уважение есть штука, требующая взаимности, она в одну сторону не работает, а посему отходил этот приятель свой срок. Тех, кто реально (и то недолго) способен мне противостоять считанные единицы и всех их я прекрасно знаю. А этот мне незнаком, значит он не из элиты.
Четкая, стремительная атака, с запасом мощности (на всякий случай). Я разорвал грани и в точку нахождения этого мага-бомжа влетел вихрь смешавшихся измерений, разрывая все на своем пути… И ничего. Как будто ничего не было. Как будто я снова тысячу лет назад на тренировочной площадке из абсолютной пустоты пробую запустить этот самый вихрь. Ничего! Он даже не защищался! Такое ощущение, что он просто отошел в сторону и я, как полный дурак, ударил в пустоту.  Мое сознание невольно сжалось, предчувствуя контратаку, но нет, ничего не было.
- Постойте, мне нужно поговорить с вами! – я догнал его и забежал вперед.
- Что вы хотите узнать, молодой человек?
Молодой человек? Он что, придуривается? Да я один из старейших магов, существующих на данный момент и он точно это знает! -
- Кто вы?
- Кто я? А какая разница?
Опять он за свое! Окончательно выживший из ума маг, с парадоксальными возможностями. Да, мне очень повезло.
- Я был уверен, что знаю всех магов вашего уровня, но вас я вижу впервые.
- И что?
- Как так получилось, что я никогда не слышал о вас?
- Может это потому, что я никакой не маг?
- А кто же вы? Кто еще может делать то, что делаете вы?!!
- Что я такого сделал?
- Ну, для начала вы умудрились ударить меня, а это  абсолютно невозможно для обычного человека.
- Да вы просто отвлеклись, а я подошел – с усмешкой ответил он.
- Ладно, а с моей атакой?
- С какой атакой? Я что-то сделал?
- Вот именно! Вы НИЧЕГО не сделали! Это при условии, что любого это разорвало бы в клочья и разметало по мирам!
- Ну и что? Меня, наверное, просто по случайности не оказалось там в тот момент, вот и все. И вообще, что вам от меня нужно? У меня еще много дел.
- Собственно вы были инициатором «знакомства».
- Я никакого желания знакомиться с вами не имел. Просто нехорошо ради развлечения убивать и калечить!
- Ах, вот оно что! Вы местный борец за справедливость! Мне скучно, а эти, которые здесь обитают, они никто, мусор, их поганая жизнь не имеет никакого значения, они все равно загнутся от передозировки или их прикончат на разборках из-за пачки сигарет! Вы-то здесь что делаете? Тоже со скуки?
- Нет, я здесь живу.
- Вы извращенец?
- Это вы, молодой человек, извращенец. Только больное сознание могут посещать такие идеи, как у вас.
- Хорошо. Тогда наставьте меня на путь истинный, объясните мне правду жизни, ведь этого вы хотите, черт подери!
- Черти вас не тронут, могу вас уверить. Вы с ними точно в друзьях. А наставлять вас на путь истинный не имею желания.
- Э нет, каждый играет в свою игру, и играть надо до конца! Если вы не попытаетесь исправить меня, вы допустите ошибку. Как же бороться со злом, если ничего не делать?! Вы не можете уйти просто так. Я обещаю вам, что вернусь туда, прикончу тех, что еще живы и найду себе других. И вообще, мне надоел этот мир, я, пожалуй, его тоже уничтожу.
- Ну, ну.
- Что, думаете, моих возможностей недостаточно для этого?! Да вам известно кто я?!!
- Да. Вы придурок.
 Это было уже слишком. Я бросился на него, просто бросился, забыв про всякую магию, бросился, как тот пацан с ножом…
Когда я с кряхтеньем вылез из кучи мусора около стены, он все также стоял, глядя на меня, и он улыбался – без зла, без издевки и чувства собственного превосходства, как-то особенно.
- Мусор, говорите. Да вы теперь в нем весь. – усмехнулся он.
И как вспышка, все события последнего часа и все предыдущей моей жизни стали складываться в единую, понятную цепь. Я начал понимать КТО передо мной стоит.
- Вы тот самый? Тот самый маг, которого я ищу уже шесть столетий?
- По вам не скажешь, что вы рады встрече.
- Это вы! Я думал это легенда. Прошу вас, возьмите меня в ученики!
- В ученики? Вы в своем уме?
- Прошу вас. Я сделаю для вас все, что угодно.
- Даже если и так, мне нечему вас учить.
- Как нечему?
- Так. Нечему.
- Но ваше мастерство было легендой еще в те времена, когда я был простым смертным.
- Хм, молодой человек, если вы хотите учиться, что ж, весь свой курс я уложу минут в пять.
- Слушаю вас.
- Я действительно очень стар. Я был одним из Первых и был лучшим из них. Я владел магией на таком уровне, что даже вам это сложно будет представить. И также как и вы, в свое время я зашел в тупик – мне нечего было делать, я мог все, что мог пожелать. И я находил себе занятия, также как и вы, и поверьте, ваши развлечения – это детские шалости по сравнению с тем, что творил я. Полностью разочаровавшись во всем, я решил умереть. Исчезнуть, полностью уничтожить свое сознание. И не смог. Нет, не потому, что у меня не хватило сил сделать это – хватило и на многие сотни раз. Я не мог умереть! Не мог умереть принципиально! В поисках решения этой загадки я провел тысячелетия. Понимаете, это было так, как будто мое существование является необходимым условием существования мира, причем настолько необходимым, что сам принцип строения мира исключает возможность уничтожения этого элемента. Я понял, что дошел до той крайней точки, которая дает ключ ко всему. Вопрос о происхождении системы миров не был решен даже нами, даже я, казалось всесильный маг, по сути не знал как произошло то, где я нахожусь. Да, я прекрасно умел пользоваться этим, я знал устройство системы, знал законы, лежащие в ее основе, но откуда она взялась я не знал. Информация является первичным элементом мира. Она порождает потоки. Я выяснил, что базовой единицей является самоповторяющийся элемент, простейшая формула преобразования, которая, расширяясь, порождает все множество объектов.
- Фрактал?
- А, ну есть такой термин у математиков этого мира. Похоже на то.
- И что из этого следует?
- А вот что. Создание мира сводится к инициации этой формулы и все.
- Помню, помню – «В начале было Слово и Слово было Бог» – т.е. само слово – формула, и есть, по сути, Создатель, т.е. – Бог.
- Что-то в этом роде. Беда в том, что начальный толчок нужно все же дать. Необходим элемент структуризации, элемент разума. Вот оказалось, что я им и являюсь.
- То есть как?
- А так. Оказалось так, что прямым следствием всех моих исследований и экспериментов явилось то, что я тот, кто «произнес» это первое «слово».
- Да, но, это утверждение содержит абсолютно неразрешимый парадокс.
- Да ничего оно не содержит. Вам нужно нарисовать круг – есть разница с какой именно точки вы начнете? И есть разница ГДЕ у этого круга начало ПОСЛЕ того, как вы его нарисовали? Правильно, нет! Никакой разницы! Так вот и мир, после того, как он создан, не имеет начала и конца, он не существует с и по, он просто существует. Время, оно существует только для материи, для информации оно не существует, а мир в основе своей содержит информационную матрицу, на которую уже потом накладывается материя. Вот так.
- И что было потом?
- Потом? А потом, после того, как я «сказал это слово», я понял, что мне больше не нужна магия, что я снова просто человек. Просто человек и мне не нужно могущества, не нужно великих целей и идей для того, чтобы оправдать свое существование, мне не нужно оправдываться перед собой и другими в том, что я существу0ю. И это вовсе не потому, что я выполнил свое предназначение, не потому, что я какой-то там «создатель» – нет. Просто я понял, что этот мир существует не для того, чтобы в нем копаться и искать его тайные пружины и смысл, во все заложенный, а просто для того, чтобы в нем жить. Плохо, хорошо – не важно. Просто жить, наслаждаясь каждым мгновением, каким бы оно ни было. И знаете что, здесь, в этом, казалось бы отвратительном месте, я с максимальной остротой чувствую всю красоту, что существует вокруг, здесь другое солнце, здесь иной восход по утрам, а люди, я их просто люблю всех, потому, что каждый из них, любой бомж, который валяется около мусорного ящика, точно также творит этот мир, делает это каждое мгновение, даже не задумываясь об этом…
Вот, собственно и все, что я хотел вам сказать, молодой человек. Как понимаете, больше мне учить вас нечему.
- Спасибо, это гораздо более того, чем я мог надеяться получить. Спасибо.


Промозглый осенний ветер с мелким дождем, залетел в стены квартала, продувая его насквозь, поднимая мусор и заунывно гудя в трубах. Человек лет тридцати в грязном пальто, спрятавшись от налетавших порывов за мусорным баком, поднял с земли обрывок газеты. Во всю ширину уцелевшей первой страницы был заголовок: «Исчезновение Ричарда Бейкера, главы корпорации MST»


Рецензии