Фрактал
Это, пожалуй, с детства – еще тогда при слове «компьютер», что называется, «впадал в транс». Он представлялся чем-то сказочным, магическим. Я ощущал себя избранным, приобщенным к Великой Тайне. Вот сейчас мои пальцы лягут на клавиатуру и… Потом прошло. Компьютер стал компьютером, гора горою, а вода водою. Прошло на многие годы.… А теперь, похоже, начинается снова.… Только уже не так, как раньше. Блин!
Фракталы мне безумно понравились. Это была, что называется, «любовь с первого взгляда» J. Еще когда учился в школе, узнал что это такое, точнее, просто увидел картинки и понеслось… Отношения затянулись. И именно это увлечение послужило причиной всего того, что происходит сейчас.
Тот вечер мне не забыть до конца жизни. Он и сейчас не идет из головы, постоянно присутствует то ощущение – удивление, крайний интерес и любопытство в сочетании с обжигающим страхом осознания того, КУДА я залез. Я тогда развлекался с визуализацией фрактальных структур и, благодаря наличию достаточно мощного компьютера с неплохим 3D-акселератором, вовсю наслаждался прекраснейшими объемными картинками из мира динамического хаоса. Я исследовал исходную функцию, менял различные параметры – занятие, которому можно предаваться часами.
Среди бардака на моем столе, между горой наваленных дискет, шнуров, плат и т.п. примостилось блюдце, в котором к текущему моменту находилось две банановые кожуры и одно целое яблоко. Не отрывая взгляда от монитора, я потянулся за вышеописанным фруктом и…
- Черт, а где яблоко?
Яблока не было. Шкурки от бананов спокойно лежали на своем месте, а яблока не было в помине.
-Дурь какая-то! Я ж его только что видел! Ладно, свалилось куда-нибудь, потом найду.
Текущий вариант картинки на дисплее меня никак не устраивал –
- Гадость какая-то. Одно изменение знака и такая гадость! Вот предыдущая картинка – просто загляденье, а это что?! Верну старое значение – эта область, наверное, вся такая кривая.
Я вернул предыдущее значение одного из параметров функции и запустил программу. Появилась предыдущая картинка.
- Во, это действительно красиво, надо в этой области походить, там, глядишь, еще много чего красивого наберется. И, блин, ГДЕ МОЕ ЯБЛОКО?!… Е.#*&^!$~%#%^~!*(#~$~)(%**~@^…. – далее последовал очень качественный и длинный мат в коем из литературных выражений было: «яблоко», «мозги», «компьютер», а также предлоги: в, на, через, из-за, сквозь и между.
Причиной рождения этого перла, этого шедевра мысли явилось НАЛИЧИЕ яблока на его прежнем месте. Я понял, что меня уже вовсю прет, понял, что исчезающее яблоко – это только начало и если я вовремя (т.е. ПРЯМО СЕЙЧАС!!!) не выключу компьютер, для моей головы хорошо это не кончится.
Потом глюк мне понравился и родилась бредовая идея о взаимосвязи исчезновений яблока с моими манипуляциями параметром функции. Я вдоволь понахихикался по этому поводу и под аккомпанемент собственного ржания поменял знак параметра. Запустил рендеринг…
А вот мат, который я издал на этот раз, давал столько очков вперед предыдущему, что покраснел даже шкаф с книгами. Яблока не было! Изменение обратно – яблоко есть. Еще раз – яблока нет. Тихо охреневая, я решаю выяснить КАК ЭТО РАБОТАЕТ ?!!!!
Для начала, я сдвинул тарелку, немного – на пару сантиметров – исчезает и появляется. Хм! Перетащил на диван – работает. Взял яблоко и положил на пол в коридоре – РАБОТАЕТ! Черт, эта штука нацелена на объект, а не на точку пространства! И тут подкатил страх – а если бы это было не яблоко?
Но интерес был гораздо сильнее. В целях безопасности я дописал к программе блок, который по таймеру сбрасывал функцию в исходное состояние. Запускаешь – яблоко исчезает и через пару секунд появляется снова. Класс! Таймер на 10 секунд. Бросаем яблоко вверх – оно исчезает и через 10 секунд падает из ниоткуда! Е-е, круто! Теперь можно подвигать параметры, не сильно опасаясь того, что следующим объектом окажусь я сам.
Я изменил параметры функции. А может не трогать? А если это код, скажем, фундамента моего дома? Он, конечно, через 2 секунды снова появится, но кому он к тому времени будет нужен?!! Дрожащей рукой я нажал Enter… И ничего. Никакой реакции. Изменил еще – ноль реакции! Родилась идея – поставить в цикле перебирать параметры. Ага, прежде, чем я доберусь до своего кресла или до любимой кошки, исчезнет полмира! J Этот эксперимент я решил все же отложить и погрузился в глубокие размышления, безусловно абсолютно бесплодные, хотя бы потому, что в таких делах логика не дает ни черта!
А ответ пришел как всегда – внезапно, неожиданно и вначале показался абсолютным бредом. Дело в том, что я вижу идентификаторы. Каждый человек, каждый предмет имеет свой идентификатор – я затрудняюсь объяснить, что это такое, но я это вижу (точнее – это некоторая смесь чувств, короче, - не описать). Он уникальный для каждого предмета, и я подумал, а что если это работает по тому же принципу?
Гыы, но:
1. Скорее всего, идентификатор, каким я его вижу, это моя интерпретация, а вообще он может быть каким угодно другим, т.е. – если два человека, способных воспринимать эти идентификаторы, смотрят на один объект, они видят совершенно разные идентификаторы, хотя каждый из них однозначно определяет его, как принадлежащий наблюдаемому объекту.
2. Как соотнести идентификаторы с числом, с параметром функции?
Да уж, задача… Так, СТОП! Параметр функции влияет на картинку, которую я вижу на своем дисплее. А у нее есть идентификатор? Я глянул на картинку и принялся искать нечто похожее на ее IDN.
Он был! Я его видел! Теперь идентификатор яблока… Никакого сходства! L Хотя… У меня был ключ. У меня была картинка и яблоко и они каким-то неясным образом друг другу соответствовали. Я как полный кретин уставился на дисплей в поисках хотя бы каких-нибудь зацепок… Прошел час. Потом еще один. Голова уже не болела – теперь я был действительно уверен, что это кость, что я в нее ем, сплю ей об подушку и т.п. А на исходе второго часа я все-таки зацепил – было, было что-то мимолетное, не определишь, очень тяжело поймать, но сходство было. Теперь предстояло проверить находку и задача стояла гораздо более сложная – нужно было на конкретный предмет создать его цифровой идентификатор Да уж! Решать перебором – сдохнешь задолго до выполнения 1% задачи. Но вспомнив, как все обычно делается и собственно сочиненный девиз проктологии – manus ne noces anus! – я решил –сделать что-то вроде редактора паттернов тех картинок, которые я наблюдаю на дисплее.
Скажу сразу, «возился долго» не отражает действительности – я возился ОЧЕНЬ ДОЛГО. А еще больше я возился стараясь понять – какой именно паттерн будет соответствовать искомому объекту. И вообще, однозначен он или кодируется некоторым множеством значений, все из которых обозначают один и тот же объект, короче, это был полный мрак! Радости добавляло осознание того, что я занимаюсь чем-то принципиально неразрешимым, либо вообще взялся не с того конца.
Но так или иначе, через полгода я заставил исчезнуть апельсин, а потом стул, а потом отвертку… А потом я подобрал собственный код…
А потом я понял, что я идиот, кретин, придурок и еще много чего, и что покупать надо было не монитор покруче, а UPS помощнее. Эх-ех-ех… Зимой в нашем доме очень часто отключается электричество… И все, что мне остается делать теперь – это писать вот эти самые хреновы записки (может пригодится какому идиоту, типа меня), потому что из этого мира, где находитесь вы все, а теперь и я, коды выхода СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ!!! И черта с два я их найду, а тем более координаты обратной дороги. Может, конечно, и хрен с ней, но мучает ностальгия, блин…
Свидетельство о публикации №202083000043
вы конечно немного описали фракталы, но это на мой взгляд лишнее и не имеет отношение к существо, жаль что рассказ короток и не раскрыт до конца
с уважением
Игорь Маленький 30.08.2002 22:36 Заявить о нарушении