Боги как люди-1 бедные боги

Типа как бы эпиграф:

Незримые боги, уйдите с дороги,
Не ешьте невинных агнцов.
Кровавые боги, все наши тревоги -
Всего лишь наследье отцов.
Убогие боги, мы - не недотроги,
И можем легко отомстить.
Никчёмные боги, мы уж на пороге
Стоим и торопимся жить...

Как известно, один раз в 500-600 лет все боги собираются на вершине Олимпа на божественный семинар – чтобы обсудить свои достижения и методы работы с людьми. Обычно ближе к концу подобных семинаров благопристойные собрания превращались в дикие оргии с пьянством и гнусным нарушением законов физики, а также с битьём морд и обламыванием рогов. Впрочем, этот ничем не примечательный семинар (состоявшийся, кстати, совсем недавно) был сравнительно благопристоен. Главный нарушитель спокойствия – Аллах – был теперь надёжно заперт в подвале горы, откуда периодически выкрикивал что-то вроде «нет Бога, кроме меня, и я – пророк его!!!!» и изредка постреливал из автомата.
На лужайке перед дворцом ныне дряхлого Зевса шёл фуршет – перед началом семинара надо было это дело отметить. Кроме того, основной причиной участия всякого рода божеств в подобных семинарах было не стремление поделиться знаниями с коллегами, а желание выпить побольше халявного нектара и сожрать побольше халявных же манны и амброзии. Приглядевшись, можно было заметить, что не все собравшиеся здесь боги, элементали, стихиали, эгрегоры, духи и прочие гении мест с хрустом и чавканьем поедают бесплатную еду. В сторонке от всех прочих участников (и от столов) собралась небольшая компания существ, на лицах которых была написана суровая метафизическая скорбь. Ведь обсуждали они самую насущнейшую проблему всех божественных существ – жертвы.
– Согласитесь, коллеги, что в последнее время весьма снизилось качество и количество жертв – я похудел уже как не знаю кто, - брызгая слюной, вещал благообразный старичок Молох в запятнанном кровью элегантном фраке, - ну что это такое? За последние 10 лет всего-навсего 215 кровавых жертв! Кошмар! Они, наверное, решили, что я вегетерианец – вместо людей подсовывают каких-то кошек и голубей! А мне жрать-то охота!
– Мне кажется, не стоит так преувеличивать! – с энергией возразил голубоглазый красавец с розовыми щеками и волосами цвета переспелой плесени – бог любви Эрос – по-моему, как раз всё очень даже неплохо! Хоть я и не приемлю жертвы, но люди так на Земле стараются ради меня – просто приятно! Особенно в Китае – ах, они просто душки!
– Да, да, помню-помню, молодой человек. Вот в мои годы обернусь, бывало, лебедем – и давай жертвы принимать! – зашепелявил Зевс из своей инвалидной коляски. От старости его рот зарос мхом, поэтому речь его была немного бессвязной; кормили его разбавленным нектаром через капельницу, внутривенно – Эх, время золотое было, счастливое! – Он мечтательно закашлялся. – А ещё…
Но тут его жена старушка Геба (или, как её тут называли чаще, Геката-стариката) достала из-за спины скалку и со зловещим видом придвинулась к мужу. Тот испуганно замолк и пустил слюну.
Эрос осуждающе посмотрел на Гебу и задумчиво произнёс:
– Нет, не всё так плохо в этом мире. А давайте выясним, кому и что люди приносят в жертву – так сказать, опытом поделимся. Может, действительно, я один такой счастливый?
– Да нет, не один, - промолвил Фобос, - ты бы только знал, как часто люди испытывают страх… Это их сущность и их вещность… Они созданы для страха… Просыпаются в холодном поту… Страшатся нового дня… Новой ночи… Боятся смерти, себя, друг друга…
Всем стало не по себе.
– Да ладно тебе пугать-то! Мы и так уже пуганные!
Стена дворца Зевса обвалилась с диким грохотом. Из-под груды кирпичей выскочил человек в грязной чалме и не менее грязном халате и с нечленораздельными воплями умчался прочь, размахивая автоматом. Все посмотрели ему вслед.
– Опять этот сумасшедший вырвался! А где я новый дворец теперь возьму? – прошамкал Зевс и метнул вслед Аллаху молнию. Как ни удивительно, попал. Чуть ниже спины. Аллах подпрыгнул и исчез в кустах, окружающих дворец.
– А вот я – бог помоек. И мне жертвуют поболе, чем этому Фобосу – бомжеватого вида бог показал трясущимся пальцем на Фобоса, – жратвы навалом, ешь – не хочу. Люди, чай, боятся не всё время, а мусорят всегда. Такова уж их природа, – он икнул и стал чесаться.
– Ну и что, что поболе? Зато я на бомжа не похож! Вонючка! – заорал Фобос и вцепился помоечному богу в грязнющую бороду.
– Ах, напугал! Ой, инфаркт! Мамочки, убивают! – противным голосом завизжал помоечник, - дай я тебя поцелую! – внезапно пропищал он и потянулся к Фобосу. Тот отшатнулся. Видать, бомжеватый бог действительно питался помоечными жертвами – изо рта у него воняло – хоть святых выноси.
– Тьфу! Связался я с вами на свою голову! – запричитал Фобос и, повернувшись, стал проталкиваться сквозь толпу к еде.
– Ну вот, человека зря обидели… - расстроенно протянул Эрос.
– А по-моему, здорово! – воскликнул ещё один неприметный бог – бог скандалов и ссор, энергетический вампир Дракула П. А. – какой милый конфликтик! Ах, прелесть!.. Да, знаете, вы правы, - обратился он к помоечному – страх у людей есть не всегда, а вот ссоры – их сущность. Как они относятся к природе (бомж заулыбался), так и друг к другу. Тут нам с Молохом иногда кой-чего перепадает, правда?
Молох угрюмо кивнул и промолвил:
– Эх, третью мировую бы сейчас….
– Нет уж, не надо, хватит! – воскликнул Эрос
– Молодой человек, поживите с наше, тогда поймёте, чего стоят настоящие чувства агрессивного человека! – назидательно произнёс Дракула П. А.
– Вы – просто варвары! А я старше вместе всех вас взятых! – заорал Эрос и, стремительно достав из внутреннего кармана пиджака лук и стрелы, выстрелил в Дракулу. Тот поморгал глазами и влюблённо уставился на Зевса, пускающего слюни в своей коляске.
– Бабник! Сволочь! – тут же заорала Геката-стариката и принялась дубасить Зевса. Тот проснулся. На лице Дракулы смешались два чувства – сочувствие к возлюбленному и удовольствие от скандала.
– Эх, старичьё, чего же вы ссоритесь? Вы столько времени на этом теряете, - медленно проговорил Хронос из-под своего капюшона, под которым скрывалась вечная темнота, - уж кто-кто, а я могу с полной уверенностью сказать, что мне приносят в жертву самое дорогое – время. Мне принесли в жертву уже несколько миллионов лет и, похоже, на это не собираются останавливаться. Они тратят время постоянно. Ожидая транспорт, бесцельно шатаясь по улицам, лёжа ночью в кровати… И, знаете, - добавил он с хитринкой, - каждый такой семинар для меня является ценным подарком.
Все ненадолго замолчали. Похоже, вечный Хронос переплюнул их всех Действительно, даже они – матёрые и опытные боги, оказывается, столько дарили времени этому старикану! Ну не обидно ли? Что может сравниться со временем? Какие человеческие жертвы, какая любовь, какие ссоры?
– Да, хитёр старик, - высказал общее мнение Эрос, - ты нас просто порвал. Как Тузик тряпку.
– А знаете, – вдруг возразил доселе молчащий Логос, - есть кое-что поважнее времени. И это самое люди тратят куда усерднее и охотнее, чем даже время.
– Что же это? – хором спросили все.
– Разум.
– Разум?!
– Да-да, он самый. Именно то, что делает людей людьми из мёртвой материи.
– Постойте, Логос, но как же это?
– Судите сами: миллиарды людей вечером смотрят телевизор. Зачем?
– Чтобы убить, или потерять, время, - самодовольно заметил Хронос.
– Правильно. А зачем?
– Чтобы не надо было думать? – неуверенно произнёс Эрос.
– Вот именно, мой мальчик, вот именно! Чтобы не думать. В этот момент это не люди – а миллиарды животных. И их разум – жертва мне.
– Так значит, телевизором единым жив Логос? – саркастически-завистливо вопросил бомжеватый бог.
– Ну, зачем же телевизором? Там есть ещё книги, газеты, интернет, наконец…
– Интернет? – заинтересованно переспросил Эрос, - как у нас?
– Да нет, связь похуже. Но не о том речь. Даже самый образ жизни подавляющего числа людей подавляет их мыслительные способности на корню. Все эти привычки, нудная работа… Это всё большая жертва мне. И вы – тоже.
Все заголосили:
– А мы-то тут причём?
– Как мы?
– Почему?
– Ты гонишь!
Логос сделал успокаивающий жест.
– Скажите, а зачем вам жертвы?
– Ну как же без них?
– А почему вы боги?
– А кем мы ещё должны быть? Мы больше ничего не умеем…
– Значит, вы боги по привычке и по привычке же вам нужны жертвы?
Все молчали, только Молох что-то неодобрительно ворчал себе под нос.
– Вы – просто привычки, вы – жертвы мне, - победоносно заключил Логос и медленно растворился в воздухе.
Молчание первым нарушил Эрос.
– Бедные мы, бедные, - произнёс он и заплакал.
16/06/02


Рецензии