Последние слова учителя

Была весна. Старый сад покрылся молодой листвой.
Сергей и Дмитрий выносили своего учителя, прикованного болезнью к креслу. Седые волосы учителя падали на высокий бледный лоб, волнистая пышная борода, блестела на солнце. Он улыбнулся ученикам, которые пристально смотрели на него. Так было всегда когда он встречался с ними, своими единомышленниками и друзьями. Он любил их, и они любили его. Он улыбался, но темные глаза его были грустны. Он не боится богов. Он не боится смерти. Страх можно победить. И лучшее для этого средства - его философия. Разум помогает исцелять душевную боль. Но кто совладает с грустью, если настала пора навеки разлучиться с друзьями? В дом Виктора Петровича стучится смерть.
- Друзья мои, - сказал Виктор Петрович, - я вижу, что сегодня пришли не все. Это радует меня. Видеть друзей, высшее счастье, которое доступно нам. Мне кажется, что старые корни этой яблони, под которой я сижу, корни, которые из года в год все глубже уходят в холод и тьму, только потому и делают это, что на ветвях, питаемых ими, распускаться цветы, а затем и прекрасные плоды. И так спокоен человек, уходящий в небытие, потому что вся мудрость, добытая им в течение жизни, отдана друзьям. Вы не забываете меня, и я постоянно думаю о вас. Но теперь пришла пора подумать и о тех друзьях, которых нет среди нас и которые никогда уже не будут со мной.
- Вчера я составил завещание, в котором распределил между друзьями и дорогими мне людьми все, чем я владею. Это то, что дробиться и исчезает. Но вот что еще осталось, оно не дробиться, не исчезает, но достанется каждому во всей полноте. Кто пожелает получить это наследство, тот его и получит. Вы знаете в чем оно состоит, и уже владеете им. Те же, которых нет среди нас, лишены такой возможности, потому что ни книги, ни слова мои не дошли до них. Многие из них обращались ко мне с просьбой изложить для них мое учение в письмах, но я упустил то время, когда мог сделать это сам. Теперь же руки мои не слушаются меня. И вот я прошу вас, друзья мои, пусть каждый из вас сегодня станет моей правой рукой и запишет то, что я хочу сказать тем, кого нет среди нас. - Виктор Петрович снова улыбнулся, что бы ободрить свои учеников, и, когда те приготовили всё для письма, опустил голову на грудь и задумался. Легкий порыв ветра качнул ветви, зашелестел в листве…
- Мы готовы, учитель - сказал Сергей.
- Да, - Виктор Петрович вздохнул и посмотрел на Сергея. - Тогда я с тебя и начну. Ты, Сергей, запиши: "Друг мой Анатолий…", а  ты Дмитрий, запиши: "Друг мой Александр...", ты, Ольга, запиши: "Друг мой Евгений…" - так он перечислил всех отсутствующих друзей и продолжил: - Ни юноша не должен медлить философствовать, ни старцу философствование не должно казаться слишком трудным. Ибо никто ни слишком молод, ни слишком стар, что бы заботиться о выздоровлении совей души. Итак, нужно заботиться о том, что доставляет нам счастливую жизнь. Вот  элементы такой жизни, счастливой жизни. - Виктор Петрович закрыл глаза и замолчал. Ученики долго ждали, когда он заговорит снова, но учитель заснул.
- Не будем его тревожить, - тихо сказал Сергей, отойдя от кресла учителя. - И чтобы попусту не тратить время, пусть каждый из нас допишет начатое письмо сам. Ведь мы знаем, что хотел сказать учитель.


Рецензии
Моя собственная миниатюра называется "Учитель", поэтому я сразу залезла чтобы прочесть вашу. И не разочаровалась. Как-то это очень по-русски, как ни странно. Что-то неуловимое от идей соборности... И так радостно, что учитель выучил своих учеников!
Спасибо!

Сабунаева Мария Марс   18.02.2003 13:29     Заявить о нарушении
На то он и учитель :)
Спасибо.

Удачи.
С уважением, Сергей.

Mouzes   07.05.2004 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.