Дьявольское искушение новой жизни

Слишком тихо. Хочется кричать. Всегда так.

Кошка, удобно устроившаяся на спинке кресла, непонимающе на меня смотрела. Я тоже бросил на неё несколько задумчивых взглядов.

Тихо пищит монитор. Хлопнула входная дверь. Ушла. Всё, больше не вернётся. Долго она терпела.

Я с безразличием уставился на дымящуюся сигарету, потом посмотрел на пепельницу. Нужно хоть немножко расчистить эту свалку. Взгляд скользнул по недопитой чашке холодного кофе, вчерашним бутербродам, исписанным листам бумаги формата А4, кажется, по разломленным на мелкие кусочки карандашам. Чёрт! Сколько же здесь карандашей! Надо избавляться от этой привычки.

Голова болит.

Из пачки появилась на свет очередная сигарета. Вспыхнул огонёк зажигалки. Я глубоко затянулся и откинулся на спинку стула.

На мониторе появилась чёрная заставка. Я закрыл глаза. Ничего. Даже лучше не стало. Совсем паршиво. Недокуренная сигарета отправилась в переполненную пепельницу.

Кошка приоткрыла один глаз. Осуждающе посмотрела на меня и снова закрыла его.

Стул слабо скрипнул, когда я поднялся. В комнате царил такой же беспорядок. Как и на столе. Измятая кровать не очень живописно пестрела скомканной простынёю и раскиданными подушками. Одеяло валялось на полу, вместе с рубашкой. Тут же был один ботинок и новая стереосистема.

В моей больной голове сияла пустота. Сигареты уже не помогали. Надо выпить. Кое-как дошлёпав до кухни на подгибающихся ногах, я достал не начатую бутылку виски и торопливо приложился к горлышку. Стало легче. В голове появился какой-то туман, всё лучше пустоты. После недолгих исследований, в холодильнике нашелся начатый пакет с молоком. Я поискал глазами кошачью миску. Неплохо. Она оказалась рядом с мойкой. Нашёл почти сразу.

Взяв со стола бутылку, я опустошил её до половины, ни разу не поморщившись.

В небольшом коридоре, отделяющим комнату от кухни, одиноко стояли чьи-то ботинки. Я попытался вспомнить, когда их купил, но ничего дельного в голову не пришло. Хорошо начищенные чёрные ботинки на шнуровке принадлежали точно не мне. Тогда кому? Рядом со странными ботинками стоял такой же чёрный зонт-трость, сиротливо подпирая стену.

Несколько минут я смотрел на новые вещи, держа в дрожащих руках бутылку. Дрожащих? Плохо. Нужно проспаться. Ещё пара глотков. Веки налились свинцом и категорически не хотели слушаться. Минуту-другую я пытался их разлепить, потом поковылял в комнату.

Чёрная кошка всё так же была на кресле, только теперь она сидела на плече черноволосого человека, с пронзительным взглядом.

Суровое лицо незнакомца как-то странно на меня смотрело. С пониманием что ль? А я смотрел на мурлыкающую кошку, на чернеющий монитор, грязный, пожелтевший и местами потрескавшийся потолок, на разбросанный вещи.
Сделал ещё один лоток из бутылки. Голова болела так, что в любой момент могла отвалиться. Я приземлился на стул.

-   Ну… – донёсся глубокий голос сквозь закрытые веки, проникая в мою темноту.

Я открыл глаза.

-   Что «ну»?

-   Да вообще-то ничего. – Понимание исчезло из его глаз, взгляд посуровел и ощетинился. Даже кошка заметно напряглась. – Просто тебе пора…

-   Что? – ещё раз растерянно повторил я.

Неторопливо, словно изготовившаяся к прыжку пантера, незнакомец поднялся со своего места. Он больше ничего не говорил, но смысл, каким-то странным образом, начал сам до меня доходить. Ох, чёрт! То есть… это же… Быстро. Всё так и останется в моём компе, весь этот бред, все эти мысли, никто не прочитает. Жаль…

В голове начало проясняться, даже слеза одинокая выступила.
Незнакомец склонил голову на бок и сложил на груди руки.

-   Ну так что? Ты готов?

Готов? Он ещё спрашивает. Как к этому можно приготовится.
Вместо этого:

-   Готов.

Взгляд черноволосого человека не изменился, он так же медленно развернулся и направился прочь из комнаты. Хлопнула входная дверь. Я так и остался стоять… или сидеть?... у монитора.

Кто это был? Дьявол? Бог? Или кто-то рангом пониже…
И причём тут новые ботинки?

В следующей жизни начну всё сначала, а сейчас пойду напьюсь...

Ночь на 29 июня 2002г.


Рецензии