Случайное лицо

       Мне иногда грустно расставаться со случайными лицами, людьми, которые мне встречаются, когда я иду по улице или еду в транспорте. Это неважно. Но мне почему-то грустно. Я их даже совсем не знаю и никогда не знаю. И никогда больше не увижу, потому что они только случайные персонажи, которые даже и не подозревать-то не могут, что я сижу вот тут, через три сиденья в автобусе, или иду по другой стороне улицы. Неважно где я. Важно то, что, может,  они-то меня и не заметили даже, а я за пять минут успела уже хорошо их изучить, и, вполне возможно, напишу о них рассказ или ещё что-нибудь…

 
…В вагоне электрички было жарко и душно. Он сидит у окна и смотрит в него уставшими, сонными тёмными глазами, которые кажутся мне равнодушными и холодными. Лицо смуглое, нерусское. На шее толстая золотая цепочка. В руках большая сумка. Зевает… Все зевают. Даже мухи в такую жару не летают. Тоже, наверное, хотят спать.
       Он попытался облокотиться о стенку вагона и поспать. Оказалось неудобно. Теперь суетливо роется в своей сумке и через минуту достает из неё толстую синюю книжку – «Словарь практического психолога». Потом, оглядевшись немного по сторонам, аккуратно ставит себе книжку на плечо, и снова прислоняет голову к стенке вагона. Закрывает глаза, и на его губах в этот момент появляется блаженная детская улыбка…

*~*~*~*~*

     –В салоне ревизор! Приготовили билеты! – этот противный скрипучий голос вечно отвлекает меня от мыслей, когда я еду домой в автобусе. Она появляется неожиданно, как будто из-под земли выпрыгивает со своим неизменным «ревизор в салоне». Все уже , наверное, знают эту крикливую бабу с чёрным высоким хвостом на голове, проверяющую билеты на шестьсот первом маршруте автобуса…
     –На выход! На выход, я сказала! – нормально говорить она не умеет и, видимо, совсем не хочет. Поэтому – только кричит. Или молчит. Когда показываешь ей проездной. А в остальных случаях, я рискую выслушать о себе очень много обидного и нехорошего, чего я даже и не знаю.
     –Платим штраф… – рявкает она. – Билеты заранее приготовили! Ревизор в салоне!
    Все содрогаются при виде её. Все уже знают её. Она ведь лет двадцать на этом маршруте ревизорит. На вид ей лет шестьдесят, а наряжается в короткую мини-юбку, демонстрируя некрасивые толстые ( к тому же и кривые) ноги.
      –Да мне ещё пять лет до пенсии! – орёт на какого-то мужчину. – Да я вообще моложе тебя!
      Так повторяется каждый день, неделю, месяц, год… Всегда.
      –В салоне ревизор! Приготовили билеты!
      Я не готовлю билет, я выхожу из автобуса. Я иду домой…

*~*~*~*~*

      Надо признаться, питаю жуткую слабость к музыке. Но к музыке качественной и дорогой.
      В начале апреля в Москве стоял жуткий холод. Почти как зимой. На эти самые дни я побывала в Государственном Кремлёвском Дворце на концерте одной очень популярной немецкой группы, посещавшей Москву уже раз четвёртый. Или пятый…
      Перед концертом выпила пива в буфете и в половине восьмого вместе с остальным людом, предвкушавшим очередное музыкальное зрелище, спускалась по лестнице. Вообще-то, в билетах начало концерта значилось ровно в семь вечера. Верить этому бесполезно, так как господа немцы всегда начинают позже полчаса.
     –Да они никогда вовремя не начинают! – говорит кому-то бабушка-билетёрша в синем платье с белым воротничком. Она стоит у дверей партера и проверяет билеты. И несмотря на свою внешнюю мягкость ни за что не пропустит тебя в партер, если покажешь ей билет на балкон!
     Но всё это было до…
     А я спускалась из буфета на балкон. Уже начинала звучать знакомая любимая музыка, а я ещё спускаюсь… Спускаюсь быстро. Настолько быстро, насколько возможно это делать на ступеньках с красными коврами. Впереди меня спускается девушка в красном узком платье и туфлях на тонких шпильках. Торопится ещё больше меня, а ведь на шпильках… Только я об этом подумала, как незнакомая девушка начала терять равновесие, и я почувствовала, что ещё пара секунд – она свалится с лестницы и мне надо будет её собирать. Я мысленно прокрутила этот воображаемый эпизод, и мне стало действительно страшно за неё. А вдруг она неудачно упадёт? Сломает себе что-нибудь?
     Но… Она не упала. Через три секунды она уже сидела на коленках на двух ступеньках, как-то истерично смеялась и смотрела на меня:
     –Хорошее начало! – улыбнулась она и снова засмеялась, встав на ноги. – Ничего не скажешь…
     Я кивнула головой и улыбнулась ей, проходя мимо. С ней всё в порядке, и нам уже давно пора быть в зале…


Рецензии
Часто испытываю похожие чувства - иногда, кажется, будто за время, проведенное одну остновку вместе, двигаясь в случайную сторону, уже знаешь человека. Бывает, жалко раставаться, хочется крикнуть человеку, уже выходящему из вагона: "Подожди, ты забыл попроощаться! Когда снова едешь?". Но ловишь себя на мысли, что это ни к чему, что это не надо, что так не делают, и рподолжаешь ехать в своём молчании и странной присматриваемости к окружающим...

Фёдор Рыхтик   01.09.2002 11:38     Заявить о нарушении