воспоминание

"... меня спрашивают, почему я не пишу о ней, ведь мы дружили...
Отвечаю: не пишу, потому что очень люблю её..."
Ф. Раневская

Здравствуй!
    Пишу тебе из самой Dальней, самой холодной точки этого мира, ты даже себе и представить не можешь, как здесь холодно, даже животные, казалось бы, привыкшие к этому климату трясутся и просят у меня тепла. Невероятно. Немыслимо... Неужели в это время года... где-то... может царить такой холод.
В последние дни я много думаю о прошлом, вспоминаю даже самые детские, забавные вещи, которые для кого-то, возможно и не покажутся особенными.
Когда мне было 11 лет - меня не было. Т.е. я выполняла свои функции, выполняла список требований, вывешиваемый мамой каждую неделю, но я на тот период времени - не любила. Думаю, что это самый особенный год в моей жизни, поскольку остальную жизнь я обязательно была до смерти в кого-то влюблена. Так вот... мне 11 лет. Я сижу на уроке литературы, и для тебя не секрет, что фактически каждую книгу, прочитанную по школьной программе,(а читала я тогда всё подряд) я могла процитировать от самых ярких сцен, до описания "сельской местности"... Со мной рядом сидит рыжий парень, такой же рыжий, как и все рыжие в других школах.
Естественно, он был посмешищем для моих одноклассничков, и они часто подшучивали над ним - по поводу и без такогого...
Я страшно не любила их за это, но из-за отсутствия на тот момент какой-либо чуткости - я молчала. А рыжий, сидевший со мной, был особенен тем, что он всегда молчал. Он никогда
не отвечал на грубости, он попросту их игнорировал, я и тогда понимала, что он неглупый парень. И вот, в очередной раз, когда учительница по литературе рассказывала что-то душещипательное (к чёрту мою память, как я могла забыть, что она рассказывала), в общем кто-то умер, а его возлюбленный от этого горя стал много писать, в итоге стал очень известным, рыжий рассплакался... Да, вот так... казалось бы, на ровном месте... весь класс над ним смеялся, а я только хлопала глазами и гладила его по руке. Вдруг он неожиданно встал и сказал: "...вам этого не понять, вы такие же, как все... а похороны для вас - лишь спектакль для любопытствующих обывателей?.." все замолчали, примерно на минуту, вместе с учительницей, после чего раздался такой же тупой хохот, как в любой другой раз...
надо ли тебе говорить о том, что через пару месяцев мы уже решили с рыжим пожениться?...


Рецензии