Вторая смена

К обеду разогнав грозившие ненастьем тучи, ветер выдохся, и верхушки тополей и берез распрямились, чуть дрожа уцелевшими листьями. Этажи средней школы просветлели под лучами осеннего солнца, словно радуясь окончанию первой смены и своему освобождению от наивных, гомонящих коротышек-первоклашек, от напускающих "крутизну", то басовито гогочущих, то по-детски хихикающих долговязых старшеклассников.
Подобревшая погода будто чувствовала значительность наступившей второй половины дня, открывающей новые перспективы перед мальчишками и девчонками, сначала по одиночке, потом стайками  стекающимися в школу с желто-серым, облупленным фасадом к началу второй смены.  Именно сегодня для них откроет свои двери новый класс - компьютерный…
На лицах всей второй смены, выстроенной на втором этаже на "линейку" по торжественному случаю, блуждали радостные улыбки в ожидании нового, неизвестного. "Во, классно!" светилось даже в глазах постоянных претендентов на "второй год". "Да я и два, и три лишних года могу за компьютером сидеть!" - читалось по приоткрытым от счастья уголкам губ.
"Тише, тише!" - пронеслось по "линейке", когда из распахнувшейся двери "директорской" показались грузный Гурий Касьянович в своем обычном директорском сером костюме, а следом за ним рыжеватый незнакомец средних лет в темно-малиновом, явно пошитом на заказ, смокинге и черных, ниспадающих на тупоносые темно-коричневые туфли, брюках. Черный галстук-бабочка контрастировал с его белоснежной сорочкой.
Правой рукой Гурий Касьянович слегка подхватил под локоть незнакомца, как бы приглашая его пройти за собой, и они вдвоем выдвинулись ближе к центру "линейки".
- Хм, хм…Всем меня слышно? - задал, как обычно, свой риторический вопрос директор и не дожидаясь хорового "Да!" приступил к торжественной части церемонии открытия.
- Сегодня в нашей школе, - с пафосом начал он, - радостное для всех нас событие. У нас появился свой компьютерный класс! Мы давно уже планировали совершенствовать учебно-материальную базу нашей школы, привести ее, так сказать, в соответствие современным меркам… И, вот, благодаря нашему уважаемому спонсору, директору закрытого акционерного общества…
Незнакомец слегка кивнул головой, словно соглашаясь с правильным произнесением его должности и фамилии-имени-отчества. Гурий Касьянович неприминул выдвинуть его на всеобщее обозрение, что-то неслышно ему произнеся при этом. Спонсор попытался рети-роваться, но сдался под натиском весомой директорской комплекции.
- Я к речи специально не готовился, - предупредил он всех в начале, а потом минут за пять разрисовал великолепное будущее учеников, одолеющих компьютерную грамоту,  на фоне растущей безработицы и надежд малого и среднего бизнеса.
- И я надеюсь, - завершил он, - что все вы станете первоклассными специалистами, а некоторые из вас придут к нам на работу.
"Линейка" одобрительно загудела, недружно заопладировала, но быстро затихла под строгим взглядом Гурия Касьяновича.   
- Правильно заметил наш уважаемый спонсор, что кое-кто из вас, возможно, через определенное время, будет работать под его руководством…Дай бог. Но я хочу напомнить …, - с многозначительной паузой продолжил директор, - Что  этого добьются только те, кто будут прилежными  учениками… И будут бережно относиться к компьютерной технике! А теперь я хочу вам  представить преподавателя нашей, так сказать, компьютерной кафедры. Это всем вам известный учитель физкультуры Семен Иванович. В прошлом, как вы знаете, он служил в армии. Офицером. Майор запаса, если я не ошибаюсь. Правильно, Семен Иванович?
Физрук, стоявший в горстке преподавателей у "учительской", бросив короткое "так точно", застенчиво заулыбался и склонил голову куда-то вниз.
- Что ж, Семен Иванович, берите, как говорится, быка за рога! Вы, как бывший военный, я надеюсь, справитесь. Вот ваша класс! - директор указал рукой на закрытую дверь бывшего кабинета географии, - Заводите классы по порядку, как мы уже решили, для ознакомления. Им уже не терпится…Расписание занятий в компьютерном классе Семен Иванович вам всем определит. Позже. Через десять минут начало уроков.
После этих завершающих церемонию слов дверь "директорской" за Гурием Касьяновичем и спонсором затворилась,  и по коридору понесся, как по спортзалу, бравый голос бывшего физрука.
- Так, пятые классы по порядку… Сначала пятый "А", потом "Б"-класс, потом "В"… Шестые классы на следующей перемене. Без шума, без криков. Так, пятый "А", становись! - протяжно, по-военному, прогремел на весь коридор Семен Иванович и после команды "Смирно!" открыл таинственную дверь, - Справа, в колонну по одному заходи!
Пятый "А", сбиваясь в кучу, стал пропихиваться в дверь…
- Руками не трогать! - неслись им во след указания Семена Ивановича, - Компьютер у нас пока всего один… К электропитанию не подключен.
Но было уже поздно - любопытное детство, пихаясь и гомоня, рвалось к новому, неизвестному, и Погода с легкой солнечной улыбкой наблюдала за ними сквозь окна. 


Рецензии
:) увы это даже не ирония...
Но пишете здорово, я прочитал последние - весма.
Удачи

Хабаров   24.11.2002 01:01     Заявить о нарушении