Знакомство


- Она обычно приходила ко мне, и ее не было заметно. С одной стороны, я знал, что она была тут, что она где-то рядом, а с другой - она, как девочка - невидимка, я ее замечал только, когда она делала что-то мне приятное, физическое. Все хорошее, что она принесла ко мне в мою старую квартиру с позеленевшей от старости ванной, я принимал как должное, и если раньше я еще говорил «спасибо», то потом даже это перестал делать. Она приходила, когда я звонил, и уходила, когда я уже спал. Я – откровенный эгоист и циник, таких как я  надо еще хорошенько поискать, а она….. она как мое отражение в зеркале - добрая, красивая, с выразительными большими глазами. Какой же у них был цвет? Не помню, но это не важно. Она была тем, чего мне не хватало, а мне не хватало собственной тени. Мне стоило только набрать номер ее мобильного, подождать два гудка, и я слышал ее – «да»… ее «да»…. Больше никто так не говорил да. Это было даже не приветствие, а сразу знак согласия на все. Она мне никогда не отказывала, приходила и делала то, что я хотел, хотя я об этом всегда молчал, делала то, что было нужно. Тихо так, покорно даже, забвенно…да… всегда все красиво, всегда такая красивая… Ее никогда не было слышно, мне казалось что ее и нету порой, все так тихо и незаметно, будто она не ходила, а летала где-то под потолком, правда у меня там особо не разлетаешься! Так вот, мне тогда казалось, точнее, нет, это я сейчас думаю, что тогда мне могло казаться, что о на была воплощением всех стихий, они ей служили, как своей младшей сестренке…Когда я был занят своими делами, она тихо садилась за спиной и читала, в тот момент она сливалась в контурах с моей тенью и занимала свое мирное выжидающее местечко. Я даже не знаю что она читала, может под видом книги мои мысли?.. Хм…
Он подкурил сигарету и слишком театрально выпустил дым, после чего захотелось прогнать рукой след дешевых сигарет, но скорее всего махание сейчас спугнуло бы его, а  мне уже стало интересно, что этот человек, может мне рассказать еще, ведь делать все равно было нечего.
- Понимаешь, она никогда ничего не говорила лишнего, иногда, правда, в самый неподходящий момент спрашивала - а как дела? – так тихо-тихо, я удивлялся, но говорил- хорошо, все хорошо. И она дальше делала то, что и надо…
Затушив сигарету, не докурив даже до половины, он нервно поднял стакан, как-то глупо подмигнул мне, вроде я его закадычный друг, потом посмотрел на содержимое, выпил, оставив еще чуть-чуть на потом, скривившись, поставил стакан на стол, вздохнул, закрыл глаза. А мне стало обидно. За сигарету. И даже не знаю почему. Лучше бы мне дал.
- Она была… она была… Я даже никогда о ней не думал… Нет! Конечно, иногда думал, но я не знал – ни где она живет, ни кто у нее родители, есть ли они вообще,  какая у нее фамилия, она не говорила о себе, не говорила чем занимается, и что думает обо мне, а я  и не спрашивал. Правда как-то, помню, я у нее спросил - почему ты здесь? –она на меня странно посмотрела и сказала, что может уйти  . А я этого не ожидал, не хотел конечно же, точнее говоря,… мне как-то все равно было, но я точно не хотел чтобы она уходила, поэтому- уйдешь когда захочешь и если я захочу тебя отпускать. Она тогда осталась, ушла только, когда я спал уже. А потом опять пришла. Господи! Она была…
Он уже начал путаться в словах после первой, что будет после второй?
- Мы с ней познакомились зимой, было тепло от чего становилось еще противней, снег начал таять, хотелось выбраться из своей берлоги и посмотреть в парке на вечерний мерзкий день. Меня всегда тянет ко всему мерзкому. Ну не включая ее конечно!
Попытался улыбнуться. Тоже мне! Стало обидно. Вовсе я не мерзкий. Дурак. С другой стороны, не хватало еще чтобы его ко мне тянуло! Хотя… Мама всегда думала, что у меня неправильная ориентация, но мы же просто развлекались. Хотя…
- Когда я выходил из дому, было около шести вечера и начало темнеть. За день до этого, я поссорился  с очередной подружкой, и мне не хотелось видеть из принципа
женский пол. Я гулял по парку, хотелось чего-то непонятно чего… Теплого и доброго. Когда я увидел ее, то решил, что она сидит, такая нежная и хрупка, потому, что у нее тоже все в жизни мерзко, как у меня. Мы сидели рядом и тогда, наверно остановились все часы, или мы остановились в том моменте, не знаю, говорили о погоде. На ней было пальто, а длинные волосы прикрывали замерзшие уши, мне очень хотелось ее согреть. Вобщем, я всегда добивался чего хотел, а тогда нас добился случай.  Утром она ушла, оставив номер своего телефона. И я позвонил. Для меня больше не существовало друзей, родных, ничего, будто я понял что-то, что давно хотел понять. Я запомнил один вечер, он впился в мою память и наверное я больше никогда не испытывал такое смятение, как тогда. Такая смиренная, абсолютно не такая как все, как я, она была как человек с другой планеты. Совсем другая… Только я это не оценил. Мы сидели  у меня на кухне, пили что-то, и вокруг летало сигаретное облако. Было уже двенадцать буйной весенней ночи. За  окнами гуляли по улицам, радовались жизни, любили, убивали. Но у нас была своя радость, своя любовь. И пусть мы об этом не говорили, мы этого не знали, чувствовали и боялись спугнуть сказку  чем-то обыденным, словами. Ко мне тогда решили заявиться старые друзья. Они ее не видели и ничего о ней не слышали. Казалось, что когда кто-то еще рядом- мы чужие, не знали что говорить, как себя вести, как называть события. Пьяные, зашли и очень удивились чему-то, точнее кому-то прекрасному в моей жуткой, темной квартирке. Она почти не говорила с ними. Только сидела и изучала. Не знаю что я тогда подумал, это был первый раз, когда мы были не вдвоем, странно было. Друзья выдавали привычные фразочки, вроде - «почему ты нам ее не показывал?», «вы уже поженились?». Они, мы - улыбались, но мне хотелось их ударить, она была не вещь моя, чтобы я ходил ею хвастался как обновкой, она не могла состариться и надоесть, как вышедшая из моды футболка, а на счет поженились – для нашей любви не нужно было ставить печать закона, чтобы она существовала долго. Но потом, после этого, все изменилось. Она как будто поняла, что не такая как все, что ее не интересует то, что интересует этих людей, как будто, я ее долго обманывал в чем-то, не говорил. Она очень интересный человек, но она стала слишком тихой, замкнутой и превратилась в предмет интерьера от которого нельзя избавиться ведь он достаточно редкий. Просто приходила и уходила. А я стал жестоким…
Заказав себе еще выпить, продолжил.
- Все это не могло долго продолжаться. Когда-нибудь бы я узнал о ней: от куда она, кто и где проводит остальное время, сколько ей лет и красит ли она волосы… Тогда бы она стала обычной! А может и нет… трудно сказать…
Он закурил сигарету уже из второй пачки за вечер.
- Я все это ненавижу. Я ненавижу весь этот мир. Я ненавижу ее, за то что  она была и есть…наверное есть…не знаю… В начале лета что-то между нами снова оборвалось. Мне захотелось чего-то яркого. Я видел как мои друзья заводят себе веселых, простых подружек и мне захотелось такую же. Только вот ей, ей я не мог сказать, что надо все закончить. Хотелось сделать перерыв. И я первый раз за все это время напился с друзьями в каком-то баре недалеко от сюда, познакомились с милыми глупыми созданиями, и растащили их по свои норам. Пока это глупое было у меня в ванной, позвонили в дверь. Я был еще пьян. Открыв, и увидев, как мое зимнее приключение стоит у меня на пороге, я впервые сказал ей неправду- «ты извини, у меня тут… сестра, да, сестра приехала, давай завтра!..». Она зашла в квартиру, я думал что провалюсь сквозь свой пол прямо в этот бар, в этот чертов бар. Она зашла и спросила-«у тебя есть сестра?», я хотел было сказать – «ну да! Просо я забыл тебе рассказать, она из другого города», но…Наверное все тогда встали против меня и решили наказать за что-то. Та непонятная девушка вышла из душа, по-идиотски заулыбалась и сказала- «О! Здрасте…а вы?… Вы наверное его родственница! Да?! Вы чем-то очень похожи… Очень приятно! Меня зовут….Куда она?..» Так все оборвалось окончательно. Я закрыл дверь и сказал, что «сестра» моя не в духе. Мы с ней жили недели две, может месяц. Я хотел яркого, так и было. Мы гуляли с моими и ее друзьями, вместе пили, шутили, готовили завтраки, говорили о политике…Она много говорила, всегда пыталась меня поставить в тупик, типичная городская стерва. Я ее возненавидел…За что? За то что она много говорила и спрашивала, за то что  я о ней все знал. Когда я сказал ей- «Это конец.», она спросила- «Что не так?»- «Ты не та.». Много слез, сигарет, пощечина и я один. Я сидел на полу в своей комнатушка, уже было темно и мне казалось, что моя милая девочка… моя девочка… она здесь, сидит рядом, читает книгу… или мои мысли…Ее мобильные не работает. Я ничего о не знаю. Весь мир разрушился и его потолок засыпал мою жизнь чем-то серым и мерзким… зачем-то непонятно зачем. Да, именно мерзким, все такое мерзкое, как и тогда, до того как мы познакомились. Пытался найти, сидел подолгу в парке, я даже плакал…А ее не было. Нигде. Может она мне приснилась?
Иногда люди от горя или безрассудства смеются. Он смеялся, смеялся, а потом сказал:
- Моя жизнь- ничто, большое ничто…Бармен! Еще пожалуйста…
Целое следующее утро я ходил и вспоминал, что вчера в баре этот пьяный постоялец мне рассказывал. Быть может он это все выдумал, быть может это все было правдой. Обычно-необычная история жизни, только я ходил и думал все об этом. Мне хотелось у него спросить- «а ты ее любишь?», и я решил вечером снова туда наведаться. Я бы точно его встретил, ведь он жил на пару этажей выше этого бара и последний месяц там сидел до закрытия, пропивая одолженные деньги. Почему-то мне было жалко. Кого? Всех троих. Несчастные люди притягивают. Понимаешь тогда, что счастлив. Вечером, зайдя в бар, я его не увидел и решил подождать за барной стойкой. Там был новый бармен, который явно очень хотел с кем-то подружиться и выбрал своей жертвой именно меня. Почему? Налив мне двойную порцию виски спросил часто ли я здесь у них бываю. Мне не особо хотелось с ним разговаривать- «Захожу где-то раз в недельку.» -«А вот ты вчера был? Да?», загадочно ухмыляясь, он- «Знаешь, тут вчера сидели какие-то, может ты их и видел, мне рассказала уборщица с утра, так вот те двое вчера напились, один- уехал на такси, а второго какая-то девушка нашла мертвым в его ванной сегодня утром. Они вроде с ней давненько не виделись, он тут на третьем жил…Жалко парня…»   
   


Рецензии
Мне понравилось!
особенно концовка.
Только как-то начало и середина не очень сочетаются..что ее и вовсе незаметно было..а потом вдруг им было так хорошо..хотя может я ничего не понимаю:)
Ну вообще классно.
Пиши тут ок?:)
С уважением,

Юлия Токарева   02.09.2002 01:08     Заявить о нарушении