Мир комнаты

В комнате четыре стены. Четыре плоских прямоугольника. А ещё есть потолок и пол.Но на них почти никогда не обращаешь внимания. Они просто есть в комнате вместе с письменным столом, диваном, шкафом для шмоток, люстрой и повисшим запахом. Запахом твоей комнаты. Он родился из уличного воздуха, пробирающегося через окно, и твоим любимым парфюмом. Разнообразные оттенки запаха существуют за счёт приходящих в комнату людей: сладкий привносится любимыми подругами и иногда заглядывающей в комнату мамой, свежесть – старыми - добрыми знакомыми, которых давно не видел, с горьковатым вкусом я ассоциирую сестричку – гоблина. У неё отвратительный характер. Запахов мужчин я не запоминаю. Но, безусловно, их запахи тоже там прячутся.
Мысли, прозвучавшие и нет, смешиваются с комнатным многоликим постояльцем, образуя мою среду обитания.
Иногда стены начинают сжиматься. Появляется чувство беспокойства и растерянности. Хочется сбежать.
Похоже на маленькое квартирное землетрясение, которое обычно заканчивается головной болью и нервным срывом. Может поэтому стены важнее потолка, никогда не грозившего упасть на голову.
Моя комната - мой маленький мир.
За окном живут миллионы других комнат, других миров. Где-то я уже была, где-то мне ещё предстоит побывать. Я не печалюсь ни о том, ни о другом. В моём возрасте скверно предполагать, что окружающее ограничено городом, в котором родился и не желать объехать весь мир с возможностью посещения спутника Земли или других Галактик. Или же с грустью вспоминать детские путешествия в страну грёз, осознавая, что мечты никогда не станут реальностью, которая обречена быть неуклюжей и безуспешной попыткой её копирования. Безусловно, мы каждый день делаем шаги на встречу с мечтой. Только всё равно ещё далеко. И, чёрт возьми, почему кто-то за меня решил, где мне стоит жить и когда? Ведь так мало шансов, что на твоём веку произойдёт что-то умоозарительное или крышусносящее. Вот и приходится довольствоваться тем, что есть. Претензии будут потом. А пока вместе со всем человечеством шагай вперёд, хочешь того или не очень. Выбора тебя решили с рождения. Время, пол, раса, цвет волос и глаз, родители – выбирал не ты. Да и последующие ступеньки на лестнице жизни преодолеваешь под чьим-то руководством: различные формы воспитания и внушения превращаются в паутину, из которой выбираются очень немногие.
Немногие из этих мыслей прозвучали в комнате. Но так как стены имеют возможность впитывать и то, что не передаётся словом, - всё происходившее в той или иной мере оседает на эти 6 склеившихся прямоугольника. Думаю, когда мне будет лет сто, было бы хорошо вернуться в свой маленький мир и перечитать страницы жизни, написанные о себе и о других. На стенах и потолке, на подарках, хранящихся как сувениры из других миров, отданные в честь чувства, объединившего вас, на запыленной мебели и картинах прячется время и глазеет прошлым. Тихий и мудрый взгляд, который иногда встречаешь слезой грусти о неповторимости мига.
Будет время, и моя комната станет свидетельницей жизни кого- то другого, а потом исчезнет навсегда. Жизнь перелистает очередную страницу и заполнит её новым содержанием. Только пусть всегда будут те, кто сможет читать между строк. И радоваться. Я люблю тех, кто радуется. Я радуюсь. И уже не жалею ни о чём.
На диване развалилась я. Смотрю в потолок и желаю в ближайшее время не наблюдать в ней гоблинов. Думаю о предстоящем тет-а-тет с Генри Миллером, а воздух пронизан запахом сваренной картошки. На кухне ужинают родители. Запах проник через дверную щель. Об этом я не сказала ни слова.





 


Рецензии
Немного мутно, немного лишнего, но немного хвалю, т.к. немного малиново:))

Рафаил Кадыров   16.01.2003 02:40     Заявить о нарушении
Рок, Я Вас уверяю, будет время и я добьюсь вашей чрезмерной хвальбы. Не люблю быть немного....( сказано на ушко).
:-)))!
Спасибо и До скорого!
ЗЫ- Очень ценю Ваше мнение.

Варенье   16.01.2003 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.