Пляж

Камни нужно класть по краям полотенца, чтобы его не снесло. А песок так и норовит залезть на махровую гладь, шурша и скребясь под локтями, затылком, коленями. Встряхивать лень да и лень шевельнуться, сделать лишнее движение, неудобства постепенно сглаживаются, а перевернуться уже пора бы Думает Вот сейчас сейчас хотя нет еще чуть-чуть Все прошло Потом, потому что блин жарят с двух сторон, и если пропустить момент, то…
- Мама, мама, смотри, какая медуза!
Картинка Темнота, рассеиваясь, вспыхивает, идет красными кругами, слепит, сужаясь, и появляется блестками кромка моря; мальчик с блестящими глазами и открытым ртом, а где же?.. Мама, мама!
Сначала глаза видят, потом сознание сознает, или наоборот, но только не одновременно. Никогда. Сейчас никогда.
Думает Медуза синяя или белая? Сперва она сказала что синяя а я нырнул в руках как целлофановый пакет с водой это же море синее а они белые я видела синюю на лице капельки морской воды а глаза большие-большие как будто пытается проглотить все пространство вокруг своими сказочно красивыми глазами ныряй ко мне смотри как надо ты видел?
Улыбка. Морские волны. Нежность.
- … и не взяла мою десятку. Я говорю, ну посмотрите, она целая, не порватая, никакой гадостью не пахнет, что же так? А она берет свою машинку, знаешь, у них такие машинки с фиолетовым светом, они кладут туда доллары и что-то там смотрят; и нашла она что-то в моей десятке, неправильная то есть она у меня. А деньги-то чистые, свежие, я говорю, объясните, в чем дело, а она отвечает, мол, не знаю, вот машинка знает, она показывает, что к чему. А ей не больше двадцати, сидит и губки мажет, хоть бы оторвалась, нет, мажет да еще говорит, что десятка у меня неправильная. У Сашки день рожденья в субботу, а у меня кроме этой десятки ничего, кроме денег на квартплату отложенных, да и то не хватает, буду занимать. А дали-то мне ее тоже в банке ихнем, поверила, еще обрадовалась, что бумажка новенькая, хрустящая, и доллары как-никак. А ведь еще во вторник я зашла к Любе и…
Он приподнимается, взглядывает вправо, затем на море, на часы, которые лежат под шортами, которые он приподнял для того, чтобы посмотреть, сколько время, затем начинает очищать полотенце от песка:
1. Убрать камни с краев полотенца в строгой последовательности: с левого верхнего угла по часовой стрелке;
2. Освободить пространство полотенца от всех предметов, как-то: шорты, футболка, часы, очки, журнал, авторучка, пакет, крем защитный от загара;
3. Воспрепятствовать новому попаданию песка на открытые части полотенца, при этом особое внимание уделить продольным и поперечным краям;
4. Использовать один из двух способов очистки:
Первый способ – силовой (при большом количестве песка, особенно в центральной части полотенца): приподнять за верхние края и встряхнуть (однократно, многократно) в зависимости от направления ветра и количества окружающего народа.
Второй способ – романтический (при малом количестве песка, сосредоточенного по краям полотенца): осторожно создавать путем приподнимания кончиками пальцев наклонные поверхности на полотенце с таким расчетом, чтобы песок, попадая в оные, ссыпался в окружающую (родную) стихию.
5. Убедиться в относительной чистоте полотенца (абсолютная достижима лишь теоретически или с применением моющих и чистящих средств);
6. Совершить процедуру возврата личных вещей в пространство полотенца;
7. Расставить камни по краям в произвольной последовательности.
Думает Когда я ее в первый раз увидел? А когда полюбил? Или еще не полюбил но очень хочется и не знаю сколько осталось до того момента как ее полюблю но знаю что осталось немного чуть-чуть ждать не хочется и не можется а хочется что? Она шла и я ее еще не любил у нее было лицо были глаза такие же как сейчас и она даже улыбалась но я ее еще не любил и только видел не сознавая потом слова не остаются остаются лишь голос лишь глаза а смысла нет есть уверенность так было так будет так есть.
- Не пускай его туда! Леш, смотри, куда он полез!
Встревоженное лицо матери взмывает и растворяется, а отец передвигается как в замедленном кино, нехотя, недовольно, солнце тормозит его движения, он недоуменно останавливается, появляется море и отдает ему ребенка. Все улыбаются по-разному.
Думает Если ждешь она придет Только нужно ждать легко расслабленно зная что она придет Картинка Она обернулась и сказала вполголоса, и он ответил, только еще тише. Рука поднялась и опустилась. Вскинула голову, улыбнулась. Божественная внутренняя радость.
потому что улыбнулась я он так уверен А знаешь как это называется ты же знаешь как это называется когда хочешь чтобы она улыбнулась засмеялась вскинула голову ведь это последнее что она сделала с тех пор как я ее не видел и это самое главное это для меня самое главное.
Небо. Желание. Поцелуй.
Он вздыхает, порыв ветра вторгается в его душу, сносит неустойчивые домики из картона, с такой Любовью сделанные и с таким трудом, делает круг над поверженной деревней и смерчем уносится в его разум.
Сомнение гонится за сомнением, догоняет, смеется
- Ты осален, ты осален!
- Я не хочу играть в «салки». Давайте лучше в бадминтон. Мам, где ракетки?
- Ветер волан будет сдувать.
- Не будет, он тихий. Смотри как…
- Бараночки сушеные, печеные, с маком!
и неожиданно возникает чувство покоя, когда солнце снимает твои руки со лба и заглядывает в твое лицо задумчиво и заботливо.
Думает Всегда когда просыпался видел это в своих глазах откуда они появляются и на что это похоже как будто маленькие спиральки причудливых форм те которые в лампочках плывут вверх-вниз обмазанные бульоном блестят переливаются перемещаются за зрачком куда ни пошлешь это может продолжаться бесконечно пока не протрешь хорошенько глаза они любят дрему и свет хотя не все их замечают нужно только приглядеться как проснешься и то ли спишь ты то ли нет нужно ей сказать об этом спросить а вдруг она тоже об этом знает видела или ей будет интересно как я хочу чтоб это ей было интересно то что интересно мне а ведь люди думают о смерти и что потом будет но никто не задумывается о том что было до их рождения говорят жизнь после смерти а что такое жизнь до жизни помнить легче чем предугадывать кто помнит свой первый вздох крик а что было до того?
Темнота. Пустота. Тишина. Ничего. Что?
Он видит, как что-то большое человеческое с чем-то в руке передвигается среди другого движения и не движения, человеческого и природного.
Думает Когда не осознаешь кажется наблюдаешь мир теней неживых искусственных живущих своей жизнью бесполезной и мнимой Иногда такие тени вторгаются в мир реальный и становится страшно и жутко и наступает скука и тоска такая что…
Мысль проносится под мыслью, как дельфин под кораблем и выскакивает, взмахивая плавниками.
- Дайте мне, пожалуйста, баранок! – подзывает он продавщицу.
Она подходит, толстая, потная, загорелая, с большой кучей связок, подходит медленно, тяжело, переступая  всем весом с одной ноги на другую, слоновьей походкой, как дубовый лист на осеннем асфальте.
- Бери, милок! Вкусные, печеные, с маком.
- Почем?
- Два рубля, милок. Бери, тебе какие? – она дышит, потеет, отдувается.
- А какие вкусней?
Связки покачиваются в двух ее руках.
- Вот эти, потемней. Ага. Бери, бери. Две связочки, да?
Он расплачивается, и она идет дальше.
Думает А попить Когда мы выйдем из моря мы оставляя влажные следы капая и щурясь подойдем к нашим вещам Подай мне полотенце ага на сушки пить не хочешь спасибо постоим
- Минералку, пожалуйста!
пока не высохнем и ляжем на живот спиной к солнцу говорить разговаривать говорить разговаривать шутить и все больше и дольше я ждал этого и хотел хотел и ждал солнце желтое или белое почему его рисуют желтым оно белое а желтое ей не нравятся эти цветы почему она их купила или взяла если они ей не нравятся почему она их выбросила если купила или взяла а я подберу.
Сталкивается его взгляд со Сейчас спросит взглядом мужчины в серой футболке, вопросительная улыбка, вопрос:
- Не подскажете, который час?
Он лезет под шорты, смотрит, отвечает:
- Без двадцати одиннадцать.
Картинка Асфальтовая дорожка уходит вверх, поворот; ненужные люди; голоса, голоса.
Миг надежды, повисев в воздухе, переворачивается на другой бок и засыпает до следующей остановки.
- … двенадцать. Ты ведь сказал, они могли пойти на ту сторону, за пирс.
- Давай подождем еще немного.
- Они, может быть, тоже сейчас ждут.
Слова больше не имеют смысла, просто колебание воздуха, губы еще двигаются, как танцующая пара без зрителей, наступает безвременье бездействия, лишь глаза видят и сознание сознает, как движение машин по разным полосам шоссе.
- Ладно, пойдем за пирс.
Они еще стоят, а может, двигаются по ветру – незаметно, - а затем срываются и торопливо удаляются, шаркая сандалиями.
Картинка Пятки мальчика в синих тапках, крик, смех; мокрое тело разбито кусочками лучей, как тысячи зеркальных осколков; брызги.
Он приподнимает голову, высвобождает руку – невидимая граната взлетает, летит, задевает капот автомобиля и падает под пивной ларек, - дотрагивается до каплей моря на плечах, обрызганный, истомленный, ждущий.
Думает Случайно все случайно если я ее люблю почему я помню ее такой когда еще не любил жесты которые казались обычными и кажутся любимыми теперь почему то не исчезло или хотя бы не изменилось оно осталось словно к телеге прицепили красивый автомобиль он едет тащит телегу но она не мешает как будто так и должно быть и все кажется естественным и цельным нужно не делать из телеги автомобиль нужно просто прицепить любовь это телега с автомобилем а может я все себе внушаю как  будто сплю когда она придет я проснусь только автомобиль это влюбленность она спросила но не то хотя я ждал а управлять телегой гораздо легче чем автомобилем можно ли пересесть в телегу чтобы тащить автомобиль медленно и долго не хочу об этом думать            пусто     пробел                пустота             пустосвет  пустоцвет                пробел              пустота   пустотень.
Картинка Свет перетекает волнами, местами темнеет, пузырится, топорщится и складывается, как плохо проглаженная ткань; виснет цвет, как вода на стекле; движение в левом углу, как тень по тени.
- Стели здесь.
Вздох. Три голоса, как три струны, жужжат, сливаясь с шумом прибоя (фш-ш-шш, фшш-шш-шшш): соль-ля-ля-соль-ля-си-си… си-си-си-си… ре-ре-фа-ре-ми-ми-ми…
На голове у женщины панама, она снимает с плеча сумку и ставит на песок, глаза ее следят за морем и за ребенком, держащимся за ее руку, белобрысым, рвущимся, который
- Кукуруза, кукуруза! Кто забыл кукурузу?
- Заметила, опять «забыл»? Не «купите», а «забыл».
Это говорит уже мужчина. Он стоит в плавках, с красным животом, ворсистым белой проседью.
прыгает на месте, скачет и канючит:
- Мама, я хочу в море!
- Стой на месте, - даже не говорит, показывает женщина ему и утирает пот.
Думает Волны были большие резвые как мальцы в футболках из-под которых иногда выскакивает шумное пенистое пузо а она ныряла и смеялась смеялась и ныряла а я смотрел стоял на одном месте и смотрел она спросила почему не ныряешь а я сказал сейчас и не нырял стоял и смотрел и ждал а потом подошел к ней а она показала мне медузу синюю не белую и я нырнул.
Он видит ее тогда, когда она уже сошла с асфальтовой дорожки на песок.
Думает Я ведь смотрел мгновение назад ее не было там она уже на песке уже близко сколько время нет нужно смотреть просто смотреть на нее.
… Она идет медленно, не поднимая головы, парео развевается, плывет.
Думает Я дышу ровно спокойно скоро она приблизится хочется или нет? Мне хочется этого или нет?..
Картинка Она приподнимает голову, солнце слева, кто-то голосит Ухо слышит но сознание не сознает, а что на лице – улыбка? Когда люди встречаются, они улыбаются друг другу, и кто-то опускает глаза, кто первый – тот любит…
Идут секунды, а скорее капли водяных часов, сейчас упадет еще одна, еще.
Думает Мы скажем Привет одновременно момент настанет она приоткроет губы и выдохнет слово и я выдохну а потом нужно
- Привет!
нужно пошутить
- Привет!
Думает Почти одновременно или сказать что-то легкое веселое остроумное ну же.
- Как вода? Холодная? – спрашивает она.
Вскидывает свои красивые волосы и улыбается светло, радостно, нежно, чудесно, беззаботно, волшебно.
Я не увижу ее больше. Не увижу.
Значит, люблю.



август 2002 г.


Рецензии
Здорово! И необычно так! Спасибо!
Удачи Вам во всем!

Нина Гайворонская   04.06.2017 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.