Пять

          Пять пальцев на моей руке,
          Пять гривен – в сжатом кулаке,
          Летит монета в пять  копеек –
          Судьба по ней гадать умеет.
Цифра 5 горит на раскалённом циферблате времени.
«Пять», – шепчут воспалённые потрескавшиеся губы Странника.
«Пять причин», - поёт Игорь Николаев, немилосердно пощипывая струны дорогой гитары и безуспешно пытаясь сохранить имидж последнего мушкетёра-романтика XXI века.
«Пять минут, осталось пять минут – на перроне, у вагона только пять минут…» - поёт Николай Трубач. Его голос взрывается брызгами-нотками нежности и любви.
«П’ять хвилин, лиш п’ять хвилин…» - поёт Виктор Павлик в песне «Афiни-Київ-Iстамбул», и эта композиция рассыпается разноцветными крупицами пряностей и восточных переливов музыки.
«I`ll be there for you, these five words I swear to you! » - поёт Jon Bon Jovi, и бархат его голоса обволакивает, как нечто очень мягкое, слегка порочное и… самое нужное и дорогое.
Англичане-пуритане строят свою жизнь по заранее распланированному сценарию, столь же вечному и неизменному, как их традиционный «five o’clock».
«Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять», - пятилетняя девочка прыгает через скакалку.
С 800 до 500 работают пять дней в неделю её родители.
Пять звёзд мерцают на небесном полотне цвета индиго.
Пять человек не спят в ночном городе.
Пять окон горят в огромном спящем доме.
Пять свечей зажглись на столе. Пять бликов отбрасывает пламя от пяти тяжёлых бронзовых подсвечников.
Пять карт лежат, предсказывая судьбу и открывая тайны.
          Если я не сплю – значит, я лечу.
          Если я лечу – значит, я не сплю.
          Если я живу, то я люблю…
 Я живу – и на это есть пять причин. Весомых, осязаемых. Реальных. И живых.
Первая причина – то, что есть. Нежные заботливые руки. Нежность и забота во взгляде. Помощь не на словах, а на деле. Практицизм и целеустремлённость. Так приятно, что где бы я ни была, что бы ни делала, всегда «Somewhere in the night there’s one light burning» . Его дом – священная обитель уюта и комфорта. Фэнтази и загадки цивилизаций. Алистер Маклин и Головачёв. Джеки Чан и «Звёздные войны». «Шрек»  и «Блондинка в законе». «Американский пирог» и «Люди в чёрном». «Scooter» и «Любэ». Это есть. Это мой дом. Моя любовь. Моя жизнь.
Вторая причина – то, что было. Хитрая улыбка и сияющий взгляд необыкновенных глаз. Огромный литературный талант. Бриллианты и самоцветы красивых слов. Интересный собеседник. Постоянное самосовершенствование. Стремление к идеалу. Уверенность в себе с примесью эгоизма. Солнце, освещающее своими золотыми лучиками всё попадающее в поле его зрения. Комплименты и неприличные анекдоты. Непревзойдённый сказочник. Автор «Легенды» и «Монолога перед рассветом», «Стойкого оловянного солдатика» и ещё многих произведений – всегда почти гениальных. Творец, отложивший перо на неопределённое время.
Третья причина – то, что будет. Пристальный взгляд глаз стального цвета. Длинная чёлка. Юность и наивность. Стрелок Роланд  в молодости. Мистика и музыка в стиле РОК. Метро и катакомбы. Свобода от всего и любовь к оружию. «Def Leppard», «Metallica» и «Ария». Стивен Кинг, волей случая познакомивший нас. Огромная Тёмная Башня, возвышающаяся, поднимающаяся до бесконечности, ввинчивающаяся в небо посреди необозримого поля алых роз. Ауры и призраки. Случайно выпавшая из колоды карта Таро. Почти прототип Паши в «Ничьей фанатке» . Ты – музыка в моей душе.
Четвёртая причина – то, что могло быть. Загадка и недосказанность. Воспитанность и корректность. Красота и обаяние. О, мои вечерние слёзы и ночные мечты! Счастье, прошедшее на расстоянии вытянутой руки от нас.
          Знай: то, что ты любишь,
          Знай: то, что ты хочешь,
          Ты сама и погубишь
          Просто так, между прочим…  -
пророческие слова Николая Трубача. Ты чем-то напоминал Майкла Джексона в его лучшие годы. Ты был моей прекрасной летней сказкой. Наше фото напоминает мне о том, ЧТО могло быть, если бы… Да, если бы не я. Если б не мой характер. Если бы не всемогущая и непредсказуемая Судьба.
          Но называли любовью
          Мы с тобой то, что было судьбой…
Может, это судьба? В любом случае, ты всегда со мной, в моей душе, Прекрасный Принц из летних сновидений…
Пятая причина – то, чего быть никак не могло. Ни при каком раскладе. Ни в коем случае. И то, за что я некогда была готова отдать всё. То были времена «Bon Jovi», «Wet Wet Wet» и «Roxette». Выпускной класс, предвидение золотой медали, всеобщая эйфория от смены образа жизни… и моё отчаяние от предстоящего расставания с тобой – вечной разлуки. Конечно, любовь. И конечно, неразделённая. Твои русые волосы – как хотелось их погладить! Небесно-голубые глаза – с каким равнодушием они смотрели на меня! Тонкие губы не хотели произнести даже слов дружбы – не говоря уж о любви! Ты выделялся из общей толпы 17-летних киевлян. Не знаю, где и с кем ты сейчас, но твой образ – на 50% реальный, а на другие 50% рождённый неугомонным воображением, - образ Андрея из моего романа «Роковая любовь» - всегда рядом. Стоит лишь открыть книгу…
Пять причин радоваться жизни.
Пять портретов на полированной лакированной поверхности письменного стола.
Пять бурных потоков воспоминаний о людях, изображённых на них.
Пять лет я не видела двоих из них.
Пять месяцев не видела третьего.
Пять недель – четвёртого.
В пять раз сильнее люблю пятого, который отправил мне письмо пятого августа.
«5» - так называется любимый мною альбом Lenny Kravitz`a.
Пять курсов Университета закончила я.
«5» - средний балл аттестата и дипломов.
Пять человек было в группах «Bon Jovi», «The Beatles», «Spice Girls» и «Backstreet Boys».
Пять – число мира, солнца, порядка и надежды.
Пять мыслей набегают одна на одну, как морские волны.
Пятая карта плавно падает на пол, медленно кружась в странном танце.
Пять ярких разноцветных снов приснятся мне этой ночью.

P.S. Это – пятая моя статья, опубликованная в журнале «Невестушка».

9 августа 2002 года.
Межводное.
Крым.
Украина.


Рецензии