Автостанция

В некоторое время в некотором пространстве, точнее, где-то на их пересечении, располагалась автостанция. На ней, как и полагается всякой автостанции, были расположены автобусы, на которых жители населен-ного пункта, соседствующего с автостанцией, переезжали в разных нуж-ных им направлениях для совершения разных поступков. Кому-то, на-пример, надо было посетить родственников, кому-то - искупаться в озере, а кому-то - побыть в уединении.
Некоторые из жителей проделывали такие поездки впервые, а кое-кто проделывал их уже не в первый раз. И вот они стояли на автостан-ции и ждали отправления своих автобусов. Кто-то очень торопился и нервничал (в смысле - быстро и беспорядочно перемещался в простран-стве, на котором располагалась автостанция, при этом тихо говоря всякие сердитые слова про время и автобусы). Кто-то не торопился и потому спокойно стоял и, если было с кем, вяло разговаривал про всякие житей-ские сложности, а если было не с кем разговаривать, то не разговаривал, а слушал что было ему слышно.
Что же можно было услышать на автостанции? Ну, во-первых, тарах-тенье автобусных двигателей, во-вторых, всякие разговоры отъезжающих и приезжающих, в-третьих, и это, пожалуй, самое главное, можно было услы-шать голоса продавцов, зазывающих стоящих вокруг купить у них всякие лепешки, булочки, пирожки, ватрушки, хачапури, самсу, казинаки, попкорны и прочие продукты немедленного питания. Завсегдатаи автостанции, кото-рые из года в год пользовались ее транспортными услугами, знали всех про-давцов в лицо и в голос. Они привыкли к их лицам и голосам. Эти лица и голоса обозначали для них нечто большее, чем просто возможность быстро утолить голод. Они были символами устойчивости жизни. И если в очеред-ной раз какого-то из привычных голосов не было слышно, завсегдатай тре-вожился. Ему начинало казаться, что в мироздании произошло какое-то не-предвиденное событие, будто что-то в нем рухнуло, сломалось. Когда же в следующий раз этот завсегдатай приходил на автостанцию, причем даже не собираясь куда-то ехать, а просто для проверки, и обнаруживал исчезнув-ший было голос на своем привычном месте, то его тело наполнялось прият-ной теплотой и он с искренней благодарностью обязательно покупал у вер-нувшегося в строй продавца его товар.
Когда завсегдатай занимался своими повседневными делами и на ав-тостанции отсутствовал (а его повседневными делами было размышление о пространстве и времени, ибо по профессии он был философ), его при-ятно грела мысль о том, что на автостанции все в порядке и среди ме-няющихся лиц и голосов пассажиров есть непременно неменяющиеся лица и голоса продавцов. И каждый из них каждое утро в любую погоду приходил на автостанцию со своим лотком и не смотря на настроение и самочувствие, которые не всегда были замечательными,  зазывал пасса-жиров отведать их яств. Дни складывались в года, года - в столетия, сто-летия - еще во что-то, а они все приходили на свои места и приглашали вкусить свои ватрушки, бублики, шашлыки. И так всю жизнь.
Хотя нашему завсегдатаю было приятно, что есть на автостанции та-кие продавцы, ему самому не хотелось бы потратить свою жизнь на про-давание пирожков и зазывание пассажиров. Ему, также, не хотелось по-тратить ее на стояние в очередях, на смотрение скучных фильмов и об-щение с пьяными соседями. Ему не хотелось потратить ее на всякие му-чения и разочарования. Но как-то так получалось в его жизни, что очень часто в ней встречалось именно то, чего он больше всего встречать не хо-тел. Он не хотел, а оно встречалось. И так всю жизнь.
Однажды он стоял на автостанции в привычном ожидании отправ-ления своего автобуса и слушал голоса продавцов. Его ждали срочные дела и ему хотелось поскорей уехать. И он опять был не доволен обстоя-тельствами, потому что до отправления автобуса еще оставалось целых 26 минут. Вот он и слушал эти привычные голоса. Времени было много, де-лать было нечего и он слушал. Но теперь что-то было не так. Что-то в привычном и незыблемом строе мироздания оказалось нарушенным. На-прягшись всем своим существом завсегдатай искал ответ. Ему не хоте-лось в очередной раз разочаровываться и он, хоть уже догадался, но хо-тел продлить эти сладкие мгновенья неведенья и все притворялся, будто не понимает о чем кричат эти голоса. И хоть слова были такие как все-гда, теперь ему открылся их скрытый смысл: Я не хочу приходить сюда каждое утро и продавать пирожки! Я не хочу приходить сюда в любую погоду и продавать шашлыки! Я не хочу приходить сюда, чтобы кормить этих привередливых остолопов! И так всю жизнь!
Завсегдатай растрогался. Продавцы сделались ему еще родней, чем прежде. Конечно, он им сочувствовал. Конечно, он желал им лучшей до-ли. Они были так же несчастны, как и он сам. Он хотел уже подойти к каждому и сказать что-то ободряющее, что-то душевное, да не оказалось времени. Объявили посадку и завсегдатай поспешил к автобусу. Сев на свое место, он быстро заснул, утомленный своими раздумьями и пережи-ваниями. Вскоре предстало пред ним сновидение о том, что пространст-вам и временам надоело всю жизнь пересекаться и они решили сущест-вовать самостоятельно. Когда же стали они разъединяться, началось раз-рушение автостанции и прилегающего к ней населенного пункта с живу-щими в нем жителями. Этот пункт оказался как раз в центре расставания времен и пространств, но его жители не понимали какую важную работу в мироздании выполняют и не делали ничего, чтобы предотвратить рас-ставание. Далее стали исчезать города, горы, равнины, планеты стали схлопываться и тоже исчезать... Такого кошмара завсегдатай выдержать не мог и проснулся возмущенно бормоча:
Но кто же будет продавать пирожки?


Рецензии